06 Desember 2023

5 Resep Soto Kudus yang Gurih dan Aroma Menggiurkan

Soto asal Jawa Tengah ini terkenal dengan rasanya yang gurih
5 Resep Soto Kudus yang Gurih dan Aroma Menggiurkan

Hidangan soto memang cocok untuk menjadi menu makan Moms dan keluarga. Salah satu variasi soto yang cukup terkenal adalah soto Kudus.

Soto Kudus biasanya disajikan dengan beragam hidangan pelengkap, seperti perkedel, sate kerang, dan sate telur puyuh.

Agar terasa lebih nikmat saat menyantap soto Kudus, kuncinya adalah gunakan ayam kampung yang tidak terlalu tua sehingga empuk dan tidak membutuhkan waktu terlalu lama untuk mengolahnya.

Nah, sebagai referensi, Moms bisa menyontek resep soto kudus yang nikmat di bawah ini!

Baca Juga: 9 Resep Oreo, Ada Resep Oreo Cheese Cake dan Milkshake, Patut Coba, Nih Moms!

1. Resep Soto Kudus

resep soto kudus.jpg Foto: cookpad.com/Yayak W
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Ini dia resep soto kudus yang bisa Moms coba buat di rumah.

Rasanya yang gurih dengan kuah hangat bisa membuat Moms dan keluarga ketagihan!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Pelengkap:

  • Tauge (rendam air panas sebentar)
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kol secukupnya
  • Bawang putih goreng
  • Bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam kemudian rebus hingga empuk.
  2. Uleg/blender bumbu halus, kemudian tumis hingga air menyusut.
  3. Tambahkan sereh, daun jeruk, daun salam, gula merah, tumis hingga matang.
  4. Masukkan bumbu kedalam rebusan kaldu.
  5. Masak hingga mendidih tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur, koreksi rasa.
  6. Tambahkan irisan daun bawang, ketika bumbu meresap, rebus sebentar lalu angkat.
  7. Goreng ayam hingga kecoklatan, tiriskan dan suwir-suwir.
  8. Sajikan soto bersama bahan pelengkap, soto kudus siap santap.

2. Resep Soto Kudus Nikmat

Soto Kudus Foto: Cookpad.com/pitaapita
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Moms juga bisa membuat soto kudus yang nikmat dengan resep di bawah ini.

Rasanya yang enak akan sangat pas untuk disantap bersama nasi putih hangat.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam potong jadi 8
  • 2 serai geprek
  • 2 lengkuas geprek
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 3 bawang putih goreng
  • 2 liter air
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur / ayam (optional)

Bumbu Halus:

  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica sangrai
  • 1/4 sdt jinten sangrai
  • 3/4 kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 5 kemiri, sangrai

Bahan Pelengkap:

  • Tauge, siram air panas
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 batang seledri, rajang halus
  • 3 telur rebus, belah 2
  • Bawang goreng
  • Perkedel
  • Nasi putih
  • Sambel soto
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, kemudian rebus 2x, buang air rebusan pertama dan ganti dengan air baru.
  2. Rebus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan kedalam rebusan ayam.
  4. Tambahkan gula garam dan kaldu.
  5. Angkat ayamnya saja kemudian goreng dengan minyak panas atau dengan air fryer.
  6. Setelah dingin, kemudian suwir ayamnya.
  7. Saring kuah dengan saringan agar bumbu kasarnya tertinggal.
  8. Kemudian masukkan bawang putih goreng dan koreksi rasa.
  9. Siapkan mangkok, taruh nasi putih, tauge, ayam suwir, dan telur.
  10. Taburi seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
  11. Kemudian siram dengan kuah.
  12. Siapkan sambal, kecap, dan jeruk nipis.
Baca Juga:

3. Resep Soto Kudus Lezat

resep soto kudus lezat.jpg Foto: cookpad.com/anchenkeenan
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Yuk, buat soto kudus dengan variasi resep berikutnya di bawah ini.

Tentu saja, rasanya tetap lezat dan cocok dijadikan menu makan keluarga di rumah.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, belah 4 (bisa juga pake ayam negri)
  • 2 liter air
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang
  • Gula merah secukupnya
  • Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jinten

Pelengkap:

  • Bawang putih goreng
  • Tauge, seduh air panas
  • Daun bawang, iris halus
  • Sambal dan jeruk nipis
  • Telur rebus

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan ayam, masak dengan api kecil agar kaldunya bening.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, aduk sampai layu.
  4. Tuang bumbu ke dalam rebusan ayam.
  5. Masukkan daun bawang, bubuhi gula merah, garam, lada, kaldu bubuk.
  6. Masak dengan api kecil sampai ayam lunak.
  7. Angkat ayam, tiriskan. Bisa digoreng dulu sebentar baru disuwir-suwir.
  8. Penyajian: tata nasi di dasar mangkuk, beri ayam, tauge, daun bawang, bawang goreng.
  9. Lalu siram kuah soto kudus.
  10. Sajikan dengan pelengkap.

4. Resep Soto Kudus Lengkap

soto kudus perkedel sate.jpg Foto: cookpad.com/giacinta
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Jika Moms ingin menghidangkan soto kudus lengkap dengan perkedel dan sate, mari simak resep berikut ini.

Meski mungkin proses memasaknya menjadi lebih lama, tetapi akan setimpal dengan hasil yang enak!

Keluarga di rumah pasti akan suka dan lahap ketika menyantapnya.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor daging ayam kampung, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis sedang

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Pelengkap:

  • 50 gram tauge, buang ujungnya
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm bawang goreng
  • 4 buah sate telur puyuh
  • 4 buah perkedel kentang
  • 4 porsi nasi putih

Bahan Perkedel:

  • 200 gram kentang, kupas, potong-potong, goreng, haluskan
  • 100 gram daging ayam, cincang
  • 3 siung bawang merah goreng, haluskan
  • 2 siung bawang putih goreng, haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur ayam, kocok sebentar

Bahan Sate Telur Puyuh:

  • 20 butir telur puyuh rebus
  • 4 tusuk sate
  • 150 ml air
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap manis
  • 4 sdm gula merah sisir halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Didihkan 1000 ml air, rebus daging ayam.
  2. Tambahkan sereh, daun salam, lengkuas, garam dan bumbu halus, hingga daging lunak.
  3. Angkat daging ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
  4. Saring air bekas merebus daging ayam (air kaldu ayam).
  5. Didihkan kembali air kaldu ayam tambahkan kecap, aduk, masak sampai mendidih.
  6. Tes rasa kalau belum pas koreksi sesuai selera, angkat.
  7. Tata dalam sebuah mangkuk, nasi putih, ayam suwir, tauge, daun bawang, seledri, potongan tomat, siram dengan kaldu ayam.
  8. Taburi bawang goreng.
  9. Cara membuat perkedel: campur kentang, daging ayam, bawang merah dan putih yang telah dihaluskan, garam, merica dan 1 butir telor kocok, hingga rata.
  10. Bulatkan adonan. Celupkan ke 1 butir sisa kocokan telur.
  11. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat. Tiriskan minyaknya.
  12. Cara membuat sate telur puyuh: panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
  13. Masukkan lengkuas, salam, kecap, gula merah, garam, merica, telur puyuh, air.
  14. Masak sampai bumbu meresap ke telur dan kuah mengental. Angkat.
  15. Setelah dingin tusuk masing-masing 5 butir telur dengan lidi sate.
  16. Sajikan soto kudus dan pelengkap.

5. Resep Soto Kudus Daging Sapi

Resep Soto Kudus Daging Sapi Foto: Cookpad.com/AiRachman
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 3 porsi

Selain menggunakan ayam, Moms juga bisa pakai daging sapi, lho.

Soto kudus daging bisa disajikan dengan lauk pelengkap.

Seperti keripik tempe, keripik paru, tempe dan tahu goreng atau aneka kerupuk.

Jangan lupakan sambal rawit dan air jeruk nipis agar lebih nampol rasanya.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi
  • 1,5-2 liter air matang

Bumbu yang diblender:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Seruas kunyit
  • Seruas jahe
  • 1/2 sdm ketembar bubuk
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, geprek

Bahan pendamping:

  • Sambal cabe rawit
  • Jeruk nipis
  • Tauge panjang
  • Daun bawang
  • Bawang putih goreng
  • Daun bawang
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Didihkan air, rebus daging.
  2. Siapkan bahan bumbu.
  3. Blender bumbu sampai halus.
  4. Setelah setengah matang angkat lalu potong potong daging.
  5. Masukkan kembali kedalam panci.
  6. Tumis bumbu halus masukkan bumbu daun salam, daun jeruk dan sereh.
  7. Masukkan kedalam panci. Aduk rata
  8. Masukkan garam, kaldu ayam, lada dan gula pasir.
  9. Masak sampai daging matang.
  10. Siapkan pendamping: tauge panjang, sambal cabe rawit, jeruk nipis, daun bawang, bawang putih goreng dan kecap manis kudus.
  11. Sajikan soto kudus daging sapi selagi hangat.
Baca Juga:

Itu dia Moms, aneka resep soto kudus yang bisa dibuat di rumah. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/14803529-soto-kudus
  • https://cookpad.com/id/resep/11863324-soto-kudus
  • https://cookpad.com/id/resep/14532118-soto-kudus
  • https://cookpad.com/id/resep/737359-soto-kudus-soto-ayam-dengan-perkedel-dan-sate-telur-pindang
  • https://cookpad.com/id/resep/16258159-soto-kudus-daging-sapi?ref=search&search_term=soto%20kudus

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb