Scroll untuk melanjutkan membaca

GIZI
12 Agustus 2022

Baik untuk Diet, Berapa Kalori Kentang Rebus? Yuk, Hitung!

Sudah tahu berapa banyak kalori kentang rebus? Ini ulasannya.
Baik untuk Diet, Berapa Kalori Kentang Rebus? Yuk, Hitung!

Kentang adalah umbi-umbian sumber karbohidrat. Lantas, berapa kalori kentang rebus?

Kalori kentang rebus tentunya akan jauh lebih sedikit dibandingkan dengan kentang goreng.

Selain itu, banyak nutrisi yang masih tersimpan di dalam kentang rebus.

Bagi Moms yang ingin menurunkan berat badan, ada baiknya mempertimbangkan kentang rebus sebagai menu pilihan sehari-hari.

Ingin tahu berapa banyak kalori yang terdapat dalam kentang rebus? Cek di bawah ini, ya!

Baca Juga: 6 Jenis Rempah yang Bisa Menurunkan Berat Badan

Kalori dalam Kentang Rebus

kalori kentang rebus.jpg

Foto: kalori kentang rebus.jpg

Foto: Kalori dalam Kentang Rebus (Orami Photo Stocks)

Dilansir dari Fatsecret Indonesia, berikut ini penjelasan tentang kalori kentang rebus:

  • Terdapat 87 kalori dalam 100 gram kentang rebus.
  • Terdapat 140 kalori dalam 1 mangkuk kentang rebus.
  • Terdapat 178 kalori dalam 1 porsi kentang rebus atau setara dengan 205 gram.

Nah, bisa dilihat bahwa kalori kentang rebus cenderung rendah dibandingkan kentang goreng.

Kentang goreng memang sangat nikmat untuk dijadikan camilan, namun kalori yang terdapat di dalamnya cukup besar.

Di dalam 100 gram kentang goreng terdapat 274 kalori. Kalorinya akan semakin besar apabila kentang goreng disajikan dalam semangkuk, bukan?

Baca Juga: Selain Kentang, Ini 5 Makanan Pengganti Nasi yang Bisa Kita Coba

Nutrisi dan Manfaat Kentang Rebus

Kalori dalam 100 gram kentang rebus yaitu 87 kalori, yang di mana rinciannya yaitu 1% lemak, 91% karbohidrat, dan 8% protein.

Hal ini membuktikan bahwa kentang rebus mampu menjadi sumber karbohidrat yang sehat dan rendah lemak.

Kentang rebus menjadi menu pilihan yang cocok bagi Moms yang ingin menurunkan berat badan.

Lalu, sebenarnya apa saja yang menjadi manfaat dari kentang rebus untuk kesehatan tubuh? Ini ulasannya:

1. Menjaga Kesehatan Tulang

Menjaga Kesehatan Tulang.png

Foto: Menjaga Kesehatan Tulang.png

Foto: Kentang Kupas (Orami Photo Stocks)

Dilansir dari Medical News Today, kentang memiliki kandungan zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, dan zinc yang membantu tubuh untuk memelihara dan menguatkan tulang.

Zat besi dan zinc juga berperan penting dalam produksi dan pematangan kolagen.

Fosfor dan kalsium sama-sama penting dalam struktur tulang, tetapi penting untuk menyeimbangkan kedua mineral untuk mineralisasi tulang yang tepat.

Terlalu banyak fosfor dan terlalu sedikit kalsium menyebabkan keropos tulang yang berisiko menjadi osteoporosis.

Baca Juga: Yuk Bikin 3 Olahan Kentang Ini untuk Camilan Akhir Pekan!

2. Menurunkan Tekanan Darah

menurunkan tekanan darah.jpg

Foto: menurunkan tekanan darah.jpg

Foto: Pemeriksaan Tekanan Darah (Orami Photo Stocks)

Bagi Moms yang memiliki tekanan darah tinggi juga dianjurkan untuk mengonsumsi kentang rebus.

Sebab, kalium, kalsium, dan magnesium semuanya ada di dalam kentang. Untuk itu, kentang disebutkan mampu menurunkan tekanan darah secara alami.

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Menjaga Kesehatan Pencernaan.jpg

Foto: Menjaga Kesehatan Pencernaan.jpg (Orami Photo Stock)

Foto: Susah BAB (Orami Photo Stocks)

Kentang rebus juga menjadi sumber serat yang baik untuk tubuh, yang dapat menjaga kesehatan pencernaan dengan baik.

Selain itu, kandungan serat dalam kentang membantu mencegah sembelit atau diare.

Cara menyajikan kentang rebus agar tidak terkesan membosankan yaitu menambahkan telur dadar.

Moms juga bisa menyajikan kentang rebus berbentuk sup yang ditambahkan dengan ayam dan menjadi sumber protein yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: 5 Makanan Berserat untuk Lancarkan Pencernaan, Patut Dikonsumsi Lebih Banyak

4. Menjaga Kesehatan Jantung

menjaga kesehatan jantung.jpg

Foto: menjaga kesehatan jantung.jpg (Shutterstock.com)

Foto: Kesehatan Jantung (Orami Photo Stocks)

Kandungan serat, kalium, vitamin C, dan vitamin B6 dalam kentang, ditambah dengan kekurangan kolesterol dapat mendukung kesehatan jantung. Kentang juga mengandung banyak serat.

Serat membantu menurunkan jumlah total kolesterol dalam darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.

Asupan kalium yang lebih tinggi dan asupan natrium yang lebih rendah dengan penurunan risiko semua penyebab kematian dan penyakit jantung.

5. Menjaga Metabolisme Tubuh

Menjaga Metabolisme Tubuh

Foto: Menjaga Metabolisme Tubuh

Foto: Kentang Potong (Orami Photo Stocks)

Kentang adalah sumber vitamin B6 yang baik untuk tubuh.

Nah, vitamin B6 ini memainkan peran penting dalam metabolisme energi, dengan memecah karbohidrat dan protein menjadi glukosa dan asam amino.

Senyawa yang lebih kecil ini lebih mudah digunakan untuk energi di dalam tubuh.

Itulah manfaat yang bisa Moms dapatkan dari kentang rebus.

Masih bingung bagaimana cara mengolah kentang rebus agar tetap sehat dan bergizi? Simak ulasan berikutnya, ya!

Baca Juga: Cara Terbaik Memperbaiki Metabolisme Tubuh

Resep Sehat dari Kentang Rebus

Kentang rebus dapat menjadi sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh.

Bahkan, seporsi kentang rebus saja hanya mengandung sekitar 178 kalori.

Namun, seringnya Moms dan keluarga mungkin merasa kentang rebus tidak memiliki rasa yang enak.

Untuk itu, sebaiknya coba beberapa resep sehat ini untuk menyajikan kentang rebus lebih nikmat untuk keluarga.

Baca Juga: 3 Resep Salad Sehat yang Mudah

1. Sup Kentang Jagung

sup ayam
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Sup yang hangat disajikan bersama kentang dan jagung dapat menjadi menu makan siang yang sehat dan bergizi untuk keluarga.

Menu satu ini juga cocok dimakan bersama keluarga saat musim hujan karena membuat tubuh lebih hangat.

Cara membuatnya juga mudah dan bahan-bahannya sederhana saja.

Bahan-bahan

  • 250 gram kentang, kupas, potong berbentuk kotak.
  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • 100 gram wortel, kupas, iris sering bulat.
  • 150 gram dada ayam fillet, potong sesuai selera.
  • 1 tangkai seledri, iris halus.
  • 1 batang daun bawang, iris.
  • ½ blok kaldu ayam.
  • 1 ¼ sdt garam.
  • ¼ sdt merica bubuk.
  • 1 liter air.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga wangi, angkat, dan sisihkan.
  2. Rebus air dan tuangkan bawang putih, daun bawang dan dada ayam. Lalu, gunakan api kecil dan tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan kentang dan wortel. Masak hingga empuk.
  4. Tambahkan kaldu ayam, garam dan merica bubuk. Masak hingga semua bahan matang.
  5. Sesaat sebelum kompor dimatikan, masukkan seledri, aduk sampai merata.
  6. Angkat sup dan sajikan selagi hangat untuk keluarga.

2. Resep Donat Kentang Tanpa Digoreng

donat kentang tanpa digoreng
Foto: instagram.com/zea_sativa
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Resep donat ini umumnya sama dengan resep donat lainnya.

Yuk langsung saja lihat resep donat kentang tanpa digoreng di bawah ini Moms.

Bahan-bahan

  • 200 gram kentang yang telah dikukus dan dihaluskan
  • 300 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 25 gram gula pasir (atau sesuai selera)
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 1 sendok makan margarin (dapat menggunakan margarin berlemak rendah)
  • 25 ml air dingin atau dapat juga diganti dengan susu cair hangat (yang tidak berperisa)
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Pertama-tama campur tepung terigu, kentang, ragi instan dan juga gula pasir hingga merata.
  2. Masukkan telur dan air es atau susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam, uleni kembali hingga adonan menjadi kenyal dan diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
  4. Adonan akan mengembang. Kempiskan dan bentuk bulat-bulat dan diamkan selama sekitar 10 menit
  5. Bentuk donat dan letakkan di loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu, diamkan kembali selama 30 menit. Sambil menunggu, panaskan oven.
  6. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit.
  7. Taburi dengan toping sesuai selera.

Itulah beberapa hal penting yang perlu diketahui tentang kalori kentang rebus, nutrisi, dan cara penyajiannya yang tepat. Selamat mencoba, Moms!