14 April 2024

15 Manfaat Sagu, Cegah Hipertensi hingga Asam Lambung

Selain enak dibuat boba, masih banyak manfaat sagu lainnya
15 Manfaat Sagu, Cegah Hipertensi hingga Asam Lambung

Ada banyak manfaat sagu untuk kesehatan yang sayang dilewatkan.

Di Indonesia, sagu merupakan salah satu makanan pokok sehari-hari selain beras di beberapa tempat.

Manfaat sagu juga bisa diolah menjadi beberapa bentuk, misalnya tepung, beras sagu, dan sebagainya.

Bahkan, sagu juga bisa diolah menjadi boba lho, Moms.

Sagu adalah zat bertepung yang berasal dari berbagai spesies pohon palem.

Inti bagian dalam batang dikeluarkan dan dikeringkan menjadi butiran sagu atau digiling menjadi bubuk halus.

Saat bubuk halus sagu diremas dengan air, sagu melepaskan pati yang dibiarkan mengendap dan mengeras.

Dari situ, sagu bisa dibentuk menjadi bentuk apapun dan digunakan dalam berbagai aplikasi kuliner.

Melansir Journal of Food Science and Technology, hal ini karena bebas gluten, sagu bisa menjadi pengganti yang baik untuk tepung dan biji-bijian berbasis gandum saat akan memanggang kue dan memasak bagi Moms yang menjalani diet.

Baca Juga: Asma Alergi: Gejala, Penyebab, Diagnosis dan Pengobatan

Kandungan Nutrisi Sagu

Sagu
Foto: Sagu (Istockphoto.com)

Menurut Food and Agricuture Organization diketahui per 100 gram sagu mengandung:

  • Kalori: 332
  • Protein: kurang dari 1 gram
  • Lemak: kurang dari 1 gram
  • Karbohidrat: 83 gram
  • Serat: kurang dari 1 gram
  • Zinc: 11% dari Reference Daily Intake (RDI)

Selain zinc, sagu juga rendah vitamin dan mineral.

Kandungan ini membuat sagu secara nutrisi lebih rendah daripada banyak jenis tepung seperti gandum utuh atau soba, yang biasanya mengandung lebih banyak nutrisi, seperti protein dan vitamin B.

Karena bebas biji-bijian dan gluten, menjadikan sagu sebagai pengganti tepung yang cocok untuk orang dengan penyakit celiac atau Moms yang sedang mengikuti diet spesifik tanpa biji-bijian seperti diet paleo.

Baca Juga: Tangan Gemetar atau Tremor: Penyebab dan Cara Mengatasinya

Manfaat Sagu untuk Kesehatan

Sagu dapat dikaitkan dengan manfaat kesehatan potensial berikut.

Penasaran apa saja manfaat sagu untuk tubuh kita? Yuk disimak, Moms!

1. Menangkal Radikal Bebas

Sagu (Reference.com)
Foto: Sagu (Reference.com)

Manfaat sagu yang pertama adalah sebagai antiokdisan.

Antioksidan adalah molekul yang menetralkan molekul lain yang berpotensi berbahaya yang disebut radikal bebas.

Ketika kadar radikal bebas menjadi terlalu tinggi di tubuh, mereka dapat menyebabkan kerusakan sel yang terkait dengan kondisi seperti kanker dan penyakit jantung.

Sagu mengandung polifenol tinggi seperti tanin dan flavonoid, yang merupakan senyawa nabati yang berfungsi sebagai antioksidan.

Manfaat sagu didapatkan dari penelitian bahwa kandungan polifenol berkaitan dengan peningkatan kekebalan, mengurangi peradangan, dan penurunan risiko penyakit jantung menurut penelitian di HHS Author Manuscript.

2. Sumber Pati Resisten Yang Baik

Sagu mengandung sekitar 7,5 % pati resisten, sejenis pati yang melewati saluran pencernaan yang tidak tercerna.

Pati resisten mencapai usus besar tanpa dicerna dan memberi makan bakteri usus sehat.

Bakteri ini memecah pati resisten dan menghasilkan senyawa seperti asam lemak rantai pendek (Short-Chain Fatty Acid/ SCFA).

Penelitian Alimentary Pharmacology and Therapeutics, telah mengaitkan pati resisten dan SCFA dengan manfaat kesehatan, termasuk menurunkan kadar gula darah, mengurangi nafsu makan, dan meningkatkan pencernaan yang menjadi manfaat sagu lainnya.

Baca Juga: 9 Cara Mencukur Bulu Kemaluan dan Hukumnya Menurut Hadits

3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Ilustrasi Jantung Sehat
Foto: Ilustrasi Jantung Sehat (Shutterstock.com)

Kadar kolesterol dan trigliserida darah yang tinggi adalah faktor risiko penyakit jantung.

Dalam sebuah penelitian, para peneliti menunjukkan bahwa tikus yang diberi makan sagu memiliki kadar kolesterol dan trigliserida yang lebih rendah daripada tikus yang diberi tepung tapioca.

Penelitian lain yang dilakukan The American Journal of Clinical Nutrition pada manusia dan hewan menunjukkan bahwa diet yang lebih tinggi amilosa telah dikaitkan dengan penurunan kolesterol dan kadar lemak darah, serta peningkatan kontrol gula darah yang merupakan faktor risiko lain untuk penyakit jantung.

Jadi untuk Moms yang memiliki risiko penyakit jantung, manfaat sagu ini bisa membantu ya.

4. Dapat Meningkatkan Kinerja Saat Olahraga

Beberapa penelitian telah menganalisis manfaat sagu pada performa olahraga.


Studi International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism mencatat, 8 pesepeda yang minum minuman mengandung sagu dan protein kedelai selama olahraga, merasakan perlambatan kelelahan dan meningkatkan daya tahan olahraga sebesar 37 % dan 84 %, dibandingkan dengan placebo.

Namun, penelitian lain mengungkapkan bahwa mengonsumsi minuman berbahan dasar sagu sebelum bersepeda dalam kondisi lembap tidak meningkatkan performa.

Sagu mungkin memiliki efek ini karena sagu adalah sumber karbohidrat yang mudah dicerna dan cepat bereaksi.

5. Menambah Berat Badan

Timbangan Berat Badan
Foto: Timbangan Berat Badan (Shutterstock.com)

Jika Moms merasa kekurangan gizi atau merasa tidak memiliki berat badan yang ideal, atau jika Moms sedang dalam pemulihan dari cedera atau penyakit yang berkepanjangan, manfaat sagu bisa menjadi cara yang sangat baik dan murah untuk menambah berat badan dengan cepat.

Ada sekitar 350 kalori dalam setiap 100 gram penyajian sagu.

Zat bertepung ini dapat dibuat menjadi puding dan shake padat kalori dan dapat memberikan energi yang dibutuhkan untuk berfungsi normal dan menambah berat badan, dilansir Carbohydrate Polymers.

Baca Juga: Kanker Rahim: Jenis, Gejala, Penyebab, dan Perawatannya

6. Menurunkan Tekanan Darah

Ada sedikit kalium yang ditemukan di dalam sagu, yang dapat membantu mengatasi masalah tekanan darah.

Berdasarkan Indian Journal of Endocrinology and Metabolism , potasium dapat berfungsi sebagai vasodilator, yang dapat mengendurkan ketegangan pada pembuluh darah dan membukanya.

Manfaat sagu ini dapat mengurangi tekanan di dalam darah dan menurunkan tekanan keseluruhan pada sistem kardiovaskular.

Moms yang memiliki masalah tekanan darah baik tinggi atau rendah, akan merasakan manfaat sagu saat rutin mengkonsumsinya.

7. Meningkatkan Sistem Pencernaan

Ilustrasi Pencernaan Sehat
Foto: Ilustrasi Pencernaan Sehat (Orami Photo Stock)

Manfaat sagu bagus untuk masalah pencernaan atau radang lambung.

Sagu sering direkomendasikan karena mudah dicerna dan memiliki sedikit serat.

Sagu juga dapat mempercepat proses pencernaan dan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus.

8. Meningkatkan Energi

Kalori adalah sumber energi utama bagi manusia.

Kalori juga dapat membantu memberdayakan semua proses dalam aktivitas yang dilakukan setiap hari.

Melansir jurnal Ecology of Food and Nutrition, dosis kalori yang padat dalam bentuk sagu yang mudah dicerna adalah cara terbaik untuk menjaga tingkat energi tetap tinggi dan teratur sepanjang hari.

9. Meningkatkan Kepadatan Mineral Tulang

Sagu
Foto: Sagu (Orami Photo Stock)

Meski kandungan mineral dalam sagu terbatas.

Namun terdapat sejumlah kecil tembaga, besi, dan kalsiumnya dapat membantu dalam pembentukan jaringan tulang.

Ini dapat memperkuat kepadatan mineral tulang, mencegah timbulnya osteoporosis, dan juga mencegah peradangan di seluruh tubuh, menurut penelitian International Journal of Dairy Science.

Baca Juga: 12 Rekomendasi Skincare untuk Kulit Kusam, Bikin Glowing!

10. Mengencangkan Pertumbuhan Otot

Pati dalam sagu tidak hanya memberikan sejumlah besar energi yang akan berguna untuk olahraga.


Tetapi juga mengandung senyawa tertentu yang dapat membantu meningkatkan kecepatan pemulihan saat kram otot atau mengalami masalah otot lainnya.

Dilansir Applied Water Science, manfaat sagu jika dikonsumsi secara teratur, akan membantu otot bekerja lebih lama.

Selain itu, dapat mempercepat perbaikan dan pertumbuhan otot yang baik.

11. Mengurangi Cacat Tabung Saraf

Anak Bayi
Foto: Anak Bayi (Kingdomofbaby.com)

Dengan kadar asam folat yang sedang, manfaat sagu juga direkomendasikan oleh banyak ahli kesehatan untuk mencegah terjadinya cacat tabung saraf pada bayi.

Ini adalah kekurangan vitamin umum yang dapat berdampak serius pada kehamilan dan bayi baru lahir menurut Agricultural Research.

12. Meningkatkan Fungsi Saraf

Dengan mengubah keseimbangan elektrolit dalam tubuh secara positif, sagu mampu meningkatkan fungsi sistem saraf.

Sebab, sistem saraf membutuhkan elektrolit yang seimbang untuk secara efektif mengkomunikasikan pesan dari otak ke setiap bagian tubuh lainnya, termasuk otot.

13. Redakan Demam

Anak Demam
Foto: Anak Demam (Orami Photo Stock)

Manfaat sagu lainnya adalah dapat berfungsi sebagai penurun panas saat demam.

Hal ini disebabkan oleh sifat penyejukannya yang dapat menenangkan tubuh dengan mengatur produksi empedu yang berlebihan.

Oleh karena itu, sagu sering digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk mengatasi masalah demam akibat suhu tubuh yang terlalu tinggi.

Baca Juga: Mengenal Penyakit Lupus atau Autoimun SLE yang Diderita Isyana Sarasvati!

14. Mengurangi Gejala Asam Lambung

Manfaat sagu dapat membantu mengurangi gejala asam lambung seperti sakit perut, mulas, dan rasa terbakar di dada.

Ini karena sagu mengandung serat yang dapat membantu menyerap kelebihan asam lambung dalam perut.

15. Baik untuk Diet

Tepung Sagu
Foto: Tepung Sagu (Istockphoto.com)

Manfaat sagu dapat meningkatkan rasa kenyang pada mereka yang sedang menjalani program diet.

Hal ini terkait dengan kandungan serat pada sagu yang dapat membantu memperlambat proses pencernaan dan mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.

Serat adalah jenis karbohidrat yang tidak dapat dicerna oleh tubuh.

Ketika kita mengonsumsi makanan yang mengandung serat, serat tersebut melewati sistem pencernaan tanpa mengalami perubahan yang signifikan dan akhirnya dikeluarkan dari tubuh.

Dalam prosesnya, serat membantu mengikat air dalam usus dan membentuk massa yang lebih besar dan lembut.

Dengan begitu, memperlambat waktu penyerapan nutrisi dari makanan dan memberikan rasa kenyang yang lebih lama.

Baca Juga: 11 Manfaat Minyak Lintah Untuk Kesehatan dan Efek Sampingnya

Itu dia Moms berbagai macam manfaat sagu untuk kesehatan.

Olahan sagu apa saja yang menjadi favorit Moms dan keluarga?

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5240068/
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0144861707003852
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20601739/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29722430/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3651847/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25477633/
  • https://www.healthline.com/nutrition/sago
  • https://www.organicfacts.net/sago.html
  • https://www.livestrong.com/article/470302-what-are-the-health-benefits-of-sago/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb