Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
22 Desember 2022

8 Ide Resep Kue Natal, Cantik, dan Lezat, Bisa Dibuat Bersama Si Kecil!

Enak dinikmati bersama secangkir kopi
8 Ide Resep Kue Natal, Cantik, dan Lezat, Bisa Dibuat Bersama Si Kecil!

Foto: Freepik

Ragam pilihan resep kue Natal ini cocok Moms coba untuk kudapan menyambut hari spesial umat Kristiani.

Mendekati Natal, Moms bersama keluarga pasti sibuk mempersiapkan berbagai macam dekorasi untuk rumah, termasuk menghias pohon Natal.

Namun, ada satu lagi nih yang enggak boleh terlupakan, yaitu berbagai resep kue Natal, mulai dari kue kering hingga cupcake.

Nah, biasanya Natal identik kue-kue kering yang dihias dengan gula-gula beragam warna dan rasa agar tak kalah meriah dengan hari Natal.

Apa saja, ya, ide resep kue Natal untuk tahun ini? Simak selengkapnya di bawah, Moms!

Baca Juga: Mudah Dibuat dan Lezat, Ikuti Resep Kue Natal Orange Choco Financier Ini

Resep Kue Natal

Malam Natal adalah malam yang khidmat dan juga hangat karena seluruh keluarga berkumpul untuk merayakan, berdoa, dan saling berbagi kasih Tuhan.

Agar semakin meriah, jangan lupa suguhkan kue kering Natal untuk camilan di sela-sela obrolan.

1. Kue Kering Natal Royal Icing Cookies

royal icing cookies.png
Siap dalam 1 jam
Sajian 20 porsi

Resep kue Natal satu ini bisa dibilang yang paling populer.

Bagaimana tidak? Bukan hanya presentasinya yang cantik, rasanya juga manis dan bertekstur renyah.

Siapapun dijamin ketagihan memakannya, deh Moms.

Bahan-bahan

  • 160 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 120 gram mentega
  • 30 gram gula halus
  • 1 butir kunig telur
  • 1/2 sdt pasta berasa vanila
  • 1 sdm susu bubuk

Bahan Royal Icing:

  • 170 gram gula putih halus
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt air lemon

Cara membuat:

  1. Kocok margarin dan gula hingga halus dan lembut, campurkan kuning telur dan perasa vanila lalu kocok kembali.
  2. Tambahkan susu bubuk dan tepung maizena, kocok kembali.
  3. Tambahkan tepung terigu dan kosok hingga adonan kalis.
  4. Bungkus adonan dengan plastic wrap selama 30-60 menit.
  5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu potong dengan cookie cutter.
  6. Panggang di dalam oven dengan suhu 175 C hingga kecokelatan.
  7. Jika sudah siap, langkah berikutnya adalah menyiapkan royal icing.
  8. Aduk putih telur dan air lemon hingga mengembang.
  9. Tambakan gula halus sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengenyal.
  10. Warnai royal icing sesuai selera lalu masukkan ke pipping bag.
  11. Hias kue-kue kering sesuai dengan imajinasi, kemudian siap dihidangkan di hari Natal.

2. Ginger Bread

ginger bread.jpg
Siap dalam 45 menit
Sajian 15 porsi

Selain royal icing cookies, ginger bread juga salah satu kue Natal yang banyak disukai.

Memiliki jahe sebagai salah satu bahan dasarnya, membuat kue ini harum dan juga memberikan sensasi hangat di tenggorokan.

Cocok banget untuk udara dingin Desember, bukan?

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung terigu
  • 170 gram margarin
  • 100 gram gula palem
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 3 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt cengkeh bubuk

Cara membuat:

  1. Aduk tepung terigu, kayu manis, cengkeh, jahe, baking powder, dan garam hingga merata.
  2. Saring untuk memisahkan adonan yang menggumpal.
  3. Di wadah terpisah kosok margarin dan gula hingga putih dan lembut.
  4. Masukkan telur, kocok, tambahkan air, kocok, kemudian tambahkan adonan tepung.
  5. Aduk hingga adonan kue menjadi kalis.
  6. Ambil sedikit adonan, pipihkan dengan menggunakan rolling pin atau botol.
  7. Potong dengan cetakan kue jahe yang sesuai.
  8. Panggang kurang lebih 10 menit dalam suhu oven kompor bersuhu 175 C.
  9. Jika sudah dingin, Moms bisa menghiasnya dengan royal icing agar lebih menarik.
Baca Juga:

3. Putri Salju

putri salju.jpg
Siap dalam 25 menit
Sajian 20 porsi

Di Indonesia, kue putri salju sangat sering dijumpai di berbagai acara besar, termasuk Natal.

Cara membuatnya ternyata tidak terlalu ribet, lho.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram mentega
  • 50 gram tepung maizena
  • 30 gram keju parut
  • Pewarna hijau
  • 20 gram susu bubuk
  • 2 butir telur yang diambil kuningnya
  • Gula halus sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, gula halus, dan telur dengan mixer sampai halus.
  2. Tambahkan keju parut, pewarna, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk ke dalamnya, aduk kembali.
  3. Bulatkan adonan, kemudian letakkan di atas loyang.
  4. Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius selama 15-18 menit.
  5. Baluri dengan gula halus, kue putri salju siap disajikan.

4. Christmas Carol Cookies

christmas carol cookies.jpg
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 10 porsi

Kue Natal satu ini juga tak kalah cantik dan lezat. Begini cara membuatnya, Moms.

Bahan-bahan

  • 150 gram gula halus
  • 80 gram tepung maizena
  • 200 gram tepung terigu
  • 170 gram butter
  • 1 btr telur utuh
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt vanila bubuk

Pelengkap:

  • 50 gram hiasan warna warni
  • Pewarna merah

Cara membuat:

  1. Campurkan butter dan gula halus dalam satu wadah, kemudian masukkan telur dan aduk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan semua sisa bahan kering, aduk.
  3. Bagi adonan menjadi 2 lalu warnai satu adonan dengan warna merah.
  4. Tipiskan masing-masing adonan sampai 3 mm, lalu gulung adonan.
  5. Diamkan di lemari es selama setengah jam kemudian potong masing-masing 3 mm.
  6. Hias dengan beragam hiasan warna-warni.
  7. Siapkan dan letakkan di loyang yang sudah diolesi baking paper atau mentega.
  8. Panggang pada suhu 130 derajat Celcius selama 30 menit.
  9. Angkat dan hidangkan.

5. Shortbread

Shortbread-cookies-Recipe-New.jpg
Siap dalam 30 menit
Sajian 15 porsi

Shortbread adalah biskuit tradisional Skotlandia dengan ciri khas rasa mentega kuat.

Kudapan ini termasuk kue Natal yang populer hampir di seluruh belahan dunia.

Bahan-bahan

  • 600 gram tepung terigu serbaguna
  • 480 gram mentega
  • 120 gram gula halus

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula sampai halus.
  2. Tambahkan tepung terigu ke dalamnya, aduk kembali sampai merata.
  3. Gulung dengan plastic wrap, kemudian simpan di kulkas selama setengah jam.
  4. Potong adonan sesuai selera.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit.
  6. Masukkan ke dalam toples, sajikan untuk suguhan di hari Natal!
Baca Juga:

6. Cupcake Christmas Tree

Cupcake Christmas Tree
Foto: Cookpad.com/@frielinggasit
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Salah satu kue Natal yang bisa Moms buat selanjutnya di rumah bersama keluarga adalah cupcake.

Namun, berbeda dengan cupcake pada umumnya, menyambut Hari Natal Moms bisa membuat cupcake pohon Natal, lho.

Jika Moms ingin membuatnya, simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan A :

  • 5 btr (150 gram) putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt ovalet
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan B :

  • 50 gram margarin, dicairkan
  • 50 ml susu uht plain

Bahan C :

  • 75 gram terigu protein sedang
  • 30 gram coklat bubuk
  • 20 gram maizena
  • 20 gram susu bubuk

Bahan lainnya :

  • 1/2 sdt pasta coklat

Dekor :

  • Buttercream
  • Pewarna makanan hijau

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Kocok bahan A sampai kental mengembang, tidak perlu sampai kaku.
  2. Turunkan kecepatan mixer, lalu masukkan bahan B, kocok rata.
  3. Masukkan bahan C yang sudah diayak dan pasta coklat, aduk rata.
  4. Tuang adonan memenuhi cetakan yang sudah dialasi paper cup. Lalu, kukus 20 menit.
  5. Dinginkan dan hias dengan bentuk menyerupai pohon natal.
Baca Juga:

7. Sponge Cake Natal

Sponge Cake Natal
Foto: Freepik
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Kue natal selanjutnya yang bisa Moms buat adalah sponge cake.

Jika ingin membuatnya, Moms bisa mengikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 3 butir telur, pisah putih & kuningnya
  • 90 gr gula pasir
  • 90 gr terigu
  • 1 sachet santan segitiga (65 ml)

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Panaskan oven dengan suhu 160-170 °C dan siapkan loyang 16-17 cm alasi dengan kertas roti.
  2. Campur kuning telur, 1/3 bagian gula dan santan. Aduk rata.
  3. Tambahkan terigu sambil diayak. Aduk dengan sendok, hingga tercampur rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dengan kecepatan sedang hingga berbuih. Tambahkan 1/2 bagian sisa gula, kocok kembali dengan kecepatan tinggi hingga putih.
  5. Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga agak kaku.
  6. Kemudian, masukkan 1/3 bagian putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik hingga rata.
  7. Masukkan 1/2 sisa adonan putih telur, aduk balik hingga rata.
  8. Lalu, masukkan adonan campuran ke dalam wadah putih telur, aduk balik hingga rata.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang di oven dengan suhu 160-170°C selama 30 menit.
  10. Balik loyang sponge cake di rak kue atau di atas alas dengan posisi loyang menggantung, agar udara dapat mengalir sehingga cake tidak basah.
  11. Setelah dingin, keluarkan sponge cake dari loyang, jika masih menempel, sisit bagian pinggirnya dengan pisau.
  12. Belah kue menjadi dua untuk mengisi buttercream.
  13. Moms bisa menghias kue dengan tema Natal agar terlihat lebih menawan, seperti menggunakan warna hijau, merah, dan kuning.
Baca Juga:

8. Brownies khas Natal

Brownies Khas Natal
Foto: Freepik
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Kue brownies bakar menjadi salah satu kue yang cocok disajikan untuk kumpul keluarga di Hari Natal.

Bagi Moms yang ingin coba membuatnya, yuk simak resep brownies bakar berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 150 gr cokelat batang
  • 50 gr butter
  • 40 ml minyak
  • 2 butir telur
  • Sedikit vanilla cair
  • 150 gr gula halus(gula pasir diblender)
  • 100 gr tepung segitiga biru
  • 35 gr cokelat bubuk
  • Toping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Lelehkan cokelat batang, minyak, dan butter di atas air panas sampai leleh, lalu kita biarkan hangat.
  2. Pada wadah lain, kocok 2 butir telur dan gula pasir sampai gula larut.
  3. Tambahkan sedikit vanilla cair.
  4. Setelah semua tercampur rata, tambahkan adonan cokelat leleh lalu ratakan.
  5. Setelah rata, masukkan adonan tepung secara bertahap.
  6. Aduk adonan hingga benar-benar rata dan hasil adonan kental dan berat.
  7. Tuang adonan ke loyang yang dialasi kertas roti, loyang ukuran 20 × 20 cm.
  8. Panggang brownies di suhu 180 °C selama 30 menit.
  9. Jika sudah matang, keluarkan dari oven lalu dinginkan.
  10. Setelah dingin potong dan hias dengan glaze tiramisu atau sesuai selera. Bisa juga dipotong bentuk segitiga seperti pohon Natal.
  11. Brownies bakar siap disajikan.

Nah, itu dia Moms beberapa resep kue Natal untuk rekomendasi suguhan di hari spesial tersebut. Merry Christmas!

  • https://www.palmia.co.id/resep/camilan/kue-kering-putri-salju-bahagia
  • https://sallysbakingaddiction.com/royal-icing/
  • https://cookpad.com/id/resep/11141679-christmas-carol-cookies?ref=search&search_term=kue%20kering%20untuk%20natal
  • https://preppykitchen.com/shortbread-cookies-recipe/

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.