20 April 2023

5 Resep Es Pisang Ijo yang Menyegarkan dan Menggugah Selera

Glukosa dan fruktosa dalam pisang bisa membuat tubuh lebih berenergi

Moms sedang mencari resep es pisang ijo, yang merupakan sajian khas Makassar?

Semangkuk es pisang ijo yang segar memang cocok dikonsumsi kapan saja.

Makanan khas Makassar ini sangat nikmat jika dihidangkan dingin, dengan sirup manis sesuai kesukaan.

Apalagi, buah pisang sangat baik jika dikonsumsi setelah beraktivitas.

Menurut pakar teknologi pangan, Nur Mahmudi Ismail, pisang memiliki GI (glikemik indeks) yang mudah dicerna tubuh setelah tidak makan berjam-jam.

Yuk, coba buat resep es pisang ijo untuk keluarga berikut ini, Moms!

Baca Juga: 9 Resep Es Buah Segar, Dahaga Hilang Seketika!

Resep Es Pisang Ijo

Resep Es Pisang Ijo (Orami Photo Stocks)
Foto: Resep Es Pisang Ijo (Orami Photo Stocks) (Orami Photo Stocks)

Terdapat beberapa resep es pisang ijo yang sederhana, hingga variasinya yang cukup unik.

Yuk, intip resep pisang ijo khas Makassar di bawah ini, Moms!

1. Resep Es Pisang Ijo Sederhana

Resep Es Pisang Ijo Sederhana Foto: instagram.com/es_pisang_ijo_mama_tobi
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Jika Moms hendak mencari resep es pisang ijo yang tak sulit, bisa mencoba dengan membuat es pisang ijo sederhana ini.

Seperti apa bahan dan cara membuatnya? Simak berikut ini!

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung beras
  • 300 ml air
  • 4 buah pisang raja
  • 1 sdm gula pasir
  • 250 ml air daun pandan
  • Garam secukupnya

Bahan Vla Santan:

  • 50 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 800 ml santan
  • 2 ikat daun pandan
  • 100 gr gula pasir
  • ½ sdt garam

Pelengkap:

  • Es batu secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Susu kental manis

Cara membuat:

  1. Potong pisang hijau menjadi kecil-kecil dan susun di dalam mangkuk berisikan vla dan es batu.
  2. Kemudian, siram dengan sirup dan susu kental manis secukupnya.
  3. Untuk menambah selera, tambahkan parutan keju dan bubuk cokelat.
  4. Es pisang hijau siap disajikan untuk camilan keluarga!

2. Resep Es Pisang Ijo untuk Jualan

resep es pisang ijo untuk jualan Foto: instagram.com/es_pisang_ijo_mama_tobi
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Tidak masalah bila Moms ingin membuat resep pisang ijo untuk jualan.

Tidak hanya dapat menghasilkan uang, Rasa dari resepnya juga enak lho, Moms. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • Pisang raja atau kepok, kukus
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 50 gr terigu
  • 50 gr sagu
  • 5 lembar daun suji
  • 5 lembar daun pandan
  • Pewarna pasta pandan, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • 3 sdm gula pasir
  • Sejumput vanili
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm mentega

Cara membuat:

  1. Masukkan santan, mentega, daun suji, daun pandan, garam, dan pewarna pasta dalam panci. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  2. Uleni tepung ketan, terigu, dan sagu menjadi satu.
  3. Masukkan air santan yang sudah dididihkan tadi sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
  4. Selimuti pisang yang sudah dikukus sebelumnya, dengan mengambil adonan kira-kira segenggam.
  5. Adonan tadi dipipihkan sehingga menjadi agak lebar.
  6. Letakkan pisang yang sudah dikukus.
  7. Gulung sampai adonannya menutupi bagian pisang.
  8. Kukus kembali sampai kulitnya matang.

Cara Membuat Vla:

  1. Masukkan santan, tepung ketan putih, daun pandan, aduk rata dan masak hingga mendidih, lalu tambahkan garam secukupnya.
  2. Jika sudah mendidih, angkat vla dan sisihkan. Moms bisa menghidangkan dengan toping sirup dan susu.

Jika Moms hendak menjual es pisang ijo, dapat memotong pisang ijonya, lalu masukkan beberapa potongan es pisang ijo ke dalam gelas kemasan.

Untuk penyajian vla, lebih baik dipisah dengan memasukkan ke dalam kantong plastik.

3. Resep Es Pisang Ijo Vla Cokelat

es pisang ijo Foto: instagram.com/pisangijo_bangil
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Resep es pisang ijo selanjutnya adalah es pisang ijo dengan vla cokelat.

Tentunya ini dapat menjadi resep yang pas, terutama bila Si Kecil menyukai hidangan cokelat. Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • Pisang raja atau kepok, kukus
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 50 gr terigu
  • 50 gr sagu
  • 5 lembar daun suji
  • 5 lembar daun pandan
  • Pewarna pasta pandan, secukupnya

Bahan Vla:

  • 50 gr tepung beras
  • 500 ml santan kental
  • 2 ikat daun pandan
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • Es batu, secukupnya
  • Sirup cocopandan, sesuai selera
  • Cokelat parut
  • Susu kental manis cokelat
  • Meses

Cara membuat:

  1. Masukkan santan, mentega, daun suji, daun pandan, garam, dan pewarna pasta dalam panci. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  2. Kecilkan api, lalu masukkan terigu aduk cepat. Setelah hangat, remas-remas adonan hingga kalis, kupas pisang ambil adonan lalu pipihkan bungkus pisang dengan adonan kulit lakukan sampai selesai.
  3. Didihkan air dalam panci pengukus, dan kukus pisang selama 15 menit. Sebelumnya, lumuri wadah kukusan dengan sedikit minyak sehingga tidak lengket. Lalu, bungkus tutup kukusan dengan lap bersih.
  4. Sembari menunggu, campur semua bahan vla/bubur sumsum, masak menggunakan api sedang, sambil diaduk agar tidak hangus. Masak hingga mengental dan meletup-letup.
  5. Jika sudah, angkat dan potong-potong pisang yang telah matang, lalu letakkan dalam mangkuk, dan tambahkan vla/bubur sumsum.
  6. Tambah es batu secukupnya, dan siram dengan parutan cokelat serta susu kental manis. Es pisang ijo vla cokelat pun siap disantap.

4. Resep Es Pisang Ijo Oreo

es pisang ijo Foto: instagram.com/nana.atmika
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Jika Moms ingin coba membuat es pisang ijo yang unik dan tidak biasa, coba buat resep es pisang ijo Oreo yang menggugah selera.

Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • Pasta pandan secukupnya
  • 2 sdm peres tepung beras
  • 200 gr tepung terigu
  • Pisang raja, kukus hingga matang
  • 500 ml santan
  • 2 sdm minyak sayur

Bahan Bubur Sumsum:

  • 1 bungkus kara
  • 600 ml santan
  • 2 sdm munjung tepung beras
  • 1 bungkus vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • Sirup prambosan/cocopandan

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campur terigu dan tepung beras, lalu aduk rata.
  2. Masukkan santan sedikit demi sedikit sampai habis, diikuti dengan pasta pandan dan minyak sayur. Aduk sampai tidak bergerindil.
  3. Siapkan teflon, lalu masak dadar adonan hingga matang.
  4. Bungkus pisang dengan bahan dadaran tadi, lalu kukus selama 15 menit.
  5. Untuk membuat bubur sumsum, campur santan, garam, vanili, kara, gula pasir dalam panci. Aduk hingga rata, lalu masak sampai mendidih.
  6. Larutkan tepung beras dengan 5 sdm air, tuang ke santan yang mendidih tadi. Masak kembali sampai matang sambil terus diaduk selama 10 menit.
  7. Tuangkan bubur sumsum dalam mangkuk, lalu tata potongan pisang ijo di atasnya, siram dengan sirup, beri batu es, siram dengan susu kental manis dan taburi biskuit Oreo.

5. Resep Es Pisang Ijo Es Krim

es pisang ijo Foto: instagram.com/niningpurwantipurwanti
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Terakhir, ada resep es pisang ijo ice cream untuk Si Kecil pecinta es krim.

Apalagi, es pisang ijo ini juga paling sedap disajikan di sore hari, atau saat cuaca sedang panas. Simak cara pembuatannya berikut ini.

Bahan-bahan

6 buah pisang raja matang

125 gr tepung terigu

100 gr tepung beras

1/2 sdt garam

300 gr santan (saya pke kara 65ml + air)

Secukupnya pewarna makanan hijau

1 sdm margarin

Bahan bubur sum-sum :

100 gr tepung beras

1/2 sdt garam

800 gr santan (saya pake 65ml santan kara + air)

Cara membuat:

  1. Untuk membuat adonan kulit, campurkan semua bahan kecuali margarin di atas teflon, aduk rata.
  2. Masak dengan menggunakan api kecil sampai kental. Beri margarin, aduk hingga merata. Matikan kompor, biarkan dingin.
  3. Untuk membuat bubur sumsum, campurkan setengah takaran santan (400 gram) dengan tepung beras, aduk hingga rata. Sementara sisa santannya dipanaskan hingga mendidih.
  4. Campurkan adonan tepung santan ke dalam didihan air santan, sambil disaring. Aduk hingga mengental. Atur kekentalan bubur sesuai selera, matikan kompor.
  5. Setelah bahan kulit dingin, bungkus pisang dengan adonan kulit menggunakan plastic wrap. Kukus pisang ijo selama 15 menit.
  6. Tata pisang ijo di piring, beri tambahan bubur sumsum dan es krim.
Baca Juga:

Itu dia beragam resep es pisang ijo yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah.

Selamat mencoba dan semoga keluarga serta Si Kecil menyukainya, ya!

  • https://www.youtube.com/watch?v=9D9B0TFGqzs
  • https://www.youtube.com/watch?v=1xj-S62AhsA
  • https://cookpad.com/id/resep/9516321-es-pisang-ijo-khas-makassar

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.