Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
03 Januari 2022

5 Resep Kue Lapis, Empuk dan Legit!

Cocok dinikmati bersama teh hangat
5 Resep Kue Lapis, Empuk dan Legit!

Kue lapis disebut juga kue pepe di masyarakat Betawi. Orang Malaysia, Singapura, dan Brunei yang juga familiar dengan kue ini menyebutnya “kueh lapis”.

Seperti namanya, kue lapis memiliki banyak lapisan dengan minimal dua warna berbeda yang diselang-seling.

Namun saat ini, kue lapis sudah memiliki berbagai variasi yang tak kalah menarik dan nikmat. Moms juga bisa membuatnya di rumah, lho.

Yuk simak berbagai resep kue lapis di bawah ini!

Baca Juga: 3 Resep Kue Cucur yang Wajib Moms Coba di Rumah, Mudah Banget Bikinnya!

Resep Kue Lapis

Kue lapis cocok disajikan diberbagai acara atau untuk cemilan di sore hari. Enak dan manisnya kue ini akan senantiasa memanjakan lidah anda dan keluarga.

Berikut ini aneka resep kue lapis yang bisa Moms coba di rumah:

1. Resep Kue Lapis Legit

Resep Lapis Legit.jpg
Foto: Instagram.com/ayuaudrey91
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 4 porsi

Seperti namanya, kue lapis legit ini memiliki tekstur lembut, padat dan terasa manis legit ketika digigit.

Yuk coba resepnya di bawah ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 500 gram margarin
  • 450 gram gula halus
  • 1sdt vanili
  • 1/2 kaleng susu kental manis putih
  • 20 kuning telur
  • 230 gram terigu
  • 20 gram susu bubuk
  • 15 putih telur ayam kampung

Cara membuat:

  1. Kocok mentega, gula, dan vanili dengan kecepatan tinggi selama 8 menit.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu.
  3. Setelah adonan tercampur rata, masukkan susu kental manis dan mixer sekitar 15 menit.
  4. Ayak terigu dan susu bubuk. Sisihkan
  5. Masukkan tepung bertahap, ratakan hingga tercampur.
  6. Kocok putih telur di wadah terpisah sampai kaku.
  7. Campurkan ke adonan kuning. Aduk balik sampai tercampur rata.
  8. Ambil sedikit adonan dan masukan ke kantong segitiga. Sisihjan.
  9. Siapkan loyang ukuran 24 x 24 x 7cm. Alasi dengan kertas minyak.
  10. Panaskan oven selama 20 menit.
  11. Tuang beberapa sendok adonan kuning ke loyang, panggang.
  12. Setelah agak kecoklatan ganti api atas aja.
  13. Panggang sampai kecoklatan.
  14. Lapisi kembali sampai selesai. Variasi ngelapisin sesuai selera ya.
  15. Setelah matang, diamkan beberapa saat.
  16. Kue akan bergeser sehingga mudah dikeluarkan dari loyang.
  17. Dinginkan dan potong-potong kue lapis legit.

2. Resep Kue Lapis Bogor

resep lapis bogor.png
Foto: cookpad.com/dwimuslima4
Siap dalam 50 menit
Sajian 3 porsi

Resep kue lapis yang satu ini menjadi salah satu oleh-oleh jika Moms mampir ke kota Bogor.

Tak perlu jauh-jauh ke Bogor, Moms bisa membuatnya di rumah sendiri dengan resep di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 3 butir telur (suhu ruang)
  • 150 gram gula pasir
  • 80 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt SP
  • 65 ml santan kental (+ air jadikan 80 ml)
  • Secukupnya pasta talas dan pewarna kuning
  • Secukupnya butter cream dan keju

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan terlebih dahulu dan jangan lupa tutupnya dilapisi serbet bersih agar uap air tidak jatuh ke kue.
  2. Lalu dalam wadah, campurkan terigu, susu bubuk dan maizena, sisihkan.
  3. Dalam bowl, mixer telur, gula pasir, SP, dan vanili bubuk selama kurang lebih 6-10 menit hingga kental berjejak menggunakan speed tinggi.
  4. Setelah kental berjejak, masukkan bahan tepung secara bertahap.
  5. Lalu mixer lagi dengan kecepatan rendah selama kurang lebih satu menit saja, jangan sampai over mix.
  6. Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit dan mixer lagi selama 1 menit saja.
  7. Timbang adonan dan bagi dua.
  8. Beri pewarna kuning pada salah satu adonan dan satunya lagi pasta talas. Aduk rata.
  9. Tuang warna kuning terlebih dahulu ke dalam loyang lalu kukus dengan menggunakan api kecil saja agar permukaannya nanti tidak bergelombang.
  10. Kukus kurang lebih 1 menit.
  11. Setelah 10 menit, tuang warna ungu dan kukus lagi selama 25 menit.
  12. Bila sudah matang segera keluarkan dari loyang.
  13. Tunggu hingga benar-benar dingin baru bisa dioles dengan butter cream.
  14. Lalu taburi keju diatasnya.
  15. Lapis Bogor siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Kue Lapis Tepung Beras

resep kue lapis tepung beras.jpg
Foto: Instagram.com/vitakwee
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Kue lapis tepung beras merupakan jajanan basah yang biasanya dijual di pedagang aneka kue dan jajanan tradisional.

Jika Moms kangen dengan kue lapis tepung beras, yuk buat sendiri di rumah dengan resep ini!

Bahan-bahan

  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 75 gr tepung sagu
  • 225 gr gula pasir
  • 875 santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Masak gula pasir, garam, santan sampai gula larut saja. Tujuannya supaya kue lapis tidak cepat basi
  2. Biarkan sampe suhu ruang
  3. Dalam wadah campur tepung beras, sagu, hunkwe aduk rata.
  4. Tuang santan yang telah dimasak tadi, aduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi 2 beri pewarna sesuai selera.
  6. Tuang adonan putih atau merah. Lalu kukus selama 15- 20 menit tergantung tebal tipis cetakan
  7. Cetakan oles dengan minyak goreng ya Moms agar tidak lengket.
  8. Kue lapis beras siap dihidangkan.

4. Resep Kue Lapis Pandan Roll

resep kue lapis roll.jpg
Foto: Instagram.com/vitakwee
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 4 porsi

Bagi Moms yang suka pandan, tak ada salahnya mencoba resep kue lapis yang satu ini.

Kue lapis roll sebenernya sama pada umumnya, hanya saja penampilannya lebih menarik karena digulung.

Bahan-bahan

  • 15 butir kuning telur
  • 100 gr gula halus
  • 160 gr butter
  • 1 1/2 sdm susu kenal manis
  • 10 gr tepung terigu protein rendah
  • 20 gr susu bubuk full cream

Bahan pandan:

  • 8 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 6 gr Cake Emulsifier
  • 80 gr gula pasir
  • 35 gr terigu protein rendah
  • 15 gr susu bubuk
  • 15 gr maizena
  • 85 gr butter, lelehkan
  • 1 sdt pasta pandan

Cara membuat:

  1. Kocok butter sampai putih mengembang.
  2. Tambahkan susu kental manis, kocok rata. sisihkan
  3. Kocok kuning telur, gula halus sampai kental. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan kocokan mentega ke dalam adonan telur, aduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi 3.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang 24x 28 cm yang dioles butter dan dialas kertas baking. Ratakan adonan ke seluruh loyang.
  7. Panggang dengan suhu 190’c api atas hingga keemasan.
  8. Tekan dengan penekan lapis legit yang dioles sedikit butter, lakukan sampai adonan habis.
  9. Oles legit dengan susu kental manis , gulung sisihkan.
  10. Untuk membuat kue pandan: mixer telur, gula, sp hingga mengembang kental berjejak.
  11. Masukkan tepung aduk rata. Lalu butter leleh dan pasta pandan aduk rata dengan spatula.
  12. Tuang adonan di loyang.
  13. Oven dengan suhu 170° selama 20 menit. Angkat biarkan dingin.
  14. Oles kue pandan dengan selei , taruh gulungan legit diatasnya.
  15. Gulung perlahan sambil sedikit dipadatkan.
  16. Sajikan kue lapis pandan roll.
Baca Juga:

5. Resep Kue Lapis Pelangi

resep kue lapis pelangi.png
Foto: cookpad.com/Asmi_15492491
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 4 porsi

Kue lapis pelangi memiliki warna yang menarik sehingga anak suka untuk mencobanya. Yuk ikuti resepnya!

Bahan-bahan

  • 200 ml santan instan
  • 750 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 175 gr tepung tapioka
  • 175 gr tepung terigu
  • Pewarna makanan

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, masukan gula pasir, air, vanili bubuk ,garam dan biarkan mendidih.
  2. Masukan santan instan, aduk rata sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  3. Ayak tepung tapioka dan tepung terigu.
  4. Masukan sedikit demi sedikit ke dalam santan yang sudah di masak tadi, hingga larut dan tidak ada yang menggumpal.
  5. Lalu saring adonan supaya tidak ada adonan yang menggumpal saat di masak.
  6. Bagi adonan sesuai warna masing-masing (warna sesuai selera).
  7. 1 warna 1 sendok sayur (100 ml), begitu juga dengan adonan yang putih per lapis 100 ml.
  8. Panaskan loyang yang sudah diolesi dengan sedikit minyak.
  9. Lalu tuang 1 sds adonan merah, masak selama 5 menit.
  10. Jika sudah tampak matang,tuang 1 sds adonan putih masak selama 5 menit.
  11. Jika sudah,masukan 1 sds adonan kuning, masak selama 5 menit.
  12. Jika sudah matang,tuang adonan 1 sds adonan putih, masak selama 5 menit.
  13. Jika sudah, masukan 1 sds adonan hijau, masak selama 5 menit.
  14. Jika sudah matang,tuang adonan 1 sds adonan putih, masak selama 5 menit.
  15. Jika sudah,masukan 1 sds adonan biru,masak selama 5 menit
  16. Jika sdh matang,tuang adonan 1 sds adonan putih,masak selama 5 menit.
  17. Jika sudah, masukan 1 sds adonan ungu, masak selama 5 menit.
  18. Jika sdh matang,masak kembali selama 30 menit.bila sudah matang angkat dan dinginkan.
  19. Keluarkan adonan lapis ke dalam piring.
  20. Lalu potong-potong.
  21. Kue lapis pelangi siap disajikan.
Baca Juga:

Nah itu dia Moms resep kue lapis yang bisa dicoba di rumah. Selamat mencoba ya!

  • https://www.instagram.com/p/Bi-k6KuBuoi/
  • https://cookpad.com/id/resep/15721785-lapis-talas-bogor
  • https://www.instagram.com/p/CSjUsGhBc9G/
  • https://www.instagram.com/p/CRxspUFjuZ_/
  • https://www.instagram.com/p/CRLIihbjpMw/
  • https://cookpad.com/id/resep/15407737-kue-lapis-pelangi