Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
29 Maret 2022

10+ Resep Makanan Lebaran tanpa Santan, Enak dan Lebih Sehat!

Masakan untuk lebaran tak selalu bersantan
10+ Resep Makanan Lebaran tanpa Santan, Enak dan Lebih Sehat!

Momen Hari Raya Idul Fitri terasa kurang lengkap tanpa adanya makanan lebaran yang disajikan saat jamuan makan bersama keluarga.

Di Indonesia sendiri, makanan lebaran identik dengan santan, mulai dari opor ayam, gulai kambing, hingga rendang sapi.

Tentu bagi Moms yang memiliki riwayat kolesterol yang tinggi atau asam lambung akan khawatir mengonsumsi makanan lebaran tersebut, sebab bisa saja memperburuk kondisi kesehatan.

Nah, untuk mencegah risiko yang akan terjadi lebih baik mengganti makanan lebaran dengan menu yang lebih sehat yang tak memakai santan.

Moms juga bisa memasaknya sendiri di rumah bersama keluarga, lho. Yuk ikuti resepnya di bawah ini!

Baca Juga:

1. Makanan Lebaran: Ketupat

ketupat.png
Siap dalam 2 jam 20 menit
Sajian 14 porsi

Tidak lengkap rasanya menikmati makanan lebaran tanpa menggunakan ketupat yang dipungkus dengan anyaman daun kelapa, ya Moms.

Untuk Moms yang sibuk menjelang lebaran, jangan khawatir.

Biasanya, akan dengan mudah menemukan anyaman bungkus ketupat yang sudah jadi di pasaran sehingga tidak perlu repot membuatnya sendiri.

Masalah bungkus sudah selesai, yuk kita buat isinya.

Bahan-bahan

  • 1 kg beras
  • Beberapa helai daun pandan
  • Bungkus anyaman ketupat yang sudah jadi
  • Air minum secukunya
  • Garam dapur secukupnya

Cara membuat:

  1. Cucilah beras dengan air sampai bersih.
  2. Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru. Kemudian tambahkan garam dan aduk sampai rata. Setelah itu buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.
  3. Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.
  4. Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
  5. Pastikan seluruh badan ketupat terendam air. Rebuslah selama 4 sampai 5 jam.
  6. Angkat dan letakkan di wadah lain. Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.

2. Makanan Lebaran: Buras Gurih

buras.png
Siap dalam 50 menit
Sajian 7 porsi

Jika ingin berkreasi menyediakan pendamping makanan lebaran selain ketupat, Moms bisa mencoba membuat buras gurih.

Makanan satu ini biasa kita temui ketika mengunjungi Makassar.

Cara menyantapnya pun beragam, bisa dengan coto atau konro bakar.

Ini dia resep membuat buras yang gurih sebagai pelengkap makanan khas lebaran.

Bahan-bahan

  • 1 kilo Beras
  • Garam
  • Daun pandan
  • 3 Lembar daun salam
  • 3 Batang sereh
  • secukupnya Air mineral

Cara membuat:

  1. Ambil beras cuci bersih masukan ke panci yang agak besar masukan garam sebanyak 2 -3 sdm.
  2. Masukan sereh, daun salam, dan daun pandan secukupnya.
  3. Masak airnya untuk menanak nasi.
  4. Sediakan daun pisang yang sudah di bersihkan atau dilap.
  5. Bakar di atas api kecil kompor agar mudah dibentuk atau dilipat, ambil sedikit demi sedikit menggunakan centong
  6. Untuk tangkupnya ikat perlahan menggunakan tali rapiah.
  7. Rebus di panci besar burasnya sampai tenggelam semua.
  8. Tutupi selama 1 jam, angkat dan tiriskan.
Baca Juga:

3. Makanan Lebaran: Lontong Sayur

1231173-1000xauto-17-resep-masakan-lebaran.jpg
Siap dalam 45 menit
Sajian 10 porsi

Lontong sayur juga menjadi salah satu makanan lebaran yang tidak boleh terlewat.

Biasanya, kudapan satu ini menjadi pendamping dari makanan berbahan dasar daging agar tetap segar.

Cita rasa gurih dan sedikit pedas serta cara membuatnya yang mudah, membuat lontong sayur paling nikmat dihidangkan untuk makan besama dengan keluarga di hari lebaran.

Ini dia Moms resep lontong sayur yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-bahan

  • 2 buah labu siam potong korek api atau serut
  • Kacang panjang potong 2cm
  • 5-8 pcs tahu coklat atau sesuai selera
  • Bumbu halus:
  • 10 pcs Bawang merah besar
  • 7 pcs Bawang putih besar
  • 10 pcs cabe merah keriting
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 pcs kemiri
  • 1 cm kunyit
  • Bahan tambahan:
  • 2 lmbr daun salam
  • 7 lmbr daun jeruk
  • 2 pcs sereh geprek
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 sct fiber cream ukuran kecil atau sesuai selera banyaknya pengganti santan
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga wangi, tambahkan sereh, salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  2. Setelah harum masukan serutan labu, kacang panjang, dan tahu coklat, aduk sebentar kemudian beri air 2 liter
  3. Setelah diberi air, tunggu hingga mendidih dan beri garam, gula, kaldu jamur, fiber cream, dan penyedap rasa.
  4. Setelah dirasa semua bahan sudah matang koreksi rasa.
  5. Sajikan makanan khas lebaran ini bersama lontong dan beri bawang goreng.

4. Makanan Lebaran: Opor Ayam

opor ayam.png
Foto: Instagram/Cheche_Kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Bagi sebagian besar keluarga Indonesia, menu satu ini wajib adanya disajikan sebagai makanan khas lebaran. Apalagi kalau bukan opor ayam, yang disajikan dengan kuah santan pedas gurih khasnya.

Kalau opor ayam masuk ke daftar masakan lebaran keluarga, Moms bisa banget nih mencoba resep opor ayam di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gram ayam paha atas
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 buah tahu segitiga
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 iris lengkuas geprek
  • Fibercreme secukupnya
  • secukupnya Air, Gula, garam penyedap rasa
  • Olive oil secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • secukupnya Ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai

Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  2. Masukan ayam ke dalam bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
  3. Masukan sereh dan lengkuas, aduk merata sampai ayam empuk.
  4. Masukan tahu biarkan sampai matang.
  5. Tambahkan fiber creme pengganti santan, lalu aduk sampai merata, koreksi.
  6. Makanan lebaran opor ayam siap disajikan.

5. Resep Ati Ampela Kentang Balado

Resep Ati Ampela Kentang Balado
Foto: resep ati ampela kentang balado (cookpad.com/Lia Arizty)
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Sambal goreng kentang ati ampela memang juara banget nih, Moms menjadi makanan lebaran!

Selain bisa langsung dimakan dengan nasi panas, Moms juga bisa mencarikan pendampingnya seperti sayur kangkung.

Ini dia resep sambel goreng kentang ati ampela yang menggoyang lidah!

Bahan-bahan

  • 250 gr ati ampela
  • 5 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • 1 batang sereh (geprek)
  • lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Gula
  • Garam

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (optional)
  • 2 buah kemiri
  • kunyit (seujung jari)

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, potong kentang dengan bentuk dadu kemudian digoreng.
  2. Potong dadu wortel, lalu rebus hingga empuk.
  3. Rebuslah ati ampela hingga matang, lalu potong dadu untuk kemudian digoreng. Jangan terlalu garing ya, Moms!
  4. Haluskan bumbu menggunakan blender.
  5. Masak bumbu halus menggunakan sedikit minyak. Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk serta lengkuas hingga bumbu halus matang.
  6. Usai bumbu halus matang, masukkanlah kentang, wortel, dan ati ampela. Tambahkan pula gula dan garam secukupnya, Moms!
  7. Koreksi rasa
  8. Jika rasa sudah sesuai dengan selera, sambal goreng kentang ati ampela sudah siap dihidangkan!
Baca Juga:

6. Makanan Lebaran: Semur Daging

semur dagin.png
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 5 porsi

Menu satu ini selalu menjadi favorit saat lebaran tiba. Semur daging sudah menjadi makanan lebaran keluarga Indonesia sejak dahulu, ya Moms.

Rasanya yang pedas manis ditambah daging yang empuk, selalu berhasil membuat rindu suasana lebaran.

Ini dia resep semur daging yang bisa Moms coba untuk lebaran kali ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg Daging sapi
  • 1 liter air

Bumbu Tambahan:

  • 1/2 sdt ketumbar dan lada bubuk
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • selera Cabai rawit sesuaikan
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sisir gula merah
  • 2 Jumput kunyit bubuk (optional)
  • 3/4 sdt kaldu bubuk dan garam
  • 1 serai geprek
  • 2 Daun salam
  • 6 sdm kecap manis

Bumbu Halus:

  • 10 siung Bawang merah
  • 7 siung Bawang putih
  • 5 Cabai merah
  • 2 Butir kemiri
  • 1 ruas jahe dan lengkuas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging dan potong sesuai selera berlawanan arah.
  2. Lalu pukul pukul agar daging sedikit lunak.
  3. Masak air mendidih masukan daging dan tambahkan daun salam, jeruk purut dan serai.
  4. Tumis bumbu halus sampai tanek baru masukan ke daging.
  5. Masukkan bumbu tambahan.
  6. Masak sampai daging lunak dan air menyusut.
  7. Koreksi rasa dan makanan lebaran semur daging siap disantap.

7. Makanan Lebaran: Rendang

rendang terenak.jpg
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 4 porsi

Moms sedang mencari resep rendang daging tanpa santan yang bisa langsung dicoba di rumah?

Jawabannya ada di sini. Yuk, langsung saja siapkan bahan-bahannya dan ikuti cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 1 ons cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 serai
  • 1 bungkus Merica bubuk
  • 1/2 Ketumbar
  • 1/2 potong gula merah
  • 1 sacet kecap
  • secukupnya Air
  • 1/2 ons Kemiri

Cara membuat:

  1. Potong daging sapi pisahkan dari tulangnya, bentuk kotak mengikuti ruas-ruasnya.
  2. Tumbuk semua bumbu.
  3. Tumis bumbu halus.
  4. Masukan daging yang telah dicuci bersih.
  5. Tambahkan air secukupnya.
  6. Rebus hingga daging empuk kurang lebih selama 1jam.
  7. Tes rasa, rendang siap dinikmati.

8. Makanan Lebaran: Soto Banjar

Soto Banjar.jpg
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Sesuai namanya, soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam.

Soto ini menjadi salah satu makanan lebaran bagi suku Banjar.

Aroma rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih di dalam soto Banjar begitu terasa.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam

Bumbu Halus:

Bumbu Kuah:

  • 1 sdt Lada
  • Sejumput Biji pala
  • 1 kelingking Kayu manis
  • 3 butir Cengkeh
  • 3 butir Kapulaga
  • 2 butir bunga lawang/bunga Bintang
  • Garam

Bahan Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Bawang goreng
  • Sambal goreng
  • Soun
  • Perkedel kentang
  • Toge
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Potong ayam beberapa bagian.
  2. Lalu rebus di air mendidih sampai matang.
  3. Angkat ayam dan suwir-suwir.
  4. Tumis bumbu halus, masukan ke dalam rebusan ayam.
  5. Lalu masukan bumbu kuah ke dalam rebusan ayam.
  6. Kalau sudah mendidih, aduk dan cek rasa.
  7. Siapkan mangkok, isi pelengkap dan siram dengan kuah soto bening.
Baca Juga:

9. Ayam Woku

ayam woku
Foto: instagram.com/dapoerasatoe
Siap dalam 50 menit
Sajian 3 porsi

Ayam woku merupakan jenis masakan yang biasa dihidangkan oleh masyarakat Manado saat Lebaran.

Makanan istimewa tersebut bercita rasa gurih dan pedas.

Selain itu, perpaduan bumbu rempah yang wangi juga membuat ayam woku sangat nikmat.

Bahan-bahan

  • 5 bh paha ayam (500gr)
  • 5 cup Air
  • secukupnya Garam, Gula, Kaldu bubuk
  • 1 bh Tomat (iris dadu)
  • sesuai selera Daun Kemangi

Bahan Halus:

  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah cabai kriting
  • 5 buah cabai kecil
  • 1 btg sereh

Bahan Iris:

  • 5 bh cabai kecil
  • 1 btg sereh
  • 1 ruas jari lengkuas

Cara membuat:

  1. Tumis semua bahan yang dihaluskan kira-kira selama 1 menit.
  2. Kemudian masukan bahan yang diiris.
  3. Tumis hingga harum dan matang.
  4. Masukan paha ayam yang sudah dicuci bersih, oseng sebentar.
  5. Masukan Air.
  6. Diamkan kira-kira selama 5 menit.
  7. Masukan tomat yang sudah diiris dadu.
  8. Biarkan diungkep sampai air berkurang.
  9. Setelah air berkurang dan mengental.
  10. Masukan daun kemangi, aduk-aduk.
  11. Selesai.

10. Makanan Lebaran: Sayur Nangka

5 Resep sayur Nangka Rumahan, Dijamin Enak dan Mudah Dibuat!
Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Sayur gurih nangka muda jadi lauk ketupat lebaran yang banyak disukai.

Bumbunya gaya Sumatera yang gurih mantap. Makin enak dimakan dengan lontong dan ketupat.

Bahan-bahan

  • 250 gr nangka
  • 5 buah Tahu goreng yang besar
  • 700 gr labu
  • 15 buah cabai merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa masako
  • secukupnya bumbu lodeh

Cara membuat:

  1. Potong semua bahan sesuai keinginan, haluskan bumbu.
  2. Tumis bumbu yang tadi, masukkan penyedap rasa masako, garam dan bumbu lodeh.
  3. Selanjutnya beri air di dalam panci, masukkan semua sayur.
  4. Tuggu hingga 10-15 menit. makanan siap dihidangkan.

11. Makanan Lebaran: Nastar

nastar selai durian.png
Foto: cookpad.com/nyny_cook1ng
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 20 porsi

Siapa yang tidak suka makanan lebaran satu ini?

Rasanya yang manis dengan isi selai nanas dan teksturnya yang lembut, membuat kue nastar menjadi kue kering wajib di Hari Raya Idul Fitri.

Walaupun mudah untuk ditemui, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah agar lebih berkesan.

Cara membuatnya juga mudah, sehingga bisa dijadikan kegiatan menunggu buka puasa bersama Si Kecil.

Bahan-bahan

  • 300 gram margarin
  • 300 gram butter
  • 75 gram gula halus
  • 2 sdt garam garam
  • 6 butir kuning telur
  • 75 gram tepung maizena
  • 75 gram susu bubuk
  • 850 gram tepung terigu protein rendah

Bahan Olesan:

  • 11 butir kuning telur
  • 1 sdt butter cair

Bahan Selai Nanas:

  • 600 gram nanas segar
  • 100 gram gula pasir
  • 3 cm kayu manis batang
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Mixer hingga halus margarin, butter, gula halus dan garam. Jika sudah tercampur rata, masukkan kuning telur.
  2. Ketika tekstur sudah halus, masukkan tepung maizena dan gula halus. Aduk hingga halus.
  3. Matikan mixer, lalu masukkan tepung terigu, dan aduk menggunakan tangan atau spatula. Adonan akan bertekstur agak basah, namun jangan tambahkan tepung terigu. Terus aduk sampai adonan bisa diambil.
  4. Masukkan adonan ke kulkas bawah selama satu hingga dua jam sebelum dibentuk.
  5. Sembari menunggu adonan set, siapkan bahan-bahan selai nanas.
  6. Kupas dan hilangkan mata nanas, lalu parut.
  7. Siapkan wajan, sebaiknya yang anti lengket. Masukkan ke dalamnya parutan nanas, kayu manis, dan daun pandan. Masak dengan api sedang.
  8. Setelah air nanas habis, kecilkan api, masukkan gula pasir dan garam. Aduk sampai rata.
  9. Jangan lupa untuk sering diaduk, ya Moms. Nantinya, akan mulai tercium aroma selai nanasnya di tahap ini. Matikan api jika teksturnya kental dan kira-kira bisa dibentuk dengan tangan.
  10. Simpan dalam wadah, tunggu sampai dingin. Setelah dingin bisa dibentuk bulat agar siap dijadikan isi nastar.
  11. Keluarkan adonan nastar dari kulkas, lalu bentuk bulat dan masukkan isian selai nanas.
  12. Oles dengan bahan olesan sebelum dipanggang. Biarkan mengering dahulu sebelum memberikan olesan kedua.
  13. Setelah diberi olesan kedua baru dipanggang dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 50 menit dengan menggunakan dua rak oven bergantian posisi (atau sesuai jenis dan merk oven).
  14. Nastar siap dihidangkan sebagai camilan di hari lebaran.
Baca Juga:

Nah, itulah beberapa resep makanan lebaran yang nikmat dan menggoyang lidah. Gimana, Moms sudah ada gambaran mau masak apa saja nanti?

  • https://cookpad.com/id/resep/15289558-sayur-lontong-no-santan-diet?ref=search&search_term=lontong%20sayur%20tanpa%20santan
  • https://cookpad.com/id/resep/16046129-opor-ayam-tanpa-santan?ref=search&search_term=opor%20ayam%20tanpa%20santan
  • https://cookpad.com/id/resep/15436543-semur-daging-sapi-lezat-tanpa-santan?ref=search&search_term=semur%20daging%20tanpa%20santan
  • http://instagram.com/susan_gracia
  • https://cookpad.com/id/resep/12113799-buras-nasi-tanpa-santan-resep-mamak?ref=search&search_term=buras%20gurih%20tanpa%20santan
  • https://cookpad.com/id/resep/15359416-rendang-sapi-endes-pemula-anti-ribet-tanpa-santan?ref=search&search_term=rendang%20tanpa%20santan
  • https://cookpad.com/id/resep/13335941-soto-banjar-bening-simple-dan-enak?ref=search&search_term=soto%20banjar%20tanpa%20santan
  • https://cookpad.com/id/resep/5337345-ayam-woku-tanpa-santan?ref=search&search_term=ayam%20woku%20tanpa%20santan
  • https://cookpad.com/id/resep/3213030-sayur-lodeh-pedes-tanpa-santan?ref=search&search_term=sayur%20nangka%20tanpa%20santan