Resep

22 Oktober 2021

Cara Membuat Kue Tart Mini ala Korea yang Kekinian!

Daripada beli, yuk coba buat sendiri!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Baru-baru ini, kue tart mini atau yang juga dikenal sebagai Korean lunch box/bento cake banyak digemari masyarakat.

Meski ukurannya lebih kecil dibanding kue tart pada umumnya, yakni hanya sekitar 7,6-10,2 cm, tetap banyak menarik perhatian karena dekorasinya yang simple dan unik. Apalagi, kue tart mini ini biasanya memiliki warna-warna pastel yang elegan.

Tak hanya digunakan sebagi kue ulang tahun, kue tart mini a la Korea tersebut bisa digunakan untuk merayakan hari spesial lain, seperti pernikahan, anniversary, atau memeringati hari khusus di kalangan fans idol K-pop.

Tidak jarang pula yang menghiasnya dengan ucapan lain pada momen wisuda, hingga menjadi hidangan penutup saat piknik.

Memang sudah banyak toko roti yang menjual kue tart Korea ini, tetapi jika Moms ingin coba membuatnya, resep kue tart mini berikut mungkin bisa membantu!

Baca Juga: 3+ Resep Cupcake, Bisa Jadi Ide Kue Ulang Tahun Si Kecil

Resep Kue Tart Mini

Membuat kue tart mini di rumah bisa menjadi pilihan yang bagus karena dapat menghemat budget, dibanding membelinya di toko roti.

Kue tart yang dibuat sendiri juga akan memiliki makna lebih mendalam untuk orang tersayang.

Berikut cara membuat kue tart Korea yang bisa Moms coba!

1. Resep Kue Tart Mini

kue tart mini.jpg
Foto: cookpad/Lilis_DapoerTara
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Selain rasanya yang nikmat, Moms pun bisa menghiasnya sesuka hati.

Yuk, siapkan bahan-bahan dan ikuti cara membuat kue tart mini di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 2 butir telur
  • 1 sdt TBM/SP
  • 50 gram gula halus

Bahan B (Kering):

  • 40 gram tepung terigu
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 10 gram susu bubuk

Bahan C:

  • 40 gram margarin
  • 40 gram dcc

Bahan Butter Cream:

Cara membuat:

  1. Cara membuat cake: campur bahan c bersama margarin dan dcc, lalu lelehkan. Sisihkan.
  2. Campur bahan kering (bahan B), sisihkan. Mixer bahan A, yang terdiri dari telur, gula halus, serta TBM hingga mengental, putih, dan kaku.
  3. Masukkan campuran bahan kering (B) ke dalam adonan telur (A) tadi sambil diayak. Aduk dengan menggunakan spatula secara bertahap sampai tercampur rata.
  4. Kemudian, tambahkan campuran cokelat yang sudah dilelehkan tadi (C) dengan menggunakan spatula (metode aduk putar lipat). Olesi loyang dengan margarin dan beri kertas roti. Olesi kembali kertas roti dengan margarin.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya telah dipanaskan dalam kukusan. Kukus adonan selama 25 sampai 30 menit, lalu angkat, dan dinginkan.
  6. Cetak menggunakan cetakan bulat ring bulat. Moms bisa mencetaknya menjadi 4 bulatan. Untuk menghemat supaya tepinya tetap terpakai, gunakan bagian tepi kue untuk layer bawah. Olesi dengan selai sesuai selera masing-masing. Misalnya, selai kacang dan selai coklat.
  7. Cara membuat butter cream: mixer margarin putih hingga putih mengembang, lalu tambahkan susu kental manis, dan icing sugar. Mixer kurang lebih sekitar 20 menit hingga putih dan mengembang. Butter cream siap digunakan.
  8. Cara menghias cake: alasi kue dengan kertas roti yang seukuran box burger. Lalu hiasi atau bentuk dengan lidi dulu barulah gunakan butter cream untuk menghiasnya sesuai selera masing-masing.

Baca Juga: Tanpa Ribet, Ini 4 Resep Kue Ulang Tahun yang Mudah Dibuat

2. Resep Kue Tart Mini Korea

kue tart mini ala korea.jpg
Foto: cookpad/sukasukarb
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Jika Moms ingin membuat kue tart mini sendiri, diperlukan kesabaran dalam prosesnya.

Namun, hasilnya akan worth it karena kue tart yang dibuat akan sangat cantik.

Ini dia resep kue tart ala Korea yang bisa Moms sontek.

Bahan-bahan

Bahan Sponge Cake:

  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt SP
  • 100 gram tepung terigu protein sedang/rendah
  • 20 gram susu bubuk
  • 75 gram margarin/butter (lelehkan)

Bahan Butter Cream:

  • 400 gram margarin
  • 200 gram gula halus
  • 2 sachet susu kental manis
  • Pewarna makanan (sesuaikan kebutuhan)

Cara membuat:

  1. Cara membuat sponge cake: siapkan wadah besar. Masukkan telur, gula pasir, SP, vanili bubuk.
  2. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai berubah menjadi putih dan berjejak.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak. Masukkan secara bertahap.
  4. Mixer kembali sebentar saja, asal tercampur. Jangan over mix agar cake tidak bantet,
  5. Masukkan margarin yang sudah dicairkan dan aduk dengan spatula menggunakan teknik aduk balik sampai benar-benar tercampur rata.
  6. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan alasi dengan baking paper. Untuk loyang, sesuaikan kebutuhan dan gunakan seadanya di rumah untuk menghemat. Tetapi pada umumnya ukuran loyang/cake ini adalah 8-10 cm.
  7. Tuangkan adonan cake. Bila sudah selesai dituangkan, hentak-hentakkan loyang agar gelembung udara keluar.
  8. Panaskan oven di suhu 180° C menggunakan api atas bawah selama 10 menit. Bila sudah panas, masukkan cake dan oven di suhu tetap 180° C selama kurleb 30 menit atau sesuaikan dengan jenis oven yang Moms gunakan.
  9. Bila sudah matang, keluarkan cake dari oven dan loyang. Dinginkan cake terlebih dahulu dalam suhu ruang. Sambil menunggu cake dingin, lanjut membuat butter cream.
  10. Cara membuat butter cream: siapkan wadah besar, masukkan butter/margarin. Mixer butter sampai lembut dan agak pucat.
  11. Sambil diayak masukkan gula halus, vanili bubuk.
  12. Masukkan susu kental manis, lanjut mixer kembali sampai tercampur rata dan menjadi creamy.
  13. Bagi-bagi butter cream menjadi beberapa bagian dan beri pewarna sesuai dengan kebutuhan. Dalam resep ini warna yang digunakan, yaitu pink, kuning, biru, dan ungu.
  14. Setalah butter cream jadi, bagi cake menjadi dua bagian. Lalu hias/beri butter cream sesuai dengan selera dan kebutuhan.
  15. Bila suka, bisa diberi topping. Lalu masukkan cake dalam lunch box yang sesuai dengan diameter cake.
  16. Ulangi hingga semua cake sudah diberi butter cream dan dihias sesuai kebutuhan/selera.
  17. Korean lunch box ini lebih nikmat bila dimakan dalam kondisi dingin. Masukkan ke dalam kulkas/chiller terlebih dahulu.

Baca Juga: 5 Varian Resep Brownies Panggang, Bisa Tanpa Oven!

Nah, itulah cara membuat kue tart mini yang bisa Moms coba buat di rumah! Semoga bisa dijadikan inspirasi untuk merayakan hari spesial Moms dan keluarga.

  • https://cookpad.com/id/resep/15227041-korean-cake-lunch-box
  • https://cookpad.com/id/resep/15125056-korean-lunch-box-cake-kue-ulang-tahun-ala-korea
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait