07 September 2022

Benarkah Fibercreme Adalah Pengganti Santan yang Lebih Sehat?

Ada pilihan pengganti santan lain juga
Benarkah Fibercreme Adalah Pengganti Santan yang Lebih Sehat?

Banyak yang mungkin belum tahu, Fibercreme adalah krimer serbaguna yang bisa digunakan untuk aneka makanan dan minuman.

Berbeda dengan krimer lain, Fibercreme mengklaim bahwa produknya tinggi serat.

Yuk, simak lebih lanjut mengenai Fibercreme dan penggunaan krimer dalam makanan atau minuman!

Baca juga: Resep Sambal Matah dan 5 Variasi Menunya, Bikin Nafsu Makan Meningkat

Fibercreme Adalah Pengganti Santan dan Susu

fibercreme adalah
Foto: fibercreme adalah (ingredientsnetwork.com)

Foto Krimer Bubuk (ingredientsnetwork.com)

Fibercreme bisa digunakan sebagai pengganti santan atau susu yang diklaim lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari.

Hal ini karena Fibercreme mengandung serat oligosakarida yang berasal dari tapioka atau singkong, yaitu isomalto-oligosakarida.

Serat ini termasuk kelompok karbohidrat yang tidak dapat diserap oleh tubuh sehingga tidak berpotensi menaikkan gula darah.

Fibercreme adalah krimer yang memiliki kandungan gula yang rendah, yaitu <5gr/100gr yang didapat dari serat alami.

Jadi, krimer ini juga bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Selain itu, Fibercreme juga bebas kolesterol dan bebas gluten.

Karena Fibercreme terbuat dari minyak kelapa yang tentunya bebas lemak trans dan bebas kolesterol.

Kandungan kalori Fibercreme adalah 16,2 kkal per sajian (3 gram).

Sementara kandungan lemak jenuhnya adalah sekitar ±30-32% yang lebih rendah dari kandungan lemak pada santan kelapa.

Fibercreme juga memiliki indeks glikemiks yang rendah yaitu 50, sehingga cocok untuk penderita diabetes.

Rasa Fibercreme cukup gurih dan mirip dengan santan. Itulah sebabnya Fibercreme sering digunakan sebagai pengganti santan.

Pilihan Bahan Pengganti Santan Lainnya

Seperti dibahas tadi, Fibercreme adalah krimer yang biasa digunakan untuk pengganti santan.

Namun, sebenarnya bahan pengganti santan ada banyak pilihannya, lho.

Berikut ini beberapa di antaranya:

1. Susu Kedelai

Susu kedelai.jpeg
Foto: Susu kedelai.jpeg (Orami Photo Stock)

Foto Susu Kedelai (Orami Photo Stock)

Susu kedelai adalah alternatif yang bagus untuk pengganti santan.

Bahan ini juga memiliki kandungan lemak yang sedikit lebih rendah daripada santan.

Di sebagian besar resep, Moms bisa menggunakan susu kedelai sebagai pengganti santan dengan rasio 1:1.

Jika ingin menambahkan lebih banyak protein ke dalam makanan, susu kedelai adalah pilihan yang baik.

Sebab, dalam 1 cangkir (240 ml) susu kedelai terkandung 7 gram protein.

Pastikan untuk membeli susu kedelai tanpa pemanis, jika ingin digunakan untuk masakan.

Sebab, susu kedelai yang manis akan mengubah rasa hidangan.

2. Susu Almond

susu almond.jpg
Foto: susu almond.jpg (godairyfree.org)

Foto Susu Almond (Orami Photo Stock)

Susu almond tanpa pemanis juga bisa digunakan untuk pengganti santan yang tak kalah sehat.

Jika Fibercreme adalah krimer yang rendah lemak, susu almond pun begitu.

Susu almond secara alami rendah kalori dan memiliki rasa netral. Kandungan lemaknya pun jauh lebih rendah daripada santan.

Moms bisa menukar santan dengan susu almond dalam jumlah yang sama.

Namun, karena rendah lemak, rasanya mungkin tidak terlalu creamy dan kental.

Untuk mengentalkannya, coba tambahkan 1 sendok makan (15 ml) jus lemon ke dalam 1 cangkir (240 ml) susu almond.

3. Susu Kacang Mede

susu kacang mete.jpg
Foto: susu kacang mete.jpg (elanaspantry.com)

Foto Susu Kacang Mede (Orami Photo Stock)

Susu kacang mede atau cashew milk adalah susu yang cocok untuk membuat saus, sup, dan smoothie.

Ini memiliki tekstur yang lebih halus dan lembut dibandingkan susu kacang lainnya dan lebih mirip konsistensi susu sapi.

Susu kacang mede secara alami rendah kalori dan protein tetapi mengandung lebih banyak lemak daripada kebanyakan susu nabati lain.

Moms dapat mengganti susu kacang mede dengan rasio 1:1 di sebagian besar resep.

Baca juga: 10 Bahan Pengganti Heavy Cream, Ternyata Gunakan Susu dan Mentega Saja Juga Bisa, Lho!

4. Susu Gandum

oat-milk-ft-recipe0520-1.jpg
Foto: oat-milk-ft-recipe0520-1.jpg (foodandwine.com)

Foto Susu Gandum (Orami Photo Stock)

Susu gandum atau oat milk juga merupakan pilihan yang sangat baik untuk membuat latte atau kopi.

Lemak dalam santan menghasilkan buih kopi yang enak.

Meskipun susu gandum mengandung lemak dalam jumlah sedang, susu ini mengandung beta glukan yang tinggi.

Beta glukan adalah serat yang membuat susu gandum memungkinkan untuk dibuat menjadi busa atau foam.

Tidak seperti kebanyakan susu nabati, susu oat tidak mengental dan dapat digunakan dalam resep yang membutuhkan panas tinggi.

Moms bisa mengganti santan dengan rasio 1:1.

5. Susu Rempah

Jika Fibercreme adalah krimer yang punya rasa gurih dan konsistensi yang lembut, susu rempah pun begitu.

Ini biasanya digunakan untuk membuat hidangan hangat seperti sup.

Moms bisa membuatnya di rumah dengan cara memanaskan susu sapi dengan aneka rempah, seperti kayu manis dan pala, hingga mengental.

Jika ingin membuat versi gurihnya, gunakan bubuk kari atau cabai.

Pastikan untuk mengaduk susu terus menerus agar tidak gosong, ya.

Jika Moms menginginkan versi nabati, gunakan susu nabati yang berkonsistensi lembut, seperti susu gandum atau susu kacang mede.

6. Susu Evaporasi

Susu evaporasi adalah pengganti yang sangat baik untuk santan dalam sup atau hidangan krim dan dapat digunakan dengan rasio 1:1.

Ini dibuat dengan memanaskan susu sapi untuk menghilangkan hingga 60% kandungan airnya.

Namun, ini tidak cocok untuk orang yang tidak mengkonsumsi produk susu hewani, karena umumnya terbuat dari susu sapi.

7. Krim Kental

heavy-cream.jpg
Foto: heavy-cream.jpg (blogspot.com)

Foto Krim Kental (Orami Photo Stock)

Krim kental dibuat dengan mengikis lemak dari susu segar dan sangat umum dalam makanan berlemak tinggi seperti sup krim, saus, dan es krim.

Ini jauh lebih tinggi lemaknya daripada santan dan dapat menggantikannya dalam jumlah yang sama di sebagian besar resep.

8. Greek Yoghurt

greek-yoghurt.jpg
Foto: greek-yoghurt.jpg (Freepik.com)

Foto Greek Yoghurt (Orami Photo Stock)

Meskipun greek yoghurt mungkin tidak langsung terlintas dalam pikiran saat butuh pengganti santan, bahan ini juga bisa digunakan, lho.

Sebab, greek yoghurt memiliki konsistensi yang kental dan rasa yang lembut.

Untuk mengganti 1 cangkir (240 ml) santan, campurkan 1 cangkir (240 ml) greek yoghurt dengan 1 sendok makan (15 ml) air.

Baca juga: Ragam Makanan yang Cocok Saat Hujan, Mana yang Jadi Favorit Moms?

Jika ingin lebih encer, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.

Jika ingin rasa yang lebih mirip santan, Moms bisa menggunakan greek yoghurt rasa kelapa.

Nah, itulah pembahasan mengenai Fibercreme adalah krimer serbaguna, dan pilihan pengganti santan lainnya. Semoga bermanfaat!

  • https://fibercreme.com/manfaat-fibercreme-sebagai-pengganti-santan/
  • https://cheffist.com/what-is-creamer/
  • https://www.healthline.com/nutrition/coconut-milk-substitute

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb