20 Desember 2023

6 Resep Soto Tangkar dengan Kuah Hangat Kaya Rempah

Ada soto tangkar kuah bening hingga yang tanpa santan

Jika Moms tinggal di Jabodetabek dan sekitarnya, pasti sudah akrab dengan soto tangkar, bukan? Coba buat sendiri dengan mengikuti resep soto tangkar berikut, yuk.

Soto Tangkar adalah salah satu varian soto yang berasal dari Indonesia, khususnya dari daerah Betawi.

Melansir dari buku Kuliner Betawi: Selaksa Rasa dan Cerita (2016) yang dibuat oleh Akademi Kuliner Indonesia, kata "tangkar" dalam bahasa Betawi berarti tulang iga atau iga sapi.

Oleh karena itu, soto tangkar merupakan soto yang menggunakan iga sapi sebagai bahan utamanya.

Dalam membuat soto tangkar, iga sapi direbus hingga empuk dan bumbunya kaya akan rempah, yang menciptakan kuah yang gurih dan kaya rasa.

Biasanya, bumbu untuk soto tangkar termasuk kunyit, kemiri, jahe, dan serai, yang memberikan aroma dan rasa yang khas.

Soto tangkar memiliki kuah santan berwarna cokelat kemerahan dan rasanya lebih ringan dibandingkan soto Betawi.

Baca Juga: 10 Jenis Soto Khas Indonesia, Mana yang Paling Favorit untuk Ide Sahur?

Jika Moms ingin menyajikan soto tangkar untuk menu makan keluarga, berikut ini variasi resep soto tangkar yang nikmat dan bisa dicoba.

1. Resep Soto Tangkar Bening

resep soto tangkar Foto: Instagram.com/sepedakuliner
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Jika Moms tidak suka dengan kuah santan, Moms bisa membuat resep soto tangkar dengan kuah bening yang nikmat.

Meski tak memakai santan, tapi tenang saja, kuah bening ini tak akan memengaruhi kenikmatan menyantap soto tangkar.

Berikut ini bahan dan cara membuat soto tangkar bening.

Bahan-bahan

  • 300 gr tulang sapi
  • 400 gr tunjang/kikil
  • 2 lt air
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai yang sudah dimemarkan atau digeprek
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Minyak secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Emping secukupnya
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus
  • 1 batang daun seledri yang sudah diiris halus
  • 1 buah tomat yang sudah dipotong dadu
  • 2 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan isian soto seperti tulang, tunjang atau kikil dan bumbu-bumbu yang sudah dicuci bersih.
  2. Rebus kikil atau tunjang bersamaan dengan daun salam hingga empuk atau sekitar 20 menit. Kemudian tiriskan dan potong dadu.
  3. Masak air hingga mendidih lalu masukkan tulang sapi. Masak hingga 15 menit lalu buang air rebusan. Berikutnya, masak lagi tulang dengan 2 liter air
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada butir, jinten dan jahe.
  5. Panaskan minyak sayur lalu tumis bumbu-bumbu halus, dan tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Kemudian masak hingga harum dan matang
  6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan tulang.
  7. Selanjutnya, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula. Lalu aduk hingga merata dan masak sampai bumbu meresap serta daging pada tulang empuk. Proses ini berlangsung sekitar 60 menit.
  8. Setelah empuk, angkat dan sajikan.
  9. Penyajian: isi mangkuk dengan potongan tunjang atau kikil, masukkan tomat, irisan daun bawang, dan seledri. Kemudian siram isian dengan kuah soto.
  10. Terakhir, taburi dengan bawang goreng. Sajikan soto tangkar bening ini dengan nasi hangat, emping, cabe rawit, kecap, dan perasan jeruk nipis.
Baca Juga:

2. Resep Soto Tangkar Sapi

resep soto tangkar Foto: Instagram.com/chomp.jkt
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Meskipun soto tangkar mulanya dibuat dari tangkar atau iga sapi lantaran masyarakat Indonesia tak mampu membeli daging, kini seiring berjalannya waktu, soto tangkar juga dibuat dengan berbebagai varian.

Salah satunya, soto tangkar daging sapi.

Jika Moms tak menemukan iga sapi atau tak suka dengan iga sapi, bisa menggunakan daging sapi sebagai isian soto tangkar.

Berikut resep soto tangkar sapi.

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sapi
  • 250 gr jeroan sapi (babat, paru, dan hati)

Bahan yang Dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 4 buah jeruk limau, peras airnya
  • 5 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah sampai empuk sekitar 20-30 menit. Kemudian angkat daging dan jeroan lalu potong dadu.
  2. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu.
  4. Selanjutnya, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai lalu aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan santan secara perlahan kemudian tunggu hingga mendidih di atas api kecil. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan mangkuk, masukkan daging sapi, jeroan, tomat, daun bawang, bawang goreng, emping.
  7. Lalu, siram dengan kuah soto dan tambahkan jeruk limau juga kecap manis. Jika ingin pedas, Moms bisa membuat sambal dari cabai rawit rebus.
  8. Soto tangkar daging sudah siap disantap dengan nasi hangat. Selamat mencoba!
Baca Juga:

3. Resep Soto Tangkar Betawi

resep soto tangkar Foto: Instagram.com/koomba.kitchen
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Jika sebelumnya ada soto tangkar berkuah bening, kini saatnya membuat resep soto tangkar khas Betawi dengan kuah santan yang gurih dan berwarna kuning kemerahan.

Jika Moms tinggal di Jakarta, pastilah tak sulit menemukan warung soto tangkar.

Biasanya, kuliner yang satu ini mudah ditemukan di warung kaki lima Jakarta.

Namun, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep soto tangkar Betawi yang nikmat.

Bahan-bahan

  • 1 kg iga sapi
  • 3 lt air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm kayu manis
  • 250 ml santan
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu

Bahan-bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1 sdt kencur yang sudah dicincang halus
  • 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
  • 1/4 sdt jinten yang sudah disangrai
  • 2 sdt lada bulat
  • 1 sdt jahe yang sudah dicincang
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 3 buah tomat yang sudah dipotong dadu
  • 500 gr kentang yang sudah dipotong dadu, dikupas, direbus dan digoreng
  • 2 batang daun bawang yang sudah diiris halus
  • 2 batang daun seledri yang sudah diiris halus
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Cabai rawit rebus
  • Emping
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus iga sapi dengan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga daging empuk dan kaldu menyusut hingga 1,5 liter.
  2. Tumis bumbu halus beserta kayu manis hingga wangi. Kemudian masukkan ke dalam kaldu dan didihkan dengan api kecil.
  3. Masukkan santan lalu didihkan lagi hingga semua bahan tercampur rata dan wangi. Selanjutnya tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  4. Siapkan mangkuk, masukkan bahan-bahan pelengkap dan siram dengan kuah soto tangkar.
  5. Taburi emping dan bawang goreng di atasnya supaya lebih nikmat.
  6. Soto tangkar sudah siap disantap dengan nasi hangat atau lontong.

4. Resep Soto Tangkar Tanpa Santan

Soto Tangkar Tanpa Santan Foto: Cookpad/alunrahma
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Bagi yang tak suka santan, bisa coba recook resep soto tangkar tanpa santan berikut ini.

Dijamin rasa kuahnya tetap nikmat dan bisa membuat siapa saja ketagihan.

Moms yang cari rekomendasi resep soto tangkar yang lebih sehat, patut mencobanya!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi
  • Secukupnya air
  • 40 gram fiber creme
  • 1 buah tomat, iris
  • Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabai merah besar (hilangkan bijinya)
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 3 cm kunyit bakar

Bumbu Cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk (hilangkan tangkainya)
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 4 cm kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • 2 batang sereh, geprek

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging lalu rebus hingga empuk (jangan lupa saring buihnya agar air rebusan dagingnya jadi bening).
  2. Haluskan bumbu halusnya. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, sereh, kayu manis dan cengkeh. Tumis bumbu hingga tanak/matang.
  4. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam daging yang sedang di rebus, lalu aduk dan masak sebentar.
  5. Bumbui dengan gula dan garam. Tambahkan secukupnya fiber creme untuk pengganti santan, masak hingga matang, koreksi rasa.
  6. Tambahkan tomat iris untuk pelengkap sesaat sebelum matang. Sajikan soto tangkar dengan pelengkap bawang goreng dan jeruk limau.
Baca Juga:

5. Resep Soto Tangkar Jeroan

Soto Tangkar Jeroan Foto: Cookpad.com/orangecooking
Siap dalam 3 jam 10 menit
Sajian 6 porsi

Moms yang suka jeroan, pasti akan lahap saat menyantap variasi resep soto tangkar yang satu ini.

Yuk, coba buat soto tangkar dengan isian jeroan berikut ini. Enak disajikan selagi hangat!

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sandung lemur
  • 300 gr jeroan (babat, limpa, usus)
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 2 liter air (boleh tambah untuk membuat kaldu)
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 1 sdt garam

Bumbu Rempah:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting/besar
  • Cabai rawit (optional)
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar bubuk, sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 kelingking kunyit
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas lengkuas

Pelengkap:

  • Emping
  • Bawang goreng
  • Tomat
  • Seledri iris kasar
  • daun bawang iris halus
  • Acar

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahannya, cuci bersih daging dan jeroan.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan jeroan tunggu hingga berbusa kemudian angkat dan buang airnya, potong-potong jeroan dan daging.
  3. Rebus air baru hingga mendidih masukkan kembali daging dan jeroan yang sudah dipotong.
  4. Tumis bumbu halus hingga keluar minyak atau bumbu tanak.
  5. Masukkan bumbu halus dan rempah ke dalam rebusan daging, beri gula dan garam.
  6. Setelah daging empuk, masukkan santan aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  7. Angkat dan sajikan bersama pelengkapnya.

6. Resep Soto Tangkar Ayam

Soto Tangkar Ayam Foto: Cookpad.com/falunas
Siap dalam 2 jam
Sajian 6 porsi

Resep soto tangkar pada umumnya memang menggunakan daging sapi, tetapi Moms juga bisa menggunakan daging ayam sebagai isiannya.

Soto tangkar dengan isian daging ayam juga tak kalah enak dengan soto tangkar pada umumnya, lho.

Bahan-bahan

Bahan untuk Merebus Ayam:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air untuk merebus ayam

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar

Bahan Daun:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 batang kayu manis
  • Biji pala parut sesuai selera
  • 1 bungkus santan instan 65ml
  • 300 ml susu cair UHT
  • Secukupnya garam dan lada
  • Secukupnya gula merah

Bahan Pelengkap:

  • Emping
  • Tomat
  • Kentang iris, goreng kering
  • Acar
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau

Cara membuat:

  1. Cuci bersih fillet paha ayam beri jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Lalu cuci bersih kembali.
  2. Rebus air sampai mendidih, masukkan ayam masak selama 5 menit lalu buang airnya.
  3. Masak air kembali sampai mendidih, masukkan ayam dan bahan rebusan ayam.
  4. Masak sampai ayam empuk. Lalu angkat ayam dan tiriskan.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bahan daun. Masak sebentar sampai daun layu.
  6. Lalu tuang bumbu tumisan ke dalam kuah ayam. Masukkan kayu manis, biji pala bubuk,garam, lada dan gula merah.
  7. Masukkan santan dan susu cair. Aduk rata. Jaga supaya tidak pecah santan dan susunya. Cek rasa lalu matikan api.
  8. Goreng ayam sebentar aja asal kering. Angkat dan suir-suir.
  9. Siapkan mangkok. Masukkan ayam suir, tomat iris. Siram dengan kuah. Beri bawang goreng, emping dan keripik kentang. Sajikan.
Baca Juga:

Nah, itu dia Moms, ragam resep soto tangkar yang lezat dan bisa dibuat. Apakah Moms tertarik menyajikannya sebagai menu makanan keluarga?

  • https://books.google.co.id/books?id=K6XGnQAACAAJ&printsec=frontcover&hl=id&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
  • https://cookpad.com/id/resep/13390362-soto-tangkar
  • https://cookpad.com/id/resep/17166000-39-soto-tangkar-sehat-tanpa-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/14783651-soto-tangkar-ayam

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb