Resep

19 April 2021

5 Resep Empal Super Empuk dan Enak untuk Buka Puasa, Yuk Coba!

Ada juga yang versi kuah lho Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Olahan menu daging selalu menarik dan cara membuatnya pun terkadang tidak terlalu sulit. Jika tidak percaya, Moms bisa melihat berbagai resep olahan menu daging misalnya resep empal.

Empal adalah salah satu menu olahan daging yang cukup variatif. Salah satu menu empal yaitu daging yang dibuat menjadi empal gepuk atau makanan Sunda yang tidak pernah absen dari deretan menu di restoran Sunda.

Resep empal lainnya yaitu menu berkuah atau biasa dikenal empal gentong. Empal gentong adalah makanan yang berasal dari Cirebon dan tampilannya mirip dengan gulai daging.

Jika berbicara tentang daging, bukan rahasia umum bila daging dikatakan sebagai sumber protein hewani yang sangat bermanfaat. Bahkan dikutip dari Beefcentral.com, disebutkan bahwa daging Sapi menyediakan sumber L-Carnitine yang besar.

L-Carnitine adalah asam amino yang terbentuk secara alami dalam produk daging. Sebuah meta-analisis uji coba acak menunjukkan bahwa L-Carnitine memberikan efek pada hipertensi, stres oksidatif, oksida-nitrat, dan peradangan.

Penelitian lebih lanjut menemukan bahwa L-Carnitine dikaitkan dengan 27 persen penurunan dalam semua penyebab kematian pada pasien gagal jantung.

Begitu pula bagi penderita diabetes. Penelitian lain menunjukkan bahwa asupan L-Carnitine yang lebih tinggi pada pasien diabetes tipe 2 meningkatkan kadar glukosa puasa dan profil kolesterol keseluruhan.

Berikut ini adalah 5 resep empal daging dari para food vloger di Instagram yang sudah pasti mudah untuk dibuat dan rasanya juga enak untuk disantap bersama keluarga.

Baca Juga: Resep Bola-bola Daging, Cocok Untuk MPASI Si Kecil

1. Resep Empal Gepuk Goreng

empal-gepuk-goreng.jpg

Foto: Instagram/masakid_official

Empal gepuk goreng biasanya memiliki rasa manis dan gurih. Resep empal gepuk goreng dari Moms Isma Rendy ini sangat cocok disantap bersama nasi hangat dan bihun goreng lho Moms.

Bahan Utama:

  • 250 gram Daging
  • 50 gram Lengkuas parut
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1 ruas Sereh
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 1 Lembar daun salam
  • 1 buah Gula merah kecil/sesuai selera
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Kaldu sapi bubuk
  • 100 ml Santan kental
  • 1 sdm Larutan asam jawa
  • Minyak sayur secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 Butir bawang putih
  • 6 Butir bawang merah
  • 3 Butir kemiri sangrai
  • 1 sdm Ketumbar sangrai
  • 2 cm Jahe

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging searah serat daging dan rebus sampai empuk. Lalu gepuk atau pukul-pukul sebentar, sisihkan.
  2. Didihkan air secukupnya lalu masukan daging, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan bumbu halus. Bubuhi garam, merica dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan larutan asam jawa, gula merah, dan terakhir masukan santan. Masak sampai kuah surut.
  4. Koreksi rasa, angkat dan tiriskan selama 15-20 menit.
  5. Lalu goreng sebentar, angkat dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Baca Juga: Resep Burger Daging Seperti Di Resto Cepat Saji yang Bisa Moms Coba

2. Resep Empal Goreng Sederhana

emapl-goreng-sederhana.jpg

Foto: Instagram.com/allabout.kuliner.surabaya

Resep empal kedua adalah resep empal goreng sederhana dari Moms Faraleyama. Selain bahannya yang mudah didapatkan, metode yang digunakan juga metode 5-30-7 yang banyak dikatakan metode hemat gas.

Bahan:

  • 500 gr daging khas dalam⁣

Bumbu Halus:⁣

  • 9 Siung bawang putih⁣
  • 1 sdm Ketumbar⁣
  • 50 gr Gula merah⁣
  • 1 sdm Gula putih⁣
  • 1 Ruas jempol asem jawa⁣
  • 1/2 sdt garam⁣
  • 2 sdm kaldu jamur⁣
  • 2 Jempol ruas lengkuas⁣
  • 3 sdm bubuk fiber creme⁣/santan
  • 300 ml air⁣

Cara Membuat:⁣

  1. Daging dibersihkan, lalu bekukan hingga 1/2 beku⁣. Keluarkan lalu iris dengan bentuk lebar panjang⁣. Sisihkan.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging juga bumbu, serta bubum Fibercreme atau santan. Rebus selama 5 menit⁣.
  3. Matikan api dan tutup panci selama 30 menit. Lalu nyalakan kembali api dan masak hingga 7 menit⁣.
  4. Setelah dingin, keluarkan daging lalu pukul pukul dan goreng.

Baca Juga: Resep Mudah Kare Daging yang Cocok Disantap Saat Lebaran

3. Resep Empal Praktis

empal-praktis.jpg

Foto: Instagram.com/Kuliner386

Resep empal yang ketiga adalah resep dari Moms Ocha yang disajikan bersama sambal bawang. Wah sepertinya ini bisa menjadi resep empal favorit karena sudah pasti resep empal praktis ini cocok disantap bersama nasi hangat dan lalapan.

Bahan:

  • 300 gr Daging sapi (rebus hingga empuk dan potong melawan serat. Lalu pukul/gepuk hingga agak pipih dan sisihkan)
  • 6 Siung bawang putih beserta kulitnya, geprek

Bumbu Halus:

  • 3 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • 1 Sdm ketumbar bulat (usahakan pakai yang bulat yaa jangan yang bubuk, biar lebih sedap)
  • 1 sdm Gula merah sisir
  • 1 sdm Air asam jawa.
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur daging yang sudah dipukul dengan bumbu halus. Beri 2 sdm air jika terlalu pekat dan diamkan 5 menit.
  2. Goreng sebentar dalam minyak panas, jangan terlalu lama agar tidak gosong.
  3. Goreng bawang putih secara terpisah hingga garing.
  4. Sajikan bersama sambal bawang (Bahan sambal yaitu cabai rawit, bawang, dan garam. Ulek kasar lalu siram minyak panas).
  5. Sajikan bersama nasi panas dan lalap timun bersama keluarga.

Baca Juga: 3 Resep Serundeng Daging yang Enak dan Bikin Ketagihan, Yuk Coba!

4. Resep Empal Suwir

empal-suwir.jpg

Foto: Instagram.com/Tyffanyhalim

⁣⁣Bosan dengan empal biasa? Maka itu artinya Moms harus mencoba resep empal suwir dari Moms Tyffany Halim. Resep empal suwir ini juga cocok disajikan untuk Si Kecil ya Moms, asalkan Moms benar-benar memasaknya hingga lembut.

Bahan:

  • 500 gr Daging sapi has dalam, potong kotak besar
  • 1,5 Liter santan dengan kekentalan sedang
  • 4 sdm Gula merah sisir
  • 4 Lembar daun salam
  • 2 Batang serai memarkan
  • 2 sdm air Asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya (kalau dirasa kurang manis)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 12 Siung bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 3 Buah kemiri
  • 2 sdm Ketumbar sangrai
  • 1 sdt Merica
  • 2 Ruas lengkuas

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dengan api besar hingga setengah empuk, lalu buang airnya
  2. Rebus kembali dagingnya hingga empuk, angkat dan potong melawan serat
  3. Tumis semua bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum. Lalu masukkan santan dan daging sapi
  4. Beri bumbu (garam, gula merah dan gula putih) juga, koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas, masak hingga bumbu meresap ke dalam daging sapi (gunakan api kecil)
  5. Angkat daging sapi lalu suwir tipis.
  6. Masukkan kembali suwiran daging ke dalam bumbu yang ditumis tadi dan masak hingga kering atau bisa juga sedikit lebih basah.
  7. Sajikan sebagai lauk atau pelengkap nasi putih, nasi kuning atau nasi uduk

Baca Juga:4 Resep Gepuk Daging yang Gurih dan Empuk

5. Resep Empal Gentong

empal-gentong.jpg

Foto: Instagram.com/Rumahresepindonesia

Empal ternyata bukan hanya digoreng lho. Ada juga yang dimasak dengan kuah. Jika Moms pernah berkunjung ke Cirebon, tentu empal gentong adalah salah satu hidangan wisata kuliner yang tidak Moms lewatkan.

Namun kini, tidak perlu pergi jauh-jauh ke Cirebon lagi karena Moms bisa mencoba resep empal gentong dari Moms Eliza Setiawan ini.

Bahan:

  • 500gr Daging sapi
  • 3 Sereh, geprek
  • 2 cm Kunyit bakar
  • 2 cm Lengkuas
  • 3 Lembar daun salam
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • 1 Batang kayumanis
  • 2 Butir kapulaga
  • 2 Butir cengkeh
  • 250 ml Santan kental
  • 1.5 Liter air

Bumbu Halus:

  • 1/4 sdt Jintan (sangrai)
  • 3 Kemiri (sangrai)
  • 1 1/2 sdt Ketumbar (sangrai)
  • 8 Bawang merah
  • 4 Bawang putih
  • 3 cm Jahe
  • 1/2 sdt Lada butiran
  • 2 cm Kunyit bakar

Bahan Pelengkap:

  • Irisan daun kucai
  • Bawang merah goreng
  • Cabe kering, digerus

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dengan 1 lembar daun salam, kunyit, lengkuas dan 1 sereh geprek sampai air berkurang dan daging empuk.
  2. Tumis bumbu halus beserta bumbu lain sampai matang dan harum.
  3. Keluarkan daging, iris sesuai selera. Lalu masukkan lagi ke panci, bersama tumisan bumbu halus.
  4. Bumbui dengan garam dan gula. Masukkan santan, aduk-aduk hingga mendidih kembali.
  5. Tes rasa, apabila masih kurang garam bisa ditambah. Hidangkan empal gentong dengan irisan daun kucai, bawang merah goreng dan cabai kering.

Itulah 5 resep empal yang bisa Moms coba buat di rumah. Selain mudah, empal daging juga pasti disukai oleh orang-orang atau keluarga Moms di rumah.

  • https://www.beefcentral.com/news/community-and-lifestyle/beef-nutrition/11-health-benefits-of-eating-beef/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait