29 Juni 2022

Mengenal Kue Bugis Apang dan 3+ Kumpulan Resepnya

Rasanya manis dan legit
Mengenal Kue Bugis Apang dan 3+ Kumpulan Resepnya

Agak jarang terdengar, kue apang nyatanya termasuk makanan khas Indonesia dengan tekstur menyerupai bolu.

Kue apang sering disebut sebagai bolus kukus, yang disajikan dengan gula merah serta suwiran kelapa.

Yuk, kenali lebih lanjut sejarah kue apang dan kumpulan resep yang mudah dibuat di rumah!

Baca Juga: 5 Resep Kue Ku, Kue Tradisional Tiongkok yang Berbentuk seperti Kura-kura

Apa Itu Kue Apang?

Kue Apang
Foto: Kue Apang

Foto: Sejarah Kue Apang (sajiansedap.grid.id)

Kue apang adalah bolu kukus yang berasal dari Sulawesi Selatan. Camilan ini cukup populer untuk masyarakat dan suku Bugis.

Telah dikenal sejak tahun 1960-an, apang umumnya disajikan pada upacara adat tradisional sakral suku Bugis.

Bolus kukus ini juga memiliki makna tertentu, yakni doa dengan sebuah harapan yang tenang dan damai.

Sering ada di ritual adat Bugis bernama menre, kue ini diharapkan bisa menangkal roh jahat bagi penghuni rumah.

Kue apang terbuat dari bahan-bahan sederhana, seperti tepung beras, tepung terigu, gula merah, air kelapa, baking powder, ragi instan, serta daun pandan.

Pembuatannya pun sederhana, yaitu dengan diawali memasak air kelapa dan gula merah sampai mendidih.

Awalnya, kue apang mudah ditemukan di pasar tradisional atau acara ritual adat tertentu.

Di Sulawesi Selatan, sepanjang jalan Sidrap, Pinrang sampai ke Parepare pun mudah ditemukan penjual kue apang, lho!

Baca Juga: 5 Resep Kue Ku, Kue Tradisional Tiongkok yang Berbentuk seperti Kura-kura

Kumpulan Resep Kue Apang

Tak sempat berkunjung, namun rindu dengan jajanan pasar khas Sulawesi?

Moms bisa membuat kue apang sendiri di rumah.

Berikut ini resep kue apang dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah ditemukan. Praktis dan rasanya tak kalah nikmat!

1. Kue Apang Bugis

Resep Kue Apang Foto: jumardanm.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Kue apang yang populer di Bugis ini patut dicoba untuk sajian camilan di rumah.

Bahan-bahan

Bahan utama

  • 300 g tepung beras
  • 125 g tepung terigu
  • 1½ sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • minyak goreng untuk olesan cetakan

Air Gula:

  • 500 ml air kelapa
  • 250 g gula merah, sisir
  • 50 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ½ sdt garam

Topping:

  • 100 g kelapa setengah tua, parut
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Topping: Campur dalam wadah yang berisi kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus selama 10 menit. Angkat, dan sisihkan.
  2. Air gula: Dalam panci terpisah, masukkan air kelapa, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam.
  3. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Angkat, dan biarkan hangat suam-suam kuku. Sisihkan.
  4. Dalam wadah, aduk rata tepung beras, tepung terigu, ragi, dan baking powder.
  5. Tuang campuran gula, dan aduk hingga rata.
  6. Tata cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak goreng dalam kukusan. Panaskan selama 5 menit.
  7. Tuang adonan hingga ¾ penuh. Kukus dengan api besar selama 15 menit.
  8. Kecilkan api hingga sedang, dan teruskan memasak selama 15 menit. Angkat.
  9. Keluarkan dari cetakan dan sajikan masih dalam keadaan panas.

2. Apang Mini

Apang Bugis Mini Foto: cookpad/leny05
Siap dalam 2 jam
Sajian 8 porsi

Bisa dimasak dengan bentuk mini, ketahui resep apang Bugis yang satu ini!

Bahan-bahan

Bahan utama

  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 250 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 450 ml santan
  • 1 sdt fermipan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Taburan

  • 1 buah kelapa parut
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus santan, gula merah, gula pasir, serta daun pandan hingga mendidih dan gula larut sempurna.
  2. Aduk terus agar santan tidak pecah. Sisihkan.
  3. Campur tepung terigu, tepung beras, fermipan, dan garam, lalu aduk rata.
  4. Masukkan santan yang sudah suam-suam kuku ke dalam adonan tepung. Aduk rata, jangan sampai bergerindil.
  5. Diamkan selama 1 jam atau sampai adonan timbul gelembung.
  6. Oles cetakan dengan minyak. Panaskan kukusan.
  7. Masukkan adonan ke dalam cetakan, lalu kukus sampai matang sempurna.
  8. Parut kelapa dan beri sedikit garam. Aduk-aduk, kemudian kukus.
  9. Sajikan apang dengan kelapa parut.
Baca Juga:

3. Apang Kukus Gula Merah

Kue Apang Kukus Gula Merah Foto: cookpad/liyanify_89
Siap dalam 1 jam 50 menit
Sajian 3 porsi

Kue apang kukus ini dimasak dengan rasa gula merah yang lebih menonjol. Cocok bagi pecinta makanan manis!

Bahan-bahan

Bahan

  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdm fermipan
  • 1 sdt baking powder
  • 300 gr gula merah/palem
  • 450 ml santan
  • 1 lembar daun pandan

Baluran (dikukus)

  • Kelapa parut
  • Garam halus secukupnya
  • Daun pandan

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Rebus santan, daun pandan dan gula. Pastikan gula larut sempurna, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Saring dan dinginkan.
  2. Campurkan bahan kering, seperti tepung, fermipan, dan baking powder. Sisihkan.
  3. Setelah air gula dingin, campurkan dengan racikan tepung. Aduk sampai licin, dan saring bila perlu.
  4. Diamkan selama 90 menit, sampai banyak keluar buih dan mengembang.
  5. Panaskan kukusan. Tuang ke dalam cetakan yang telah dioles minyak goreng tipis-tipis.
  6. Kukus selama 20-25 menit. Angkat.
  7. Kukus kelapa parut yang telah ditambah sedikit garam dan daun pandan selama 10 menit. Angkat.
  8. Sajikan dengan taburan kelapa di atasnya.

4. Bolu Apang Praktis

Apang Bolu Foto: cookpad/dapurfitri82
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 5 porsi

Ingin lebih simpel? Berikut resep kue apang praktis dan sederhana. Resep apang yang satu ini menggunakan baking soda, lho. Dicoba, ya!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung beras
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 100 ml minyak goreng
  • 300 ml air hangat
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • Kelapa muda parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama gula merah maupun daun pandan hingga mendidih dan gula larut sempurna.
  2. Angkat, saring, lalu biarkan sampai air gula hangat.
  3. Campur semua bahan kering, lalu lubangi bagian tengahnya. Tambahkan minyak dan air gula hangat.
  4. Aduk hingga tercampur rata, kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  5. Panaskan panci pengukus, lalu siapkan cetakan kecil. Tuang adonan pada cetakan.
  6. Kukus selama 15-20 menit hingga matang sempurna. Angkat dan keluarkan dari cetakan.
  7. Sajikan bersama kelapa parut.

Demikian aneka resep kue apang yang berasal dari Bugis atau Sulawesi Selatan. Selamat mencoba di rumah, Moms!

  • https://endeus.tv/resep/kue-apang-kue-tradisional-khas-bugis-yang-kembali-hits/cara-membuat
  • https://cookpad.com/id/resep/14295964-apam-bugis-mini
  • https://cookpad.com/id/resep/11978633-apang-bugis
  • https://cookpad.com/id/resep/3558162-apang-tepung-beras-apang-bugis-ala-dapur-fitri

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb