29 Mei 2024

Resep Tteokbokki, Jajanan Korea Populer dari Tepung Beras

Teksturnya kenyal dengan rasa gurih, manis, dan pedas dari saus gochujang

Suka lihat tteokbokki di drama Korea? Cek resep tteokbokki di sini, yuk!

Jika Moms salah satu penggemar masakan Korea, tentu tak asing lagi dengan camilan khas Negeri Gingseng yakni tteokbokki.

Makanan ringan yang terbuat dari tepung beras berbalut saus gochujang pedas ini sangat cocok disantap ketika sedang menonton drama Korea atau sekadar bersantai bersama keluarga.

Baca Juga: 5 Posisi Tidur Bayi saat Pilek dan Batuk, Hindari Tengkurap!

Kepopuleran tteokbokki pun meluas hingga mancanegara termasuk Indonesia lantaran kerap muncul adegan drama-drama Korea.

Tekstur tteokbokki kenyal dengan rasa gurih, manis dan pedas yang diciptakan dari saus gochujang.

Selain itu, biasanya menyantap tteokbokki juga dilengkapi dengan isian telur rebus, irisan daun bawang, hingga taburan keju untuk memperkaya cita rasa.

Baca Juga: 15 Rekomendasi Balsem Bayi, Bantu Redakan Pilek dan Batuk

Melansir dari Stripes Korea, tteokbokki adalah salah satu jenis makanan nostalgia yang penuh kenangan masa lalu bagi siapa pun yang menyantap.

Sebab, tteokbokki sudah ada sejak Dinasti Joseon dan menjadi panganan keluarga kerajaan.

Kini, tteokbokki tak hanya bisa dinikmati oleh keluarga kerajaan saja, namun juga masyarakat luas bahkan hingga ke seluruh dunia.

Yuk, simak lebih lanjut seperti apa resep tteokbokki berikut ini!

Baca Juga: Terkenal di Korea, Intip Resep Ayam Bulgogi untuk Masakan Rumahan!

1. Resep Tteokbokki dengan Saus Gochujang

Cara Membuat Tteokbokki Foto: Instagram.com/hyuni_hyuni/
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 1 porsi

Umumnya, tteokbokki disajikan dengan saus gochujang yang pedas manis, sehingga menciptakan perpaduan rasa yang nikmat dan bikin ketagihan.

Berikut ini resep tteokbokki dengan saus gochujang.

Bahan-bahan

Bahan Kue Beras (Tteok):

  • 6 sdm tepung beras
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1/2 - 1 sdt garam
  • 120 ml air mendidih

Bahan Saus Gochujang:

  • 3 teri kering berukuran sedang
  • 1 buah kombu kering jika tidak ada, Moms bisa menggantinya dengan 1 lembar rumput laut kering
  • 2 buah bawang bombay yang sudah diiris-iris
  • 2 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
  • 15 gram odeng atau kue ikan Korea. Jika tidak ada, bisa opsional atau bisa diganti bakso ikan
  • 150 gram saus gochujang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/4 sdm gochugaru atau bubuk cabai korea
  • 3 batang daun bawang
  • 2 butir telur rebus
  • 2 sdm biji wijen yang sudah disangrai
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat:

  1. Hal pertama yang harus dilakukan ialah membuat tteok atau kue beras. Caranya dengan menyangrai tepung beras lalu mencampurkannya dengan tepung tapioka dan garam.
  2. Selanjutnya, tuangkan air panas sedikit demi sedikit lalu aduk dan uleni hingga menjadi adonan.
  3. Bagi adonan menjadi 5 bagian atau bisa disesuaikan dengan selera, lalu pulung adonan tersebut.
  4. Rebus tteok dengan air mendidih dan masak hingga adonan mengembang. Angkat lalu pindahkan ke dalam air dingin dan tiriskan. Kini tteok telah siap digunakan.
  5. Setelah selesai membuat tteok, langkah kedua ialah membuat saus gochujang. Caranya, rebus ikan teri, kombu, 1/4 bawang bombay, bawang putih, dan 3,5 gelas air hingga mendidih atau selama 15-45 menit. Semakin lama direbus maka kaldu yang dihasilkan akan semakin kaya rasa.
  6. Kemudian, saring kaldu dan panaskan kembali dengan api sedang. Lalu masukkan odeng, dan masak selama 5 menit.
  7. Sambil menunggu odeng matang, campurkan gochujang, gochugaru, dan kecap asin ke dalam mangkuk yang terpisah.
  8. Panaskan minyak lalu tumis tteok selama lima menit sambil dibolak balik agar tidak gosong.
  9. Masukkan irisan bawang bombay, bawang putih, dan masak hingga lunak dan harum selama dua menit.
  10. Masukkan campuran saus gochujang yang telah disiapkan dalam mangkuk dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  11. Tambahkan kaldu ikan teri dan odeng ke dalam tteok yang sedang dimasak dan diamkan sampai mendidih dengan api kecil.
  12. Sesekali, aduklah hingga kuah mengental dan tekstur tteok empuk selama lima menit.
  13. Sebelum ditiriskan, tambahkan potongan daun bawang lalu masak kembali selama satu menit. Lalu, matikan api.
  14. Tuangkan tteokbokki ke dalam piring saji. Lalu tambahkan telur rebus yang sudah dipotong jadi dua serta taburi wijen sangrai. Kini, tteokbokki telah siap disantap selagi hangat.
Baca Juga:

2. Resep Tteokbokki Tanpa Saus Gochujang

Cara Membuat Tteokbokki Foto: Instagram.com/cheez__z
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 1 porsi

Jika sebelumnya Moms belajar cara membuat tteokbokki dengan saus khas Korea yakni gochujang, kini saatnya membuat tteokbokki tanpa saus Korea.

Sebab, tidak semua bahan yang disebutkan di atas bisa ditemukan di seluruh Indonesia.

Berikut ini resep tteokbokki ala Indonesia dengan bahan-bahan lokal tanpa saus gochujang. Soal rasa memang sedikit berbeda, tapi tak mengurangi kenikmatannya.

Bahan-bahan

Bahan untuk Tteok atau Kue Beras:

  • 125 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • 120 ml air mendidih

Bahan untuk Saus:

  • 500 ml air
  • 4 sdm bubuk cabai atau sesuai selera
  • 2 sdm bubuk paprika atau sesuai selera
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdm tepung tapioka

Bahan Isian Lainnya:

  • Sosis yang sudah dipotong sesuai selera
  • Fish cake atau odeng
  • Daun bawang yang sudah dipotong-potong
  • Telur rebus
  • Wijen

Cara membuat:

Cara Membuat Kue Beras atau Tteok:

  1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan garam lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk atau diuleni.
  3. Setelah adonan menggumpal, uleni sebentar atau hingga adonan agak dingin.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu bentuk memanjang seperti pipa lalu potong sesuai selera.
  5. Didihkan air dan masukkan kue beras yang sudah dibentuk dan dipotong-potong ke dalam air yang mendidih.
  6. Tunggu hingga kue beras mengapung sebagai pertanda bahwa kue sudah matang lalu angkat dan tiriskan. Kini, kue beras atau tteok sudah bisa digunakan.

Cara Membuat Saus:

  1. Campurkan bubuk cabai, bubuk paprika, dan tepung tapioka ke dalam sebuah wadah. Lalu tambahkan dua sendok makan air kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Siapkan wajan, masukkan air, campurkan bubuk cabai, tepung tapioka, dan semua bahan saus yang sudah disiapkan lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Masak bahan-bahan tersebut menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk perlahan.
  4. Koreksi rasanya dan tambahkan bumbu lainnya jika dirasa kurang gurih atau pedas.
  5. Jika sudah mendidih, masukkan tteok atau kue beras dan masak bersama dengan saus hingga matang.
  6. Masukkan juga bahan-bahan lainnya seperti sosis, telur rebus, dan fish cake. Lalu aduk hingga semua bahan mengental dan tercampur.
  7. Jika bumbu sudah meresap ke dalam tteok dan bahan-bahan lainnya, maka masukkan potongan daun bawang.
  8. Kini tteokbokki tanpa saus gochujang siap dihidangkan. Jangan lupa taburi dengan wijen dan disantap saat hangat.
Baca Juga:

3. Resep Tteokbokki Rumahan yang Enak

Tteokbokki Foto: Shutterstock.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Resep tteokbokki berikutnya yang bisa Moms coba di rumah adalah tteokbokki rumahan yang menggunakan saus gochujang (pasta cabai khas Korea), untuk menambah rasa yang lebih otentik.

Bagaimana resepnya? Langsung coba di bawah ini yuk, Moms!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung beras
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • air panas secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Saus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gochujang
  • 2 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan gula pasir
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Pelengkap:

  • 1 batang daun daun bawang, diiris halus
  • 1 butir telur rebus setengah matang
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • wijen sangrai secukupnya
  • odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan)

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk rata sambil dituangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
  2. Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekitar 1 cm. Setelah itu potong-potong sepanjang 2 ruas jari.
  3. Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci. Tiriskan airnya dan sisihkan.
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Masukkan pasta gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata.
  5. Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan, kemudian aduk hingga rata sambil dituangi minyak wijen.
  6. Sajikan tteokbokki di atas piring. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang. Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.
Baca Juga:

4. Resep Tteokbokki Pedas ala Drama Korea

Tteokbokki Foto: Shutterstock.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Moms yang sudah sering menonton drama Korea pasti sudah tidak asing lagi dengan tteokbokki.

Makanan satu ini hampir selalu muncul dalam drama Korea. Penasaran bagaimana rasa asli tteokbokki Korea? Yuk, langsung coba resepnya!

Bahan-bahan

Bahan kue beras:

  • 250 Gram Tepung Beras
  • 30 Gram Tepung Tapioka
  • 250 ml Air Panas
  • Sejumput Garam

Bahan saus gochujang:

  • ½ sdm tepung beras
  • 1 sdm air panas
  • 2 sdm cabe bubuk
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 ½ sdt minyak wijen
  • 1 sdt cabe bubuk

Pelengkap:

  • 1 butir telur rebus
  • sosis, bakso
  • daun bawang
  • lada bubuk, gula pasir, garam
  • 1 sdt bawang putih
  • 1 ½ sdm kecap ikan
  • ½ sdm saus tiram
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • secukupnya wijen

Cara membuat:

  1. Buat adonan kue berasnya terlebih dahulu, campur tepung-tepungan dan garam secara rata. Setelahnya mulai berikan air secara perlahan saja sambil diaduk menjadi adonan.
  2. Bentuklah adonan memanjang dan rebus hingga mengapung.
  3. Angkat, dan rendam di dalam air selama 1-2 jam.
  4. Selanjutnya buat saus gochujangnya dengan mencampurkan semua bahan.
  5. Rebus air kurang lebih setengah liter, masukkan gochujang dan aduk hingga merata.
  6. Tambahkan bahan-bahan pelengkap di dalam kuah dan bumbu hingga sesuai selera.
  7. Terakhir jika semua kuah dan bumbu sudah pas, tambahkan tteok supaya tidak hancur.

Nah, itulah resep tteokbokki menggunakan saus gochujang dan tanpa saus gochujang alias bahan-bahan lokal Indonesia.

Kira-kira resep mana yang akan Moms coba lebih dulu?

  • http://www.dapurkobe.co.id/tteokbokki-keju
  • https://today.line.me/id/v2/article/YYQmZa
  • https://cookandrecipe.com/957-6-cara-buat-tteokbokki-tanpa-gouchujang-yang-mudah.html
  • https://resepkoki.id/resep/resep-tteokbokki/
  • https://korea.stripes.com/food-drink/korea%E2%80%99s-tasty-tteokbokki-and-how-make-it%20

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.