15 Januari 2025

10 Resep Kebab Turki, Tekstur Kulitnya Pas dan Isiannya Enak

Cocok disantap sebagai camilan saat sedang rehat

Moms pasti sudah tak asing dengan kebab, bukan? Nah, resep kebab tentu menarik perhatian untuk Moms yang ingin membuatnya sendiri.

Cita rasa kebab yang dibuat sendiri ini tetap sama enaknya dengan yang dijual di luar sana kok, Moms.

Bahkan, akan lebih hemat dan lebih puas karena Moms bisa mengkreasikan resep kebab sesuai keinginan.

Yuk, ikuti beberapa resep kebab yang bisa Moms buat sebagai camilan bersama keluarga di bawah ini.

1. Resep Kebab Turki

resep kebab turki Foto: Pinterest.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Kalori kebab satu ini pun pasti berbeda, yakni kebab ala Turki.

Kebab Turki merupakan sajian berisi daging, sayuran, dan saus yang dibungkus dengan tortilla.

Makanan khas Timur Tengah ini memiliki cita rasa rempah-rempah yang kuat.

Apabila Moms ingin membuat camilan kebab ala Turki untuk keluarga di rumah, berikut salah satu resep kebab Turki yang bisa dibuat.

Bahan-bahan

Bahan Isi:

  • 200 gram dada ayam cincang
  • 2 bawang putih cincang
  • 1 bawang bombay iris kecil
  • 3 daun selada potong kecil
  • 1 sdm mentega
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 timun potong kecil
  • Mayonaise secukupnya
  • Yoghurt plain secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • 2 cabai besar, potong serong

Kulit:

  • 2 kulit tortilla siap pakai (potong dua)
  • 1 sdm mentega

Cara membuat:

  1. Siapkan teflon masukkan mentega tumis bawang putih, bombay, dan jahe hingga wangi.
  2. Masukkan ayam cincang, garam, lada, ketumbar, dan jintan.
  3. Masukkan cabai merah, saus sambal, dan saus tomat sesuai selera masak hingga rata, sisihkan.
  4. Panaskan mentega, masukkan kulit tortilla masak hingga setengah matang, angkat.
  5. Susun isian diatas kulit, mulai dari tumisan ayam, selada, timun, mayonaise, yoghurt, saus sambal, dan saus tomat.
  6. Kemudian gulung dengan tortilla.
  7. Bakar kebab menggunakan teflon hingga kulitnya kering. Angkat dan sajikan.

2. Resep Kebab Ayam Crispy

Resep Kebab Ayam Crispy.jpg Foto: Cookpad.com/dapurkobe
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Jika kebab daging sapi sudah biasa, Moms bisa juga membuat kebab dengan isian daging ayam, lho.

Rasanya pun tak kalah nikmat dengan kebab yang berisi daging sapi.

Ingin mencoba membuatnya di rumah untuk keluarga?

Yuk, ikuti resep kebab ayam crispy berikut ini.

Bahan-bahan

  • 2 lembar kulit kebab
  • 2 bungkus tepung kentucky instan
  • 12 sendok makan air
  • 150 gram fillet ayam, iris memanjang
  • 3 lembar daun selada
  • 1/2 buah tomat
  • Mayonaise secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan 3 sendok makan tepung kentucky instan dengan 12 sendok makan air, aduk rata.
  2. Masukkan ayam ke dalam adonan basah, diamkan selama 15 menit.
  3. Ambil ayam fillet yang sudah direndam adonan basah.
  4. Gulirkan ke tepung kering (sisa tepung kentucky instan).
  5. Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  6. Panggang kulit kebab hingga matang, tata selada, ayam crispy, tomat dan mayonaise di atasnya.
  7. Gulung kulit kebab sesuai selera.
  8. Sajikan Kebab Ayam Crispy.

3. Resep Kebab Ayam Kari

resep kebab ayam.jpg Foto: Cookpad.com/Shirira_Kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 8 porsi

Daging ayam pun tak kalah lezat untuk dijadikan isian kebab, Moms.

Harganya yang lebih terjangkau daripada daging sapi membuat sajian kebab yang Moms buat lebih ekonomis.

Berikut ini resep kebab ayam yang bisa Moms coba sajikan untuk keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • Kulit kebab
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdm olive oil
  • 1/2 sdt garam
  • 110 air (bisa diganti dengan susu cair hangat)

Chicken Curry (Isian Kebab):

  • 1 lembar (250 gram) ayam fillet bagian paha
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 siung bawang putih

Bumbu:

  • 3 sdm saus tomat
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdt bubuk kari
  • Garam dan lada secukupnya

Salad:

  • Daun lettuce
  • Potongan kubis
  • Potongan paprika
  • Potongan wortel
  • Tomat
  • Saus tomat
  • Mayonaise

Cara membuat:

  1. Buat kulit kebab dengan cara menyatukan semua bahan dalam wadah.
  2. Gilas adonan dengan tangan selama 4 menit. Bulatkan.
  3. Istirahat kan selama 30 menit, tutup adonan dengan plastik wrapping.
  4. Gilas hingga berdiameter 16 cm, taburi dengan tepung agar tidak lengket.
  5. Panaskan minyak pada teflon dan masak sebentar sambil dibolak-balik. Angkat tiriskan.
  6. Lalu buat chicken curry dengan memotong bawang putih, bawang bombay, dan ayam potong kecil-kecil.
  7. Masukan minyak sayur, tumis bawang putih hingga wangi.
  8. Lalu masukan tumis bawang bombay wangi dan layu menggunakan api kecil.
  9. Tambahkan daging ayam, masak hingga benar-benar matang.
  10. Masukkan semua bahan bumbu tumis hingga bumbu meresap, dan angkat.
  11. Tata kulit kebab, salad, chicken curry, tambahkan saus tomat, mayonaise, dan sajikan.

4. Resep Kebab Sosis

resep kebab sosis.jpg Foto: Cookpad.com/dapurkobe
Siap dalam 25 menit
Sajian 4 porsi

Variasi resep kebab selanjutnya yang bisa Moms coba ialah kebab sosis.

Kebab sosis ini pastinya akan lebih praktis untuk dibuat.

Yuk, coba buat kebab sosis dengan mengikuti langkah-langkahnya di bawah ini. Si Kecil pasti suka, Moms!

Bahan-bahan

  • 4 lembar kulit kebab siap saji (ukuran kecil)
  • 4 lembar keju
  • 4 buah sosis yang sudah digoreng
  • Selada secukupnya
  • Tomat
  • 1 sachet BonCabe level 10, rasa Original
  • Mayonaise

Cara membuat:

  1. Letakan kulit kebab, olesi mayonaise yang sudah dicampur dengan BonCabe level 10.
  2. Tata selada, tomat, dan lembaran keju di atasnya.
  3. Taruh sosis dan gulung hingga sosisnya berada di bagian tengah gulungan.
  4. Kebab sosis pun siap disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Kebab Telur

resep kebab telur.jpg Foto: Cookpad.com/cook_umirama
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Membuat kebab tidak harus menggunakan isian daging sapi atau daging ayam kok, Moms.

Jika di rumah hanya ada telur ayam, Moms tetap bisa membuatnya menjadi isian kebab.

Rasanya juga akan tetap enak sebagai camilan keluarga. Berikut resepnya!

Bahan-bahan

Bahan Kulit:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm minyak
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Telur:

  • 3 buah telur
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak secukupnya

Topping:

  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 4 lembar daun salada
  • 2 sst saus pedas
  • 2 sst mayonaise

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kulit, aduk hingga kalis,
  2. Bentuk adonan menjadi bulat, lalu gilas hingga tipis, dan panggang di atas teflon tanpa minyak. Angkat dan tiriskan.
  3. Campurkan telur dengan penyedap rasa, lalu goreng, angkat dan dinginkan.
  4. Kemudian iris-iris menjadi beberapa bagian.
  5. Siapkan kulit kebab, tata rapi salada dan tomat. Tambahkan telur yang telah diiris.
  6. Tambahkan saus pedas dan mayonaise sesuai selera.
  7. Lalu gulung kulit kebab. Sajikan

6. Resep Kebab Rumahan Ekonomis

kebab rumahan ekonomis.jpg Foto: Cookpad.com/puteri_jasmine91
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Tak perlu menggunakan bahan-bahan yang mahal, Moms tetap bisa membuat sajian kebab yang enak nan ekonomis.

Inilah resep kebab rumahan ekonomis yang bisa Moms jadikan referensi dalam membuat camilan keluarga.

Bahan-bahan

  • 4-6 lembar tortilla ukuran kecil
  • Margarine secukupnya

Bahan Isian:

  • 5 lembar beef burger slice
  • 6 buah sosis (potong memanjang)
  • 1 butir telur (dadar)
  • Daun selada secukupnya
  • 1/2 buah bawang bombay (iris tipis)
  • Timun (iris tipis)
  • Tomat (iris tipis)

Pelengkap:

  • Saus mayonaise
  • Saus sambal

Cara membuat:

  1. Panggang terlebih dahulu sosis dan daging burger slice dengan sedikit margarine hingga matang dan sisihkan.
  2. Siapkan semua bahan dan potong-potong beef burger slice.
  3. Ambil satu lembar tortilla, letakkan daun selada di atasnya.
  4. Kemudian telur dadar, sosis dan beef burger slice.
  5. Beri juga bawang bombay, timun, dan tomat. Beri saus sambal dan saus mayonaise.
  6. Kemudian lipat kedua sisinya, lakukan hingga habis.
  7. Panaskan teflon, beri sedikit margarin, panggang kebab hingga kuning kecokelatan di semua sisinya.
  8. Lakukan hingga habis, angkat, dan kebab pun siap disajikan.

7. Resep Kebab Burger

resep kebab burger Foto: Cookpad.com/eka_hartmann
Siap dalam 50 menit
Sajian 4 porsi

Resep kebab dengan roti burger juga bisa Moms coba untuk bekal Si Kecil.

Selain praktis, resep ini juga mengenyangkan lho.

Bahan-bahan

  • 430 gram daging sapi giling
  • 4 sdm minyak jagung

Bumbu Burger:

  • 1 sdm minyak jagung
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 ruas jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt bubuk jintan
  • 2 sdt paprika bubuk
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena

Bahan Pelengkap:

  • 2 buah roti bun, masing masih di belah
  • Secukupnya Saus dressing mayonese
  • 2 buah tomat iris
  • Secukupnya kentang goreng wedges
  • 4 lembar keju slice

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan burger kebab dan bumbunya.
  2. Parut bawang Bombay, jahe dan bawang putih, tuang ke wadah daging giling, bersama dengan semua bumbu lainnya.
  3. Uleni daging giling dan bumbu, hingga tercampur rata.
  4. Bagi adonan menjadi 4 bagian, bentuk bulat pipih.
  5. Panasi wajan tuang minyak 2 sdm, panggang 2 burger dulu kurang lebih 6 menit, angkat.
  6. Kemudian panggang 2 burger sisa nya, dengan ditambah sisa minyak goreng.
  7. Sementara panggang roti bun di oven suhu 180 derajat Celcius, selamat 8 menit.
  8. Olesi roti bun dengan mayonese, taruh diatas nya tomat, emudian burger, keju slice, burger, keju slice, lalu tomat tutup dengan roti bun.
  9. Resep kebab burger siap dihidangkan bersama kentang goreng wedges.
Baca Juga:

8. Resep Kebab Goreng

resep kebab goreng Foto: Cookpad.com/cook_14483085
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Resep kebab goreng yang satu ini membuat rasa semakin gurih dan nikmat.

Hanya saja, Moms disarankan jangan terlalu lama menggorengnya ya karena kulit kebab mudah gosong.

Bahan-bahan

Bahan Isi:

  • 500 gr ayam, goreng dan suir
  • 5 sdm saos sambal, boleh campur pakai tomat
  • 3 sdm mayonaise, bebas ya ORI atau pedes
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Bahan perekat :
  • 10 sdm tepung terigu
  • Sedikit air untuk tepung

Bahan:

  • 5 lembar kulit kebab/tortila
  • secukupnya Tepung panir
  • secukupnya Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Ayam yang sudah disuir-suir di campur dengan saos sambal, mayonaise, tomat. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Ambil kulit kebab, potong bagi dua.
  3. Ambil satu bagian lalu bentuk cerut.
  4. Isi kulit kebab dengan ayam suwir tadi, lalu lem atasnya dengan air yang di kasih tepung dikit.
  5. Balurkan ke dalam air. Isi tepung terus balurkan ke tepung panir. Tekan-tekan hingga lengket.
  6. Goreng hingga kecokelatan, lalu angkat.
  7. Resep kebab goreng siap disajikan.

9. Resep Kebab Mini

Resep Kebab Mini Foto: Cookpad.com/Dek_mila12
Siap dalam 2 jam
Sajian 15 porsi

Jika Moms ingin mencoba kebab dalam porsi yang lebih kecil dan praktis, resep kebab mini bisa menjadi pilihan yang tepat.

Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan cara pembuatan yang sederhana, kebab mini bisa menjadi hidangan yang cocok untuk disajikan saat berkumpul bersama keluarga atau teman.

Bahan-bahan

Bahan Kulit:

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 sdm minyak goreng
  • 150 ml susu hangat

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula

Bahan Inti:

  • 250 gr daging sapi
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 150 ml susu cair

Bahan Pelengkap:

  • 2 buah tomat
  • 1 ikat selada
  • Saos dan mayonaise

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, garam, baking powder, dan minyak goreng.
  2. Tuangkan susu hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Jika susu kurang, bisa tambahkan air hangat.
  3. Tutup wadah adonan dengan kain basah selama 30 menit. Setelah itu, bagi adonan menjadi 15 bagian (masing-masing 25 gr).
  4. Gilas adonan hingga tipis dengan rolling pin, taburi sedikit tepung agar adonan tidak lengket saat ditumpuk.
  5. Panaskan adonan di atas teflon, hanya sampai bertekstur. Jangan terlalu kering, dan jangan menggunakan minyak atau mentega. Setelah matang, sisihkan.
  6. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Campurkan semua bahan bumbu halus.
  7. Cuci bersih daging, potong memanjang sesuai kebutuhan. Tumbuk daging agar tipis dan melebar, tapi jangan sampai hancur.
  8. Campurkan bumbu halus dengan daging yang sudah ditumbuk. Diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  9. Tumis bawang bombay cincang dengan 1 sdm minyak goreng, masukkan daging dan bumbu halus.
  10. Tumis sebentar, lalu tambahkan susu cair. Masak hingga susu menyusut dan meresap. Matikan kompor.
  11. Tata daging, selada, tomat, mayonaise, dan saos. Lipat kebab.
  12. Masak kebab di atas teflon yang sudah diolesi mentega tipis, sambil dibolak-balik. Kebab siap disajikan.

10. Resep Kebab Lipat

Resep Kebab Lipat Foto: Cookpad.com/eskaescream
Siap dalam 20 menit
Sajian 1 porsi

Umumnya, kebab memang dibuat dengan cara digulung.

Namun jika Moms ingin membuat variasi yang berbeda, bisa coba resep kebab lipat berikut ini.

Dengan tampilan yang lebih menarik, kebab lipat juga memiliki rasa lezat dan menggugah selera!

Bahan-bahan

  • 1 butir telur
  • 8 lembar daun bayam
  • 1 lembar tortila ukuran kecil
  • 2 lembar smoke beef
  • 20 gr keju mozzarella
  • 1 jumput garam
  • 1 jumput merica
  • Secukupnya margarin

Cara membuat:

  1. Kocok telur dengan garam dan merica, kemudian dadarkan telur di teflon dengan api kecil.
  2. Setelah telur hampir matang, letakkan daun bayam di atasnya, lalu tutup dengan tortila.
  3. Balik tortila, tambahkan sedikit margarin.
  4. Susun smoke beef dan keju mozzarella yang sudah dipotong-potong di atas tortila.
  5. Lipat tortila, lalu bolak-balik hingga kulit tortila kecokelatan.
Baca Juga:

Nah, itu dia kumpulan resep kebab yang bisa Moms coba untuk dijadikan camilan keluarga di rumah. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/10961377-kebab-turki
  • https://cookpad.com/id/resep/15124531-resep-kebab-ayam-crispy
  • https://cookpad.com/id/resep/13724696-chicken-kebab
  • https://cookpad.com/id/resep/15124661-resep-kebab-sosis
  • https://cookpad.com/id/resep/15054370-kebab-ekonomis
  • https://cookpad.com/id/resep/14598108-kebab-telur-salada
  • https://cookpad.com/id/resep/7760093-persian-kebab-burger
  • https://cookpad.com/id/resep/13069110-kebab-goreng
  • https://cookpad.com/id/resep/16682935-kebab-lipat-isi-telur-keju
  • https://cookpad.com/id/resep/13382097-kebab-mini

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.