5 Resep Telur Kukus ala Korea Gyeran Jjim yang Menyehatkan
Gyeran Jjim adalah telur kukus ala Korea yang dikukus langsung pada mangkuk tanah liat.
Tekstur telur kukus ini sangat lembut, sehingga sering dijadikan MPASI bayi.
Namun, makanan sehat ini tentunya juga lezat untuk anak-anak maupun orang dewasa.
Berbahan dasar telur yang mengandung protein tinggi, Gyeran Jjim cocok banget untuk sarapan Si Kecil!
Ada banyak resep telur kukus ala Korea yang bisa Moms coba.
Cara membuat sajian ini sangat mudah dan bisa disesuaikan dengan bahan di rumah. Yuk, simak caranya di bawah ini!
Baca Juga: 4 Resep Olahan Telur Rebus yang Lezat dan Bergizi
1. Resep Telur Kukus ala Korea
Telur kocok kukus ala Korea ini cara membuatnya sangat sederhana dan cukup dikukus sebentar saja.
Agar rasanya lebih nikmat, Moms bisa menambahkan berbagai topping. Ini dia resepnya.
Bahan-bahan
- 4 butir telur
- 1 sdm wortel cincang halus
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 2 sdm kecap ikan
- sejumput lada bubuk
- sejumput garam
- 0,5 sdt gula pasir
- 50ml air
Cara membuat:
- Campurkan telur, wortel, daun bawang, lada bubuk, garam, dan gula pasir.
- Rebus air dan kecap ikan sampai mendidih, kecilkan api.
- Tuangkan campuran telur, aduk perlahan selama 30 detik.
- Tutup wadah dan diamkan 1-2 menit.
- Angkat, nikmati selagi hangat.
2. Resep Telur Kukus Udang
Saat membuat telur kukus ala Korea, Moms juga bisa menambahkan udang sebagai topping.
Perpaduan telur yang lembut dan udang yang gurih membuat hidangan ini semakin nikmat dan tentunya bergizi.
Bahan-bahan
- 3 butir Telur
- 350 ml Air
- 1 sdt dashi powder
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- Garam (opsional)
Cara membuat:
- Kocok lepas telur tapi jangan terlalu kuat biar tidak terlalu berbusa ya Moms. Sisihkan.
- Masukan dashi powder, gula pasir, dan kecap asin ke dalam air, aduk sampai larut.
- Tuangkan air kaldu ke kocokan telur, kocok rata lalu saring
- Buang sisa gelembung bisa secara manual atau menggunakan torch gas.
- Tuang ke wadah tahan panas. Tutup dengan aluminium foil.
- Kukus dengan api kecil hingga matang. Apabila ingin menambahkan topping tunggu sampai telur set agar tidak tenggelam.
- Telur kukus siap disantap.
3. Resep Telur Kukus Santan
Agar makin gurih, telur kukus bisa Moms tambahkan santan.
Hidangan satu ini juga bisa dijadikan menu MPASI, lho, Moms. Hanya saja jika untuk Si Kecil jangan ditambahkan saus, ya.
Bahan-bahan
- 1 butir telur, kocok lepas
- ½ buah tomat, buang bijinya. iris kecil
- Secukupnya daun bawang
- Secukupnya kaldu bubuk jamur
- 1 sdm santan
Cara membuat:
- Panaskan kukusan.
- Dalam wadah tahan panas, campur semua bahan.
- Kukus selama 10-15 menit atau sampai matang.
- Sajikan telur kukus santan selagi hangat.
4. Resep Telur Kukus Sayur
Membuat telur kukus bisa dipadukan dengan sayuran sehingga cocok sebagai menu sarapan sehat saat diet atau untuk Si Kecil.
Bahan-bahan
- 3 butir telur
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 1/2 bonggol jagung manis, pipil
- 4 bh buncis, potong kecil-kecil
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
Cara membuat:
- Campur semua bahan dalam mangkuk, aduk rata.
- Tuang dalam loyang yang sudah diolesi dengan sedikit minyak.
- Lalu kukus hingga matang selama 25 menit (kukusan sudah dipanaskan sebelumnya).
- Angkat, diamkan sebentar hingga agak dingin.
- Telur kukus sayuran siap disajikan.
5. Resep Telur Kukus Bihun Saus Gochujang
Gochujang adalah pasta cabai merah yang menjadi pelengkap utama pada kuliner Korea.
Saus ini bisa dipadukan dengan makanan Korea, salah satunya telur kukus. Yuk, coba!
Bahan-bahan
- 100 gr bihun
- 50 gr keju parut
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih (kalau ukuran besar 1 saja) geprek cincang
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombay (ukuran sedang) cincang halus
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/4 sendok teh garam (kurangi sedikit)
Taburan:
- Garam
- Daun bawang iris tipis (ambil yang hijau saja)
- Lada hitam bubuk
Cara membuat:
- Seduh bihun dengan air panas, kemudian tiriskan.
- Tumis bawang putih sampai harum, matikan kompornya, selagi wajan masih panas masukkan bawang bombay, aduk rata, kemudian campurkan saus gochujang.
- Tambahkan sedikit lada bubuk dan garam, aduk rata.
- Masukkan bihun aduk rata.
- Masukkan bihun ke dalam mangkok tahan panas, taburkan keju parut, pecahkan telur di atasnya.
- Kemudian taburkan sedikit garam, daun bawang, dan lada hitam bubuk
- Panaskan panci kukusan, kemudian kukus sampai telur setengah matang atau matang sesuai selera.
- Sajikan telur kukus bihun saus gochujang.
Itulah berbagai resep telur kukus ala Korea yang bisa Moms coba.
Namun, perlu diingat ya Moms untuk mengocok telur dengan lembut untuk menghasilkan tekstur yang lembut dan halus.
Jangan terlalu keras dalam mengocoknya agar telur tidak berbusa terlalu banyak.
Mudah bukan? Selamat mencoba, ya!
- instagram.com/p/CWlBG8pJfCg/
- https://cookpad.com/id/resep/15797736-bihun-kukus-mata-sapi-dengan-saos-gochujang?ref=search&search_term=telur%20kukus
- https://www.instagram.com/p/CT_6wihpHmK/
- https://cookpad.com/id/resep/15501782-telur-kukus-sayuran?ref=search&search_term=telur%20kukus
- https://www.instagram.com/p/CXu7FQxvoiz/
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.