Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
12 September 2022

4 Resep Sawi Hijau, Makin Enak Campur Udang atau Daging Sapi!

Yuk, kreasikan sawi hijau di rumah agar keluarga tak bosan
4 Resep Sawi Hijau, Makin Enak Campur Udang atau Daging Sapi!

Sawi hijau merupakan sayuran yang kaya manfaat. Oleh karena itu, mari simak aneka resep sawi hijau berikut ini agar keluarga di rumah semakin lahap menyantapnya!

Sawi hijau adalah sumber folat dan vitamin B6 yang baik, serta beta-karoten dan antioksidan yang dapat diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.

Selain itu, sawi hijau atau yang dikenal sebagai caisim juga mengandung serat, kalsium, dan zat besi.

Dinilai dari kandungan nutrisinya tersebut, sudah terbukti bahwa sawi hijau dapat menyehatkan tubuh.

Resep Sawi Hijau

Yuk, intip berbagai variasi resep sawi hijau yang dapat Moms coba buat di rumah!

1. Resep Sawi Hijau Taoge

Resep Sawi Hijau Taoge
Foto: resep sawi hijau taoge (cookpad/nancypakasi)
Siap dalam 10 menit
Sajian 3 porsi

Moms bisa mencampurkan sawi hijau dengan aneka sayuran. Salah satunya tauge.

Tumis sawi hijau yang Moms buat pun akan lebih nikmat dan sehat.

Tauge rendah kalori, serta memiliki rasa yang ringan dan segar. Makanan yang berasal dari kacang hijau atau kedelai ini tinggi vitamin C, protein, dan serat.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 mangkok caisim yang sudah diiris-iris
  • 1 mangkok tauge yang sudah dipotong akarnya
  • 2 siung bawang putih, cincang/iris sesuai selera
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm kecap asin
  • Sedikit lada dan kaldu jamur (opsional)
  • 1-2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan: sayur yang sudah dicuci dan dipotong-potong dan bawang yang sudah diiris/cincang.
  2. Panaskan minyak goreng menggunakan api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum serta agak kuning kecoklatan.
  3. Masukkan sayuran. Aduk sebentar. Masukkan kecap asin, lada, dan kaldu jamur. Aduk-aduk, masak hingga tingkat kematangan sayur sesuai selera.
  4. Angkat, sajikan di mangkuk/piring. Tidak perlu diberi air karena sayur akan mengeluarkan air sendiri ketika dimasak, jadi tidak akan gosong.

Baca Juga: 4 Resep Tumis Sawi Putih Sederhana, Yuk Coba Buat untuk Keluarga Moms!

2. Resep Sawi Hijau Bakso

Resep Sawi Hijau Bakso
Foto: resep sawi hijau bakso (cookpad/mega_tan)
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Moms juga bisa menambahkan bakso ke dalam tumis sawi hijau untuk menu makan siang keluarga di rumah.

Tentu saja, rasanya akan semakin lezat jika disantap bersama nasi putih hangat.

Resep sawi hijau yang satu ini pasti disukai semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 2 ikat caisim, cuci dan potong-potong
  • 2 buah bakso sapi, iris sesuai selera
  • 3 buah bakso ikan, iris sesuai selera
  • 150-200 ml air (kalau suka kuah bisa pakai air sebanyak 200 ml)
  • 5 siung bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih iris
  • 2 buah cabe merah besar iris
  • 1 cm lengkuas geprek (optional)
  • 2 lembar daun salam (optional)
  • 1 sdm minyak wijen untuk tambahan menumis
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 1 sdm saos tiram (opsional)
  • Gula, lada, kaldu jamur, dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hingga harum.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bakso.
  4. Masukan caisimnya, kasih air 200 ml, beri bumbu, aduk-aduk sampai setengah matang saja ya karena saat api sudah dimatikan, sayuran bisa lebih matang. Selesai.

Baca Juga: 5 Resep Tumis Kacang Panjang, Bisa Dijadikan Oseng Khusus Diet

3. Resep Sawi Hijau Udang

sawi hijau udang.jpg
Foto: resep sawi hijau udang (cookpad/widhiuw)
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Bahan makanan lainnya yang bisa Moms masak bersama sawi hijau ialah udang.

Resep sawi hijau udang ini pasti akan membuat Moms dan keluarga semakin semangat dalam menyantapnya.

Sayur sawi hijau yang gurih akan sangat cocok dipadukan dengan manisnya daging udang.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 5 batang sawi hijau
  • 4 udang
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1/4 sdt kecap manis

Cara membuat:

  1. Potong-potong sawi. Cuci bersih. Bersihkan udang juga, kemudian cuci bersih. Udang bisa dimarinasi dengan bawang putih cincang, lada bubuk, dan garam terlebih dahulu.
  2. Kupas bawang merah dan bawang putih. Cuci bersih bersama cabai. Cincang halus.
  3. Panaskan minyak. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis sampai harum.
  4. Masukkan sawi. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata. Koreksi rasa. Tunggu hingga sawi agak empuk.
  5. Masukkan udang. Tunggu sampai matang. Tumis sawi hijau dan udang siap disajikan

Baca Juga: Lezat Jadi Tumisan, Ketahui 13 Manfaat Kangkung untuk Kesehatan Berikut!

4. Resep Sawi Hijau Daging Sapi

Resep Sawi Hijau Daging Sapi
Foto: resep sawi hijau daging sapi (cookpad/foodlord)
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep sawi hijau yang satu ini bisa menjadi hidangan spesial bagi keluarga Moms di rumah.

Hal ini karena tumis sawi hijau yang biasa saja akan semakin lezat karena tambahan daging sapi di dalamnya.

Kandungan nutrisi sayuran dan protein hewani ini pun sangat baik untuk tubuh. Ini dia resep sawi hijau dan daging sapi yang dapat Moms sontek.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi sengkel
  • 1 ikat caisim hidroponik
  • 1 cabe merah besar
  • 3 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • Minyak zaitun
  • 2 sdm saus lada hitam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdm penyedap rasa sapi
  • 1 sdm kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Empukkan daging sengkel terlebih dahulu. Gunakan pressure cooker jika ingin lebih cepat.
  2. Jika daging sudah empuk, potong kecil daging tersebut sesuai keinginan.
  3. Bersihkan sayur caisim, cuci dengan air mengalir, dan potong menjadi 3-4 bagian dan tiriskan.
  4. Iris bawang putih, bawang merah, dan cabai.
  5. Panaskan wajan dengan minyak zaitun dan tumis bumbu irisan hingga wangi. Masukkan daging yang tadi sudah dipotong-potong, lalu taburkan merica, kaldu jamur dan penyedap rasa sapi (sedikit saja).
  6. Masukkan sayur caisim, aduk hingga sedikit layu, tuangkan 2 sdm saus lada hitam. Aduk-aduk hingga matang.
  7. Makanan siap disajikan.

Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, Ini Bedanya Sawi, Caisim, dan Kailan

Itu dia aneka resep sawi hijau yang bisa Moms hidangkan untuk keluarga di rumah. Selamat mencoba!

  • https://www.healthyfood.com/healthy-shopping/in-season-late-spring-choy-sum-loquat-sage/#:~:text=Choy%20sum%2C%20also%20known%20as,provides%20fibre%2C%20calcium%20and%20iron.
  • https://www.webmd.com/diet/health-benefits-bean-sprouts#1
  • https://cookpad.com/id/resep/15081874-tumis-tauge-caisim-sederhana
  • https://cookpad.com/id/resep/15632943-tumis-caisim-bakso-uenakk
  • https://cookpad.com/id/resep/15421445-tumis-sawi-hijau-dan-udang
  • https://cookpad.com/id/resep/15363107-oseng-sapi-caisim-hidroponik