13 Resep Jamur Enoki, Enak Ditumis atau Dibuat Crispy!
Resep jamur enoki terbilang praktis dan mudah untuk dipraktikkan di rumah.
Jamur enoki bisa juga diolah menggunakan bumbu ala Korea yang pedas gurih, lho! Intip cara membuatnya, yuk!
Berikut beberapa aneka resep jamur enoki yang bisa dicoba di rumah, antara lain:
1. Resep Jamur Enoki Crispy
Ternyata, jamur yang panjang-panjang seperti korek api ini tak hanya enak dicampurkan ke dalam sup atau tumisan.
Resep jamur enoki crispy ini juga tak kalah enak, lho!
Agar teksturnya lebih garing, Moms bisa memasukkan jamur yang dibalur telur dan tepung ke dalam freezer.
Cukup dimasukkan selama 5–10 menit sebelum digoreng.
Bahan-bahan
- Jamur enoki
- 1 butir telur
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt lada
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan telur dan gula, kocok sebentar. Sisihkan.
- Siapkan wadah terpisah. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, lada, dan garam. Aduk rata dan sisihkan.
- Cuci jamur enoki lalu tiriskan. Kemudian, pisah-pisahkan jamur.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan dan panaskan.
- Celupkan jamur enoki ke adonan telur, kemudian masukkan ke adonan tepung.
- Baluri jamur dengan tepung hingga merata di semua sisinya, kemudian masukkan jamur ke dalam wajan berisi minyak panas.
- Goreng jamur enoki hingga berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan dan sajikan selagi renyah.
2. Enoki Pokchoy Saus Kornet
Berbeda dari biasanya, resep jamur enoki ini terkesan simple dan bisa jadi menu tumis saat makan malam.
Adanya suiran daun pokchoy menambah kelezatan di lidah, Moms.
Yuk, coba resep jamur enoki ini!
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 100 gr pokchoy yang sudah dibersihkan, potong sesuai selera
- 50 gr jamur enoki
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
Bahan Saus:
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 50 gr kornet sapi
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt minyak wijen
- 50 ml air matang
- Minyak goreng untuk menumis
Taburan:
- Biji wijen secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci, beri garam, aduk rata. Masukkan pokchoy, rebus hingga matang, angkat, sisihkan.
- Kemudian masukkan jamur enoki, masak hingga matang, angkat, sisihkan. Tata pokchoy dan enoki di piring saji, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kornet, aduk rata.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan minyak wijen, aduk rata kembali.
- Tambahkan air, aduk rata kembali. Masak hingga saus mengental.
- Setelah saus matang, tuang saus ke atas sayuran yang sudah dibpiring saji, lalu beri taburan biji wijen.
- Siap disajikan.
3. Resep Jamur Enoki Simpel
Ini termasuk resep masakan anak kos yang praktis! Resep jamur enoki kekinian ini simple dan hanya memakai bahan-bahan sederhana.
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- 150 gr jamur enoki, bersihkan
- 1 butir telur, kocok
Bahan Kering
- 8 sdm tepung terigu
- 2 sdm maizena
- Garam secukupnya
- Lada, bawang putih bubuk, dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Celupkan enoki di kocokan telur, lalu baluri enoki dengan campuran tepung.
- Goreng di api sedang sampai kering garing. Tiriskan.
- Siap disantap!
4. Enoki Beef Roll
Resep jamur enoki ini juga kekinian karena cukup unik penyajiannya. Rasanya pedas gurih dan mirip dengan menu ala Korea, lho.
Apakah Moms pernah mencoba resep jamur enoki ini sebelumnya?
Bahan-bahan
Bahan Utama
- 350-500 gr daging slice
- 1 bungkus jamur enoki
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt kecap.asin
- 1 sdt maizena
- 5 sdm air
Bahan Saus
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt maizena
- 100 ml air
Cara membuat:
- Siapkan bahan, jamur sudah dipotong boggol dan dicuci bersih. Belah-belah jamur, Siapkan bumbu.
- Gulung jamur dengan daging slice. Marinasi dengan campuran bumbunya kurang lebih 15 menit.
- Siapkan teflon, beri sedikit minyak, panggang jamur hingga matang.
- Campur bahan saus, masak saus hingga mendidih sambil diaduk, sajikan enoki dengan sausnya.
5. Resep Jamur Enoki Pedas Manis
Resep jamur enoki ini juga simple dan bisa jadi menu untuk keluarga dan Si Kecil. Intip cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 2 bungkus jamur enoki
- 3 siung bawang putih, geprek
- 1 buah cabai merah, iris
- 1 buah cabai hijau, iris
- Sejumput lada bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 4 sdm saos sambal
- 1 sdt gula
- Garam dan air secukupnya
Cara membuat:
- Potong akar jamur enoki lalu cuci hingga bersih.
- Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian masukkan cabai iris, masak sebentar.
- Tambahkan saus sambal, kecap manis, air, gula, garam, dan lada bubuk. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur enoki, masak sebentar saja sampai air kembali mendidih.
- Angkat dan hidangkan selagi hangat.
6. Resep Jamur Enoki Tumis Bawang Putih
Jamur enoki juga bisa ditumis dan dimasak dengan bawang putih. Rasanya pedas gurih dan dijamin lezat!
Yuk, coba praktikkan resep jamur enoki berikut!
Bahan-bahan
- 2 bungkus jamur enoki
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula
- 1/2 sdm minyak wijen
Cara membuat:
- Potong ujung enoki, cuci bersih dan tata di piring kukus. Panaskan panci kukus, kukus enoki lebih kurang 10 menit.
- Sambil menunggu enoki dikukus, di wajan lain panaskan wajan dengan sedikit minyak.
- Tumis bawang putih sampai harum, kecilkan api. Tumis bawang sampai kuning keemasan, masukkan kecap ikan, kecap asin, dan gula. Aduk rata, matikan api.
- Hasil kukusan enoki akan berair. Ambil air yang keluar dari enoki dan campur dengan saus yang dimasak tadi, aduk rata, koreksi rasa.
- Tata enoki yang sudah dikukus di piring, kemudian siram dengan saus.
- Sajikan dengan nasi putih.
7. Sup Enoki Tofu
Si Kecil kehilangan nafsu makan? Coba berikan resep jamur enoki dalam bentuk sup ini.
Simple, kekinian dan praktis resep jamur enoki ini, Moms!
Bahan-bahan
- 2 bungkus jamur enoki, potong bagi 3
- 1 bungkus tofu, potong dadu
- 3 tangkai bunga bawang, iris kecil
- 1/4 bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 400 ml air
- 1 sdm gula
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdm mentega
Cara membuat:
- Tumis bombay dan bawang putih dengan mentega sampai harum
- Tambahkan air, tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan enoki, tofu, dan bunga bawang. Kecilkan api.
- Tambahkan gula, garam, saus tiram, dan kecap asin. Koreksi rasa.
- Siap disajikan!
8. Jamur Enoki Gochujang Korea
Jamur enoki ala Korea ini juga cukup banyak peminatnya. Menggunakan saus gochujang dengan rasa pedas asam!
Bahan-bahan
- 200 gr jamur enoki, 2 pack
- 2 sdm saus gochujang
- 1 sdm saus sambal
- 1/2 sdm saus tiram
- 2 sdm cabai bubuk halus
- 2 sdm cabai bubuk kasar
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- Lada bubuk dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan di atas. Potong dan buang bagian bawah jamur enoki.
- Potong tipis jamur enoki atau sesuai selera.
- Cuci bersih jamur enoki dengan air mengalir, lalu tiriskan.
- Nyalakan kompor dengan api kecil, masukkan minyak sedikit untuk menumis.
- Masukkan bawang putih tumis hingga harum, lalu masukkan semua bahan, kecuali jamur enoki.
- Lalu, tambahkan air sedikit. Aduk hingga semua bahan tercampur dan koreksi rasa.
- Jika dirasa sudah pas, masukkan jamur enoki lalu rebus selama 5 menit atau sampai jamur matang.
- Jika sudah matikan kompor, sajikan di atas piring atau mangkuk.
9. Pancake Enoki
Resep jamur enoki ini juga diadopsi dari makanan khas Korea. Bentuknya seperti pancake dengan tekstur yang crispy!
Bahan-bahan
- 1/2 bungkus jamur enoki, cuci bersih
- 1 butir telur
- 1/4 siung bawang bombay, iris memanjang
- 4 biji cabai rawit merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam Himalaya
- 1/4 sdt lada putih
Cara membuat:
- Siapkan bahan, lalu kocok telur dengan garam dan lada.
- Beri tepung lalu campur dengan enoki, daun bawang, bombay, dan cabai.
- Masak di teflon hingga matang, bolak balik kedua sisi.
- Sajikan dengan kecap asin.
10. Beef Enoki Roll Kuah
Resep jamur enoki ini juga tak kalah enak. Menggunakan saus asam manis yang mirip dengan makanan Korea.
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- Daging
- Jamur enoki
- Air
Bumbu
- 2 bawang putih, haluskan
- 1/2 kecap asin
- 1/5 minyak wijen
- Saus tiram
- Saus lada hitam
- Saus sambal
- Kecap manis
Pelengkap
- Daun bawang
- Wijen
Cara membuat:
- Rebus jamur enoki dengan daging. Tumis bawang putih, lalu tuang semua bumbu dan aduk sampai rata.
- Lalu masukkan air sedikit supaya tak begitu kental, aduk lalu masukkan semua daging enoki roll. Tunggu sampai matang.
- Setelah matang tata di piring, hias dengan daun bawang dan wijen. Beef enoki roll siap untuk dinikmati.
11. Tahu Sutra Bumbu Enoki
Resep jamur enoki ini juga menjadi favorit banyak orang. Ada tahu sutra menambah kelezatan ketika disantap!
Bahan-bahan
- 8 buah tahu sutra atau tahu bandung
- 1 lembar nori sheet ukuran 20x20 cm
- 100 gr jamur enoki
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt gula
- 100 ml air
- 1 sdt maizena
Cara membuat:
- Belah dua tahu, kukus selama 10 menit.
- Gunting nori menjadi 16 bagian, letakkan di atas tahu. Lanjutkan mengukus selama 5 menit.
- Tumis bawang putih sampai layu, masukkan jamur enoki.
- Setelah jamur enoki layu, masukkan saus tiram, minyak wijen, air, dan gula. Tes rasa. Tambahkan garam bila saus tiramnya belum asin.
- Tambahkan maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Didihkan kembali.
- Tata tahu di atas piring, siram dengan saus jamur. Hidangkan segera.
12. Jamur Enoki Chikuwa
Resep jamur enoki kekinian ini menggunakan chikuwa, Moms. Sajikan ini pada Si Kecil untuk menu makan siang, ya.
Bahan-bahan
- 1 bks jamur enoki
- 13 pcs chikuwa
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm mayonaise
- Margarin
- Wijen sangrai
Cara membuat:
- Campurkan mayonaise, kecap asin, kecap manis, dan saus tiram.
- Cuci bersih jamur enoki, potong bagian ujung. Masukkan jamur enoki ke dalam lubang chikuwa.
- Lelehkan margarin. Panggang chikuwa enoki sampai kecokelatan, bolak-balik.
- Tuang campuran saus. Kalau sudah mateng tinggal tabur wijen sangrai.
- Selamat menikmati!
13. Tahu Jamur Enoki Saus Tiram
Resep jamur enoki yang terakhir adalah tahu jamu enoki dengan saus tiram. Yuk, simak resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 1 buah jamur enoki
- 3 buah tahu putih
Bahan Saus:
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm gochujang
- 1 sdm cabai bubuk gochugaru
- 2 batang kucai (iris 2 cm)
- 150 ml air
- Secukupnya maizena untuk melumuri tahu
- 4 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Potong tahu menjadi ukuran kecil, lumuri dengan tepung maizena.
- Goreng tahu hingga kekuningan,angksn dan sisihkan.
- Rendam enoki dengan 1 sdm garam selama 5 menit, cuci bersih dan tiriskan.
- Campur semua bahan saus, aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan minyak, masukan enoki dan tahu ke dalam wajan, tambahkan saos, tutup biarkan mendidih dan biarkan hingga bumbu meresap.
- Terakhir, beri irisan kucai, masak sebentar, angkat dan sajikan.
Moms juga bisa langsung menikmatinya dengan cocolan saus sambal atau taburi bubuk bumbu.
Jamur enoki goreng crispy enak dijadikan camilan maupun lauk. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/16165458-pokchoy-enoki-saus-kornet
- https://cookpad.com/id/resep/16129331-crunchy-enoki
- https://cookpad.com/id/resep/16135408-554-enoki-beef-roll
- https://cookpad.com/id/resep/16060094-enoki-pedas-manis
- https://cookpad.com/id/resep/16041231-enoki-kukus-bawang-putih
- https://cookpad.com/id/resep/16042680-sup-enoki-tofu
- https://cookpad.com/id/resep/15034039-jamur-enoki-sauce-gochujang
- https://cookpad.com/id/resep/13097828-enoki-mushroom-pancake-paengi-beoseot-jeon-%ED%8C%BD%EC%9D%B4%EB%B2%84%EC%84%AF%EC%A0%84
- https://cookpad.com/id/resep/15879760-beef-enoki-roll-simple
- https://cookpad.com/id/resep/15847095-tahu-kukus-jamur-enoki
- https://cookpad.com/id/resep/15792288-chikuwa-enoki
- https://cookpad.com/id/resep/17078836-tahu-enoki-saus-tiram?ref=search&search_term=jamur%20enoki
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.