23 Mei 2024

8 Resep Cinnamon Roll, Pastry dengan Khas Aroma Kayu Manis

Coba buat cinnamon roll cream cheese yang lezat, Moms!
8 Resep Cinnamon Roll, Pastry dengan Khas Aroma Kayu Manis

Foto: Freepik.com/freepik

Moms, suka makan cinnamon roll yang memiliki cita rasa kayu manis yang menyegarkan?

Tidak perlu beli, ada banyak resep cinnamon roll bervariasi yang dapat Moms coba.

Yuk, cari tahu bahan dan cara membuatnya berikut ini!

Baca Juga: Manfaat Jus Anggur dan Resepnya, Memiliki Banyak Khasiat!

1. Resep Cinnamon Roll

Resep Cinnamon Roll Foto: Cookpad.com/nayla_kitchen17
Siap dalam 4 jam
Sajian 10 porsi

Kini, Moms tidak perlu membeli cinnamon roll lagi di toko roti.

Sebab, jenis pastry khas Eropa dan Amerika Utara ini bisa Moms coba buat sendiri di rumah.

Yuk, ikuti resep cinnamon roll berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan Biang

  • 85 gram terigu pro tinggi
  • 85 gram air

Bahan Dough:

  • 230 gram terigu pro tinggi
  • 80 gram gula pasir
  • 1/2 sdt (3 gram) ragi instan
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 120 gram susu UHT
  • 30 gram butter
  • 1 sdt garam

Filling Cinnamon:

  • 60 gram gula palem
  • 2 sdt cinnamon ground
  • 10 gram tepung maizena
  • 70 gram butter

Olesan:

  • Susu UHT/evaporated (sebelum dioven)
  • Butter (sesaat setelah roti matang)

Cara membuat:

  1. Campur bahan biang, aduk sampai rata, tutup dengan lap bersih dan diamkan selama minimal 30 menit hingga 2 jam.
  2. Setelah adonan biang siap digunakan, campurkan dengan bahan dough (terigu, gula, ragi, telur, susu). Mixer dengan hook sampai kalis.
  3. Untuk susu UHT jangan dituang sekaligus, sesuaikan dengan tekstur adonan. Masukkan juga butter dan garam, mixer kembali sampai elastis.
  4. Bulatkan adonan dan resting adonan selama 30 menit.
  5. Kempiskan adonan, dan gilas dengan rolling pin selebar 40x40 cm.
  6. Campur semua bahan filling, oleskan merata pada adonan. Gulung adonan dan padatkan dengan panjang kurang lebih 50 cm.
  7. Potong per 5cm, gunakan benang agar lebih rapi. Susun dalam loyang, proofing selama kurang lebih 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat.
  8. Panaskan oven di suhu 170°c atau sesuaikan oven yang ada di rumah. Olesi permukaan adonan dengan susu cair. Oven selama 30-45 menit.
  9. Setelah matang, olesi permukaan roti dengan butter saat masih panas. Cinnamon roll selesai dibuat dan siap untuk disantap.

2. Resep Cinnamon Roll Kismis

Resep Cinnamon Roll Kismis Foto: Cookpad.com/rosdayanti
Siap dalam 2 jam
Sajian 14 porsi

Tidak ada salahnya bagi Moms untuk membuat cinnamon roll dengan aneka kreasi.

Misalnya dengan menambahkan topping kismis di atasnya seperti resep cinnamon roll di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 400 gram tepung terigu protein tinggi/Cakra
  • 50 gram tepung terigu protein rendah/Kunci Biru
  • 1 kuning telur dan 1 telur utuh
  • 150 ml susu cair
  • 125 ml air putih
  • 50 gram unsalted butter
  • 1 sdt gram garam
  • 7 gram ragi
  • 50 gram gula pasir

Bahan Isi:

  • 100 gram brown sugar
  • 1 sdm bubuk kayu manis
  • Butter secukupnya
  • 1 sdt garam

Topping:

  • Kismis secukupnya, potong-potong dan rendam di air panas 20 menit

Cara membuat:

  1. Cairkan mentega dengan cara ditim bersama susu cair.
  2. Masukkan satu sendok gula pasir dan ragi ke dalam air putih, aduk dan biarkan sekitar 5 menit sampai mengembang. Ini untuk memastikan ragi masih aktif.
  3. Campur tepung terigu, gula pasir dalam satu wadah. Masukkan air ragi dan susu yang sudah dicairkan dengan mentega. Adonan diuleni sekitar 12 menit.
  4. Kemudian masukkan dalam wadah tertutup sekitar 40 menit sampai adonan mengembang. Keluarkan dari wadah. Bentuk persegi dengan roll.
  5. Olesi mentega dan taburi campuran brown sugar, bubuk kayu manis, dan garam sampai merata.
  6. Oles loyang panggang dengan butter dan campuran brown sugar.
  7. Gulung adonan dan potong-potong menjadi beberapa bagian dan tata di loyang panggang. Tutup loyang dengan kain atau plastik wrap sekitar 15 menit.
  8. Masukkan topping kismis di sela-sela gulungan adonannya.
  9. Panaskan loyang suhu 200 derajat Celcius selama 10 menit. Panggang cinnamon rolls selama 30 menit dengan suhu yang sama.
  10. Keluarkan dari oven dan siap untuk dinikmati.
Baca Juga:

3. Resep Cinnamon Roll Nutella

Resep Nutella Cinnamon Roll Foto: Cookpad.com/yundi_2711
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 9 porsi

Moms dan keluarga pencinta cokelat? Jika iya, cinnamon roll dengan isian cokelat nutella pasti akan terasa nikmat untuk disantap.

Cara membuatnya tidaklah sulit, lho. Moms bisa ikuti resep cinnamon roll nutella berikut ini!

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung protein tinggi
  • 4 gram ragi
  • 50 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 204 susu UHT + 1 kuning telur
  • 50 gram butter
  • 3 gram garam
  • Nutella
  • Cinnamon bubuk

Olesan:

  • Susu cair
  • Butter

Cara membuat:

  1. Campur tepung, gula, ragi, susu bubuk, dan bahan cair. Ulen sampai 1/2 kalis. Tambahkan butter dan garam, lanjut uleni sampai kalis. Tutup adonan dan diamkan 60 menit.
  2. Kempiskan adonan dan oles dengan nutella, gulung lalu potong-potong sesuai selera.
  3. Susun adonan di loyang dan tutup kembali untuk didiamkan hingga 20 menit.
  4. Setelah 20 menit, oles dengan susu cair dan taburi cinnamon bubuk.
  5. Oven sekitar 20 menit dengan suhu 170° C.
  6. Setelah matang oles dengan butter. Cinnamon roll siap dinikmati.
Baca Juga:

4. Resep Cinnamon Roll Cream Cheese

Resep Cinnamon Roll Cream Cheese Foto: Cookpad.com/rosdayanti
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 15 porsi

Bagi Si Kecil yang suka krim dan keju, Moms bisa membuatkan cinnamon roll cream cheese.

Ini dia resep mudah yang dapat Moms ikuti untuk membuat cinnamon roll cream cheese lezat nan menggugah selera!

Bahan-bahan

  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gram brown sugar
  • 3 gram garam
  • 50 gr mentega cair
  • 7 gr ragi
  • 180 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ekstract vanila

Bahan Filing:

  • 75 gram mentega
  • 125 gram brown sugar
  • 1 sdm kayu manis bubuk
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt garam

Bahan Frosting:

  • 100 gram cream cheese
  • 40 gram gula halus
  • 1 sdt extract vanila
  • 3 sdm susu cair

Cara membuat:

  1. Campur bahan adonan, uleni, dan masukkan dalam wadah tertutup selama sekitar 30 menit.
  2. Kempeskan adonan dan pindahkan ke talenan yang sudah diolesi minyak. Pipihkan dengan rolling pin sampai merata dengan ketebalan 1/2 cm.
  3. Buat filling. Campurkan mentega, maizen,a dan bubuk kayu manis, aduk rata. Olesi ke atas adonan dan taburi dengan brown sugar secara merata.
  4. Gulung adonan lalu potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  5. Masukkan ke loyang yang sudah diolesi mentega. Tambahkan taburan brown sugar di loyang. Tutup dengan lap bersih dan diamkan sekitar 20 menit.
  6. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit atau sesuai oven yang ada di rumah.
    Pastikan oven udah dipanaskan sebelumnya selama 10 menit.
  7. Buat frosting. Campurkan semua bahan frosting, aduk rata. Olesi di atas cinnamon rolls yang sudah matang. Cinnamon roll cream cheese siap untuk dihidangkan.
Baca Juga:

5. Resep Klepon Cinnamon Roll

Resep Klepon Cinnamon Roll Foto: Cookpad.com/devinahermawan
Siap dalam 3 jam
Sajian 12 porsi

Ingin membuat cinnamon roll yang anti-mainstream?

Moms bisa coba re-cook resep klepon cinnamon roll dari chef ternama Indonesia, Devina Hermawan.

Berikut resep cinnamon roll kearifan lokal berupa kue klepon yang khas dengan warna hijaunya!

Bahan-bahan

Bahan Adonan:

  • 370 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gr brown palem
  • 3 gram garam
  • 50 gram mentega cair
  • 7 gram ragi
  • 90 ml susu cair
  • 90 ml jus pandan pekat
  • 1 butir telur
  • 1 sdt perisa vanila

Bahan Isian Unti Kelapa:

  • 160 gram kelapa parut
  • 50 ml air
  • 140 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sdt garam

Bahan Isian Lainnya:

  • 75 grama mentega
  • 1/4 sdt bubuk kayu manis
  • 30 gram gula merah, sisir halus

Bahan Glaze Pandan:

  • 130 gram gula halus
  • 3 sdm mentega cair
  • 3 sdm susu
  • 1/2 sdt perisa vanila
  • 2 tetes perisa pandan
  • 1/8 sdt garam

Cara membuat:

  1. Untuk adonan, masak jus pandan dan susu hingga hangat kemudian pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan perisa pandan bila perlu.
  2. Masukkan gula pasir dan gula palem, aduk rata lalu masukkan ragi, aduk rata. Tutup, diamkan hingga mengembang sekitar 5 menit.
  3. Masukkan telur, mentega cair, garam, dan perisa vanila, aduk rata kemudian masukkan tepung terigu, aduk dengan sumpit hingga tercampur rata.
  4. Pindahkan adonan ke dalam talenan lalu uleni selama 5-8 menit dengan tangan. Masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan cling wrap. Diamkan selama 1 jam.
  5. Untuk unti kelapa, masak gula merah, air, dan daun pandan hingga larut kemudian masukkan kelapa parut dan garam, masak hingga air menyusut.
  6. Untuk glaze, saring gula halus kemudian masukkan mentega cair dan susu, aduk rata.
  7. Masukkan perisa vanila dan perisa pandan, aduk rata kemudian tambahkan garam, aduk kembali.
  8. Kempiskan adonan, bentuk bulat kemudian belah tengah menjadi empat bagian sambil dibuka membentuk persegi.
  9. Taburkan sedikit tepung terigu kemudian pipihkan membentuk persegi panjang hingga ketebalan sekitar 4 mm.
  10. Campurkan mentega dengan kayu manis bubuk, aduk rata.
  11. Oleskan campuran mentega sambil di ratakan lalu masukkan sedikit demi sedikit unti kelapa di semua sisi sambil di ratakan.
  12. Taburkan gula merah di semua sisi lalu gulung secara perlahan.
  13. Bagi menjadi 12 bagian dengan benang jahit, kemudian susun ke dalam loyang kaca yang telah diolesi mentega/baking paper. Diamkan kembali selama 45 menit.
  14. Panggang klepon cinnamon roll di suhu 180 derajat Celcius selama 30–35 menit.
  15. Setelah cinnamon roll dingin, tuang glaze di atasnya.
  16. Klepon cinnamon roll siap disajikan.

6. Resep Cinnamon Roll Cheese Frosting

Resep Cinnamon Roll Cheese Frosting Foto: Cookpad.com/richsindonesia
Siap dalam 2 jam
Sajian 8 porsi

Para pecinta keju merapat! Ini dia resep cinnamon roll cheese frosting yang cocok jadi teman minum teh atau kopi.

Moms pun bisa membuatnya dengan mudah di rumah dengan menyiapkan bahan dan ikuti langkah berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung tinggi protein
  • 200 gram kuning telur
  • 6 gram ragi
  • 50 gram gula pasir
  • 3 gram butter
  • 110 ml air es
  • 40 gram CS
  • 3 gram (1 sdt) garam

Bahan Isian:

  • 5 sdm brown sugar
  • 3/4 sdm cinnamon bubuk

Bahan Cream:

  • 100 gram cream cheese
  • 30 gram icing sugar
  • 20 gram butter (lelehkan)
  • 20 gram NDC/non-dairy cream

Cara membuat:

  1. Aduk tepung protein tinggi, kuning telur, ragi, gula pasir, dan CS. Aduk bertahan dengan ditambahkan air es dan terakhir butter sampai kalis.
  2. Istirahatkan adonan 15 menit, lalu roll sampai ketebalan 1 cm.
  3. Oles dengan filling cream, dan taburkan (cinnamoon powder juga gula pasir), gulung kemudian potong perbagian dan letakkan ke alumunium cup.
  4. Resting selama 20 menit dan panggang 12 menit. Dinginkan bread sampai hangat.
  5. Buat cream cheese dengan mengaduk mixer cream cheese dan icing sugar sampai tercampur. Tambahkan butter melted dan terakhir NDC.
  6. Cinnamon roll yang sudah hangat tambahkan dengan cheese frosting, lalu hidangkan.
Baca Juga:

7. Cinnamon Rolls with Lemon Icing

Cinnamon Rolls with Lemon Icing Foto: Cookpad.com/Donna
Siap dalam 3 jam 30 menit
Sajian 9 porsi

Cinnamon rolls merupakan roti manis yang populer dengan isian kayu manis dan gula.

Rasanya yang manis dan lezat menjadikannya pilihan camilan atau sarapan yang disukai banyak orang.

Kali ini, resep Cinnamon Rolls klasik dipadukan dengan lemon icing yang segar dan asam, menghasilkan rasa yang unik.

Yuk, simak resepnya ala Donna dari Cookpad di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan adonan:

Bahan filling:

Bahan lemon icing:

  • 40 gr gula halus
  • 2 sdt sari lemon botolan *bisa ganti perasan air jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu.
  2. Tuang telur, susu, margarin di wadah bread maker. Tutup dengan tepung. Bagian atas beri garam, vanili bubuk, gula pasir, gula palem, dan ragi instan.
  3. Atur mesin ke #8 (Dough: 90 menit) biarkan mesin bekerja sampai selesai atau proofing pertama.
  4. Siapkan silicon mat, tabur sedikit tepung. Keluarkan adonan lalu kempiskan untuk membuang udara.
  5. Giling melebar lalu beri campuran filling hingga merata. Gulung lalu potong menjadi 16 bagian.
  6. Oles loyang dengan margarin, susun adonan lalu tutup dengan lap bersih selama 20 menit hingga adonan mengembang atau proofing kedua.
  7. Siapkan oven, saat sudah panas masukkan loyang. Panggang selama 20 menit api sedang hingga kecoklatan.
  8. Keluarkan loyang, lalu diamkan sejenak sambil membuat lemon glaze dengan cara mengaduk semua menjadi satu. Ini nantinya akan menjadi kental, tapi cukup cair untuk di drizzle.
  9. Beri glaze di atas cinnamon.

8. Cinnamon Roll Glaze Keju

Cinnamon Roll Glaze Keju Foto: Cookpad.com/Dina_Khansa
Siap dalam 3 jam 30 menit
Sajian 9 porsi

Cinnamon roll glaze keju memberikan perpaduan rasa manis dan gurih ini akan memanjakan lidah nih Moms.

Yuk, simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gram brown sugar
  • 7 gram ragi instan
  • 180 ml susu cair hangat
  • 1 butir telur
  • 50 gram butter
  • 1 sdt teh vanili
  • 3 gram garam

Filling:

  • 75 gram mentega
  • 125 gram brown sugar
  • 1 sendok makan bubuk kayu manis
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 sendok teh garam

Frosting:

  • 100 gram cheese cream/keju spread
  • 40 gram gula halus
  • 1 sendok vanili

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan hingga kalis kecepatan sedang.
  2. Pindahkan ke adonan di atas permukaan talenan atau alas yang dilumuri minyak.
  3. Tutup adonan ke dalam mangkok diamkan 20 sampai 30 menit.
  4. Kempeskan adonan pipihkan dengan rolling pin ketebalan 1/2 cm.
  5. Untuk fiiling, campur mentega, maizena garam, bubuk kayu manis hingga rata.
  6. Olesi permukaan dengan campuran mentega, lalu beri brown sugar hingga rata.
  7. Gulung adonan lalu potong menjadi 12 bagian sama rata.
  8. Susun di dalam loyang atau pirex yang telah diolesi margarin, kemudian tutup biarkan 15 hingga 20 menit hingga mengembang.
  9. Sambil menunggu, panaskan oven 180 derajat kemudian masukkan adonan panggang 20 sampai 25 menit.
  10. Untuk frosting, campur semua bahan kemudian masukkan ke piping bag.
  11. Keluarkan cinnamon roll ke dalam loyang dinginkan di rak kue, hal ini agar kue tetap crispy.
  12. Setelah suhu ruang, beri frosting glaze kejunya di atasnya, kemudian siap disajikan dengan secangkir kopi maupun teh hangat.

Itu dia beragam variasi resep cinnamon roll yang bisa Moms buat di rumah untuk hidangan keluarga. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/16619574-cinnamon-roll?ref=search&search_term=cinnamon%20roll
  • https://cookpad.com/id/resep/16746861-klepon-cinnamon-roll-devina-hermawan?ref=search&search_term=cinnamon%20roll
  • https://cookpad.com/id/resep/16585298-nutella-cinnamon-roll?ref=search&search_term=cinnamon%20roll
  • https://cookpad.com/id/resep/16540799-cinnamon-rolls-cream-cheese?ref=search&search_term=cinnamon%20roll
  • https://cookpad.com/id/resep/16391983-cinnamon-rolls-kismis?ref=search&search_term=cinnamon%20roll
  • https://cookpad.com/id/resep/16105676-cinnamon-roll-with-cheese-frosting?ref=search&search_term=cinnamon%20roll
  • https://cookpad.com/id/resep/17235410-cinnamon-rolls-with-lemon-icing?ref=search&search_term=cinnamon%20roll
  • https://cookpad.com/id/resep/17222082-cinnamon-roll-glaze-keju

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.