29 Agustus 2023

22 Makanan Prebiotik yang Bisa Bantu Sehatkan Pencernaan

Jangan lupa jadikan makanan prebiotik berikut ini sebagai menu sehari-hari, ya!

Jika probiotik mungkin sudah familiar di telinga, bagaimana dengan makanan prebiotik? Meski namanya mirip, keduanya berbeda lho, Moms.

Namun, makanan prebiotik tak kalah penting untuk dikonsumsi setiap hari.

Prebiotik adalah jenis serat khusus yang berfungsi sebagai 'makanan' untuk bakteri baik di usus kita, membantu mereka bertumbuh dan berkembang.

Memasukkan makanan prebiotik sebagai bagian dari pola makan sehari-hari dapat memberikan manfaat bagi kesehatan pencernaan, seperti:

Lebih lanjutnya, yuk simak pembahasan berikut ini, Moms!

Baca juga: Interlac Bantu Jaga Pencernaan, Ketahui Manfaat, Dosis, dan Efek Sampingnya

Manfaat Konsumsi Makanan Prebiotik

Ilustrasi Usus
Foto: Ilustrasi Usus (Orami Photo Stock)

Prebiotik adalah komponen dari beberapa makanan yang tidak dapat dicerna oleh tubuh. Namun, ini berfungsi sebagai makanan bagi bakteri dan organisme di usus.

Sebuah riset yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients pada 2017 menunjukkan bahwa prebiotik membantu bakteri baik untuk menghasilkan nutrisi yang bermanfaat bagi sel-sel di usus besar.

Hal ini dapat membuat sistem pencernaan lebih sehat, termasuk meningkatkan keseimbangan bakteri baik di usus besar.

Beberapa nutrisi yang dimaksud adalah asam lemak rantai pendek seperti butirat, asetat, dan propionat.

Sebuah studi yang dipublikasikan di The FASEB Journal pada 2015 menunjukkan bahwa asam lemak ini bisa diserap oleh aliran darah, sehingga memberikan dorongan positif pada kesehatan metabolisme kita.

Selain itu, beberapa manfaat lain yang bisa didapatkan jika mengonsumsi makanan prebiotik adalah:

  • Meningkatkan penyerapan kalsium
  • Mengubah seberapa cepat tubuh dapat memproses karbohidrat
  • Mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus
  • Berpotensi meningkatkan pencernaan dan metabolisme

Pilihan Makanan Prebiotik yang Baik Dikonsumsi

Prebiotik terkandung secara alami di banyak makanan, seperti sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian.

Jika Moms sudah mengonsumsi berbagai jenis makanan yang kaya akan prebiotik setiap hari, kemungkinan besar tidak memerlukan suplemen prebiotik tambahan.

Berikut adalah beberapa pilihan makanan yang kaya akan prebiotik dan sangat baik untuk dikonsumsi, Moms:

1. Bawang Putih

Bawang Putih
Foto: Bawang Putih (Webmd.com)

Bawang putih bukan hanya bumbu dapur yang populer, tetapi juga dikenal sebagai pengobatan tradisional untuk berbagai jenis penyakit.

Dilihat dari nutrisinya, bawang putih adalah sumber inulin, yang dapat mendukung bakteri baik di usus.

Meskipun bawang putih memiliki manfaat kesehatan terbaik saat dimakan mentah, Moms masih bisa mendapatkan manfaat dengan memasukkannya ke dalam masakan, kok.

2. Bawang Bombai

Bawang Bombai
Foto: Bawang Bombai (Orami Photo Stock)

Bawang bombai juga termasuk dalam daftar makanan prebiotik yang sangat baik untuk dikonsumsi, Moms.

Bumbu masakan ini kaya akan prebiotik, antioksidan, dan flavonoid, yang merupakan senyawa untuk membantu mencegah kanker dan penyakit kronis lainnya.

Kandungan inulin dalam bawang bombai dapat memperkuat kesehatan usus dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Moms bisa menambahkan bawang bombai ke berbagai hidangan sehari-hari seperti sup, semur, dan tumisan, atau memakannya mentah dalam hidangan seperti salad.

Baca juga: Ingin Gaya Hidup Lebih Baik? Mulai dengan Konsumsi Makanan Organik!

3. Akar Chicory

Akar Chicory
Foto: Akar Chicory (draxe.com)

Akar chicory memiliki rasa seperti kopi, dan bila dibuat sebagai teh bisa menjadi pengganti kopi.

Ini adalah salah satu makanan prebiotik yang sangat baik dan tinggi antioksidan. Serat akar chicory sering ditambahkan ke makanan kemasan untuk meningkatkan kandungan serat.

4. Artichoke Yerusalem

Artichoke Yerusalem
Foto: Artichoke Yerusalem (verywellfit.com)

Artichoke Yerusalem adalah sayuran yang memiliki umbi yang dapat dimakan, dan berasal dari keluarga bunga matahari.

Makanan prebiotik ini kaya akan serat, terutama inulin, serta antioksidan.

Manfaatnya cukup banyak, termasuk mendukung kesehatan usus besar dengan meningkatkan bakteri baik dan melawan berbagai penyakit.

5. Daun Dandelion

Dandelion Greens
Foto: Dandelion Greens (unsplash.com)

Daun dandelion kaya akan serat, termasuk inulin, dan juga mengandung antioksidan yang bermanfaat.

Ini dapat membantu mencegah kerusakan sel-sel, yang dapat menyebabkan penyakit serius seperti:

Moms bisa menambahkan sayuran ini ke salad, jus hijau, dan smoothie.

Pisang mengandung berbagai vitamin, mineral, dan serat, termasuk sejumlah kecil prebiotik. Buah ini...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb