Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
16 Maret 2022

5 Resep Camilan Buka Puasa Enak dan Menggugah Selera, Yuk Bikin!

Camilan buka puasa merupakan satu hal yang selalu dirindukan jika Ramadan tiba
5 Resep Camilan Buka Puasa Enak dan Menggugah Selera, Yuk Bikin!

Salah satu hal yang membuat rindu umat Muslim ketika bulan Ramadan adalah kehadiran camilan buka puasa. Setelah seharian penuh berpuasa, memang dianjurkan untuk berbuka dengan makanan yang ringan.

Maka tak heran, kegiatan berburu camilan berbuka pun kerap dilakukan menjelang waktu tersebut. Saat ini sudah banyak penjual yang menjajakan camilan buka puasa hampir sepanjang jalan utama ketika Moms atau Dads pulang ke rumah.

Camilan buka puasa tersebut beragam bentuk hingga rasanya. Tidak hanya dari satu daerah itu saja, tetapi banyak juga yang menjajakan camilan buka puasa dari daerah lainnya.

Resep Camilan Buka Puasa

Dibanding berlama-lama berikut ini beberapa ide camilan buka puasa beserta resep buka puasa yang bisa dicoba di rumah:

1. Onde-Onde

onde-onde

Foto: onde-onde (Cookpad)

Foto: Cookpad/Sara Ajiwibawa

Onde-onde adalah camilan buka puasa yang kerap diburu Moms atau Dads, berikut resep camilan buka puasanya dari Sara Ajiwibawa:

Bahan

  • 200 gram kacang hijau kupas
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram butter
  • 1 butir telur

Bahan Pelengkap

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 50 gram gula pasir
  • Secukupnya wijen
  • 100 ml air

Cara Membuat Resep Onde-Onde:

  1. Pertama, buat terlebih dulu isiannya yaitu rendam kacang hijau kupas selama 1 jam
  2. Setelah direndam, dikukus 20 menit kemudian dihaluskan.
  3. Campur kacang hijau kupas halus dengan butter, telur dan gula pasir di atas kompor dengan api kecil, masak sampai adonan tidak basah sambil terus diaduk.
  4. Kemudian setelah dingin bentuk adonan bulat-bulat dengan ukuran sama besar.
  5. Untuk buat kulitnya, Didihkan air dan gula pasir kemudian campurkan ke dalam tepung ketan dan uleni sampai kalis
  6. Kemudian dibagi sama besar sesuai jumlah isian tadi, lalu diisi dengan isian yang sudah dibuat tadi. Agar tidak lengket maka olesi dengan minyak sayur
  7. Kemudian celupkan kedalam air dan langsung kedalam biji wijen, dan onde-onde siap digoreng dengan api sedang. Sesudahnya, resep camilan buka puasa yaitu onde-onde siap disajikan!

2. Lemper Ayam

Lemper Ayam

Foto: Lemper Ayam (Cookpad)

Foto: Cookpad/Ririn

Camilan buka puasa selanjutnya yang diburu adalah lemper ayam. Berikut adalah resep camilan buka puasa yaitu lemper ayam dari Ririn:

Bahan

  • 200 gr daging ayam giling
  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 1 btg serai geprek
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri sangria
  • 1 sdt ketumbar
  • Secukupnya lada bubuk, jamur bubuk, garam dan gula

Bahan Pelengkap

  • 200 gram beras ketan rendam 1 jam
  • 150 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ¾ sdt garam
  • 3 lembar daun salam

Cara Membuat Resep Lemper Ayam:

  1. Bahan isi: Rebus ayam beberapa saat sampai berubah warna, angkat lalu dinginkan. Setelah dingin disuwir-suwir tipis, bisa memakai chopper untuk menghaluskan tapi tidak sampai terlalu halus
  2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum lalu tambahkan lengkuas, serai dan daun salam, masak sampai bumbu-bumbu matang dan tidak bau langu
  3. Tambahkan lada bubuk, kaldu jamur bubuk, garam dan gula secukupnya. Lalu masak dengan api kecil hingga air menyusut dan kesat. Angkat kemudian sisihkan.
  4. Bahan ketan: Rebus selama 10 menit beras ketan yang sudah direndam tadi sampai agak mengembang dan berwarna lebih bening
  5. Sementara mengukus beras ketan. Didihkan santan bersama daun salam dan garam. Matikan kompor.
  6. Masukkan ketan ke dalam santan, lalu aduk rata. Diamkan hingga santan meresap ke dalam beras ketan. Lalu kukus selama 15-20 menit sampai matang
  7. Penyelesaian: Pipihkan setengah bagian ketan dalam loyang yg sudah dilapisi plastik. taburi isi secara merata, tutup dengan setengah bagian ketan sisa.
  8. Potong-potong bentuk kotak sesuai selera. Bungkus dengan daun. Lalu bakar sebentar di atas teflon agar bau daunnya keluar. Lemper sebagai camilan buka puasa siap dihidangkan.

Baca Juga: Inspirasi Menu Buka Puasa: Potato Soup

3. Serabi Kuah Kinca

Serabi Kuah Kinca

Foto: Serabi Kuah Kinca (Cookpad)

Foto: Cookpad/Novitaa Sari

Satu lagi camilan buka puasa yaitu serabi kuah kinca. Novitaa Sari membagikan resep serabi kuah kinca:

Bahan

  • 150 gr tepung protein sedang
  • 50 gr tepung beras
  • 25 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • ½ sdm ragi instan
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 250 ml santan
  • Secukupnya pewarna hijau atau pasta pandan

Bahan Pelengkap:

  • 600 ml santan
  • 2 bonggol gula merah
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Campurkan seluruh bahan serabi (kecuali garam dan pewarna makanan), aduk menggunakan whisk sampai adonan halus tidak bergerindil.
  2. Tutup dengan kain selama kurang lebih 30 menit (hingga muncul gelembung kecil) kemudian tambahkan garam dan pewarna makanan, aduk hingga tercampur rata.
  3. Panaskan teflon, tuang 1 sendok sayur adonan hingga keluar sarang dan bagian bawah berwarna kecoklatan . Tak perlu dibalik ya, tunggu hingga bagian atasnya kering.
  4. Membuat kinca: campur semua bahan di dalam panci, rebus hingga mendidih, matikan api.
  5. Sajikan serabi di dalam piring lalu siram kuah kinca diatasnya atau bisa juga dicocol maka resep camilan buka puasa ini siap disantap

4. Kolak Pisang Aroma Jahe

Kolak Pisang Aroma Jahe

Foto: Kolak Pisang Aroma Jahe (Cookpad)

Foto: Cookpad/Wita W

Camilan buka puasa yang tak akan ditolak selanjutnya adalah kolak pisang aroma jahe. Berikut ini resep kolak pisang aroma jahe dari Wita W:

Bahan:

  • 8 buah pisang kapok, potong-potong
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 250 gr gula merah
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air
  • Santan dari ½ butir kelapa

Cara Membuat Resep Kolak Pisang Aroma Jahe:

  1. Kupas pisang, potong-potong, Geprek jahe dan potong dua daun pandan
  2. Masukan air dalam panci, masukan juga daun pandan, gula merah, gula pasir, garam, jahe serta vanilli. Rebus hingga gula larut.
  3. Masukan potongan pisang, masak hingga pisang setengah matang. Tuang santan, masak hingga pisang matang sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Matikan api setelah mendidih. Aduk-aduk kemudian angkat dan sajikan camilan buka puasa untuk keluarga.

Baca Juga: Kurma Marshmellow Dessert, Sajian Takjil Istimewa Berbahan Kurma Untuk Berbuka Puasa

5. Risoles Isi Ayam Sayur

Risoles Isi Ayam Sayur

Foto: Risoles Isi Ayam Sayur (Cookpad)

Foto: Cookpad/Vey Alodia Kitchen

Kalau ini resep camilan buka puasa yaitu risoles isi ayam sayur dari Vey Alodia Kitchen:

Bahan:

  • 1 bagian dada ayam ukuran besar potong-potong, kukus lalu suir
  • 3 batang wortel, potong kotak kecil-kecil
  • 3 buah kentang, potong kotak kecil-kecil
  • 2 batang daun bawang
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Garam, gula, merica dan kaldu bubuk
  • 200-250 ml susu cair atau air biasa

Bahan Pelengkap:

  • 250 tepung terigu serba guna
  • 400 ml susu cair
  • 1 butir telur kocok, lepas
  • 1 sdm margarine atau minyak goreng
  • Sejumput garam
  • Secukupnya tepung roti
  • 1 butir telur kocok lepas
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Campur tepung, telur, garam dan margarine, aduk rata, tuang susu perlahan, hentikan menuang susu jika kekentalannya sudah pas, aduk rata dengan whisk hingga licin, saring, biarkan 30 meni
  2. Panaskan wajan teflon, oles margarine, lap dengan tissue, tuang satu sendok sayur adonan kulit, putar wajan hingga terbentuk dadar, lakukan sampai adonan habis, sisihkan
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu
  4. Masukkan kentang dan wortel, tuang susu cair/air, tunggu mendidih, masukkan ayam suir, garam, gula, merica dan kaldu bubuk, aduk rata
  5. Masukkan daun bawang, aduk. Masak hingga matang dan kuah meresap, koreksi rasa, matikan api, biarkan agak dingin
  6. Ambil selembar kulit, beri isian, tutup dan lipat bentuk segitiga, lakukan sampai habis
  7. Panaskan minyak goreng, celup risoles ke telur, baluri tepung roti, goreng hingga matang (golden brown), angkat tiriskan

Itu dia beberapa ide camilan buka puasa beserta resepnya, kira-kira Moms mau coba yang mana untuk di rumah?

  • https://cookpad.com/id/resep/14832130-risoles-isi-ayam-sayur
  • https://cookpad.com/id/resep/14906824-kolak-pisang-aroma-jahe
  • https://cookpad.com/id/resep/14938151-serabi-kuah-kinca
  • https://cookpad.com/id/resep/14946620-lemper-ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/12298813-cemilan-buka-puasa-onde-onde-%E2%99%A5%EF%B8%8F