Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
17 September 2021

6 Resep Es Kacang Merah yang Menyegarkan

Berikut resep es krim kacang merah yang harus dicoba!
6 Resep Es Kacang Merah yang Menyegarkan

Saat cuaca sedang panas, tentunya Moms ingin mengonsumsi sesuatu yang segar. Ada banyak pilihan minuman menyegarkan untuk melepas dahaga, salah satunya es kacang merah. Resep es kacang merah juga bervariasi, Moms.

Es kacang merah juga bisa menjadi pilihan tepat sebagai menu takjil atau makanan pembuka puasa yang manis dan menyegarkan.

Selain itu, Moms juga tentu sudah tahu ada ragam manfaat dari kacang merah itu sendiri.

Nah, bagaimana kalau sekarang Moms mencoba membuat es kacang merah yang lezat? Yuk, cari tahu bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Resep Es Kacang Merah yang Menyegarkan

resep es kacang merah.jpg

Foto: resep es kacang merah.jpg (chichilicious.com)

Foto: chichilicious.com

Mulai dari resep es kacang merah yang klasik hingga olahan lain untuk Si Kecil, berikut ini beberapa resep es kacang merah yang bisa dinikmati bersama keluarga.

Baca Juga: Resep Salad Buah untuk Anak, Enak dan Sehat!

1. Resep Es Kacang Merah dengan Nangka

Nangka merupakan salah satu buah yang sangat digemari masyarakat.

Moms bisa memasukkan nangka dalam resep es kacang merah untuk memberikan sensasi renyah dan manis.

Berikut ini cara membuatnya.

Bahan:

  • 200 gram kacang merah kering (rendam semalaman)
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 buah gula merah (60 gram)
  • 1/2 sdt garam
  • Batang kayu manis secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Susu kental manis
  • Es serut atau es batu
  • Buah nangka, potong dadu

Cara Membuat:

  1. Taruh kacang merah yang sudah direndam ke panci, masukkan gula pasir, gula merah, cokelat bubuk, batang kayu manis, dan garam.
  2. Didihkan sampai gula larut. Aduk rata.
  3. Matikan kompor. Tata kacang merah di gelas saji, tuang kuah cokelat.
  4. Beri potongan buah nangka, tuang susu kental manis, dan es serut atau es batu.

2. Resep Es Kacang Merah untuk Anak

Jika Moms ingin membuat olahan resep es kacang merah yang tidak biasa, Moms bisa membuat resep es krim kacang merah yang cocok untuk Si Kecil. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 100 ml air
  • 100 ml gula
  • 1 kaleng kacang merah
  • 2/3 cangkir susu
  • 1 sdm biji wijen hitam
  • 4 sdt susu kental manis

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam panci sedang.
  2. Tuang air panas dan gula dengan api sedang lalu aduk merata semua campuran tadi.
  3. Ketika gula telah benar-benar meleleh, tambahkan kacang merah dan aduk hingga campuran menjadi halus.
  4. Selanjutnya masukan susu dan aduk semuanya.
  5. Saat mendidih lepaskan tuanglah ke dalam mangkuk besar yang diisi dengan air es.
  6. Tuangkan campuran ke dalam mangkuk dan aduk campuran agar mendingin secara merata.
  7. Ketika campuran benar-benar dingin, tuangkan campuran tersebut ke dalam cetakan es krim dan simpan dalam freezer setidaknya selama 3-4 jam.
  8. Sajikan dengan biji wijen hitam atau susu kental.

Baca Juga: Resep Membuat Coco Loco yang Segar Diminum Saat Berbuka Puasa

3. Resep Es Kacang Merah dengan Gula Merah

Jika ingin membuat es kacang merah dengan manis yang beda, Moms dapat membuat resep es kacang merah dengan gula merah yang nikmat berikut ini.

Bahan:

  • 250 gram kacang merah
  • Air secukupnya
  • 4 cm kayu manis
  • 1 daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 gram gula merah
  • Es serut
  • Susu kental manis, secukupnya
  • Sirup, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rendam kacang merah sampai mengembang. Cuci dan tiriskan. Rebus hingga empuk, angkat dan sisihkan.
  2. Rebus air, daun pandan, gula pasir, dan gula merah. Aduk rata sampai mendidih.
  3. Masukkan kacang merah, masak hingga kacang empuk.
  4. Siapkan gelas saji, tuang kacang dan kuahnya. Tambahkan es, susu kental manis, dan sirup sesuai selera.

4. Resep Es Kacang Merah ala Bangka

Untuk Moms yang ingin membuat resep es kacang merah ala Bangka yang menggugah selera, berikut ini bahan dan cara pembuatannya.

Bahan:

  • 500 gram kacang merah, rebus hingga empuk
  • 1/2 kg gula pasir
  • 200 lt air
  • 3 daun pandan
  • Pewarna merah, secukupnya
  • 1 kaleng susu kental manis
  • Es batu serut

Cara membuat:

  1. Dalam panci, rebus gula, daun pandan, pewarna, serta air sampai mengental. Angkat dan sisihkan.
  2. Tata kacang merah di gelas saji.
  3. Tambahkan es batu serut, tuangkan sirup, gula secukupnya, dan susu kental manis.

Baca Juga: 4 Resep Minuman Jeruk Nipis yang Asam Segar

5. Resep Es Kacang Merah dengan Cincau

Tidak hanya dengan nangka, Moms juga dapat menambahkan toping cincau dalam resep es kacang merah berikut ini.

Bahan:

  • 250 gram kacang merah
  • 100 gram cincau hitam
  • Sirup, secukupnya
  • Susu kental manis, secukupnya
  • Es serut

Cara Membuat:

  1. Rendam kacang selama satu malam. Rebus, beri garam dan gula. Masak sampai empuk.
  2. Potong cincau sesuai selera.
  3. Siapkan gelas saji. Tata es serut, kacang, dan cincau di gelas saji.
  4. Tuangkan susu kental manis dan sirup sesuai selera. Sajikan.

6. Resep Es Kacang Merah ala Korea (Patbingsu)

Bagi Moms pecinta drama Korea, mungkin pernah melihat menu es kacang merah, atau yang dikenal sebagai patbingsu.

Berikut ini resep es kacang merah ala Korea yang bisa dibuat.

Bahan:

  • 1 cup kacang merah
  • 4 gelas air
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanilla
  • 400 gram es batu
  • 2 sdm susu kental manis
  • 10 buah mochi ukuran kecil atau marsmhmallow
  • 10 buah stroberi, potong dadu
  • 2 buah kiwi, potong dadu
  • 50 gram buah blueberry, potong dadu
  • 1/4 buah nanas, potong dadu

Cara Membuat Pasta Kacang Merah:

Salah satu topping yang wajib ada pada patbingsu adalah pasta kacang merah yang manis.

Jika Moms tidak mau repot, bisa langsung membeli pasta kacang merah di supermarket khusus Korea.

Namun, untuk Moms yang ingin membuat pastanya sendiri, berikut ini cara membuatnya:

  1. Cuci 1 cup kacang merah, masukkan ke dalam panci.
  2. Tuangkan 4 gelas air, tutup panci dan rebus kacang selama 10 menit dengan api kecil. Setelah itu, kecilkan api dan biarkan kacang mendidih selama 1 jam.
  3. Cek kematangan kacang merah. Pastikan tekstur kacang lembut dan mudah dihancurkan.
  4. Setelah kacang matang, tiriskan, lalu campurkan gula, vanilla, dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Pasta kacang merah telah siap.

Cara Membuat Patbingsu:

Jika Moms sudah membuat pasta kacang merah, langkah selanjutnya adalah membuat patbingsu.

Sebelumnya, telah disebutkan ragam topping. Tetapi, Moms bisa memilih sendiri buah-buahan yang hendak dimasukkan.

  1. Siapkan gelas saji, masukkan es serut ke dalam mangkuk saji menyerupai bentuk gunung.
  2. Tuang pasta kacang merah di atasnya.
  3. Susun buah-buahan yang sudah dicuci dan dipotong-potong di atas es serut tersebut.
  4. Beri taburan marshmallow dan tuangkan susu kental manis di atasnya.
  5. Patbingsu siap disantap.

Itu dia Moms, ragam resep es kacang merah yang menarik untuk dicoba.

  • https://aegyo.id/lifestyle/read/resep-takjil-khas-korea-homemade-patbingsu
  • https://cookpad.com/id/resep/14209336-es-kacang-merah-nangka-minuman
  • https://cookpad.com/id/resep/7812381-es-kacang-merah-bangka

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.