Resep

20 Februari 2021

3 Resep Tongseng Sapi, Bikin Keluarga Jadi Ketagihan

Kenikmatan tongseng sapi yang dimakan selagi hangat bersama nasi langsung terbayang!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Agnes
Disunting oleh Amelia Puteri

Indonesia memiliki beribu resep masakan yang menggugah selera. Bahan untuk olahan makanan yang dimiliki Indonesia juga sangat melimpah.

Salah satu yang sangat digemari masyarakat dan bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan yang lezat adalah daging sapi.

Nah, jika Moms sedang mencari olahan daging sapi, simak beberapa resep tongseng sapi berikut ini.

Manfaat Daging Sapi

manfaat daging sapi

Foto: Orami Photo Stock

Daging sapi merupakan salah satu makanan wajib yang dihidangkan saat perayaan tertentu bagi beberapa kelompok masyarakat, contohnya saat Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha yang dirayakan umat Islam.

Mengutip Healthline.com, setiap 100 gram daging sapi mengandung 217 kalori, 61% air, 26.1 gram protein, dan 11.8 gram lemak.

Daging sapi adalah salah satu sumber protein hewani yang paling lengkap dan profil asam aminonya hampir identik dengan otot manusia.

Oleh karena itu, daging sapi atau sumber protein hewani lainnya dapat bermanfaat untuk mendukung pemulihan pasca operasi dan pemulihan otot atlet, seperti yang disebutkan dalam jurnal Nutrition Bulletin.

Selain itu, daging sapi juga dapat menjadi sumber vitamin dan mineral yang sangat baik, misalnya vitamin B12, seng, selenium, zat besi, niasin, dan vitamin B6.

Daging sapi juga mengandung sejumlah zat bioaktif, seperti kreatin yang berfungsi sebagai sumber energi untuk otot, taurin yang berfungsi menjaga kesehatan jantung, CLA (Conjugated linoleic acid) untuk diet, dan kolesterol.

Baca Juga: 5 Resep MPASI Daging Sapi yang Cocok Untuk Bayi

Mengonsumsi daging sapi juga ternyata berdampak baik untuk kesehatan tubuh dengan hadirnya berbagai nutrisi. Beberapa manfaat dari mengonsumsi daging sapi, antara lain:

1. Mencegah Diabetes

Mengonsumsi daging sapi secara rutin dengan pengolahan yang tepat dapat meningkatkan kadar insulin sehingga dapat tercukupi dalam tubuh, sehingga diabetes dapat dihindari.

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Di masa pandemi ini tentunya imunitas harus selalu dijaga agar terhindar dari infeksi COVID-19, kandungan gizi dan nutrisi dalam daging sapi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia.

3. Mempercepat Penyembuhan Luka

Karena kandungan protein yang tinggi, daging sapi dapat dikonsumsi untuk membantu mempercepat penyembuhan luka.

4. Membantu Menjaga Kesehatan Kulit

Mineral dan nutrisi dalam daging sapi membantu regenerasi kulit yang mampu menghilangkan kulit kusam, menghilangkan noda hitam pada jerawat, dan mencegah penuaan dini. Daging sapi juga memiliki zat antikarsinogen yang mencegah terjadinya kanker kulit.

5. Mencegah Kehilangan Zat Besi Akibat Anemia

Jurnal Biological Trace Element Research menjelaskan bahwa kandungan yang dimiliki daging sapi, yaitu heme iron, dapat mengikat zat besi agar tetap dalam tubuh dan mencegah terjadinya anemia.

Banyaknya manfaat daging sapi untuk kesehatan menjadikan masyarakat Indonesia sering mengolah daging sapi menjadi beragam masakan khas Indonesia seperti rendang, semur, rawon, dendeng, hingga tongseng.

Tongseng adalah makanan khas Jawa Tengah yang mudah dijumpai di rumah makan maupun kedai pinggir jalan. Sekilas, tongseng terlihat seperti gulai, namun bumbu yang digunakan dalam resep tongseng sapi lebih kuat.

Baca Juga: Kapan Bayi Boleh Diberi MPASI Daging Sapi? Ini Tips dan Triknya

Resep Tongseng Sapi

Berikut ini adalah resep tongseng sapi yang mudah untuk dibuat di rumah.

1. Resep Tongseng Sapi Pedas

Tongseng sapi pedas tanpa santan

Foto: Vagusnet.com

Resep tongseng sapi pedas ini cocok untuk Moms dan keluarga yang menyukai makanan pedas.

Jika Moms dan Dads tidak menyukai daging kambing dan ingin menyajikan variasi makanan untuk keluarga di rumah dengan olahan daging sapi, resep tongseng sapi pedas ini bisa jadi pilihan.

Kuah tongseng yang gurih, ditambah cita rasa pedas dari cabai tentu sangat nikmat bila dikonsumsi dengan sepiring nasi putih hangat.

Inilah resep tongseng sapi pedas berikut bahan dan cara memasaknya.

Bahan:

  • 200 gr daging sapi
  • Kol sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • 10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 2 batang daun bawang
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ ruas jari jahe
  • ½ ruas jari kunyit
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Iris tipis daging sapi. Potong kol, tomat, daun bawang sesuai selera. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan daging ke dalam tumisan bumbu, masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air secukupnya, didihkan dan masak hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan merica, gula, garam, dan kecap manis secukupnya. Koreksi rasa.
  5. Masukkan sayuran seperti tomat, cabai, dan kol yang sudah dipotong-potong. Masak sekitar dua menit atau hingga matang, kemudian tambahkan daun bawang.
  6. Sajikan dalam mangkuk, taburkan bawang goreng sesuai selera.

Baca Juga: 5 Hal yang Terjadi Pada Tubuh Saat Berhenti Makan Daging Merah

2. Resep Tongseng Sapi Rumahan

Tongseng sapi rumahan

Foto: Tastynesia.com (Ayu Nindya)

Tongseng biasanya menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya, tetapi penggunaan daging sapi atau ayam juga lezat dalam resep tongseng sapi rumahan.

Jika Moms dan Dads tidak menyukai cita rasa pedas atau Si Kecil di rumah tidak suka makanan pedas, maka resep tongseng sapi rumahan bisa jadi pilihan.

Resep tongseng sapi rumahan ini cukup mudah untuk dibuat dengan bahan-bahan yang tersedia di rumah atau pasar terdekat.

Resep tongseng sapi rumahan cocok untuk makan siang bersama keluarga. Dijamin lahap!

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 300 gr kol
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt jintan
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1,5 liter air
  • 5 sdm kecap manis
  • Santan instan
  • Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, rebus dahulu daging sapi selama kurang lebih tiga hingga lima menit agar kuah tongseng bersih. Buang airnya dan sisihkan dagingnya.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jintan, dan ketumbar. Iris daging sapi yang sudah bersih.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan air, tunggu hingga mendidih.
  4. Masukkan daging sapi, lengkuas, dan daun salam. Tambahkan garam, penyedap rasa, gula merah, dan kecap sesuai selera. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan sayuran seperti kol, tomat, dan daun bawang. Masak sekitar semenit, lalu masukkan santan. Aduk hingga santan menyatu.
  6. Masak hingga kuah agak mengental.
  7. Tuang tongseng sapi rumahan di mangkuk, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Baca Juga: 5 Resep MPASI Daging Sapi yang Cocok Untuk Bayi

3. Resep Tongseng Sapi Santan

Tongseng sapi santan

Foto: medium.com/@skiphendri6661

Jika Moms dan Dad pecinta makanan berkuah santan, wajib untuk mencoba resep tongseng sapi santan ini.

Paduan kuah santan yang gurih, rempah-rempah yang harum dan menggugah selera, serta daging sapi yang empuk, bisa membuat siapapun yang mencicipinya ketagihan.

Resep tongseng sapi santan ini juga cocok disajikan sebagai hidangan istimewa pada hari perayaan tertentu. Berikut bahan dan cara membuat resep tongseng sapi santan yang gurih dan nikmat.

Bahan:

  • 300 gr daging sapi
  • 600 ml air
  • 100 ml santan
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 3 lembar kol
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 buah cengkeh
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ ruas jari kunyit
  • 2 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, rebus daging sapi selama kurang lebih 3 menit, kemudian tiriskan dan buang airnya. Rebus kembali daging dengan air bersih.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis sejenak, masukkan daun jeruk, cengkeh, serai yang sudah digeprek, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata dan tumis hingga harum, kemudian matikan api.
  3. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci rebusan daging. Masukkan santan, tomat, kol, daun bawang, gula pasir, garam, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk hingga rata dan mengental.
  4. Tambahkan taburan bawang goreng dan siap disajikan.

Baca Juga: Masak Setengah Jam dengan Resep Daging Sapi Cabai Hijau yang Lezat

Resep tongseng sapi ini relatif mudah kan, Moms? Coba buat yuk!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait