06 Juli 2022

3 Resep Pallu Butung, Es Segar Asli Kota Makasar yang Patut Dicoba!

Dijamin bikin haus langsung hilang!
3 Resep Pallu Butung, Es Segar Asli Kota Makasar yang Patut Dicoba!

Ingin mencoba es pallu butung dengan bahan sederhana? Yuk, simak resep pallu butung di sini dan coba buat bersama keluarga di rumah!

Selain memiliki ragam wisata yang terkenal, Sulawesi Selatan juga memiliki banyak makanan khas yang patut dicoba. Salah satunya Pallu Butung.

Pallu butung merupakan salah satu kudapan ringan ala Kota Makassar yang cocok disantap pada siang hari.

Rasanya yang manis dicampur dengan serutan es dan adonannya yang lembut dapat menciptakan sensasi makan es yang menyegarkan.

Jika dilihat dari tampilannya, es pallu butung tampak memiliki kemiripan dengan es pisang ijo. Terlebih dengan sausnya yang mirip dengan bubur sumsum.

Namun, jika dilihat secara seksama ternyata es pallu butung tidak dibalut dengan adonan kulit pisang seperti es pisang ijo.

Meski berasal dari Kota Makassar, Moms bisa menemukan es pallu butung dengan mudah, lho!

Tetapi jika penasaran ingin membuat sendiri, Moms juga bisa membuatnya di rumah. Karena ternyata membuat semangkuk es pallu butung tidak membutuhkan waktu yang lama.

Baca Juga: 5 Resep Es Oyen, Hidangan Menyegarkan Khas Bandung

Bagi Moms yang penasaran ingin mencoba, yuk simak beberapa resep pallu butung berikut ini.

1. Resep Pallu Butung

Resep Pallu Butung Foto: cookpad.com/netnott284
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Potongan pisang yang disajikan dengan saus seperti bubur sumsum dan sirup merah ini terkenal sangat lezat.

Untuk permulaan, Moms bisa mencoba resep pallu butung dari halaman cookpad Netty Suherlis berikut ini.

Bahan-bahan

  • 6 buah pisang kepok matang
  • 75 gr tepung beras
  • 700 ml santan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr pandan
  • Sirup cocopandan
  • SKM

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Kukus pisang sampai matang, kurang lebih 20 menit. Larutkan tepung beras dengan 100 ml santan.
  3. Tuang sisa santan ke dalam panci. Beri daun pandan, gula pasir. Aduk, kemudian tuang larutan tepung, aduk rata.
  4. Masak tepung beras aduk sampai meletup-letup dan mengental. Setelah matang, siap di tata
  5. Siapkan mangkok, tuang bubur sumsum ke mangkok.
  6. Potong pisang yang sudah di rebus serong, tata diatasnya. Siram dengan sirup cocopandan + SKM.
Baca Juga:

2. Resep Pallu Butung dengan Santan Instan

Resep Pallu Butung Foto: cookpad.com/ibutina
Siap dalam 25 menit
Sajian 4 porsi

Jika berencana untuk membuat es pallu butung di rumah dengan santan instan, Moms bisa coba mengintip resep pallu butung berikut ini.

Bahan-bahan

  • 6 pisang kepok matang
  • 1 lb daun pandan
  • 700 ml air
  • 1 bungkus santan instan 65 ml
  • 5 sdm tepung beras
  • 3 sdm gula pasir
  • Sejumput garam

Pelengkap:

  • Sirup rasa cocopandan

Cara membuat:

  1. Kupas pisang kepok, potong-potong miring. Sisihkan.
  2. Rebus sebagian air, daun pandan dan gula hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan pisang. Rebus hingga pisang lunak.
  4. Tunggu pisangnya lunak, di wadah lain campurkan sisa air, garam, tepung beras dan santan instan. Aduk hingga tercampur rata menjadi larutan.
  5. Setelah pisang lunak, masukkan jadi satu larutan tepung beras, aduk terus hingga mengental dan matang. Matikan kompor.
  6. Saatnya pallu butung siap untuk disajikan. Bersama dengan es batu dan sirup rasa cocopandan.
Baca Juga:

3. Resep Pallu Butung Mutiara

Resep Pallu Butung Mutiara Foto: cookpad.com/dafurfitri82
Siap dalam 25 menit
Sajian 4 porsi

Bosan dengan es pallu butung umum, Moms bisa menambahkan sagu mutiara menjadi variasi dari es pallu butung.

Yuk, simak resep es pallu butung mutiara berikut ini!

Bahan-bahan

  • 10 buah pisang
  • 1 bungkus sagu mutiara
  • 3 lembar daun pandan
  • 300 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1500 ml santan
  • 2 sdm maizena di cairkan
  • Secukupnya air bersih

Cara membuat:

  1. Kupas pisang lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Didihkan air secukupnya bersama pandan lalu masukkan sagu mutiara kemudian rebus hingga setengah matang.
  3. Tambahkan gula dan garam, aduk lalu masukkan potongan pisang, aduk kembali.
  4. Masukkan santan dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan cairan maizena, aduk rata dan masak hingga mendidih dan mengental.
  6. Sajikan selagi hangat atau diberi es batu.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep es pallu butung yang bisa Moms buat di rumah bersama keluarga.

Moms mau coba resep yang mana akhir pekan ini?

  • https://cookpad.com/id/resep/16296988-es-pallu-butung
  • https://cookpad.com/id/resep/16288968-pallu-butung
  • https://cookpad.com/id/resep/16018390-palu-butung-mutiara-dapur-fitri

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb