Resep Donat Kentang dan Tips Membuatnya agar Mengembang Pas!
Si Kecil sedang malas makan Moms? Moms bisa siasatinya dengan memberi camilan yang bergizi dan tentu saja mengenyangkan. Salah satunya adalah donat kentang!
Namun, mungkin Moms bingung untuk memulainya. Seperti apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana caranya?
Untuk itu, bagi Moms yang sedang terpikir untuk membuat donat kentang sebagai camilan keluarga, khususnya Si Kecil simak beberapa inspirasi resep donat kentang serta tips membuatnya di artikel ini, yuk!
Resep Donat Kentang
Berikut ini resep donat kentang yang bisa Moms praktikkan di rumah.
1. Resep Donat Kentang Sederhana
Moms, siapa yang tidak suka donat? Kue bulat dengan tekstur empuk dan rasa manis ini selalu menjadi favorit keluarga.
Kali ini, Moms bisa mencoba resep donat kentang sederhana untuk dibuat sendiri di rumah.
Penasaran? Simak resep donat kentang selengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 10 sdm tepung terigu protein tinggi
- 3 sdm gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm susu bubuk
- 1 ons kentang
- 3/4 fermipan
- 4 sdm margarin
- Topping donat
Cara membuat:
- Kukus kentang hingga matang dan empuk kemudian haluskan.
- Masukkan telur, tepung, gula, susu, dan fermipan kemudian aduk hingga rata. Sisihkan dengan menutup adonan menggunakan kain lembap.
- Biarkan adonan mengembang kemudian bentuk adonan bulat bulat kecil dan lubangi bagian tengahnya.
- Simpan lagi adonan yang sudah dibentuk hingga mengembang.
- Goreng dengan minyak panas hingga matang.
- Sajikan dengan topping kesukaan Si Kecil.
2. Resep Donat Kentang Empuk
Resep cara membuat donat selanjutnya yang sudah pasti ciamik adalah resep donat kentang empuk, Moms!
Umumnya, banyak sekali donat kentang yang gagal karena bentuknya yang tidak apik dan tentu saja tidak empuk ketika disantap.
Berikut resep donat kentang empuk dari Fitri Sasmaya. Dicoba, yuk!
Bahan-bahan
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu serba guna atau tepung terigu protein sedang
- 40 gram gula pasir
- 100 gram kentang kukus dihaluskan
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir telur
- 40 gram mentega suhu ruang
- 1/4 sdt garam halus
Bahan Biang:
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- 75 ml air hangat
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan timbang dan takar dengan pas
- Buat biang, siapkan mangkuk masukkan ragi dan gula lalu tuangi air hangat. Diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembung-gelembung
- Siapkan wadah. Jika sudah, masukkan terigu, susu bubuk, kentang, gula dan telur. Tuang bahan biang, aduk rata
- Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam.
- Uleni sampai kalis elastis.
- Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya.
- Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu
- Pipihkan adonan.
- Bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah.
- Bulatkan adonan.
- Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah dipindah saat mau goreng ya Moms! Jadi tidak merubah bentuk).
- Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab. Diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi. Hati-hati over profing ya, Moms! (jika over profing, donat akan mengembang bagus saat di goreng tapi sesaat setelah di keluarkan dari penggorengan akan keriput kulitnya).
- Lalu lobangi dengan alat untuk lubangi donat.
- Silakan goreng adonan beserta kertas bakingnya.
- Angkat donat beserta kertas baking-nya, lepas donat dari kertas baking lalu masukkan ke dalam minyak.
- Jika bagian bawah sudah kecoklatan, boleh dibalik, ya Moms! Sekali balik saja, agar keluar white ring-nya.
- Goreng sampai matang.
Tips Membuat Donat Kentang anti Gagal untuk Pemula
Bagi pemula, membuat donat kentang yang empuk dan lezat memang bisa sedikit menantang. Berikut beberapa tips agar donat kentang anti gagal:
1. Gunakan Kentang yang Sudah Dihaluskan dengan Baik
Pastikan kentang dihaluskan hingga benar-benar lembut agar adonan tidak bergerindil, yang bisa membuat tekstur donat kurang sempurna.
2. Perhatikan Penggunaan Ragi
Gunakan ragi yang masih aktif dan campurkan dengan air hangat, bukan panas, agar proses fermentasi berjalan dengan baik. Ragi yang tidak aktif bisa membuat donat bantat.
3. Jangan Terlalu Lama Menguleni Adonan
Uleni adonan secukupnya hingga kalis. Jika terlalu lama diuleni, adonan bisa menjadi terlalu kaku dan donat akan keras.
Baca Juga: 10 Resep Kue Pancong Lembut, Lumer, dan Aneka Topping
4. Beri Waktu Adonan untuk Mengembang
Biarkan adonan mengembang dua kali lipat ukurannya sebelum dibentuk, dan diamkan kembali setelah dibentuk sebelum digoreng. Proses ini penting agar donat ringan dan mengembang sempurna.
5. Goreng dengan Minyak yang Cukup dan Panas
Pastikan minyak cukup banyak dan panasnya stabil di suhu sekitar 170-180°C. Goreng donat dengan api sedang agar matang merata tanpa cepat gosong.
Baca Juga: 8 Resep Crepe Teflon, Camilan Enak dan Mengenyangkan!
Itulah sederet resep dan tips membuat donat kentang yang bisa Moms ketahui. Tidak lupa untuk menarik perhatian Si Kecil, Moms juga bisa menambahkan beragam topping, lho.
Topping donat bisa menggunakan meses, selai, atau gula halus. Mudah bukan?
Selamat mencoba, ya Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/14618379-donat-kentang-ala-chef-devina-hermawan-anti-pegel-cuman-5-menit
- https://cookpad.com/id/resep/12892337-donat-kentang-ala-mba-fitri-sasmaya-homemadebylita
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.