Resep

12 Maret 2021

3 Resep Keripik Usus yang Bikin Ngunyah Terus

Jajanan yang digemari anak-anak dan orang dewasa ini cukup mudah dibuat di rumah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Agnes
Disunting oleh Intan Aprilia

Membahas cemilan dari Indonesia mungkin tidak ada habisnya. Salah satu cemilan favorit segala usia adalah keripik usus yang sekali dimakan, sulit untuk berhenti mengunyah.

Mungkin banyak yang belum mengetahui bahwa rupanya jeroan ayam, termasuk usus, mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.

Mengutip dari Healthline, jeroan daging sangat kaya vitamin B, seperti vitamin B12 dan folat. Selain itu, jeroan juga kaya akan mineral, termasuk zat besi, magnesium, selenium, dan seng, serta vitamin penting yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E dan K.

Usus ayam dapat diolah menjadi berbagai macam olahan. Baik ditumis pedas dengan cabai dan bawang, dijadikan sate, hingga digoreng tepung menjadi keripik usus yang gurih dan renyah.

Baca Juga: 5 Ragam Resep Usus Ayam, Nikmat Disantap Bersama Nasi

Keripik usus adalah salah satu jajanan tradisional yang sering dijajakan keliling dan digemari oleh anak-anak. Harganya murah meriah, enak, dan mudah dimakan. Bahan-bahan untuk membuat keripik usus ini juga sangat mudah didapat di sekitar.

Namun, jika Moms ingin membuat keripik usus sendiri di rumah, simak resep keripik usus di bawah ini karena dijamin nagih!

1. Resep Keripik Usus Pedas

Keripik usus pedas

Foto: anekakeripikpedas.com

Orang Indonesia cenderung menyukai makanan yang bercita rasa pedas. Tidak mengherankan Indonesia termasuk dalam daftar negara dengan konsumsi cabai terbanyak di dunia setelah Vietnam, India, Amerika Serikat, dan Bulgaria.

Makanan yang bercita rasa pedas memberikan beberapa manfaat karena adanya zat capsaicin, yaitu zat yang menciptakan rasa pedas dalam cabai.

Salah satu manfaatnya adalah makanan pedas dapat membantu program diet. Dalam jurnal yang diterbitkan oleh National Library of Medicine, manfaat makanan pedas untuk diet yaitu dengan mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pengeluaran energi.

Keripik usus yang gurih juga bisa dibuat varian pedas dengan menambahkan bubuk cabai setelah digoreng.

Berikut resep keripik usus pedas dari Febrina Indriati (Cookpad).

Bahan:

  • 1/2 kg usus ayam
  • 1 bungkus tepung bumbu instan
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kapur sirih secukupnya
  • Bubuk cabai merah sesuai selera
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih usus ayam dengan jeruk nipis dan air kapur sirih, tiriskan.
  2. Campurkan tepung bumbu instan ke usus ayam, aduk-aduk hingga merata dan meresap.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan usus yang sudah berbumbu sedikit demi sedikit supaya hasilnya renyah.
  4. Angkat dan tiriskan, beri bubuk cabai sesuai selera.

Baca Juga: Apakah Boleh Ibu Hamil Makan Jeroan? Ini Jawabannya!

2. Resep Keripik Usus Asin

Keripik usus asin

Foto: instagram.com/vaniakitchenrecipe

Selain pecinta makanan pedas, orang Indonesia juga cenderung menyukai makanan yang bercita rasa asin apalagi untuk dijadikan cemilan. Keripik usus asin sangat cocok dinikmati di segala suasana.

Agar usus lebih lezat, Moms perlu memilih usus yang segar. Pilihlah usus yang berwarna putih kekuningan atau kuning segar, seperti warna lemak pada kulit ayam, jika warnanya pucat kebiruan, usus sudah tidak terlalu bagus kualitasnya.

Hindari juga usus yang berbau tidak sedap, berlendir atau berair, dan kenyal. Usus yang bertekstur kenyal dan alot ketika dicubit kemungkinan besar sudah diberi pengawet.

Gurih dan renyahnya keripik usus asin dapat membuat kita tidak bisa berhenti mengunyah. Namun, Moms tetap perlu hati-hati dan mengontrol porsinya, karena mengonsumsi makanan asin berlebihan tidak baik untuk kesehatan.

Nah, jika Moms tertarik, simak resep keripik usus asin di bawah ini!

Bahan:

  • 1,5 kg usus
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kapur sirih
  • 2 sdm garam
  • 100 ml air
  • 2 liter minyak goreng

Bumbu Marinasi:

  • 15 siung bawang putih
  • 10 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 3 sdm ketumbar
  • 3 sdm garam atau sesuai selera

Bumbu Tepung:

  • 1 kg tepung terigu
  • 240 gr tepung maizena
  • 3 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdt soda kue
  • 2 sachet kaldu ayam instan
  • 2 sdt garam
  • lada bubuk secukupnya

Air Rendaman:

  • 100 ml susu UHT
  • 2 liter air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih usus dengan air dan kapur sirih. Lalu tiriskan.
  2. Agar usus tidak bau, campurkan daun jeruk dan garam, lalu aduk merata dengan usus. Diamkan beberapa menit.
  3. Dalam wadah baru campurkan semua bumbu tepung, aduk rata.
  4. Di wadah lain, campurkan susu dan air.
  5. Celupkan usus ke campuran air dan susu, lalu lumuri dengan adonan tepung, celupkan lagi ke air dan susu, dan lumuri kembali dengan tepung. Ulangi untuk semua usus dan goreng hingga matang dan renyah.

Baca Juga: Resep Donat Kentang tanpa Digoreng, Lebih Sehat!

3. Resep Keripik Usus Gurih Renyah

Keripik usus gurih renyah

Foto: usaharumahan.id

Tidak hanya disukai anak-anak, keripik usus yang gurih dan renyah juga disukai oleh orang dewasa.

Agar lebih higienis, Moms juga bisa menggoreng sendiri keripik usus yang gurih renyah di rumah untuk dinikmati bersama keluarga.

Agar keripik usus gurih dan renyah, Moms perlu menggorengnya dengan api kecil, sehingga usus dapat matang luar dalam dan lebih garing. Api yang terlalu besar akan membuat kulit usus lebih cepat matang, tapi di dalamnya masih basah.

Coba buat resep keripik usus gurih renyah oleh Arifah Amrullah (Cookpad) ini yuk, Moms!

Bahan:

  • 1/2 kg usus ayam
  • 10 sdm tepung terigu
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu halus:

  • ½ sachet ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Bersihkan usus di air mengalir, bilas sampai 3 kali. Dalam wadah, campur dengan perasan jeruk nipis, aduk merata dan diamkan sejenak.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian campur dengan usus ayam yang sudah bersih hingga merata. Diamkan hingga 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Campur tepung terigu dan tepung tapioka di wadah baru, lumuri usus sampai tepung menempel rata. Lakukan hingga usus habis.
  4. Sebelum digoreng, kibaskan usus agar tepung tidak menggumpal. Goreng sampai garing dengan api sedang.

Baca Juga: Resep Keripik Kulit Kentang yang Cocok untuk Camilan Keluarga

Membuat keripik usus memang tidaklah terlalu sulit. Keripik usus sering dijual sebagai usaha rumahan karena pembuatannya yang tidak memerlukan modal besar.

Keripik usus juga bisa dinikmati selama beberapa hari sebelum kehilangan garingnya. Coba buat berbagai resep usus di atas yuk, Moms!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait