15 Maret 2024

20 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal dan Nikmat, Yuk Coba!

Sudah pernah makan yang mana saja nih Moms!

Tiap daerah di Indonesia punya makanan khas yang lezat, termasuk makanan khas Sunda.

Ada beragam makanan khas Sunda yang enak dicoba. Mulai dari serabi, basreng, hingga lotek.

Moms bisa mudah menemukannya jika sedang jalan-jalan ke berbagai daerah di Jawa Barat.

Baca Juga: 5 Resep Ati Ampela yang Sedap dan Mudah untuk Dibuat

Makanan Khas Sunda yang Terkenal

Mulai dari makanan yang berat hingga camilan manis yang ringan, berikut ini daftar makanan khas Sunda yang nikmat.

Apakah Moms sudah pernah mencoba semuanya?

1. Nasi Tutug Oncom

Nasi tutug oncom
Foto: Nasi tutug oncom (Instagram.com/dapur.ambu.cihanjuang)

Nasi tutug oncom merupakan makanan khas Sunda dengan menyajikan nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau oncom bakar.

Nasi tutug oncom ini merupakan masakan khas Tasikmalaya, Jawa Barat.

Nasi tutug oncom dibuat dengan mengaduk dan menumbuk nasi dan oncom.

Penyajiannya bersama lauk pendamping, seperti tahu,tempe goreng, ayam goreng, lalapan sayur, dan sambal terasi.

Nasi tutug oncom paling enak apabila disajikan dalam keadaan hangat.

Baca Juga: 7 Rekomendasi Wisata Sulawesi Selatan, Surganya Pantai!

2. Nasi Timbel khas Sunda

Nasi Timbel Khas Sunda
Foto: Nasi Timbel Khas Sunda (Cookpad.com/Riana Rasyahlee)

Nasi timbel adalah makanan khas Sunda yang mempunyai cita rasa kuat dan unik.

Sehingga, sangat identik dengan masakan orang Sunda.

Nasi timbel biasanya dijual di warung-warung yang disajikan dengan menggunakan daun pisang.

Ada macam-macam lauk untuk mendampingi nasi timbel, seperti ikan asin, pepes ikan, empal, ayam goreng, tawes, japuh, serta lalapan dan sambal yang super lezat.

3. Kupat Tahu

Kupat tahu Sunda
Foto: Kupat tahu Sunda (Instagram.com/e_ndro)

Moms tentu sudah mengetahui makanan khas Sunda yang satu ini.

Kupat tahu dibuat dengan memadukan lontong atau ketupat dengan bahan pelengkap lain, seperti:

  • Irisan tahu goreng
  • Tauge rebus
  • Bumbu kacang

Untuk membuat kupat tahu, pilih tahu kuning yang agak lembek dan digoreng setengah matang untuk memberikan cita rasa lembut tetapi tetap gurih dan sedap.

4. Bakakak Hayam

Bakakak hayam
Foto: Bakakak hayam (Instagram.com/sandiyudac)

Namanya saja sudah terdengar Sunda, Moms.

Bakakak hayam adalah menu masakan yang mudah dijumpai di tanah Sunda.

Seperti pada namanya "hayam", makanan khas Sunda ini menggunakan bahan utama berupa ayam yang diberikan bumbu khusus dengan rasa kuliner khas Sunda, kemudian dipanggang.

Ayam yang digunakan pada makanan bakakak hayam ini yaitu satu ekor ayam utuh agar bisa disantap untuk beberapa orang sekaligus.

Biasanya, orang-orang memakannya dengan sambal merah atau hijau, dilengkapi lalapan sayur.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Wisata Sentul yang Hits, Moms Wajib Tahu!

5. Mie Kocok

Mie kocok
Foto: Mie kocok (Instagram.com/kulinerbandungoke)

Mie kocok menggunakan bahan dasar mie kuning yang dihidangkan bersama kuah dari kaldu sapi.

Moms banyak menemukan makanan khas Sunda ini di daerah Bandung.

Mie kocok biasanya disajikan dengan tauge yang sudah direbus, bakso, irisan kikil, dengan taburan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng.

Nama mie kocok berasal dari cara memasak kuliner ini, yaitu pada proses memasaknya dengan mengocok-ngocok mie dalam wadah khusus sambil dicelupkan ke dalam air panas.

6. Batagor

Batagor
Foto: Batagor (Commons.wikimedia.org/Wiwik P)

Meskipun merupakan camilan yang sering dijumpai tidak hanya di tanah Sunda, tetapi batagor merupakan makanan khas Sunda yaitu jajanan yang dibuat oleh orang Bandung.

Batagor sendiri merupakan jajanan khas yang penamaannya diambil dari singkatan "bakso tahu goreng", dibuat dari daging ikan tenggiri, tepung sagu, telur, dan kulit pangsit.

Sulit untuk menolak gurih dan renyahnya batagor ketika disajikan dengan bumbu kacang yang kaya rasa ya, Moms.

7. Gepuk

Gepuk
Foto: Gepuk (Cookpad.com/dapurtehnia)

Gepuk, atau empal gepuk juga menjadi salah satu makanan khas Sunda lainnya yang wajib dicoba.

Pastinya Moms sudah tidak asing dengan empal, yang merupakan irisan daging sapi yang sudah digoreng dengan bumbu.

Biasanya, empal gepuk umumnya digoreng dengan bumbu-bumbu dan kelapa sehingga rasanya sangat nikmat dan gurih.

Gepuk sangat cocok disajikan dengan nasi hangat.

Selain itu, Moms juga bisa menyantapnya dengan sambal yang pedas sekaligus lalapan agar rasanya makin nikmat.

Rasa gurih gepuk sering membuat banyak orang ketagihan memakannya.

Baca Juga: Yuk Moms Cobain 17 Makanan Khas Semarang yang Enak dan Lezat Ini

8. Soto Bandung

Soto Bandung
Foto: Soto Bandung (Cookpad.com/Wina Kartika)

Ada banyak soto di Indonesia, salah satunya Soto Bandung sebagai makanan khas Sunda.

Namun, apa yang membedakan dengan soto lainnya?

Soto Bandung terbuat dari tetelan daging sapi.

Selain itu, agar cita rasanya sedap, ada ragam bumbu yang digunakan seperti berikut ini.

  • Jahe
  • Serai
  • Lengkuas
  • Gula
  • Serai
  • Bawang merah
  • Merica
  • Bawang putih

Soto Bandung juga biasanya disajikan dengan irisan lobak, kacang kedelai, bawang goreng, dan irisan seledri.

Untuk menambah cita rasanya, Moms bisa menambahkan perasan jeruk nipis dan juga sambal.

Rasanya tidak lengkap bila melewatkan lotek sebagai salah satu makanan khas Sunda.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb