Indonesia memang punya kekayaan kuliner yang luar biasa. Semua daerah di Indonesia punya kuliner khasnya masing-masing. Salah satunya soto padang.
Soto padang merupakan soto yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Sama seperti soto pada umumnya, soto padang terdiri dari potongan daging sapi.
Mengutip Food Data Central, daging sapi memiliki protein dan jumlah lemak yang bervariasi.
Berikut adalah fakta nutrisi untuk 3,5 ons daging dengan kandungan lemak 10 persen:
- Kalori: 217
- Air: 61 persen
- Protein: 26,1 gram
- Karbohidrat: 0 gram
- Gula: 0 gram
- Serat: 0 gram
- Lemak: 11,8 gram
Daging sapi merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang sangat baik.
Selain itu, daging sapi mengandung semua asam amino esensial sebagai protein lengkap untuk tubuh.
Moms, banyak orang dewasa yang lebih tua tidak mengonsumsi cukup protein sehingga meningkatkan risiko sarcopenia.
Kondisi ini merupakan hilangnya massa otot dan bertambahnya lapisan lemak.
Sumber protein makanan terbaik adalah makanan yang berasal dari hewani, seperti daging, ikan, dan produk susu.
Mengutip National Center for Biotechnology Information, mengonsumsi daging secara teratur dapat mengurangi risiko sarcopenia karena mengandung sumber protein berkualitas tinggi.
Soto padang punya cita rasa yang begitu khas. Soto padang punya cita rasa yang sedikit asam dan manis karena campuran cuka dalam kuahnya.
Kuahnya pun sangat aromatik karena campuran daun jeruk, serai, jahe, dan daun bawang.
Soto padang biasanya disajikan dalam mangkuk kecil lengkap dengan dendeng sapi, bihun, dan perkedel kentang. Penasaran dengan rasanya?
Yuk buat sendiri di rumah Moms.
Tidak sulit kok membuat soto padang sendiri di rumah. Berikut ini variasi resep soto padang yang bisa Moms jadikan referensi.
Baca Juga: Resep Soto Betawi
1. Resep Soto Padang

Foto: soto padang
Foto: Orami Photo Stock
Soto Padang memiliki rasa kuah yang segar. Aroma rempahnya sangat khas, dan akan membuat Moms ketagihan.
Bahan:
- 500 g daging ayam
- 2.500 ml air
- 1 sdt garam
- 8 lembar daun jeruk
- 4 batang serai, memarkan
- ½ lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- ½ butir pala
- 6 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- Minyak goreng
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt cuka 5 persen
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
Baca Juga: Inspirasi Menu Buka Puasa: Soto Kudus
Pelengkap:
- 30 g sohun, rendam air panas hingga lunak
- 2 buah kentang rebus, kupas, iris-iris
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- Kerupuk merah goreng
Sambal, haluskan, tumis hingga harum:
- 10 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus daging, air, garam, daun jeruk, serai, daun kunyit, daun salam, jahe, lengkuas, pala, cengkeh, dan kayu manis hingga empuk.
- Angkat daging, tiriskan. Iris daging melintang tipis, memarkan.
- Goreng daging dalam minyak banyak panas hingga kering. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
- Didihkan kaldu, kecilkan apinya, lalu tutup panci. Masak selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Tambahkan daun bawang dan cuka. Masak terus sampai cukup masak dan kaldu tinggal sedikit menyusut.
- Penyajian: Taruh suun dalam mangkuk saji, masukkan kentang dan daging goreng. Tuang kuah panas. Taburi seledri, bawang goreng dan kerupuk merah. Hidangkan soto padang selagi panas dengan sambal.
Baca Juga: Yuk Buat Soto Mie Bogor Untuk Menu Berbuka Puasa!
2. Resep Soto Padang Tulang Iga

Foto: soto padang tulang iga.jpg (Instagram.com/ azatani)
Foto: Instagram.com/azatani
Menikmati soto padang tulang iga di rumah bisa seenak makan di restoran. Yuk Moms simak resep yang satu ini.
Bahan:
- 500 gr iga sapi
- 100 gr daging sapi tanpa lemak
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Bumbu bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt cabe bubuk bisa ganti paprika bubuk jika tidak mau pedas
Bumbu Cemplung:
- 3 daun salam
- 5 daun jeruk tanpa tulang
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
Bahan Pelengkap:
- Sambal cabai
- Secukupnya perkedel
- Tauge
- Tomat
- Iris Bawang daun dan seledri
- Jeruk limau
- Bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Rebus iga hingga empuk, lalu tiriskan dan persiakan bumbu lainnya. Tumis bumbu halus hingga harum dan sisihkan.
- Didihkan lagi 1.5lt air dan masukan daging serta bumbu cemplung. Ketika sudah mendidih baru tambahkan bumbu halus dan bumbu bubuk
- Beri perasa dan tunggu hingga mendidih pastikan koreksi rasa ya Moms. Persiapan bahan pelengkapnya.
- Rendam soun menggunakan air panas selama 5 menit dan tiriskan
- Sajikan dengan pelengkap dan sambal cabai
- Soto padang tulang iga siap disantap
Baca Juga: Selain Sate Padang dan Rendang, Ini 5 Kuliner Khas Sumatra Barat Lainnya
3. Resep Soto Padang Dendeng Kriuk

Foto: Resep Soto Padang
Foto: Orami Photo Stock
Daging deng-deng biasanya disajikan dengan balado. Namun, Moms bisa mengkreasikannya dengan soto padang, lho.
Bahan:
- 250 gr daging sapi
- 2 sdt garam
- 1,5 liter air
- Bumbu Yang Dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Tambahan:
- 3 cm lengkuas
- 2 butir kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 1 buah bunga lawang
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt bubuk kari
Bahan Pelengkap Soto:
- Perkedel kentang
- Kerupuk merah
- Sohun seduh air panas
- Sambal merah
- Iris Daun seledri
- Bawang goreng
Cara Membuat:
- Rebus daging bersama garam, jahe dan lengkuas hingga lunak. Tiriskan daging, iris melintang tipis. Memarkan hingga agak pipih lalu goreng garing.
- Sisakan kaldu daging sebanyak 1 liter.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam daun jeruk, serai hingga wangi.
- Masukkan ke dalam kaldu dan masukkan semua bumbu tambahan. Masak sampai mendidih.
- Terakhir sajikan soto padang bersama bahan pelengkap.
Baca Juga: 10 Jenis Soto Khas Indonesia, Mana yang Paling Favorit untuk Ide Sahur?
4. Resep Soto Padang Ayam

Foto: soto padang ayam.jpg (Instagram.com/ sister.eaters)
Foto: Instagram.com/sister.eaters
Soto padang tidak hanya berbahan dasar daging. Namun, juga bisa menggunakan ayam.
Rasa soto padang ayam memiliki kesegaran yang tak kalah enak dengan menggunakan daging.
Bahan:
- 500 gr dada ayam
- 2 bungkus sohun
- 2 batang daun bawang, iris
- Air matang secukup nya
- Minyak untuk menumis
- 4 bh daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 4 bh daun jeruk
- 2 bh kapulaga
- 1 bh bunga lawang
- 1 batang kecil kayu manis
- 3 bh cengkeh kecil
- Garam, lada bubuk dan kaldu ayam secukup nya
Bumbu Halus untuk Kuah:
- 10 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
Bahan Pelengkap:
- Perkedel kentang
- Kerupuk merah
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Daun seledri diiris halus
- Kecap manis
- Sambal merah : cabai merah dan bawang merah giling, tumis beri garam
Cara Membuat:
- Cuci dan rebus dada ayam (biarkan utuh), buang busa-busa yang kotor, tambahkan daun salam sereh jeruk dan rempah rempah lain, Rebus hingga mengeluarkan aroma rempah.
- Giling bumbu sampai halus, panaskan wajan beri sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum. Lalu campurkan ke dalam rebusan ayam.
- Rebus ayam sampai empuk, beri garam lada dan kaldu ayam bubuk, test rasa, matikan kompor.
- Ambil dada ayam, lalu goreng setengah kering sambil rendam soun di air hangat. Lalu suir-suir ayam, tiriskan soun dan sisihkan.
- Cara penyajian : siapkan mangkuk, beri soun, perkedel, ayam suwir, beri sedikit kecap manis, siram dengan kuah soto dari tepi mangkok.
- Tabur bawang goreng, seledri dan kerupuk merah, beri sambal dan irisan jeruk nipis.
- Soto padang ayam siap disajikan bersama nasi putih.
Itulah resep soto padang yang bisa Moms jadikan referensi saat memasak. Selamat mencoba!