13 Mei 2023

20 Manfaat Pisang untuk Kesehatan, Bisa Obati Diare!

Kandungan mangan pada pisang sangat baik untuk kulit

Buah pisang bukan hanya punya cita rasa yang enak dan mengenyangkan. Ternyata, ada banyak manfaat pisang untuk ibu hamil dan kesehatan, Moms.

Ada banyak kandungan vitamin dan mineral pada pisang yang bermanfaat untuk kesehatan kita yang mungkin banyak orang tidak menyadarinya.

Melansir FoodData Central. U.S. Department of Agriculture, kandungan nutrisi untuk 1 buah pisang ukuran sedang (100 gram) adalah

  • Kalori: 89
  • Air: 75%
  • Protein: 1,1 gram
  • Karbohidrat: 22,8 gram
  • Gula: 12,2 gram
  • Serat: 2,6 gram
  • Lemak: 0,3 gram

Apa saja manfaat pisang untuk ibu hamil dan kesehatan? Yuk, kita cari tahu Moms!

Baca Juga: 7 Nutrisi Wajib dalam Menu Diet Ibu Hamil

Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil

Makan Pisang
Foto: Makan Pisang (Freepik.com/azerbaijan_stockers)

Menerapkan pola makan sehat sangat penting bagi ibu hamil.

Hal ini karena makanan yang dikonsumsi akan memberi janin nutrisi penting untuk pertumbuhan dan perkembangan.

Kebanyakan ibu hamil sudah mengerti pola makan sehat, yaitu salah satunya mengonsumsi buah-buahan, seperti pisang.

Pisang dikenal memberikan banyak manfaat bagi ibu hamil dan bayinya.

Sebuah penelitian di Nutrition Journal, menunjukkan bahwa pisang adalah buah segar yang paling sering dimakan selama kehamilan sebesar 95,5%.

Lantas apa saja manfaat pisang untuk ibu hamil? Mari kita simak manfaatnya sebagai berikut:

1. Membantu Pertumbuhan Janin

Ibu Hamil
Foto: Ibu Hamil (Freepik.com/drobotdean)

Vitamin B6 pada pisang mudah diserap oleh tubuh. Vitamin B6 sendiri memiliki banyak manfaat, seperti:

  • Membantu produksi sel darah merah.
  • Metabolisme karbohidrat dan lemak jadi energi.
  • Metabolisme asam amino.
  • Melenyapkan kimia berbahaya dari hati dan ginjal.
  • Menjaga kesehatan sistem saraf.

Untuk ibu hamil, pisang bisa memenuhi kebutuhan tumbuh kembang janin.

Manfaat pisang juga membantu tubuh membuat antibodi dalam melawan infeksi. Vitamin B6 juga menjaga saraf bekerja dengan baik dan mengatur kadar gula darah.

2. Mendukung Kesehatan Otak

Sumber vitamin C bisa kita dapatkan tak hanya dari buah jeruk ataupun stroberi, namun juga pada buah pisang, Moms.

Kandungan vitamin C dalam buah pisang memiliki banyak manfaat, antara lain:

  • Membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel dan jaringan
  • Membantu penyerapan zat besi
  • Mendukung kesehatan otak pada janin

Selain itu, pisang hanya memiliki sekitar 105 kalori dan terdiri dari air dan karbohidrat. Pisang hampir tidak mengandung lemak, lho.

Baca Juga: 7 Keluhan Ibu Hamil Trimester 1, Pernah Mengalami?

3. Mengatasi Sembelit

Sembelit
Foto: Sembelit (Orami Photo Stock)

Peningkatan hormon progesteron selama kehamilan menyebabkan relaksasi otot-otot tubuh, termasuk usus.

Usus yang bergerak lebih lambat mengakibatkan pencernaan yang lebih lambat dan bisa menyebabkan sembelit.

Untuk mengatasinya, Moms cukup konsumsi buah pisang.

Ternyata, manfaat pisang juga membantu dalam sistem pencernaan.

Ia mengandung serat tinggi yang bisa membantu melancarkan pencernaan.

Serat juga bisa membantu tubuh mengontrol gula darah, lemak, dan kolesterol.

Di sisi lain, pisang kuning dan matang mengandung jumlah pati resisten dan serat total yang lebih rendah.

Baik pektin dan pati resisten dalam buah pisang, keduanya dapat mengurangi napsu makan dan membuat tubuh lebih terasa penuh dan kenyang.

4. Membantu Perkembangan Sumsum Tulang Belakang Janin

Selama kehamilan, asam folat sangat penting untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.

Kekurangannya akan meningkatkan risiko cacat bawaan dan juga kelahiran prematur.

Pisang adalah sumber asam folat yang baik dan membantu mengurangi kemungkinan masalah ini.

Baca Juga: Kenali 3 Jenis Vitamin Prenatal untuk Moms yang Sedang Hamil

5. Mencegah Anemia

Anemia pada Ibu Hamil
Foto: Anemia pada Ibu Hamil (Orami Photo Stocks)

Selama kehamilan, Moms membutuhkan 2 kali lipat jumlah zat besi yang dibutuhkan wanita tidak hamil.

Tubuh Moms membutuhkan zat besi untuk membuat lebih banyak darah yang dapat memasok oksigen ke bayi.

Jika Moms tidak memiliki simpanan zat besi yang cukup atau mendapatkan cukup zat besi selama kehamilan, Moms bisa mengalami anemia.

Nah, untuk mengatasinya Moms bisa mengonsumsi buah pisang.

Pisang mengandung zat besi, yang dapat meningkatkan kadar zat besi, dan melawan anemia kehamilan.

6. Mengatasi Mual

Kandungan vitamin B6 pada pisang, tidak hanya membantu perkembangan janin.

Tetapi juga mengurangi rasa mual pada ibu hamil yang merasa mual sering terjadi pada 3 bulan pertama.

Pisang kaya akan vitamin B6, vitamin yang dapat membantu meminimalkan gejala ini, terutama bila dikombinasikan dengan doxylamine, yang merupakan antihistamin.

Baca Juga: 9 Rekomendasi Olahraga untuk Ibu Hamil yang Aman dan Menyehatkan!

7. Menurunkan Tekanan Darah

Mengecek Tekanan Darah
Foto: Mengecek Tekanan Darah (Freepik.com/dragonimages)

Manfaat pisang selanjutnya adalah menurunkan tekanan darah.

Tak sedikit Moms yang mengalami tekanan darah tinggi saat hamil. Jika Moms mengalami tekanan darah, Moms harus mengonsumsi kalium.

Salah satu sumber kalium bisa didapatkan dari buah pisang.

Melansir Nutrition, kandungan kalium di dalam pisang membantu menyeimbangkan jumlah garam di dalam tubuh, sehingga mampu mengontrol tekanan darah.

8. Penghilang Ketakutan Alami

Perasaan tegang dan khawatir adalah hal yang wajar saat masa kehamilan. Mengonsumsi pisang bekerja sangat baik dalam menurunkan ketakutan dan kecemasan.

9. Menurunkan Risiko Edema

Kaki Bengkak
Foto: Kaki Bengkak (Orami Photo Stocks)

Banyak ibu hamil mengalami edema atau retensi air pada trimester kedua dan ketiga kehamilan.

Edema dapat menyebabkan pembengkakan pada pergelangan kaki, tangan, dan persendian lainnya.

Jika Moms melihat pembengkakan pada persendian atau pergelangan kaki, hindari mengonsumsi makanan asin dan tambahkan pisang dalam makanan.

Karena salah satu manfaat pisang dapat membantu menurunkan pembengkakan.

Baca Juga: Mengenal Spironolactone, Obat untuk Penurun Darah Tinggi

Manfaat Pisang untuk Kesehatan

Pisang adalah salah satu buah paling populer di dunia.

Manfaat pisang yang kaya nutrisi tentus aja dapat memberikan perlindungan pada kesehatan secara keseluruhan.

Buah pisang juga praktis untuk dimakan dan bisa diolah menjadi berbagai bentuk masakan, misalnya:

Selain itu, manfaat pisang juga bisa dirasakan dari kemudahan mendapatkannya. Ia bisa dengan mudah dijumpai dan hampir setiap musim bisa kita dapatkan, bukan?

Berikut ini manfaat pisang untuk kesehatan. Mari kita simak!

10. Memproduksi Kolagen untuk Kulit

Pisang mengandung mangan yang baik untuk kesehatan kulit.

Mangan membantu tubuh memproduksi kolagen dan melindungi kulit dan sel lainnya dari radikal bebas.

Selain itu, kulit pisang juga bisa digunakan sebagai pelembap, lho. Dengan mengoleskan kulit pisang pada bekas jerawat, ia dapat membantunya memudar.

Manfaat pisang lainnya yakni juga dapat mengobati psoriasis dengan mengoleskan kulit pisang ke area psoriasis untuk melembapkan dan menghilangkan rasa gatal.

11. Menjaga Kesehatan Jantung

Ilustrasi Jantung Sehat
Foto: Ilustrasi Jantung Sehat (Freepik.com/jcomp)

Pisang mengandung potasium yang membantu menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah.

Di sisi lain, pisang mengandung sodium yang rendah.

Perpaduan potasium yang tinggi dan sodium yang rendah bisa membantu mengontrol tekanan darah.

Mengutip studi Agricultural Research Service, pisang mengandung magnesium yang tinggi untuk kesehatan jantung.

Kalium dalam pisang baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah seseorang.

Pisang berukuran sedang memiliki sekitar 320–400 mg kalium, yang memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan kalium harian.

Baca Juga: Mengenal Penyakit Kardiovaskular, Dapat Sebabkan Kematian!

12. Menjaga Fungsi Ginjal

Potasium dalam pisang penting untuk mengontrol tekanan darah dan fungsi ginjal yang sehat.

Sebagai sumber makanan kalium yang baik, manfaat pisang juga dapat membantu menjaga kesehatan ginjal.

Studi di International Journal of Cancer mengatakan, mereka yang makan pisang 2–3 kali per minggu 33% lebih kecil kemungkinannya untuk terkena penyakit ginjal.

Penelitian lain mencatat bahwa mereka yang makan pisang 4–6 kali seminggu hampir 50% lebih kecil kemungkinannya untuk mengidap gagal ginjal.

13. Sumber Energi

Pisang
Foto: Pisang (Freepik.com/author/kamranaydinov)

Pisang mengandung 3 jenis gula alami tanpa tambahan lemak dan kolesterol, yakni:

Kandungan gula dalam pisang ini merupakan sumber energi yang baik.

Pisang sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak dan para atlet untuk sarapan atau camilan serta sebelum atau setelah berolahraga.

Selain itu, manfaat pisang ini juga sebagai makanan yang sempurna bagi para atlet terutama karena kandungan mineralnya dan karbohidratnya yang mudah dicerna.

Makan pisang dapat membantu mengurangi kram dan nyeri otot terkait olahraga, yang memengaruhi hingga 95%.

Baca Juga: 10+ Aktivitas Fisik Sederhana, Cocok untuk yang Malas Olahraga!

14. Mencegah Diabetes

Resistensi insulin merupakan faktor risiko utama untuk banyak penyakit paling serius di dunia, termasuk diabetes tipe 2.

Pisang adalah sumber pati resisten yang baik. Oleh karena itu, mereka dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin.

Sehingga, manfaat pisang juga dapat membantu mencegah diabetes.

15. Antioksidan yang Tinggi

Pisang Cavendish
Foto: Pisang Cavendish (Orami Photo Stocks)

Pisang mengandung beberapa jenis antioksidan kuat, termasuk dopamin dan katekin.

Antioksidan ini terkait dengan banyak manfaat kesehatan, seperti penurunan risiko penyakit jantung dan mencegah sel kanker.

Selain itu, kandungan antioksidan yang tinggi juga meningkatkan jaringan otak.

Serta memengaruhi hormon dalam tubuh yang mengurangi rasa stres.

Baca Juga: 13+ Cara Self Healing, Pemulihan Menyehatkan Mental Setelah Trauma

16. Mengobati Diare

Pisang mengandung air dan serat, yang keduanya meningkatkan keteraturan dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

Satu pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 10% kebutuhan serat seseorang untuk sehari.

Pisang juga merupakan bagian dari pola diet yang dikenal sebagai BRAT, (banana, rice, apple, toast) yang direkomendasikan beberapa dokter untuk mengobati diare.

Diare dapat menyebabkan hilangnya air dan elektrolit, seperti kalium. Pisang bisa menggantikan nutrisi tersebut.

Makanan berserat tinggi dapat memicu kembung, gas, dan kram perut pada orang dengan penyakit radang usus (IBD), menurut sebuah studi tahun 2012.

Namun, manfaat pisang dapat meredakan gejala tersebut. The Crohn’s and Colitis Foundation of America merekomendasikan pisang sebagai makanan ringan dalam pola makan diet mereka.

Selain itu, pektin pada pisang juga dapat membantu melindungi dari kanker usus besar.

17. Sebagai Antidepresan Alami

Camilan Pisang Potong
Foto: Camilan Pisang Potong (Freepik.com/lifeforstock)

Manfaat pisang lainnya yakni ia sebagai antidepresan alami, lho.

Ia mengandung 6% dari nilai harian vitamin B9, yakni asam folat.

Ini merupakan nutrisi yang dapat melawan depresi dengan meningkatkan substrat yang memiliki sifat antidepresan, dikutip dari National Institutes Health.

Sebuah studi di Indian Journal of Psychiatry menegaskan, orang dengan depresi memiliki kadar folat dalam darah yang rata-rata 25% lebih rendah daripada tingkat orang sehat.

Baca Juga: Mengenal Gejala, Penyebab, dan Cara Mengatasi Anxiety Attack

18. Kesehatan Tulang

Meskipun pisang tidak mengandung kalsium dalam jumlah tinggi, pisang dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium dengan bantuan prebiotik di dalamnya.

Saat prebiotik berfermentasi di saluran pencernaan, mereka meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium.

Kalsium ini dibutuhkan untuk menjaga tulang tetap kuat dan mencegah terjadinya pengeroposan tulang.

Inilah yang menjadi salah satu manfaat pisang dalam menjaga kesehatan tulang.

19. Meningkatkan Penglihatan

Perempuan Makan Pisang
Foto: Perempuan Makan Pisang (Freepik.com/pvproductions)

Pisang mengandung vitamin A dan C di mana keduanya merupakan antioksidan dan merupakan nutrisi yang menyehatkan mata dan kulit.

Pisang juga memiliki beta karoten, antioksidan yang dapat membantu melindungi sel dan memperbaiki kerusakan pada jaringan dalam tubuh.

Pisang juga mengandung nutrisi lain seperti vitamin E dan lutein yang baik dalam kesehatan mata.

Lutein adalah nutrisi yang dapat membantu mengurangi risiko degenerasi makula.

Baca Juga: 11+ Imunisasi Lanjutan untuk Si Kecil, Jangan Terlewat ya Moms!

20. Mempercepat Penyembuhan

Pisang adalah sumber utama potasium. Kandungan ini membantu otot Moms pulih dari latihan, memperkuat perkembangannya, dan memungkinkan berolahraga lebih banyak.

Itulah beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan.

Ternyata cukup banyak ya, Moms. Jangan lupa jadikan pisang sebagai menu harian di rumah.

  • https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400530/pdf/DBrief/10_potassium_intake_0910.pdf
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15455348/
  • https://www.crohnscolitisfoundation.org/sites/default/files/legacy/assets/pdfs/diet-nutrition-2013.pdf
  • https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/#depression
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2738337/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704911/
  • https://www.momjunction.com/articles/is-it-safe-to-eat-banana-during-pregnancy_00102368/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb