17 Juli 2024

8 Manfaat Daging Sapi, Intip Resep Olahannya!

Cek juga kumpulan resep olahan yang bisa dicoba
8 Manfaat Daging Sapi, Intip Resep Olahannya!

Foto: Orami Photo Stocks

Moms suka makan daging sapi? Ternyata ada banyak manfaat daging sapi untuk kesehatan, lho!

Bukan hanya karena rasanya yang lezat, tetapi ada juga manfaat daging untuk kesehatan karena mengandung vitamin dan nutrisi penting.

Australian Dietary Guidelines merekomendasikan makan daging merah seperti daging sapi, domba, dan kambing agar mendapatkan asupan protein, zat besi, dan zink pada tubuh.

Demikian pula, daging merah tanpa lemak merupakan sumber penting zat besi, zink, vitamin B12, dan protein.

Umumnya, setiap orang mengonsumsi daging merah matang dalam jumlah sedang yaitu 65–100 gram sebanyak 3 atau 4 kali dalam seminggu.

Baca Juga: 13 Resep Olahan Daging Sapi, Coba di Rumah Yuk, Moms!

Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan

Memasak Daging
Foto: Memasak Daging (Freepik.com/mdjaff)

Melihat berbagai rekomendasi tentang konsumsi daging sapi, jadi apa saja sebenarnya manfaat daging sapi selain sebagai sumber protein hewani?

1. Meningkatkan Massa Otot

Ada banyak alasan mengapa seseorang harus memastikan asupan protein yang cukup, salah satunya adalah karena ini dapat membantu meningkatkan masa otot.

Protein adalah bahan pembangun yang digunakan tubuh untuk memperbaiki dan memproduksi tulang, kulit, dan tulang rawan.

Protein yang cukup, akan membantu seseorang untuk bergerak dan mempertahankan massa otot tanpa lemak.

Dari semua makronutrien, protein adalah yang paling mengenyangkan dan itu mencegah seseorang menginginkan makanan lain.

Mengutip Nutrition Data, manfaat daging sapi untuk kesehatan adalah sebagai sumber protein terbesar dalam makanan manusia.

Misalnya, porsi 170 gram dari 80% daging sapi tanpa lemak akan menyediakan 46 gram protein. 

Jika Moms memilih daging sapi yang lebih sedikit lemak, maka kandungan proteinnya bisa lebih tinggi.

2. Menguatkan Tulang

Menurut studi di Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, mengonsumsi protein dari daging bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang, terutama untuk orang tua.

Karena protein dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium dalam tubuh.

Manfaat daging sapi ini dapat membantu mencegah osteoporosis.

3. Mencegah Anemia

Membumbui Daging
Foto: Membumbui Daging (Freepik.com/bublikhaus)

Anemia adalah kondisi yang umum dan ditandai dengan penurunan jumlah sel darah merah serta penurunan kemampuan darah untuk membawa oksigen.

Kekurangan zat besi adalah salah satu penyebab dari anemia. Gejala utamanya adalah letih, lemah dan lesu.

Manfaat daging sapi adalah sebagai sumber zat besi yang kaya terutama dalam bentuk zat besi heme.

Kandungan ini hanya ditemukan dalam makanan hewani. Dalam jurnal Nutrition Bulletin, disebutkan zat besi heme sering kali sangat rendah dalam makanan vegetarian.

Tubuh seseorang lebih mudah menyerap zat besi heme daripada zat besi non-heme atau jenis zat besi dalam makanan nabati.

Jadi, daging tidak hanya mengandung zat besi yang hanya tersedia secara hayati, tetapi juga meningkatkan penyerapan zat besi non-heme dari makanan nabati.

Manfaat daging sapi juga dapat meningkatkan penyerapan zat besi non-heme, bahkan dalam makanan yang mengandung asam fitat.

Ini yang biasanya menjadi penghambat penyerapan zat besi.

Dalam studi yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition, ditemukan bahwa daging lebih efektif sebagai suplemen daripada tablet zat besi, dalam mempertahankan status zat besi pada wanita selama sedang berolahraga.

Oleh karena itu, manfaat daging sapi ini merupakan salah satu cara terbaik untuk mencegah anemia defisiensi besi.

Ini penting untuk Moms dan seluruh keluarga yang lain, terutama untuk anak yang sedang masa pertumbuhan.

4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Manfaat daging sapi selanjutnya adalah sebagai sumber zink yang baik dan dibutuhkan tubuh.

Hal ini untuk menyembuhkan jaringan yang rusak serta mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Anak-anak dan remaja juga membutuhkan zink dalam jumlah yang seharusnya untuk memastikan mereka tumbuh dan berkembang.

Baca Juga: 10 Resep MPASI Daging Sapi untuk Si Kecil, Enak dan Bergizi!

5. Kaya Mineral yang Bermanfaat untuk Tubuh

Makan Daging dan Salad
Foto: Makan Daging dan Salad (Freepik.com/senivpetro)

Jika Moms ingin meningkatkan asupan berbagai mineral, maka daging sapi adalah salah satu pilihan terbaik untuk dipertimbangkan.

Manfaat daging sapi ini relatif padat nutrisi dalam kandungan mineral.

Di sini Moms bisa melihat kandungan mineral dari 80% daging sapi tanpa lemak pada setiap porsi atau 170 gram daging sapi, yaitu:

  • Kalsium 4 % RDI (Recommended Dietary Intake)
  • Tembaga 8 %
  • Zat Besi 26%
  • Magnesium 10%
  • Mangan 2%
  • Kalium 18%
  • Fosfor 38%
  • Selenium 52%
  • Seng 72%

Seperti informasi yang ditunjukan di atas, manfaat daging sapi memiliki lebih dari setengah jumlah selenium dan seng dari apa yang direkomendasikan setiap harinya.

Banyak orang mengalami masalah defisiensi dengan beberapa mineral ini. Jadi, nilai gizi daging sapi dapat membantu melawan defisiensi zat besi, magnesium dan seng.

Baca Juga: Jangan Tertipu, Yuk Ketahui Perbedaan Daging Sapi dan Babi

6. Mengandung Carnosine

Keuntungan lain dari konsumsi daging sapi adalah memberikan banyak karnosin.

Carnosine (beta-analyl-L-histidine) adalah senyawa yang dibuat dengan kombinasi asam amino alanine dan histidine. 

Senyawa ini ditemukan di seluruh tubuh dan memiliki beberapa peran penting dalam kesehatan manusia.

Karena daging sapi adalah salah satu sumber karnosin tertinggi yaitu mengandung sekitar 50% lebih banyak daripada unggas.

Ini adalah manfaat daging sapi untuk kesehatan lainnya yang sangat baik bagi tubuh.

Apa fungsi carnosine? Untuk satu hal, carnosine memiliki sifat anti-glikosilasi.

Tepatnya, carnosine mengurangi bahaya dari proses yang disebut "glikasi" yang melibatkan produk akhir glikasi lanjutan.

Glikasi sangat penting dalam proses penuaan yang secara progresif merusak tubuh, serta berpotensi menyebabkan aterosklerosis dan berbagai penyakit kronis lainnya.

Selain itu, carnosine membantu meningkatkan sistem kekebalan dan mengurangi peradangan.

Senyawa ini juga dianggap membantu mencegah peroksidasi lipid di dalam sel tubuh manusia.

7. Kaya Kandungan Vitamin B12

Beef Steak
Foto: Beef Steak (Freepik.com/timolina)

Ada banyak nutrisi penting yang menjadi bagian dari manfaat daging sapi dalam jumlah banyak, yaitu rangkaian vitamin B.

Selain itu, manfaat daging sapi juga mengandung sejumlah vitamin E dan K.

Vitamin B12 (cobalamin) adalah nutrisi yang sangat penting dan ini hanya tersedia dari makanan hewani.

Vitamin ini juga memiliki banyak manfaat yang meliputi perbaikan kulit, suasana hati yang positif, tidur yang lebih nyenyak, dan regenerasi saraf.

Penting untuk disadari bahwa kekurangan vitamin B12 juga dapat meningkatkan risiko depresi dan masalah kesehatan mental.

Untungnya, dalam setiap porsi atau 170 gram daging sapi, tersedia hampir 100% dari jumlah B12 yang disarankan.

Baca Juga: 9 Resep Bistik Daging Sapi yang Empuk, Ada Khas Solo Juga!

Anemia bisa mengganggu fungsi kognitif pada anak-anak, begitu juga kekurangan vitamin B12.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.