14 April 2024

15 Manfaat Sagu, Cegah Hipertensi hingga Asam Lambung

Selain enak dibuat boba, masih banyak manfaat sagu lainnya
15 Manfaat Sagu, Cegah Hipertensi hingga Asam Lambung

Ada banyak manfaat sagu untuk kesehatan yang sayang dilewatkan.

Di Indonesia, sagu merupakan salah satu makanan pokok sehari-hari selain beras di beberapa tempat.

Manfaat sagu juga bisa diolah menjadi beberapa bentuk, misalnya tepung, beras sagu, dan sebagainya.

Bahkan, sagu juga bisa diolah menjadi boba lho, Moms.

Sagu adalah zat bertepung yang berasal dari berbagai spesies pohon palem.

Inti bagian dalam batang dikeluarkan dan dikeringkan menjadi butiran sagu atau digiling menjadi bubuk halus.

Saat bubuk halus sagu diremas dengan air, sagu melepaskan pati yang dibiarkan mengendap dan mengeras.

Dari situ, sagu bisa dibentuk menjadi bentuk apapun dan digunakan dalam berbagai aplikasi kuliner.

Melansir Journal of Food Science and Technology, hal ini karena bebas gluten, sagu bisa menjadi pengganti yang baik untuk tepung dan biji-bijian berbasis gandum saat akan memanggang kue dan memasak bagi Moms yang menjalani diet.

Baca Juga: Asma Alergi: Gejala, Penyebab, Diagnosis dan Pengobatan

Kandungan Nutrisi Sagu

Sagu
Foto: Sagu (Istockphoto.com)

Menurut Food and Agricuture Organization diketahui per 100 gram sagu mengandung:

  • Kalori: 332
  • Protein: kurang dari 1 gram
  • Lemak: kurang dari 1 gram
  • Karbohidrat: 83 gram
  • Serat: kurang dari 1 gram
  • Zinc: 11% dari Reference Daily Intake (RDI)

Selain zinc, sagu juga rendah vitamin dan mineral.

Kandungan ini membuat sagu secara nutrisi lebih rendah daripada banyak jenis tepung seperti gandum utuh atau soba, yang biasanya mengandung lebih banyak nutrisi, seperti protein dan vitamin B.

Karena bebas biji-bijian dan gluten, menjadikan sagu sebagai pengganti tepung yang cocok untuk orang dengan penyakit celiac atau Moms yang sedang mengikuti diet spesifik tanpa biji-bijian seperti diet paleo.

Baca Juga: Tangan Gemetar atau Tremor: Penyebab dan Cara Mengatasinya

Manfaat Sagu untuk Kesehatan

Sagu dapat dikaitkan dengan manfaat kesehatan potensial berikut.

Penasaran apa saja manfaat sagu untuk tubuh kita? Yuk disimak, Moms!

1. Menangkal Radikal Bebas

Sagu (Reference.com)
Foto: Sagu (Reference.com)

Manfaat sagu yang pertama adalah sebagai antiokdisan.

Antioksidan adalah molekul yang menetralkan molekul lain yang berpotensi berbahaya yang disebut radikal bebas.

Ketika kadar radikal bebas menjadi terlalu tinggi di tubuh, mereka dapat menyebabkan kerusakan sel yang terkait dengan kondisi seperti kanker dan penyakit jantung.

Sagu mengandung polifenol tinggi seperti tanin dan flavonoid, yang merupakan senyawa nabati yang berfungsi sebagai antioksidan.

Manfaat sagu didapatkan dari penelitian bahwa kandungan polifenol berkaitan dengan peningkatan kekebalan, mengurangi peradangan, dan penurunan risiko penyakit jantung menurut penelitian di HHS Author Manuscript.

2. Sumber Pati Resisten Yang Baik

Sagu mengandung sekitar 7,5 % pati resisten, sejenis pati yang melewati saluran pencernaan yang tidak tercerna.

Pati resisten mencapai usus besar tanpa dicerna dan memberi makan bakteri usus sehat.

Bakteri ini memecah pati resisten dan menghasilkan senyawa seperti asam lemak rantai pendek (Short-Chain Fatty Acid/ SCFA).

Penelitian Alimentary Pharmacology and Therapeutics, telah mengaitkan pati resisten dan SCFA dengan manfaat kesehatan, termasuk menurunkan kadar gula darah, mengurangi nafsu makan, dan meningkatkan pencernaan yang menjadi manfaat sagu lainnya.

Baca Juga: 9 Cara Mencukur Bulu Kemaluan dan Hukumnya Menurut Hadits

3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Ilustrasi Jantung Sehat
Foto: Ilustrasi Jantung Sehat (Shutterstock.com)

Kadar kolesterol dan trigliserida darah yang tinggi adalah faktor risiko penyakit jantung.

Dalam sebuah penelitian, para peneliti menunjukkan bahwa tikus yang diberi makan sagu memiliki kadar kolesterol dan trigliserida yang lebih rendah daripada tikus yang diberi tepung tapioca.

Penelitian lain yang dilakukan The American Journal of Clinical Nutrition pada manusia dan hewan menunjukkan bahwa diet yang lebih tinggi amilosa telah dikaitkan dengan penurunan kolesterol dan kadar lemak darah, serta peningkatan kontrol gula darah yang merupakan faktor risiko lain untuk penyakit jantung.

Jadi untuk Moms yang memiliki risiko penyakit jantung, manfaat sagu ini bisa membantu ya.

4. Dapat Meningkatkan Kinerja Saat Olahraga

Beberapa penelitian telah menganalisis manfaat sagu pada performa olahraga.

Studi International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism mencatat, 8 pesepeda yang...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb