19 April 2022

5 Resep dan Cara Membuat Papeda Gulung, Cocok untuk Camilan

Papeda gulung atau cilung ini banyak ditemukan di penjual jajanan pinggir jalan
5 Resep dan Cara Membuat Papeda Gulung, Cocok untuk Camilan

Moms mungkin sudah tidak asing lagi dengan jajanan pinggir jalan yang bernama papeda gulung. Simak cara membuat papeda gulung atau cilung, yuk!

Tentu saja, membuat papeda gulung di rumah ini akan lebih terjamin higienitasnya dibanding membelinya di penjual pinggir jalan. Moms pun bisa mengreasikannya sesuka hati.

Ada banyak cara membuat papeda gulung yang bisa Moms coba. Bahan dan langkah pembuatannya pun tak sulit, lho.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Cilok Sederhana, Pasti Jadi Camilan Favorit!

Cara Membuat Papeda Gulung

Berikut beberapa cara membuat papeda gulung yang bisa Moms coba untuk disajikan sebagai camilan keluarga.

1. Resep Papeda Gulung

papeda gulung.jpg Foto: cookpad/IrmaRays
Siap dalam 20 menit
Sajian 7 porsi

Cara membuat papeda gulung pertama yang bisa Moms ikuti adalah dari laman Cookpad. Moms bisa menyajikan papeda gulung yang terbuat dari tepung tapioka ini untuk camilan keluarga.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 50 gram tepung tapioka
  • 100 ml air
  • 7 butir telur puyuh
  • 1/4 sdt garam
  • bumbu rasa balado
  • margarin secukupnya untuk olesan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka, garam, dan air.Aduk rata dan masukkan dalam botol.
  2. Nyalakan teflon dengan api kecil. Tuang sedikit adonan tapioka. Letakkan 1 telur puyuh dan ratakan telur di permukaan adonan tapioka tadi. Kalau ingin lebih terasa telurnya, bisa pakai 2 butir telur puyuh. Taburi dengan bumbu balado. Jika permukaannya tidak lengket lagi ketika disentuh, segera gulung papeda. Jangan menunggu adonan terlalu kering nanti susah digulung dan pastikan teflon tidak terlalu panas.
  3. Angkat, papeda gulung bisa langsung dinikmati hangat. Bisa juga dimakan dengan mayonnaise dan saus sambal kesukaan.
Baca Juga:

2. Resep Papeda Gulung Pedas

papeda gulung pedas.jpg Foto: cookpad/cancan4994
Siap dalam 30 menit
Sajian 8 porsi

Moms yang suka pedas pasti akan suka dengan papeda gulung yang satu ini. Yuk, simak cara membuat papeda gulung pedas di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 10 sdm tepung tapioka
  • 250 ml air (1 gelas belimbing)
  • 2 butir telur
  • Seledri iris halus

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai
  • 1/2 sdt garam
  • Merica
  • Penyedap rasa
  • Bumbu bubuk balado atau lainnya sesuai selera
  • Saus tomat/pedas

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahannya, masukan bumbu-bumbu dengan tepung tapioka, beri air. Usahakan tepung tapioka encer. Kocok telur secara terpisah.
  2. Panaskan teflon dengan api kecil. Olesi dengan sedikit minyak hingga merata.
  3. Masukkan telur, disusul adonan tapioka, dan beri bumbu. Usahakan adonan merata ke seluruh teflon, kemudian tunggu sebentar dan langsung gulung.
  4. Angkat papeda gulung dan siap disajikan, cocol dengan saus.
Baca Juga:

3. Resep Papeda Gulung Abon

papeda gulung abon.jpg Foto: cookpad/cook_14403866
Siap dalam 20 menit
Sajian 6 porsi

Jika Moms ingin mencoba kreasi lain dalam membuat papeda. Bisa mengikuti cara membuat papeda gulung abon berikut ini! Rasanya dijamin nikmat, lho.

Bahan-bahan

Bahan Papeda:

  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur (kocok)
  • 100 ml air
  • Garam dan lada secukupnya
  • Margarin secukupnya

Bahan Abon:

  • 50 gram tepung roti
  • 3 sdm cabai bubuk
  • Kaldu/penyedap rasa secukupnya

Bumbu Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan papeda, aduk hingga rata.
  2. Kocok telur hingga rata masukkan garam dan lada. Koreksi rasa.
  3. Panaskan wajan. Beri sedikit minyak kemudian masukkan tepung roti dan masak hingga kecoklatan.
  4. Angkat tepung roti yang sudah matang, campurkan dengan bubuk cabai dan penyedap. Aduk hingga rata.
  5. Panaskan wajan, masukkan margarin ke dalamnya, kemudian beri 1 sdm telur. Tunggu selama 5 detik, masukkan adonan papeda 1 sendok sayur. Ratakan.
  6. Setelah berubah warna, masukkan abon dan bumbu pelengkap di atas adonan lalu angkat menggunakan tusuk sate/stick.
  7. Taburi abon lagi di bagian luar papeda dan siap dihidangkan.
Baca Juga:

4. Resep Papeda Gulung Keju

papeda gulung keju.jpg Foto: cookpad/imasayu
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Cara membuat papeda gulung berikutnya dengan tambahan keju di dalamnya. Rasa papeda gulung pun akan lebih gurih dan nikmat. Ingin tahu cara membuat papeda gulung? inilah bahan-bahan dan langkahnya, Moms.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 5 sdm tepung tapioka
  • 100 ml air
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • Keju parut secukupnya
  • Cabai bubuk secukupnya
  • Tusukan sate secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung tapioka dengan air. Aduk-aduk hingga encer.
  2. Kocok telur ayam dengan garam di tempat terpisah. Sisihkan.
  3. Oleskan wajan anti lengket dengan minyak goreng, lalu usap dengan tisu.
  4. Tuang kocokan telur ayam secara acak/tidak beraturan.
  5. Kemudian tuang adonan tepung tapiokanya. Taburkan keju parut di atasnya.
  6. Ambil tusukan sate, lalu gulung adonan tepung tapioka dan angkat.
  7. Taburkan cabai bubuk di atasnya. Sajikan.
Baca Juga:

5. Resep Papeda Gulung Rainbow

papeda gulung rainbow.jpg Foto: cookpad/BerbagiResep
Siap dalam 20 menit
Sajian 6 porsi

Jika papeda gulung biasanya terasa membosankan, Moms pun bisa mencoba cara membuat papeda gulung rainbow di bawah ini.

Tampilan papeda gulung akan lebih menarik karena warnya berubah cantik seperti pelangi. Tentu saja, cita rasanya tetap lezat, kok.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 50 gram tepung tapioka
  • 100 ml air
  • Sosis

Bumbu:

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, garam, dan sosis.
  2. Masukkan tepung tapioka dalam wadah bersih. Tambahkan air dan aduk rata.
  3. Pecahkan telur di wadah lain dan tambahkan garam.
  4. Bagi adonan tepung tapioka dan bagi menjadi 3 bagian. 1 bagian diberi warna hijau, 1 bagian diberi bubuk cabai, 1 bagian lain tetap original.
  5. Panaskan teflon, beri sedikit minyak. Masukkan 1 sendok telur, 1 sendok adonan warna merah, 1 sendok adonan warna hijau, dan 1 sendok adonan original.
  6. Tunggu sebentar dan gulung menggunakan tusuk sate dari ujung
  7. Papeda gulung rainbow siap dinikmati.
Baca Juga:

Nah, itu dia cara membuat papeda gulung yang sangat mudah, Moms. Yuk, coba buat di rumah!

  • https://cookpad.com/id/resep/13606385-papeda-gulung
  • https://cookpad.com/id/resep/7301027-papeda-gulung-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/6751491-papeda-abon-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/3802621-cilung-isi-keju
  • https://cookpad.com/id/resep/12047552-cilung-papeda-rainbow

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb