Resep

7 Juni 2021

5 Varian Resep Rendang Jengkol Anti Bau dan Nikmat

Olah dengan tepat agar tidak bau dan semakin nikmat.
placeholder

Foto: shutterstock.com

placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Karla Farhana

Salah satu masakan khas Nusantara yang Moms tidak boleh lewatkan adalah rendang jengkol. Tidak hanya berbahan dasar daging, rendang juga memiliki berbagai varian, salah satunya menggunakan tanaman yang terkenal akan baunya ini.

Teksturnya yang empuk membuat jengkol banyak digemari. Bahkan, jengkol mampu menambah nafsu makan bagi para penggemarnya. Tidak hanya itu, jengkol juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, salah satunya adalah mengandung banyak antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.

Bagi Moms yang ingin memasak rendang jengkol tapi takut akan baunya, kini tidak perlu khawatir lagi. Simak berbagai olahan resep rendang jengkol nikmat dan anti bau berikut ini.

Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Bau Jengkol Sebelum Dimasak

1. Resep Rendang Jengkol Empuk dan Anti Bau

jengkol.png
Foto: cookpad.com/AcilEtee
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep rendang jengkol satu ini cukup mudah, namun membutuhkan waktu agak lama agar jengkol dapat empuk dan tidak bau. Walau demikian, dijamin rasanya akan worth it deh, Moms!

Bahan-bahan

  • 500 gram jengkol
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 10 buah cabe keriting
  • 10 biji lada putih
  • 10 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • Minyak untuk menumis
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 buah kelapa, parut
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula

Cara membuat:

  1. Rendam jengkol selama satu jam, kemudian rebus dengan segenggam beras sampai empuk lalu cuci bersih. Lalu pukul-pukul jengkol hingga pipih dan sisihkan.
  2. Sangrai parutan kelapa untuk membuat kerisik, sisihkan.
  3. Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis tambahkanlengkuas dan serai yang sudah di geprek.
  4. Tumis sampai kering dan wangi, baru tambahkan santan kental aduk rata biarkan selama lima menit.
  5. Tambahkan kerisik kelapa, gula, dan garam, lalu aduk kembali.
  6. Masukkan jengkol ke dalam bumbu dan aduk rata. Masak rendang jengkol hingga mengental dan matang.
  7. Rendang jengkol empuk dan dijamin anti bau siap dihidangkan.

Baca Juga: 10 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan, Ternyata Baik untuk Pertumbuhan Janin!

2. Rendang Jengkol

Resep-Rendang-jengkol.jpg
Foto: resepkoki.id
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Rendang jengkol paling enak dihidangkan panas-panas dan dimakan dengan nasi hangat. Jangan lupa beri irisan cabai agar semakin nikmat.

Bahan-bahan

  • Jengkol - 300 gram
  • Santan kental, dari 3/4 butir kelapa (sekitar 300 ml)
  • Santan encer, dari sisa kelapa di atas (500 ml)
  • Garam 1,5 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Serai, memarkan sebanyak 1 ruas
  • Lengkuas, memarkan sebanyak 2 batang
  • Daun kunyit, sobek 1 lembar
  • Daun jeruk, sobek 4 lembar
  • Minyak untuk menumis 3 sdm

Bumbu Halus:

  • Cabe rawit keriting 50 gram
  • Cabe rawit merah 6 buah
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri, sangrai 4 buah
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 2 cm
  • Lada butiran 1/2 sdt
  • Ketumbar, sangrai 1 sdt

Cara membuat:

  1. Belah tiap jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman.
  2. Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
  3. Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan jengkol, aduk rata.
  6. Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
  7. Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah  mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat.
  8. Rendang jengkol siap disajikan.

Baca Juga: Tak Kalah dari Rendang, Ini 5 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Belahan Dunia

3. Resep Rendang Jengkol Ati Ampela

jengkol ati.png
Foto: cookpad.com/DapurMamaku
Siap dalam 1 jam 35 menit
Sajian 4 porsi

Hati dan ampela ayam merupakan jenis jeroan yang banyak disukai. Tekstur hati yang lembut, ampela yang kenyal, serta rasa gurih keduanya, sangat pas disajikan bersama rendang jengkol.

Bahan-bahan

  • 500 gr Jengkol
  • 500 gr Hati dan ampela ayam
  • 20 siung Bawang merah
  • 10 siung Bawang putih
  • 8 butir Kemiri
  • 10 biji Cabe merah kriting
  • 15 biji Cabe rawit (sesuai selera)
  • 15 butir Merica
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Kunyit
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 1 ruas Lengkuas
  • 3 batang Serai
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 bungkus santan kara
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Penyedap rasa
  • Secukupnya Air
  • Secukupnya Kecap manis

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol dengan air cucian beras selama ± 10 menit. Bersihkan kulit jengkol dan cuci sampai bersih.
  2. Rebus lagi jengkol dengan presto selama ±15 menit (kalau tidak menggunakan panci presto, rebus jengkol selama 30 menit atau sampai jengkol empuk).
  3. Angkat jengkol, lalu geprek hingga pipih.
  4. Bersihkan hati dan ampela ayam, sisihkan.
  5. Haluskan seluruh bumbu menggunakan blender.
  6. Jika bumbu sudah halus, tumis dengan menambahkan serai dan daun jeruk hingga matang.
  7. Masukkan ati dan ampela, lalu masak hingga berubah warna. Beri air secukupnya.
  8. Masukkan jengkol bersama santan, beri gula, garam, penyedap rasa, dan kecap manis secukupnya. Masak hingga air agak menyusut.
  9. Rendang jengkol hati ampela sudah siap disajikan.

Baca Juga: 6 Manfaat Hati Ayam untuk Kesehatan Tubuh Anak

4. Resep Rendang Jengkol Sederhana

jengkol sederhana.jpg
Foto: craftlog.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya juga mudah, yuk ikuti resep rendang jengkol satu ini!

Bahan-bahan

  • 1 kg Jengkol rebus yg sudah digeprek
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam

Bahan bumbu Halus :

  • 15 buah cabe Rawit
  • 5 buah cabe merha keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 Lsantan encer
  • 500 ml santan kental
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Secukupnya kecap

Cara membuat:

  1. Pilih jengkol yang benar-benar tua, lalu geprek, dan rebus hingga empuk.
  2. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender, kemudian tumis hingga harum.
  3. Kemudian masukkan jengkol rebus, aduk hingga merata.
  4. Masukkan santan encer, tambahkan gula, garam, serta kaldu secukupnya. Aduk rata.
  5. Setelah rendang jengkol mendidih dan mengering, tambah santan kental dan masak kembali hingga menyusut.
  6. Rendang jengkol yang sederhana siap dihidangkan.

5. Resep Rendang Jengkol Khas Padang

rendang jengkol padang.png
Foto: cookpad.com/LayllaGama
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Rendang memang paling pas disajikan dengan bumbu yang banyak, sehingga cita rasanya dapat dinikmati hingga suapan terakhir. Ini dia Moms, resep rendang jengkol khas Padang yang wajib dicoba.

Bahan-bahan

  • 250 gram jengkol
  • 10 lembar daun salam (saat merebus jengkol)
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang kayu manis
  • 2 butir kapulaga, tekan bijinya
  • 1 buah bunga Lawang
  • 1 batang sereh bagian putih, geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 keping gula merah
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Kelapa parut sangrai (opsional)
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu halus:

  • 100 gram cabe keriting merah
  • sesuai selera Cabe rawit merah,
  • 10 buah bawang merah
  • 7 buah bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai (tambahan saya)
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/4 biji pala
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah cengkeh
  • 1/4 sdt jinten

Cara membuat:

  1. Kupas, cuci, lalu rebus jengkol dengan daun salam sampai empuk.
  2. Angkat dan tiriskan setelah jengkol empuk dan matang, kemudian geprek jengkol menggunakan ulekan di atas cobek hingga gepeng. Namun usahakan jangan sampai hancur.
  3. Ulek semua bumbu halus atau bisa menggunakan blender, sisihkan.
  4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta bumbu utuh (salam, sereh, daun jeruk, daun kunyit, kapulaga, bunga lawang dan kayumanis) hingga matang dan harum.
  5. Masukan jengkol dan aduk rata, kemudian masukan santan dan kelapa sangrai. Jangan lupa beri garam, gula merah dan kaldu bubuk. Biarkan sampai air kuah menyusut dan kental.
  6. Rendang jengkol khas Padang siap dinikmati selagi hangat.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Jengkol? Cek Faktanya Berikut!

Nah itu dia Moms, berbagai resep rendang jengkol yang dijamin anti gagal!

  • https://cookpad.com/id/resep/14941728-rendang-jengkol
  • https://resepkoki.id/resep/resep-rendang-jengkol/
  • https://cookpad.com/id/resep/14575539-rendang-jengkol-ati-ampela
  • https://cookpad.com/id/resep/14858762-rendang-jengkol-sederhana
  • https://cookpad.com/id/resep/14788378-rendang-jengkol-mak-nyus?ref=search&search_term=rendang%20jengkol
  • https://cookpad.com/id/resep/14668626-rendang-jengkol
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait