Salah satu yang paling dinanti dari Ramadan adalah makanan takjilnya! Salah satu hidangan yang paling terkenal adalah es kopyor.
Saat berbuka puasa, tentunya kita ingin minuman menyegarkan untuk melepas dahaga , bukan? Nah, es kopyor merupakan minuman yang sangat tepat!
Selain di Indonesia, es kopyor juga dikenal di Filipina, Vietnam, Sri Lanka, India, Thailand, dan Kamboja.
Kelapa kopyor berbeda dengan kelapa biasa, karena memiliki tekstur yang lebih lembut.
Teksturnya yang unik ini disebabkan karena pertumbuhan kelapa yang abnormal, sehingga tidak menjadikan embrio kelapa tumbuh dengan sempurna.
Makanya daging buah kopyor menjadi empuk dan mudah lepas dari tempurung.
Baca Juga: 6 Takjil Favorit yang Selalu Ada Setiap Tahun, Mana yang Paling Juara?
Resep Es Kopyor yang Menyegarkan
Untuk menikmatinya, yuk kita coba resep es kelapa kopyor yang cocok sebagai takjil buka puasa!
1. Resep Es Kopyor untuk Takjil
Yuk, coba resep es kopyor satu ini, Moms. Ternyata mudah sekali, lho!
- Rebus air kelapa, santan, dan gula pasir.
- Masukkan agar-agar. Aduk hingga rata.
- Tuangkan di atas es batu.
- Diamkan hingga bentuknya menyerupai kelapa kopyor.
- Campurkan kopyor ke dalam gelas berisi es batu.
- Tuangkan sirup cocopandan dan susu kental manis.
- Sajikan.
2. Resep Es Kopyor Agar-Agar
Tidak punya kelapa kopyor? Tidak masalah, Moms!
Resep es kopyor dengan agar-agar juga tidak kalah enak dan segarnya.
- Agar-agar tanpa rasa 1 bungkus
- Santan instan 1 bungkus
- Gula pasir 3 sdm
- Garam sejumput
- Daun pandan 2 lembar
- Air matang 500 ml
- Es batu secukupnya
- Sirup cocopandan secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Masukan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.
- Masak dengan api kecil-sedang sembari terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
- Diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang, kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.
- Siapkan es batu besar di wadah, tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, lakukan hingga adonan habis.
- Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.
- Siapkan gelas, masukkan sirup cocopandan, es batu, kemudian kopyor dan terakhir beri susu kental manis. Sajikan.
3. Resep Es Kopyor Simple
Cara membuat es kopyor adalah dengan bahan-bahan dan langkah-langkah berikut ini:
- 1 bungkus agar-agar
- 1 bungkus santan kemasan
- 3 sdm gula pasir
- Garam sejumput
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml air matang
- Sirup coco pandan
- Susu kental manis
- Es batu
- Pertama, buat dulu kopyor buatan dengan memasukkan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.
- Lalu, masak dengan api kecil-sedang sembari terus diaduk hingga mendidih. Jika sudah, matikan api.
- Diamkan adonan sebentar hingga sedikit mendingin, kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.
- Kemudian siapkan es batu besar di dalam wadah. Tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, lakukan hingga adonan habis. Lalu saring dan tiriskan kopyor.
- Jika sudah, siapkan gelasnya. Masukkan sirup cocopandan secukupnya, es batu, kemudian kopyor, dan susu kental manis.
- Voila! Es kopyor sudah siap disajikan.
4. Resep Es Kopyor Mudah
Perlu sajian yang cepat dan segar? Es kopyor bisa jadi solusi untuk Moms!
- 1 bungkus agar-agar plain
- 500 ml air santan
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 lembar daun pandan diikat simpul
- Es batu balokan
Bahan Pelengkap
- Es batu atau es serut secukupnya
- Sirup cocopandan secukupnya
- Susu kental manis putih secukupnya
- Siapkan panci dan campurkan agar-agar plain, air santan, dan garam. Aduk rata menggunakan whisk sampai agar-agar larut dan tidak ada yang menggerindil.
- Masak adonan di atas api sedang.
- Tuang gula pasir dan daun pandan. Aduk rata.
- Masak adonan kopyor sambil terus diaduk sampai matang dan mendidih.
- Setelah mendidih, matikan api dan diamkan adonan sampai uap panasnya hilang.
- Setelah uap panasnya hilang, saring adonan ke dalam wadah lain yang bersih.
- Siapkan es balok dalam wadah lain, lalu tuang adonan es kopyor ke dalam es batu sesendok demi sesendok agar larutan kopyor membentuk seperti serutan kelapa muda.
- Lakukan proses ini sampai semua adonan kopyor habis. Angkat dan tiriskan kopyor yang sudah membentuk. Sisihkan.
- Jika semua bahan es kopyor sudah siap, siapkan mangkuk atau gelas saji.
- Taruh kopyor tadi ke dalam mangkuk sesuai selera.
- Kemudian beri es serut ke dalam mangkuk.
- Tuang sirup cocopandan dan susu kental manis putih secukupnya.
- Aduk rata dan es kopyor siap disajikan untuk keluarga tercinta.
Praktis dan gampang sekali kan membuat es kelapa kopyor di rumah? Pasti keluarga akan sangat senang saat menikmati es kelapa kopyor ini sebagai takjil. Selamat mencoba!