Resep & Makanan

30 November 2021

8 Resep Kuah Bakso Gurih dan Lezat Yuk, Coba di Rumah Moms!

Lebih enak dinikmati ketika cuaca sedang dingin-dinginnya, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Karla Farhana

Resep kuah bakso perlu untuk diketahui bagi Moms yang hobi makan bakso, tapi kesulitan menemukan penjual dengan dagangan yang enak.

Siapa yang tidak tahu bakso? Makanan yang terkenal dengan bola-bola daging sapinya ini hampir menjadi makanan favorit semua orang.

Bakso memiliki cita rasa enak dan lezat, yang cocok sekali dinikmati di kala cuaca sedang dingin satau saat hujan turun.

Kebayang, kan Moms makan bakso dengan kuahnya yang endeus ketika sedang hujan di luar rumah?

Ini resep kuah bakso yang bisa Moms bikin sendiri di rumah. Jangan patah semangat karena belum menemukan bakso enak di sekitar rumah ya, Moms!

Baca Juga:

1. Resep Kuah Bakso

resep-bakso-sapi.jpg
Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Nah, salah satu cita rasa yang nikmat berasal dari kuahnya yang gurih. Bakso tanpa kuah ibarat sayur tanpa garam.

Moms di rumah yang berencana untuk memasak bakso, bisa membuat kuah bakso yang gurih dengan resep di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 4 liter air
  • 400 gram tulang sapi
  • 10 siung bawang putih (untuk 4 liter air)
  • Daun bawang, diambil bagian putihnya (atau sesuai selera)
  • Batang dan daun seledri
  • Kaldu blok secukupnya
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 ruas jahe yang dibakar dan digeprek
  • Lada putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sdt gula

Cara membuat:

  1. Geprek bawang putih, lalu cincang kasar.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.
  3. Didihkan air di panci besar, kemudian masukkan daun bawang dan seledri.
  4. Untuk kaldunya, masukkan tulang sapi, diamkan beberapa saat. Setelahnya masukkan bawang putih yang telah ditumis, jahe yang telah dibakar dan digeprek, pala, dan kaldu blok secukupnya.
  5. Terus rebus dengan api kecil.
  6. Masukkan garam dan lada putih secukupnya, cicipi rasa. Setelah dirasa cukup enak dan sudah mendidih, matikan api.
  7. Kuah bakso spesial pun sudah bisa Moms dan keluarga nikmati.

2. Resep Kuah Bakso dari Tetelan

Resep Kuah Bakso
Foto: cookpad.com/Rany Anya
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Resep kuah bakso bakal lebih sedap dengan tetelan sapi nih, Moms!

Jangan sampai enggak tahu, berikut resep kuah bakso dari Rany Anya yang sedap banget!

Bahan-bahan

  • 100 gram daging dan tetelan sapi
  • Secukupnya bakso
  • 2 tangkai daun bawang
  • 3 tangkai seledri

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm merica butir
  • Secukupnya garam

Bumbu pelengkap:

  • Mi siap pakai
  • Tauge
  • Sawi rebus
  • Bawang goreng
  • Irisan seledri
  • Kecap
  • Saus
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging, rebus dengan air secukupnya hingga mendidih.
  2. Masukkan potongan daun bawang dan juga seledri.
  3. Masukkan bumbu halus, biarkan mendidih dan daging matang.
  4. Masukkan bakso, tunggu sampai mendidih, koreksi rasa.
  5. Tata bahan pelengkap dalam mangkok, lalu siram dengan kuah dan bakso.

3. Resep Kuah Bakso Sederhana

Resep Kuah Bakso
Foto: cookpad.com/Riez
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Kesulitan bikin resep kuah bakso? Tenang aja, Moms! Ternyata kuah bakso juga bisa dibuat dengan cara sederhana namun, rasanya tetap lezat!

Yuk, bikin resep kuah bakso dari Riez yang satu ini. Jangan sampai ketinggalan!

Bahan-bahan

  • 100 gr tetelan / campur lemak sapi, iris kecil
  • 600-650 ml air
  • 2 siung bawang putih (8 gr), haluskan
  • 1/2 sdt garam meja (butiran halus)
  • 1/4 sdt royco (penyedap rasa)
  • 1/4 sdt royco kuah bakso sumsum
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2-1 sdt gula pasir
  • 1 btg sledri, simpulkan
  • 1 btg daun pre, ambil putihnya
  • Secukupnya pentol

Cara membuat:

  1. Rebus tetelan atau lemak sapi. Setelah itu masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun seledri (simpulkan batangnya) serta daun bawang pre (bagian putihnya saja).
  2. Ketika tetelan sudah empuk, masukkan garam, gula, merica, penyedap rasa, dan royco kuah bakso, koreksi rasa.
  3. Tambahkan pentol, sajikan dengan sawi, taburan daun bawang (bagian hijau) & bawang merah goreng.
  4. Bakso dengan kuah yang sedap sudah siap disantap keluarga nih, Moms!
Baca Juga:

4. Resep Bakso Enak dan Mudah

Resep Kuah Bakso
Foto: cookpad.com/Ratih Maiia
Siap dalam 45 menit
Sajian 7 porsi

Resep kuah bakso enak pastinya cocok untuk diketahui ketika musim hujan hadir.

Rasanya nikmat sekali jika dikonsumsi selagi panas dan cuaca dingin.

Nah, ini dia resep kuah bakso enak dan mudah dari Ratih Maiia! Yuk, di-save, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus bakso (isi 50 butir)
  • 3 buah tahu putih (belah 2)

Kuah:

  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sachet kaldu bubuk rasa daging sapi (royko sapi)
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang daun bawang (bisa skip)
  • Ssecukupnya tetelan sapi

Pelengkap:

  • Mi soun secukupnya
  • Bawang goreng
  • Daun seledri
  • Saus sambal
  • Kecap

Sambal:

  • 9 buah cabai rawit merah/sesuaikan dengan kebutuhan (rebus)
  • Sejumput garam
  • Air matang

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih. Jika sudah, tumis sampai harum.
  2. Setelah harum, beri air secukupnya. Sediakan panci yang besar ya, Moms!
  3. Tambahkan kaldu bubuk, garam, lada bubuk dan kemudian tunggu hingga air mendidih.
  4. Sembari menunggu kuahnya mendidih, rebus dulu air untuk soun. Setelah soun matang, rebus tetelan sebentar.
  5. Jika kuah bakso sudah mendidi, masukkan tetelan dan bakso. Tunggu hingga bakso matang.
  6. Jika bakso sudah mekar, tambahkan tahu dan rebus hingga matang!
  7. Moms bisa menyiapkan sambal sembari menunggu bakso matang.
  8. Rebus cabai hingga layu dan kemudian blender hingga halus. Tuangkanlah ke mangkuk dan tambahkan garam dan air secukupnya.
  9. Jika sudah matang, tambahkan daun bawang, jangan lupa koreksi rasa, lalu sajikan dengan pelengkap dan sambal, jika kurang asin, bisa di tambahkan garam di mangkuk saja, seperti abang tukang bakso.
  10. Selamat menikmati hasil dari resep kuah bakso yang ciamik, Moms!

5. Resep Kuah Bakso Siomay

Resep Kuah Bakso
Foto: cookpad.com/nyakmee
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Resep kuah bakso memang ciamik kalau dieksekusi saat hujan. Tapi, apa Moms tahu makanan apa yang lebih lezat daripada bakso?

Ya, bakso siomay! Yuk bikin resep kuah bakso somay yang enak banget dari Nyakmee! Dicatat ya, Moms resepnya!

Bahan-bahan

  • 50-100 gr daging sapi
  • 15 buah bakso jadi belah seperti bunga 4 bagian
  • 10 buah bakso tahu jadi
  • 4 batang daun bawang potong 1-2cm
  • 1/4 sdm garam
  • 1/2 gula
  • 1 2/3 sdm kaldu jamur
  • 1,5-2 liter air

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2/3 sdm lada bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis daging sapi dengan sedikit minyak sampai berubah warna dan mengeluarkan air.
  2. Jika sudah, masukkan bumbu halus, beri sedikit air, masak sampai air mengering.
  3. Kemudian tambahakan 1,8 L air, masak sampai mendidih, masukan bakso dan bakso tahu.
  4. Ketika bakso mulai mengembang, tidak lagi bulat, masukan daun bawang, gula, garam, dan kaldu.
  5. Sajikan dengan sauss, kecap, dan bisa juga ditambah bubuk cabai agar terasa lebih pedas.

6. Resep Kuah Bakso untuk Jualan

kuah bakso.jpg
Siap dalam 1 jam
Sajian 20 porsi

Moms dan Dads ingin memulai bisnis kuliner bakso?

Yuk simak resep kuah bakso untuk jualan agar laris manis di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 kg tulang sapi
  • 5 liter air
  • 5 tangkai seledri, ikat
  • 4 batang daun bawang, ikat
  • 10 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
  • 3 sdm garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 50 gram bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri, dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
  2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan bawang merah goreng yang sudah diremas-remas. Aduk rata.
  4. Tips: Tambahkan daging tetelan atau lemak ke dalam kuah agar lebih gurih.
Baca Juga:

7. Resep Kuah Bakso Bening

resep kuah bakso bening.jpg
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Jika lebih suka kuah yang light namun masih terasa rempahnya, Moms harus mencoba resep kuah bakso berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram tulang sapi
  • 4 siung bawang putih
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya bawang merah
  • Secukupnya garam
  • 1 liter air untuk kaldu
  • Secukupnya air untuk kuah bakso
  • 1 sendok minyak
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus tulang sapi dengan 1 liter air. Ambil kaldunya. Sisihkan.
  2. Goreng bawang putih dan bawang merah hingga harum. Sisihkan, lalu haluskan.
  3. Panaskan air secukupnya.
  4. Masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan kedalam air yang dipanaskan.
  5. Tambahkan kaldu sapi hasil rebusan tulang sapi sebelumnya.
  6. Masukkan bakso, masak hingga kuah mendidih dan bakso mengambang dipermukaan kuah.
  7. Tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya.
  8. Iris-iris daun bawang sesuai selera, lalu masukkan ke dalam kuah yang sudah mendidih.
  9. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

8. Resep Kuah Bakso Ayam

resep kuah bakso ayam.jpg
Siap dalam 45 menit
Sajian 10 porsi

Tidak suka sapi? Jangan khawatir Moms, resep kuah bakso ayam ini juga tidak kalah sedap, lho!

Bahan-bahan

  • 2,5 liter air
  • 600 gram bagian tubuh ayam (ceker, kepala, dan tulang belakang), cuci bersih
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur
  • Garam halus dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air secukupnya, masukkan bagian tubuh ayam. Masak hingga mendidih lagi.
  2. Tiriskan, buang air rebusannya.
  3. Didihkan 2,5 liter air. Masukkan lagi bagian tubuh ayam. Masak sampai mendidih kembali.
  4. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, jahe, dan merica bulat hingga harum dan bawang layu. Angkat. Haluskan.
  5. Masukkan bumbu tumis halus ke dalam kaldu ayam mendidih.
  6. Tambahkan daun bawang, garam, dan gula pasir.
  7. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap selama lebih kurang 20 menit.
  8. Tuang kuah ke dalam mangkuk, beri bakso.
  9. Taburi irisan seledri dan bawang merah goreng.
Baca Juga:

Nah, mudah sekali kan membuat kuah bakso dari resep di atas. Selamat mencoba Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/15078903-kuah-bakso?ref=search&search_term=kuah%20bakso
  • https://cookpad.com/id/resep/15095304-260-kuah-bakso-sederhana?ref=search&search_term=kuah%20bakso
  • https://cookpad.com/id/resep/15053491-kuah-bakso-mudah-enak?ref=search&search_term=kuah%20bakso
  • https://cookpad.com/id/resep/14879805-kuah-bakso-siomay?ref=search&search_term=kuah%20bakso
  • https://cookpad.com/id/resep/649753-bakso-kuah-bening
  • https://cookpad.com/id/resep/9382846-kuah-bakso-mirip-abang-jualan-anti-gagal
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait