11 Februari 2023

5 Resep Oseng Tempe ala Rumahan, Mudah dan Praktis!

Bisa dikombinasikan dengan bahan masakan lain, dijamin semakin enak!
5 Resep Oseng Tempe ala Rumahan, Mudah dan Praktis!

Oseng atau tumis adalah masakan yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Ada banyak bahan masakan yang bisa ditumis, salah satunya oseng tempe.

Tempe adalah bahan makanan yang terbuat dari fermentasi kedelai. Rasanya enak, murah, dan tentu kaya nilai gizi.

Hampir seluruh kalangan menyukai olahan kedelai satu ini.

Oseng tempe sangat khas dengan rasanya yang pedas dan gurih. Bisa lebih manis jika menggunakan kecap, Moms.

Rasa rempah-rempah dalam oseng tempe juga pekat, sehingga enak walau hanya dimakan dengan nasi putih saja.

Nah Moms, jika keluarga adalah pecinta oseng tempe, pasti bosan kalau hanya memasak resep yang sama?

Moms bisa lho, mengombinasikan tempe dengan bahan lain, seperti tahu, wortel, petai, dan masih banyak lagi, untuk variasi.

Baca Juga: Ini 6 Manfaat Tempe untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Kolesterol

Berikut ini adalah berbagai resep oseng tempe yang dijamin membuat keluarga betah makan di rumah. Selamat mencoba, Moms!

1. Oseng Tempe Praktis

oseng.jpg
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep oseng tempe satu ini bisa dibilang adalah versi yang paling klasik. Cara membuatnya juga mudah dan sudah terjamin enaknya.

Bahan-bahan

  • Minyak goreng secukupnya
  • 400 gram tempe, iris dadu
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 8 butir bawang merah, iris-iris
  • 5 cabai rawit merah, iris serong
  • 5 cabai merah keriting, iris serong
  • 3 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 200 ml kaldu air

Cara membuat:

  1. Goreng tempe yang sudah dipotong dadu hingga kecokelatan, lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih menggunakan sedikit minyak hingga harum.
  3. Selanjutnya, masukkan petai, daun salam, lengkuas, serai, dan terasi. Aduk dan masak hingga matang dengan api sedang agar tidak gosong.
  4. Jika bahan sudah berubah warna menjadi layu dan kecokelatan, masukkan potongan dadu tempe yang sudah digoreng.
  5. Beri gula dan garam secukupnya, jangan lupa periksa rasa. Masukkan pula sedikit air. Masak hingga air menyusut dan tempe matang.
  6. Oseng tempe praktis siap dihidangkan untuk keluarga.

2. Oseng Tempe Tahu

oseng tempet tahu.jpg Foto: instagram.com/rinihasrita
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Oseng tempe akan semakin kaya protein jika dikombinasikan dengan tahu.

Sama-sama berbahan dasar kedelai, keduanya dapat memberikan efek baik untuk kesehatan.

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe kecil, potong
  • 5 buah tahu, potong
  • 3 buah ati ampela, goreng
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 3 buah cabai hijau, iris
  • 8 buah cabai rawit hijau, iris
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Potong dadu tempe dan tahu, lalu goreng hingga kecokelatan, dan sisihkan.
  2. Potong ati ampela yang sudah matang, lalu sisihkan.
  3. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai hijau hingga wangi.
  4. Masukkan ati ampela, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  5. Jika bahan sudah wangi, masukkan tempe dan tahu.
  6. Beri saus tiram, lalu aduk rata hingga matang.
  7. Oseng tempe tahu siap dihidangkan.
Baca Juga:

3. Oseng Tempe Kacang Panjang

resep tempe.png Foto: cookpad.com/syitafaste
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Punya tempe dan kacang panjang di kulkas, tapi bingung masak apa?

Moms bisa banget mencoba resep oseng tempe kacang panjang yang satu ini!

Bahan-bahan

  • 1/2 papan tempe
  • 5 ikat kacang panjang
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 6 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 1/2 gelas air (boleh ditambah kalau suka agak berkuah)
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam, kaldu jamur
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng tempe dan menumis bumbu

Cara membuat:

  1. Potong kecil tempe sesuai selera. Goreng sampai sedikit kecokelatan, jangan terlalu kering. Angkat tiriskan.
  2. Sambil menunggu tempe, iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan kacang panjang.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit sampai harum.
  4. Lalu masukkan kacang panjang dan air. Tunggu hingga kacang panjang agak empuk.
  5. Selanjutnya masukkan tempe goreng, tambah kecap dan saus tiram. Aduk rata.
  6. Tunggu meresap. Cek rasa, kira-kira apakah perlu ditambah garam dan kaldu jamur.
  7. Jika sudah pas, angkat, sajikan. Paling pas dimakan bersama nasi putih hangat.

4. Oseng Tempe Bawang Bombay

tempe.jpg Foto: instagram.com/lusiaa_vv
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Rasa bawang bombay yang manis jika dimasak, serta harumnya yang selalu menggugah selera makan menjadi kombinasi yang pas dalam resep ini.

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe
  • 100 ml kaldu udang
  • 1 bombay (iris)
  • 5 cabai keriting (iris)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm air asam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Potong dadu tempe lalu goreng hingga kecokelatan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih yang sudah halus dan irisan cabai keriting hingga harum.
  3. Tambahkan kaldu udang, saus tiram, air asam, sedikit garam, dan gula. Aduk sampai mengental.
  4. Masukkan tempe yang sudah digoreng, masak hingga matang.
  5. Sajikan ketika masih panas untuk menu makan bersama keluarga.

5. Oseng Tempe Tauge dan Kol

resep tempe.png Foto: cookpad.com/DwiMuslimawati
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Moms, coba masak oseng tempe dan mencampurnya dengan tauge dan kol.

Selain nikmat, gizinya juga bertambah, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe
  • 50 gram tauge
  • 2 lembar kol
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam, gula pasir, dan penyedap rasa
  • 80 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai hijau
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat hijau

Cara membuat:

  1. Potong dadu tempe, lalu goreng hingga kecokelatan dan tiriskan.
  2. Kupas kol dan cuci bersih bersama tauge.
  3. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, cabai rawit hijau, dan tomat hijau.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bahan yang sudah diiris bersama daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan kol, tauge, dan air. Masak hingga setengah matang atau kol agak layu.
  6. Masukkan tempe dan bumbui dengan garam, gula pasir, serta penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga matang.
  7. Matikan kompor, dan oseng tempe tauge dan kol siap dihidangkan.
Baca Juga:

Itu dia berbagai resep olahan oseng tempe yang bisa dicoba di rumah. Dijamin enak dan menjadi favorit keluarga!

  • instagram.com/vhe.veronica
  • instagram.com/rinihasrita
  • https://cookpad.com/id/resep/13744381-oseng-tempe-kacang-panjang-kecap-simple?ref=search&search_term=oseng%20tempe
  • instagram.com/lusiaa_vv
  • https://cookpad.com/id/resep/14801654-oseng-tempe-tauge-kol?ref=search&search_term=oseng%20tempe

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb