21 Juli 2022

5+ Resep Ramyeon ala Drama Korea, Rasanya Istimewa!

Aroma ramyeon-nya langsung bikin ngiler

Resep ramyeon asli Korea sebenarnya mudah dibuat, lho, Moms.

Bagi Moms yang suka nonton drama Korea pasti sudah tidak asing dengan hidangan ramyeon.

Ya, sebab ramyeon atau ramyun adalah mi instan dari Korea yang sekarang banyak dijual di minimarket.

Variasi dari rasa ramyeon ini sangat bermacam-macam, mulai dari seafood, kimchi, sapi, dan ayam.

Tidak hanya itu, beberapa ramyeon juga menawarkan rasa untuk vegetarian seperti tomat, wortel, hingga bawang.

Tertarik membuatnya? Mari simak resep ramyeon ala drama Korea di bawah ini.

Baca Juga:

1. Resep Ramyeon Jjigae

Resep Ramyeon Jjigae Foto: cookpad.com/fatmasyukrina
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Dalam bahasa Korea, jjigae berarti sup.

Nah, bagi Moms yang ingin menghangatkan tubuh, cocok banget membuat resep ramyeon jjigae yang satu ini.

Bahan-bahan

  • Mi shin ramyun
  • Daging ham (bisa diganti sosis)
  • Tahu
  • Jamur enoki
  • Tteokbokki (optional)
  • Keju mozzarella

Bumbu:

  • 1 sdm gochujang
  • 1/2 sdm gochugaru (bubuk cabai)
  • 1 siung bawang putih halus/cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan

Topping:

  • Daun bawang

Cara membuat:

  1. Campur semua bumbu halus dalam wadah.
  2. Tata shin ramyun, daging ham/sosis, tahu, jamur enoki, dan tteokbokki ke dalam teflon.
  3. Siram dengan air secukupnya.
  4. Tuang bumbu halus di atas mi.
  5. Bumbu tidak perlu diaduk karena nanti akan tercampur merata sendiri ketika dipanaskan.
  6. Panaskan hingga mi dan bahan lainnya lunak.
  7. Tambahkan mozzarella ketika hampir matang, tunggu hingga meleleh.
  8. Tambahkan topping daun bawang.
  9. Resep ramyeon jjigae siap disajikan!

2. Resep Ramyeon Hot Spicy

resep ramyeon hot spicy Foto: istockphoto.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 1 porsi

Salah satu bumbu yang tak dapat dilewatkan dalam resep ramyeon adalah saus gochujang.

Gochujang adalah saus asli Korea, hasil fermentasi cabai dan beras yang menghasilkan rasa pedas, manis, serta kecut.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mi instan (rasa apa saja)
  • 4 buah sosis ayam/sapi (belah jadi dua bagian)
  • 2 lembar sawi putih
  • 3 buah jamur (optional)
  • 1 batang daun bawang (iris serong memanjang)
  • 1 butir telur ayam
  • 600 ml air
  • 2 lembar nori

Bumbu Campur (aduk rata):

  • 2 siung bawang putih (diparut)
  • 2 sdm gochujang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahannya.
  2. Tuang air ke dalam panci, kemudian masukan mi instan beserta bumbu bubuknya saja.
  3. Tata sawi putih, daun bawang iris, sosis, dan putih telur di atas mi.
  4. Diamkan sampai mendidih, kecilkan api.
  5. Masukan bumbu, campur sambil diaduk perlahan agar tidak berantakan dan tetap terlihat cantik.
  6. Tambahkan lembaran kejunya.
  7. Jika dirasa sudah matang, matikan api, beri potongan lembar nori dan kuning telur di atas mi.
  8. Resep ramyeon hot spicy siap disantap selagi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Ramyeon Tteokbokki (Ropokki)

Ramyeon Tteokbokki Foto: freepik.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Nah, di Korea ada banyak variasi tteokbokki dengan tambahan mi instan yang disebut rabokki (ramyeon tteokbokki).

Yuk, coba buat resep ramyeon tteokbokki di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 bks ramyeon merek apa saja.
  • 1 bks tteokbokki
  • 2 butir telur rebus
  • 1 sdm gochujang
  • 1 sdm gochugaru (bisa diganti irisan cabai merah)
  • 2 sdm brown sugar (bisa diganti gula pasir)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3-4 ikan teri besar, buang isinya (bisa diganti kecap ikan teri)
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus ikan teri sampai mendidih untuk membuat kaldu, kurang lebih selama 10 menit.
  2. Jika sudah mendidih, tiriskan ikan teri.
  3. Biarkan kaldu tetap mendidih.
  4. Masukan ramyeon dan bumbu, gochujang, gochugaru, brown sugar, minyak wijen, dan garam ke dalam rebusan kaldu.
  5. Lalu, tambahkan tteokbokki dan telur rebus.
  6. Masak sampai bumbu meresap dan kuah kaldu mengental.
  7. Angkat dan sajikan.

4. Resep Ramyeon Kimchi

resep ramyeon kimchi Foto: pinterest.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Buat Moms penggemar kimchi, harus mencoba resep ramyeon kimchi yang pastinya mudah dibuat sendiri!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mi instan kuah rasa apa saja
  • 150 gram kimchi
  • 1 sdm gochujang
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 butir telur
  • 1 buah sosis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Secukupnya wijen sangrai
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Masukan semua bahan kecuali sosis, daun bawang, dan wijen sangrai.
  3. Masak hingga mi setengah matang.
  4. Masukan sosis. Masak hingga matang.
  5. Taburi daun bawang dan wijen sangrai.
  6. Resep ramyeon kimchi siap disantap selagi hangat.

5. Resep Ramyeon Dakgaejang

Resep Ramyeon Dakgaejang Foto: cookpad.com/AnieSaryono
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Dakgaejang adalah sup ayam yang dimasak rebusan kaldu dengan isian daging ayam, sayuran, gochugaru, dan jamur.

Penasaran ingin mencicipi? Yuk, coba buat resep ramyeon dakgaejang di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 bks mi instan
  • 1 lembar jamur kuping, iris
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong, sisakan untuk topping
  • Kecambah atau sawi
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 sdm suwiran ayam goreng siap makan
  • 200 ml air kaldu

Topping:

  • 1/2 butir telur
  • 1 butir bakso ikan

Cara membuat:

  1. Masak mi seperti biasa hingga lunak.
  2. Lalu, rendam dalam air dingin.
  3. Diamkan beberapa saat, lalu tiriskan.
  4. Cuci bersih daun bawang, jamur kuping, lalu iris.
  5. Membuat kuah: siapkan air kaldu di panci, tuang bumbu mi instan dan aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukan jamur kuping, irisan bakso ikan, sebagian irisan daun bawang, dan sayuran.
  7. Aduk lalu masukan sebagian suwiran ayam, aduk hingga rata.
  8. Tambahkan kecap ikan, aduk kembali.
  9. Ketika kuah mendidih, masukan telur, tunggu hingga telur matang atau setengah matang.
  10. Sajikan mi dalam mangkuk, siram kuah, tata topping ayam, irisan daun bawang, dan cabai di atasnya.

6. Resep Ramyeon Creamy

Resep Ramyeon Creamy Foto: Cookpad.com/@enonew
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Ramyeon, mie instan ala Korea menjadi semakin populer di seluruh dunia, dan versi creamy ini menjadi salah satu varian yang banyak diminati.

Dengan paduan bumbu khas Korea, susu, dan beberapa bahan tambahan yang sederhana, menciptakan hidangan yang penuh cita rasa.

Simak resep ramyeon creamy berikut ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus shin ramyun
  • 1 butir telur kualitas baik
  • 1 sdm mayonnaise
  • 1 siung bawang putih, cincang

Cara membuat:

  1. Masukan bumbu mie, telur, mayonnaise, dan bawang putih ke dalam mangkuk. Aduk rata.
  2. Masak mie. Tambahkan sedikit air rebusan mie ke dalam mangkuk, aduk rata.
Baca Juga:

Nah, itu dia Moms resep ramyeon ala drama Korea. Selamat mencoba di rumah!

  • https://cookpad.com/id/resep/15826782-hot-spicy-ramyeon-mie-ala-korea
  • https://cookpad.com/id/resep/12929453-budae-jjigae
  • https://cookpad.com/id/resep/16176342-ropokki-ramyun-topokki-halal
  • https://cookpad.com/id/resep/15868915-148-kimchi-ramyeon
  • https://cookpad.com/id/resep/15550414-ramyeon-dakgaejang-korean-ramen-soup
  • https://cookpad.com/id/resep/15187015-creamy-ramyun

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.