Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
30 November 2022

7 Resep Ayam Woku Khas Manado, Pedasnya Menggugah Selera

Lauk yang aromanya nikmat dan segar pedas rasanya
7 Resep Ayam Woku Khas Manado, Pedasnya Menggugah Selera

Ayam woku merupakan masakan khas Utara, Sulawesi Selatan, Indonesia.

Woku adalah bumbu makanan ala Manado, yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging di Minahasa, Sulawesi Utara.

Woku terdapat dua jenis , yaitu woku balanga (dimasaknya dengan belangga) dan woku daun (dimasak dalam daun).

Ayam woku merupakan makanan dengan cita rasa lezat, gurih, pedas dan wangi, biasanya ayam woku ini disantap dengan sepiring nasi hangat.

Baca Juga: 5 Resep Tempoyak Durian, Paduan Rasa Pedas, Gurih, dan Manis yang Lezat!

Resep Ayam Woku

Ayam woku diolah dari ayam kampung yang terlebih dahulu digoreng atau dimasak langsung.

Pengolahan pertama ayam sesuai selera. Bisa juga terlebih dahulu direbus tanpa bumbu.

Woku sendiri merupakan bumbu masakan ala Manado dengan citarasa khas sangat pedas.

Nama "woku" berasal dari daun woka yang digunakan sebagai pembungkus nasi.

Woku ayam terkenal sangat wangi, berasal dari perpaduan bumbu wangi daun pandan, daun kemangi, jahe, serai, dan daun panda.

Tak hanya untuk olahan daging, woku juga bisa untuk penyajian ikan, misalnya woku ikan tuna.

Bumbu yang digunakan sangat beragam di antaranya, tomat, cabai merah, kunyit, bawang putih, daun jeruk, serai, dan kemangi.

Moms ingin merasakan kenikmatannya? Yuk, buat sendiri di rumah dengan resep ayam woku di bawah ini!

1. Ayam Woku

ayam woku
Foto: instagram.com/dapoerasatoe
Siap dalam 50 menit
Sajian 3 porsi

Ayam woku merupakan jenis masakan yang biasa dihidangkan oleh masyarakat Manado saat Lebaran.

Makanan istimewa tersebut bercita rasa gurih dan pedas.

Selain itu, perpaduan bumbu rempah yang wangi juga membuat ayam woku sangat nikmat.

Bahan-bahan

  • 5 bh paha ayam (500gr)
  • 5 cup Air
  • secukupnya Garam, Gula, Kaldu bubuk
  • 1 bh Tomat (iris dadu)
  • sesuai selera Daun Kemangi

Bahan Halus:

  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah cabai kriting
  • 5 buah cabai kecil
  • 1 btg sereh

Bahan Iris:

  • 5 bh cabai kecil
  • 1 btg sereh
  • 1 ruas jari lengkuas

Cara membuat:

  1. Tumis semua bahan yang dihaluskan kira-kira selama 1 menit.
  2. Kemudian masukan bahan yang diiris.
  3. Tumis hingga harum dan matang.
  4. Masukan paha ayam yang sudah dicuci bersih, oseng sebentar.
  5. Masukan Air.
  6. Diamkan kira-kira selama 5 menit.
  7. Masukan tomat yang sudah diiris dadu.
  8. Biarkan diungkep sampai air berkurang.
  9. Setelah air berkurang dan mengental.
  10. Masukan daun kemangi, aduk-aduk.
  11. Selesai.

2. Ayam Woku Spesial

Ayam Woku Spesial
Foto: Cookpad.com/ayuk_0319
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Ayam woku spesial ini terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat. Yuk, coba buat Moms!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam potong-potong
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 serai memarkan
  • 3 lembar daun kunyit iris
  • 500 ml air
  • 1 timat potong-potong
  • 2 daun bawang potong-potong
  • 1 ikat kemangi petik daunnya
  • 10 cabe rawit merah (selera)

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 20 gr kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah besar rebus

Bumbu lain:

  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak secukupnya.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, serai, irisan daun kunyit (jika pakai).
  3. Tumis hingga matang, dan pakai api kecil saja agar tidak mudah gosong.
  4. Ciri-cirinya minyak akan terpisah sendiri dan warna bumbu lebih tua.
  5. Masukkan ayam, aduk rata hingga beberapa saat ayam setengah matang.
  6. Tuang air hingga mendidih dan tambahkan bumbu lainnya.
  7. Masak hingga ayam empuk.
  8. Sesaat sebelum diangkat masukan tomat, cabai rawit, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata sebentar dan angkat.
Baca Juga:

3. Ayam Woku Kemangi

Ayam Woku Kemangi
Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 3 porsi

Salah satu makanan ala rumahan yang bisa Moms sajikan dengan cepat dan praktis adalah ayam woku kemangi.

Aroma daun kemangi yang khas dapat menambah cita rasa ayam jadi lebih sedap.

Bahan-bahan

  • 1/2 Ekor ayam potong yg sdh direbus/digoreng
  • secukupnya Kemangi
  • 1 buah tomat
  • 1 batang serai di geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu yang akan diuleg seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan kemiri.
  2. Uleg bumbu halus tersebut, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak untuk menumis.
  4. Masukkan bumbu uleg, tumis hingga harum.
  5. Masukkan juga serai geprek, daun salam dan daun jeruk.
  6. Tambahkan ayam yang sudah digoreng atau direbus ke dalam tumisan.
  7. Beri sedikit air agar tidak terlalu kering.
  8. Tambahkan kaldu bubuk, garam, gula secukupnya. Koreksi rasa.
  9. Jika sudah masukkan kemangi beserta tomat yang dipotong.
  10. Tunggu hingga matang, ayam woku kemangi siap dihidangkan.

4. Ayam Woku Kuah

Ayam Woku Kuah
Foto: Instagram.com/vianney_lim99
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep ayam woku kuah cocok untuk Moms sajikan sebagai santapan siang keluarga atau untuk menu makanan harian anak-anak karena selain lezat, ayam juga mengandung banyak nutrisi.

Bahan-bahan

  • 2 potong ayam
  • 1 ikat kemangi
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 6 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 butir kemiri

Perasa:

  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Bersihkan dan potong-potong ayam sesuai selera.
  2. Kali ini Moms bisa potong dadu ayamnya dan seperti biasa tulangnya ikut masak ya.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri dan cabe.
  4. Untuk sereh hanya di geprak dan daun salamnya di remas pelan supaya aromanya lebih keluar.
  5. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, sereh, dan daun salam.
  6. Tumis hingga harum.
  7. Lalu masukkan garam, gula, lada dan kaldu jamur secukupnya. Jangan lupa di cek rasanya ya.
  8. Masukkan ayam dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
  9. Lalu tambahkan air (bisa pakai sekitar 1,5 gelas belimbing).
  10. Masak hingga air agak surut atau ketika ayam sudah empuk.
  11. Lalu masukkan kemangi yang sudah dicuci.
  12. Aduk hingga kemanginya layu.
  13. Jangan lupa di cek rasa lagi.
  14. Jadi deh ayam kuah woku-nya.
Baca Juga:

5. Ayam Woku Magic Com

Ayam Woku Magic Com
Foto: Cookpad.com/dpmentari
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 3 porsi

Banyak yang beranggapan masak ayam woku mewah harus dibuat menggunakan alat-alat masak canggih dan super ribet.

Padahal hanya bermodal rice cooker, peralatan masak sederhana dan sedikit kreativitas, Moms juga bisa masak ayam woku spesial, lho.

Bahan-bahan

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung kemiri
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit/ cabai caplak (Jika sudah pedas bisa ditambahkan sesuai selera)
  • secukupnya Jahe
  • 1 sdt Kunyit bubuk
  • sesuai selera Garam, kaldu bubuk, lada bubuk
  • 1 ikat kemangi
  • 500 gram ayam potong
  • 1 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 1 buah tomat
  • secukupnya Air
  • Secukupnya perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Blender halus bawang merah dan bawang putih, kemiri, jahe, cabai merah, cabai caplak, jahe, kunyit bubuk, dan sedikit air. Sisihkan.
  3. Tuang 1 sdm minyak sayur ke dalam panci magic com.
  4. Lalu masukkan bumbu halus beserta serai geprek dan daun jeruk purut.
  5. Kemudian tekan tombol “cook”.
  6. Masak hingga bumbu matang dan tercium wangi.
  7. Setelah itu masukkan ayam dan beri air sampai ayam terendam.
  8. Tekan tombol cook kembali.
  9. Masak hingga air setengah menyusut dan ayam empuk.
  10. Setelah air setengah menyusut beri garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.
  11. Jangan lupa koreksi rasa.
  12. Masukkan tomat dan kemangi.
  13. Masak hingga kemangi layu.
  14. Ayam woku siap disajikan.
  15. Beri perasan jeruk nipis sesuai selera.
  16. Selamat mencoba

6. Ayam Woku (Ceker)

Ayam Woku (Ceker)
Foto: Cookpad.com/dyahlailimustafida
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Jika Moms merasa bosan dengan sajian olahan daging ayam woku yang itu-itu saja, resep ceker ayam woku setan super pedas bisa menjadi pilihan tepat.

Yuk, simak resepnya!

Bahan-bahan

  • 15 buah ceker ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang
  • 4 buah tomat ukuran sedang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sachet saos pedas (3 sdm)
  • 2 sdm kecap manis
  • secukupnya Garam, gula pasir, merica dan penyedap

Bumbu halus:

  • 5 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ceker ayam, kucuri dengan jeruk nipis beri sedikit garam.
  2. Lalu remas-remas, diamkan ±15 menit.
  3. Setelah ±15 menit bilas sampai bersih.
  4. Didihkan air, masukkan ceker ayam rebus sampai empuk.
  5. Potong daun bawang dan tomat sesuai selera.
  6. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  7. Masukkan daun salam dan daun jeruk, lalu masukkan ceker ayam.
  8. Kemudian masukkan air kaldu rebusan tadi.
  9. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk dan penyedap.
  10. Kemudian masukkan saos sambel dan kecap manis, aduk rata.
  11. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata tunggu hingga air sedikit menyusut, cek rasa.
  12. Sajikan.

7. Ayam Woku Belanga

Ayam Woku Belanga
Foto: Cookpad.com/DapurOlive
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Ayam woku belanga ini bisa Moms sajikan untuk keluarga saat makan malam atau makan siang.

Bisa juga menjadi ide untuk berjualan makanan frozen.

Bahan-bahan

  • 500 gr ayam paha fillet
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1-2 ikat kemangi
  • 1 tomat potong kotak-kotak
  • 6 cabe rawit utuh (boleh dihaluskan kalau mau lebih pedas)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula
  • 1 daun pandan potong-potong
  • 1 daun kunyit rajang halus
  • 2 daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 150 ml air atau sesuaikan
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 cabe keriting merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan beri perasan jeruk nipis.
  2. Siapkan bumbu-bumbunya dan haluskan bumbu halusnya.
  3. Tumis semua bumbu hingga harum dan matang.
  4. Masukkan ayam kemudian air.
  5. Aduk-aduk hingga rata hingga ayam matang dan air menyusut.
  6. Pastikan koreksi rasa ya.
  7. Tambahkan tomat aduk-aduk hingga tomat layu.
  8. Lalu matikan api dan masukan kemangi.
  9. Aduk-aduk hingga kemangi layu.
  10. Sajikan.
Baca Juga:

Nah, itu dia Moms resep ayam woku yang bisa dicoba. Semoga membantu ya!

Sumber

  • https://cookpad.com/id/resep/15827122-ayam-woku
  • https://cookpad.com/id/resep/16643286-ayam-woku-kemangi
  • https://cookpad.com/id/resep/16487700-ayam-woku-magic-com
  • https://cookpad.com/id/resep/16350052-ayam-kuah-woku
  • https://cookpad.com/id/resep/15907986-ceker-ayam-woku