13 Maret 2024

7 Menu Gorengan Buka Puasa yang Bisa Dibuat di Rumah

Mungkin bisa Moms buat bersama Si Kecil sambil menunggu buka puasa

Terdapat banyak menu takjil yang cocok disajikan santapan buka puasa, salah satunya adalah gorengan. Ada banyak menu gorengan buka puasa yang bisa dibuat di rumah.

Tak memerlukan waktu yang lama, Moms dapat membuat gorengan buka puasa ini untuk mengisi kegiatan ngabuburit bersama keluarga di rumah.

Cita rasanya yang asin dan gurih membuat gorengan menjadi salah satu menu favorit takjil bulan Ramadan.

Bahkan Moms dapat mudah untuk menemukan pedagang gorengan selama bulan puasa ini.

Jika ingin mencoba membuat gorengan buka puasa di rumah, yuk simak beberapa resep gorengan buka puasa berikut ini.

Baca Juga: 5 Resep Camilan Buka Puasa Enak dan Menggugah Selera, Yuk Bikin!

Resep Gorengan Buka Puasa

Bagi yang ingin mencoba untuk membuat gorengan buka puasa, simak beberapa resep berikut ini:

1. Tahu Isi

Tahu Isi Foto: Cookpad.com/@salmaaao
Siap dalam 15 menit
Sajian 20 porsi

Salah satu menu gorengan buka puasa yang banyak digemari adalah gorengan tahu isi.

Rasanya yang gurih ini membuat tahu isi menjadi gorengan buka puasa yang paling banyak dicari.

Tahu isi disajikan dengan cabai rawit untuk menambah rasa pedas.

Bagi yang ingin coba membuat gorengan buka puasa tahu isi bisa mencoba resep ala Hidayatus Salma Najibah yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan

  • 20 buah tahu coklat
  • 100 gr tauge
  • 3 siung bawang putih (cincang kasar)
  • 2 siung bawang merah (cincang kasar)
  • 1 batang daun bawang
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya merica
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • Secukupnya air
  • Cabe rawit, sesuai selera

Cara membuat:

  1. Langkah pertama iris bawang putih, bawang merah, dan daun bawang.
  2. Oseng bawang putih, bawang merah, daun bawang & tauge, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan secukupnya garam, gula dan merica, periksa rasa dan tiriskan.
  4. Masukkan oseng tauge kedalam tahu coklat.
  5. Campurkan tepung terigu, tepung beras, secukupnya garam, merica dan air untuk baluran tahu.
  6. Goreng tahu hingga matang atau tepungnya kering dan bewarna kecoklatan.
  7. Sajikan dengan cabai rawit.
Baca Juga:

2. Pastel Bihun

Pastel bihun Foto: Cookpad.cpm/@cook_10103878
Siap dalam 30 menit
Sajian 10 porsi

Pastel menjadi salah satu gorengan buka puasa yang banyak dicari saat bulan Ramadan.

Pastel yang berisi bihun ini dipercaya mampu mengenyangkan, lho.

Jika Moms memiliki waktu luang, tak ada salahnya mencoba membuat pastel bihun ini di rumah.

Yuk, simak resep pastel bihun ala Mufie yang dikutip dari Cookpad, berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan Kulit Pastel:

  • 10 sendok terigu protein sedang
  • 2 sendok margarin
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Sejumput gula pasir
  • Air secukupnya

Bahan isian:

  • 1 keping bihun kecil direndam air
  • 1 buah wortel yang kecil potong dadu
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Pertama, masukkan tepung terigu dan margarin kedalam wadah, berikan garam, penyedap rasa, dan gula.
  2. Tambahkan air pada adonan, lalu aduk hingga adonan kalis dan diamkan.
  3. Lalu, siapkan wajan untuk menumis isi pastel.
  4. Masukkan minyak, bumbu halus beserta penyedap rasa, gula, merica.
  5. Lalu, masukkan bihun, aduk-aduk isian pastel sampai matang kemudian angkat.
  6. Ambil adonan kulit pastel dan pipihkan.
  7. Selanjutnya, masukkan isian pastel dan pilih pinggiran pastel.
  8. Goreng pastel dengan minyak panas sedang hingga renyah.
Baca Juga:

3. Bakwan Sayur Goreng

Bakwan sayur Foto: Cookpad.com/@bung_zadom
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Gorengan menjadi salah satu menu yang pasti dicari saat waktu makan akan tiba.

Terdapat banyak jenis gorengan yang digemari untuk menjadi rekomendasi makan siang, salah satunya adalah bakwan sayur goreng.

Ternyata membuat bakwan sayur goreng tidak sulit.

Yuk, simak resep bakwan sayur goreng yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan

  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 1/2 buah jagung manis
  • 1/4 buah kol ukuran kecil
  • 1 bungkus tepung bakwan
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 150 ml air (bisa di sesuaikan)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua sayur.
  2. Potong dan iris memanjang wortel, jagung manis, dan iris tipis kol
  3. Kemudian, siapkan wadah lalu masukan tepung bakwan, tepung terigu, bawang putih bubuk, penyedap rasa, aduk sampai merata.
  4. Lalu, tambahkan bahan isian sayur ke dalam adonan, aduk rata.
  5. Siapkan minyak goreng panas, lalu masukkan adonan, goreng dengan api sedang agar tidak gosong.
  6. Jika bakwan sudah berwarna kecokelatan angkat dan tiriskan.
  7. Bakwan siap dihidangkan.
Baca Juga:

4. Risoles Mayones Smoked Beef

Risoles Mayones Smoked Beef Foto: Cookpad.com/@lailymeilia
Siap dalam 45 menit
Sajian 10 porsi

Siapa yang tak suka dengan kudapan risol mayones yang berisikan daging sapi dan telur ini?

Mungkin gorengan risol mayones menjadi menu gorengan yang banyak digemari.

Menu risol mayones ini juga cocok dijadikan gorengan buka puasa.

Tak perlu membeli, Moms dapat membuatnya bersama Si Kecil di rumah untuk menunggu waktu berbuka puasa atau ngabuburit.

Berikut ini resep risol mayones smoked beef ala Laily yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan

Bahan Kulit Risol

Bahan Isian risol

  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 4 buah telur rebus, cincang halus
  • 8 sdm mayones
  • 1 sdm saus sambal (optional untuk varian pedas)
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya lada
  • Smoked beef (optional)

Bahan pencelup

  • Telur dikocok lepas atau larutan terigu

Bahan pelapis

  • Secukupnya tepung roti

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, campurkan semua bahan kulit, hingga halus dan tidak bergerindil.
  2. Lalu, buat kulit dengan centong sayur, ratakan sesuai pan, diamkan hingga matang, angkat sisihkan.
  3. Untuk membuat isian risol, tumis bawang bombay hingga layu.
  4. Kemudian, campurkan dengan telur, mayones, saus, tambahkan kaldu jamur, lada sesuai selera, lalu koreksi rasa.
  5. Siapkan kulit risol, berikan isian & smoked beef kemudian lipat amplop.
  6. Jika risol sudah terlipat rapi, masukkan risol ke dalam bahan pencelup.
  7. Selanjutnya, lumuri risol yang telah dicelup dengan tepung roti hingga merata.
  8. Risol sudah siap disimpan frozen kurang lebih 30 menit.
  9. Setelah 30 menit, diamkan sebentar di suhu ruang, panaskan minyak, goreng sebentar hingga cokelat keemasan, tiriskan
Baca Juga:

5. Tempe Mendoan

tempe mendoan Foto: Cookpad.com/@ummusalma0308
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Jika ingin mengonsumsi gorengan untuk buka puasa, Moms bisa mencoba menyantap tempe mendoan.

Tempe mendoan adalah salah satu gorengan yang bisa disantap saat buka puasa dengan tambahan sambal kecap atau cabai rawit.

Jika ingin mencoba membuat tempe mendoan sendiri di rumah, simak resep tempe mendoan ala Ummu Salma yang dikutip dari Cookpad berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus tempe mendoan mentah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 4 butir bawang putih
  • Secukupnya bubuk kunyit (atau 1/2 ruas kunyit)
  • 5 sdm tepung protein sedang
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung maizena
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Siapkan ketumbar, kemiri dan bawang putih, lalu haluskan.
  2. Lalu, campur tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, dan penyedap rasa untuk membuat bahan pelapis tempe.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit pada adonan bahan pelipis sampai adonan tidak bergerinjil.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke bahan pelapis serta daun bawang yang sudah diiris.
  5. Celupkan tempe ke bahan pelapis lalu goreng, hingga berubah warna menjadi cokelat.
Baca Juga:

6. Risol Bihun Sambal Kacang

risol bihun
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Salah satu menu gorengan buka puasa yang tidak boleh terlewatkan adalah risol bihun.

Tak lengkap rasanya jika menyantap risol bihun tanpa cocolan sambal kacang.

Berikut ini resep risol bihun sambal kacang yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 700 gr tepung terigu protein sedang
  • 4 sdm tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 75 ml minyak goreng
  • 1 sdm garam
  • 1300 ml air

Baca Juga: Resep Risoles Enak untuk Camilan

Bahan Isian:

  • 3 keping bihun jagung
  • 1 buah wortel
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 80 ml air

Baca Juga: 5 Variasi Resep Risoles Nikmat, Praktis Dibuat!

Bumbu Kacang:

  • 6 buah cabe rawit merah, goreng sebentar
  • 4 sdm kacang tanah goreng
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 150 ml air matang
  • 1 tetes cuka dapur

Cara membuat:

  1. Pertama, kita akan membuat bahan kulit risolnya lebih dulu ya, Moms. Caranya, campurkan tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, minyak goreng dan air. Aduk semua bahan menggunakan mixer hingga tercampur rata, lalu diamkan sejenak.
  2. Lalu, setelah selesai mempersiapkan bahan-bahan kulit risol, kini saatnya membuat isian risol bihun. Parut wortel lalu rendam bihun dalam air hangat selama beberapa menit hingga teksturnya lunak dan lentur.
  3. Haluskan bumbu-bumbu lainnya seperti bawang merah dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum dan masukkan wortel.
  4. Selanjutnya, beri 80 ml air, lalu masak hingga wortel terasa empuk dan airnya menyusut. Tambahkan gula pasir, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan aduk hingga merata. Terakhir, masukkan bihun lalu aduk hingga merata. Jangan lupa cicipi rasanya sebelum ditiriskan ya, Moms. Selanjutnya, diamkan bihun hingga dingin.
  5. Nah, buat kulit risol dengan bahan-bahan yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Kemudian, panaskan teflon dengan api sedang dan dadar kulit risol hingga habis. Selanjutnya, diamkan kulit risol hingga dingin lalu isi dengan campuran bihun dan wortel.
  6. Pastikan ketika mengisi risol lakukan dengan hati-hati agar kulit risol tidak sobek ya, Moms. Isian untuk 1 kulit risol cukup 1 sdm agar tidak terlalu besar dan mudah sobek.
  7. Kemudian lipat dan gulung risol dan risol pun bisa langsung digoreng. Jika Moms ingin menyimpan sebagian risol bihun yang dibuat, sebaiknya simpan di dalam wadah tertutup lalu masukkan ke dalam kulkas. Saat menggoreng risol, pastikan minyak dalam keadaan panas dengan api sedang. Kemudian goreng risol hingga kecoklatan.
  8. Setelah selesai menggoreng risol, kini saatnya membuat cocolan bumbu kacangnya, Moms. Caranya, blender kacang tanah yang sudah digoreng, cabe rawit yang sudah ditumis, garam, gula merah, dan air.
  9. Setelah semua bumbu tercampur dan diblender merata, tuangkan ke dalam mangkuk dan jangan lupa beri setetes cuka dapur agar lebih segar. Jangan lupa untuk mengoreksi rasanya agar sesuai selera.
Baca Juga:

7. Cireng Bumbu Rujak

Resep Cireng Bumbu Rujak 1 Foto: instagram.com/lestarisahidin
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 6 porsi

Resep cireng bumbu rujak ini sangat cocok disantap sebagai menu buka puasa.

Bahan dan cara membuatnya mudah, lho. Yuk, simak resepnya Moms!

Bahan-bahan

  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih geprek halus
  • 2 btg Daun bawang iris-iris
  • Sejumput garam
  • 130 ml air didihkan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bumbu Rujak:

  • 3 bh cabai rawit
  • Secukupnya gula merah
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air asam jawa
  • Gula dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Campur tepung tapioka, garam, daun bawang, kaldu bubuk, dan irisan daun bawang, aduk-aduk.
  2. Didihkan air, tuang kedalam adonan cireng sambil diaduk tidak perlu di uleni ya.
  3. Panaskan minyak, ambil secukupnya adonan goreng cireng sambil di balik.
  4. Bumbu rujak: uleg cabai, garam, gula merah, dan kaldu bubuk haluskan.
  5. Tambahkan air asam jawa aduk rata.
  6. Masak sampai mendidih koreksi rasa.
  7. Sajikan resep cireng bumbu rujak selagi hangat.

8. Pisang Goreng Madu Renyah

Pisang Goreng Madu Renyah Foto: Recipesformen.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Selanjutnya, ada resep pisang goreng madu renyah yang bisa menjadi menu gorengan buka puasa.

Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 sisir pisang kepok
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • Garam (secukupnya)
  • 3 sdm madu
  • 5 sdm mentega
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Kupas pisang kepok, belah jadi dua.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, madu, garam dan mentega.
  3. Campur sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan tepung yang cukup cair.
  5. Masukkan pisang yang telah dikupas ke dalam adonan tepung.
  6. Panaskan minyak kemudian goreng pisang yang telah berbalut adonan tepung dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
  7. Angkat pisang goreng madu, tiriskan dan sajikan selagi masih hangat.

Itulah beberapa resep gorengan buka puasa sederhana yang bisa dibuat di rumah. Mudah, kan, Moms?

  • https://cookpad.com/id/resep/12322925-tahu-isi-gehu-takjil-menu-buka-puasa
  • https://cookpad.com/id/resep/15927606-bakwan-goreng-simple
  • https://cookpad.com/id/resep/16108922-risol-mayo-endesss?ref=search&search_term=risol%20mayo
  • https://cookpad.com/id/resep/8690943-pastel-bihun-renyah-menu-hemat-buka-puasa
  • https://cookpad.com/id/resep/15873041-tempe-mendoan-crispy

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb