6 Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan, Yuk Coba!
Kalau berbicara tentang soto, pasti yang terlintas dalam pikiran Moms adalah soto ayam, soto mie, atau soto betawi. Nah, bagaimana dengan soto Banjar?
Soto khas suku Banjar, yang berasal dari Provinsi Kalimantan Selatan ini menjadi makanan autentik Indonesia yang wajib dicoba.
Bahkan, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Baca Juga: 5 Resep Ayam Fillet, Cocok untuk Menu Keluarga, Coba Buat Ayam Fillet Teriyaki, Moms!
Ciri Khas Soto Banjar
Umumnya, soto Banjar terdiri dari bahan-bahan, seperti bihun, telur rebus, ayam kampung disuwir-suwir.
Namun, terkadang pembuatan kuah soto Banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya mejadi tidak bening, tetapi sedikit keruh.
Itulah yang menjadi salah satu ciri khas dari soto Banjar, selain itu bumbu yang digunakan berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tetapi tidak memakai kunyit.
Didampingi dengan taburan bawang goreng, perkedel, kentang rebus, dan potongan jeruk nipis akan membuat soto Banjar menjadi lebih nikmat.
Baca Juga: 5 Posisi Tidur Bayi saat Pilek dan Batuk, Hindari Tengkurap!
Resep Soto Banjar
Berikut ini resep soto Banjar yang bisa Moms coba di rumah. Yuk, disimak, ya!
1. Resep Soto Banjar Asli
Nama soto Banjar diambil dari nama suku mayoritas yang mendiami wilayah Kalimantan Selatan, yaitu suku Banjar.
Keaslian dari soto Banjar ini terletak pada aroma-aroma rempah khas kuliner Kalimantan.
Jadi, saat Moms membuatnya, perhatikan dengan baik cara membuat bumbunya, ya.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, bisa dipotong menjadi 4 atau beberapa bagian
- 1 ½ liter air yang digunakan untuk merebus ayam
Bumbu Halus
- 7 siung bawang putih, diiris tipis lalu digoreng
- 15 siung bawang merah
- 4 cm jahe
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai
- 2 butir pekak
- 2 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 200 ml air
Bahan Pelengkap
- 125 gram soun yang sudah direndam dengan air
- 4 buah ketupat, dipotong-potong
- 2 butir telur ayam yang sudah direbus dan dibelah dua
- 4 buah perkedel
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 2 tangkai daun bawang yang sudah dipotong
- 1 buah jeruk nipis yang sudah dipotong
- Garam dan gula pasir, secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
- Kaldu bubuk, secukupnya
- Sambal, secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan panci dan panaskan air. Lalu, masukkan ayam yang sudah bersih dan dipotong beberapa bagian ke dalamnya.
- Rebus sampai ayam terasa empuk.
- Haluskan bumbu-bumbu dengan air. Lalu, tumis bumbu halus, pekak, kayumanis, cengkih, dan kapulaga menggunakan minyak sampai harum.
- Setelah aroma harum, masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan ayam. Aduk sampai merata. Panaskan sampai mendidih.
- Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya sesuai selera ke dalam air rebusan ayam. Kemudian, cek rasanya.
- Angkat ayam yang sudah empuk kemudian suir-suir. Lalu, sisihkan ayam.
- Di dalam mangkuk, tata ketupat, soun, perkedel, telur ayam, dan suwiran dada ayam.
- Siram dengan kuah soto dan taburkan dengan bawang goreng dan beri sambal.
- Jangan lupa beri sedikit perasan jeruk nipis agar lebih segar.
- Soto Banjar siap disajikan untuk keluarga.
2. Resep Soto Banjar dengan Kuah Susu
Ingin tahu tips membuat resep soto Banjar yang enak dan gurih?
Nah, Moms bisa membuat kuah dari soto Banjar yang terbuat dari susu.
Terdengar menarik, ya, Moms. Bagaimana caranya? Simak resep soto Banjar dengan kuah susu berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, bisa dipotong menjadi 4 atau beberapa bagian
- 3 liter air yang digunakan untuk merebus ayam
- 1 sdm garam
- 2 buah kentang yang sudah direbus dan dipotong-potong
- 2 buah wortel yang sudah direbus dan dipotong
- 100 gram soun yang sudah direndam dengan air
- 4 butir telur ayam rebus dan dibagi menjadi 2 bagian
- Daun bawang dan seledri, secukupnya
- Jeruk nipis, secukupnya
Bumbu Halus
- 9 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm jahe
- ½ sdm lada bubuk
- ¼ buah pala
Bahan Pelengkap
- 6 butir kapulaga
- 4 butir cengkih
- 1 batang kayu manis
- 2 butir bawang putih
- 2 butir kuning telur rebus
- 250 ml susu cair yang full cream
- Ketupat, secukupnya
- Kaldu bubuk, secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, siapkan panci, dan panaskan air. Rebus ayam dengan 3 liter air dan berikan garam.
- Tunggu sampai mendidih dan minyak ayamnya keluar.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bumbu pelengkap (kapulaga, cengkih, kayu manis) hingga harum dan masukkan ke dalam air rebusan ayam.
- Tunggu sampai ayamnya empuk.
- Bisa ditambahkan garam, gula, atau kaldu bubuk sesuai selera. Lalu, cek rasanya.
- Ambil 2 butir kuning telur yang sudah direbus, lalu blender bersama susu full cream, dan 2 butir bawang putih sampai halus.
- Campurkan ke dalam rebusan ayam. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan potongan wortel. Cek rasanya.
- Angkat ayam dari rebusan, lalu tiriskan sampai dingin. Kemudian, suwir-suwir ayam tersebut.
- Di dalam mangkuk, susun semua bahan seperti ketupat, soun, kentang rebus, suwiran ayam, seledri, dan daun bawang.
- Lalu, siram dengan kuah soto.
- Tambahkan dengan sambal, perasan air jeruk nipis, dan kecap, sesuai selera. Bisa juga ditambahkan dengan bawang goreng.
- Soto Banjar dengan kuah susu siap disajikan untuk keluarga.
3. Resep Mi Soto Banjar Limau Kuit
Bagi pecinta mi tidak boleh melewatkan resep satu ini. Perpaduan mi dan kuah khas soto Banjar menambah kenikmatan santap siang atau malam.
Simak resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 bungkus mi soto Banjar limau kuit
- 1 butir telur bebek
- Jeruk purut
- 3 biji cabai rawit
- Daun seledri sesuai selera
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan panci berisi air lalu rebus mi dan telur bebek hingga matang.
- Mi soto Banjar limau kuit siap disajikan.nya kemudian masukkan mi yang sudah direbus, lalu tambahkan telur diatasnya.
- Tambahkan potongan cabai rawit, daun seledri dan perasan jeruk purut.
- Mi soto Banjar limau kuit siap disajikan
4. Resep Soto Banjar Ayam Bapukah
Soto Banjar Ayam Bapukah adalah soto khas Banjarmasin, yang didalamnya sengaja ditambahkan ayam bapukah.
Pasti banyak yang bingung, ayam bapukah itu apa sih?
Jadi ayam bapukah itu dalam bahasa banjar artinya ayam yang dipulas (dipelintir) lalu dipatahkan agar terpisah dari tubuhnya.
Biasanya ayam bapukah ini terdiri dari paha dan sayap ayam.
Ayam bapukah ini dijadikan lauk pendamping atau lauk tambahan saat makan soto.
Tapi segelintir orang ada yang tidak suka dengan ayam bapukah, karna sudah merasa cukup dengan ayam suwirnya saja.
Ingin mencobanya? Simak cara pembuatannya berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam negeri sedang, potong 2-4
- 1,8 L air
- 3 batang daun bawang, iris-iris
- 2 blok kaldu ayam
- 2 sdm bawang putih goreng, remas-remas
- Gula, garam dan penyedap secukupnya
Bumbu Cemplung
- 5 cm kayu manis
- 6 biji kapulaga
- 5 biji cengkeh
- 2 biji bunga lawang
Bumbu Halus
- 75 g bawang merah (15 butir)
- 30 g bawang merah (7 butir)
- 2 ruas jahe
- 1 sdt merica butir
- 5 biji kenari, rendam air panas
- 1 sdt adas
- 1/2 sdt kas-kas
- 1/4 biji pala, serut
- 2 iris geganti, rendam air panas
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Pelengkap
- Ketupat
- Soun, rendam air panas
- Wortel rebus
- 4 telur bebek rebus
- Perkedel Kentang
- Sambal
- Bawang goreng
- Kecap manis atau kecap asin
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Membuat air kaldu untuk kuah: cuci bersih ayam, lalu didihkan air didalam panci. Rebus ayam hingga empuk. Matikan api dan biarkan ayam didalam panci
- Membuat bumbu halus: haluskan semua bumbu, boleh pakai blender atau diulek.
- Tumis bumbu dengan minyak hingga benar-benar matang.
- Membuat kuah: masukan bumbu kedalam air rebusan ayam tadi, lalu aduk-aduk.
- Masak hingga mendidih. Lalu masukkan garam, kaldu blok, gula, dan penyedap, cek rasa.
- Selagi menunggu kuah mendidih, potong-potong wortel, lalu rebus sebentar. Matikan api dan tiriskan.
- Iris-iris daun bawang, lalu masukkan kedalam kuah, dan tambahkan bawang putih goreng yang diremas-remas ke dalam kuah, aduk-aduk dan masak sebentar agar daun bawang layu
- Matikan api dan tutup panci. Tapi sebelum ditutup, angkat ayam dari kuahnya, tiriskan dan suwir-suwir.
- Bagian sayap dan paha jangan disuwir ya, tapi dipulas dan dipatahkan.
- Tata ketupat di atas piring, disusul dengan soun, ayam suwir, wortel, telur yang diiris, perkedel kentang, dan ayam bapukahnya, lalu siram dengan kuah dan taburi bawang goreng.
- Jangan lupa sambal, jeruk nipis dan kecap. Hidangan siap disajikan.
5. Resep Soto Banjar Non MSG
Tidak ingin mengonsumsi MSG, tapi tetap dapat menikmati soto Banjar yang lezat? Simak resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 1,5-2 kg ayam fillet dada dan paha
- 3 l air putih
- 2 kuning telur
- 20 gr susu bubuk
- 60 gr kentang kukus, haluskan
- 3 batang kayu manis
- 8 buah cengkeh
- 4-6 kapulaga
- 2-3 buah pekak
- 1 sdt lada
- 32 gr garam
- 32 gr gula
Bumbu Halus
- 60 gr bawang merah
- 30 gr bawang putih
- 10 gr bawang putih goreng
- 5 gr pala
- 15 gr jahe
- 12 gr garam
- 12 gr gula
- 50 gr minyak untuk blender bumbu
Bahan Pelengkap
- Ketupat
- Daun bawang
- Seledri
- Telur rebus
- Perkedel kentang
- Bawang goreng
- Soun
- Sambal soto
Cara membuat:
- Rebus ayam hingga mendidih, buang air rebusan pertama dan rebus kembali dengan 3 l air dengan api cenderung kecil supaya kaldu nya bening.
- Rebus sampai ayam empuk, angkat, dan suwir-suwir.
- Haluskan bumbu, tumis, tambahkan cengkeh, kapulaga, pekak. Tumis sampai bumbu matang.
- Masukkan bumbu ke dalam panci, tambahkan kentang halus.
- Tuang susu dalam wadah, tambahkan air kaldu dan kuning telur, lalu aduk rata.
- Tambahkan air kaldu lagi sedikit demi sedikit lalu tuang ke panci kaldu sambil disaring.
- Tambahkan gula dan garam, lalu masak hingga mendidih.
- Jika sudah matang, maka soto siap disajikan.
6. Resep Soto Banjar Komplit
Ingin coba membuat soto banjar komplit sendiri di rumah? Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung muda, belah 4 atau sesuai selera
- 1-2 lt air untuk merebus
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah (goreng sebentar)
- 4 siung bawang putih (goreng sebentar)
- 1 btr biji pala
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 cm jahe, kupas
Bahan Cemplung:
- 3 cm kayu manis
- 2 bh kembang lawang
- 3 bh kapulaga (pilih yg lonjong untuk rasa lebih kuat) belah 2
- 6 btr cengkeh
Bahan Lainnya:
- 1 sdm margarin + secukupnya minyak untuk menumis
- 1 btr kuning telur, kocok lepas
- 1 sdm susu bubuk larutkan dalam sedikit air
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu jamur/ayam
Bahan Pelengkap Soto Banjar:
- Secukupnya telur bebek, rebus, kupas, potong sesuai selera
- Secukupnya suun, rendam di air sebentar 5-10mnt. Tiriskan
- 3 btg seledri, iris halus
- 2 btg daun bawang, iris halus
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya lontong nasi /ketupat/nasi putih
Bahan Sambal:
- 150 gr cabe rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 bh tomat kecil
Bahan Lainnya:
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu jamur/ayam
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus ayam sampai ayam empuk, buang buih seperti busa yang ada di lapisan atas, supaya soto tidak mudah basi.
- Panaskan margarin & sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai benar benar matang & harum.
- Kemudian masukkan kedalam rebusan ayam. Masukkan bumbu celup. Aduk rata & didihkan kembali.
- Masukkan kuning telur yang sudah di kocok & larutan susu bubuk. Aduk cepat supaya keluar serabut halus dari telur.
- Lalu, masukkan kaskas & daun ganti yang sudah di haluskan dengan blender. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur atau ayam. Aduk rata & cek rasa sampai pas. Matikan api.
- Keluarkan ayam dari rebusan, kemudian suwir-suwir.
- Tata dalam wadah saji, lontong atau ketupat, suwiran ayam, suun, perkedel & irisan telur.
- Beri kuah soto, taburi daun bawang, seledri & bawang goreng dan beri secukupnya perasan air jeruk nipis. Sajikan dengan sambal sebagai pendampingnya. Bisa ditambahkan dengan kecap jika suka.
- Haluskan cabe, bawang bawangan & tomat jadi satu pakai blender, jika agak kesat, tambahkan sedikit air supaya mudah dihaluskan.
- Panaskan wajan, masukkan bahan sambal. Masak sampai berbuih (tanpa minyak)
- Kemudian masukkan secukupnya minyak goreng.
- Tambahkan garam, gula & kaldu jamur atau ayam. Masak sampai sambal matang dan warnanya lebih gelap. Angkat. Sajikan.
Itulah beberapa resep soto Banjar yang rasanya gurih, enak, dan khas karena aroma rempah-rempahnya.
Tidak sulit untuk membuatnya, kan, Moms? Jangan lupa untuk dicoba, ya!
- https://cookpad.com/id/resep/16025976-mie-soto-banjar-limau-kuit
- https://cookpad.com/id/resep/14991221-soto-banjar-ayam-bapukah
- https://cookpad.com/id/resep/14782196-207-soto-banjar-non-msg
- https://cookpad.com/id/resep/9491146-soto-banjar-lengkap
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.