12+ Makanan Khas Natal Indonesia Terenak, Sajikan Yuk!
Makanan khas Natal Indonesia memiliki keunikan tersendiri yang membedakannya dari makanan Natal di negara lain.
Makanan khas Natal Indonesia biasanya terdiri dari hidangan yang lezat dan beragam, mulai dari makanan berat hingga makanan ringan.
Selain lezat, makanan tersebut juga memiliki nilai sejarah dan budaya yang kaya.
Dengan beragam cita rasa dan keunikan, makanan menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Natal di Indonesia.
Ditambah lagi, melansir dari Upmeals, makan bersama dapat memperkuat hubungan dengan komunitas, termasuk saat Natal.
Berikut daftar makanan khas Natal Indonesia yang wajib Moms cicipi!
Baca Juga: 17 Makanan Khas Bogor yang Patut Dicicip Pelancong!
1. Babi Panggang Karo
Babi panggang karo adalah makanan khas Natal Indonesia yang berasal dari Sumatra Utara.
Makanan ini memiliki ciri khas bumbu daun serai, bawang putih, dan kecap manis.
Babi panggang karo disajikan dengan saus khusus yang terbuat dari darah babi yang sudah dibumbui dan dimasak di atas bara api.
Makanan ini menjadi salah satu hidangan yang wajib ada pada perayaan Natal di Sumatra Utara.
2. Klapertart, Makanan Khas Natal Indonesia
Klapertart adalah makanan khas Natal Indonesia yang populer dan sering disantap bersama keluarga pada perayaan Natal.
Klapertart merupakan sejenis kue tart yang terbuat dari kelapa muda, susu, mentega, kismis, dan kacang mede.
Klapertart memiliki tekstur lembut dan rasa yang khas, membuatnya menjadi hidangan yang disukai banyak orang pada saat perayaan Natal.
3. Kue Bagea
Kue bagea adalah makanan khas Natal Indonesia yang berasal dari Maluku dan Nusa Tenggara Timur. Kue ini populer dan sering disajikan saat perayaan Natal.
Bagea terbuat dari bahan dasar sagu yang dicampur dengan gula dan kacang. Kue Bagea memiliki bentuk bulat dengan tekstur yang renyah dan rasa yang gurih.
Kue ini memiliki nilai tradisional yang tinggi dan menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Natal di Indonesia
4. Ikan Bumbu Arsik
Ikan bumbu arsik adalah makanan khas Natal Indonesia yang berasal dari Tapanuli.
Ikan arsik atau ikan mas bumbu kuning merupakan hidangan yang dapat disajikan sebagai makanan khas Natal.
Ikan bumbu arsik ini biasanya terbuat dari ikan mas yang dimasak dengan bumbu kuning, memberikan cita rasa yang khas dan lezat.
Hidangan ini menjadi salah satu yang paling ditunggu-tunggu pada perayaan Natal di daerah Tapanuli.
5. Kue Lapet
Kue lapet adalah salah satu makanan khas Natal Indonesia yang berasal dari Tapanuli.
Kue ini biasanya disajikan pada saat perayaan Natal dan memiliki bentuk yang unik, yaitu seperti kerucut yang dibungkus dengan daun pisang.
Kue Lapet terbuat dari ketan yang dicampur dengan gula merah dan kelapa parut, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.
Kue Lapet memiliki rasa yang manis dan lembut, serta menjadi salah satu hidangan yang paling ditunggu-tunggu pada perayaan Natal di daerah Tapanuli.
Baca Juga: 15 Makanan Khas Korea yang Sering Muncul di Drama, Masitda!
6. Babi Guling
Babi guling merupakan makanan khas Natal yang populer di Indonesia, terutama di daerah Bali dan Manado.
Di Bali, babi guling menjadi makanan khas Natal yang sudah menjadi tradisi warga setempat yang merayakannya.
Di daerah Manado, babi guling juga menjadi santapan saat Natal.
Proses memasak babi guling melibatkan memasak babi di atas bara api selama berjam-jam sampai matang, dan diputar atau diguling agar matang merata.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.