Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
04 Agustus 2022

5+ Resep Kulit Ayam yang Crunchy, Ada yang Digoreng, Dibikin Sate, dan Crispy ala KFC!

Renyah dan pasti lezat, Moms!
5+ Resep Kulit Ayam yang Crunchy, Ada yang Digoreng, Dibikin Sate, dan Crispy ala KFC!

Kulit ayam menjadi salah satu bagian yang paling digemari banyak orang. Teksturnya yang renyah, tak jarang anak-anak pun menyukainya. Yuk, intip resep kulit ayam ala KFC satu ini, Moms!

Resep Kulit Ayam

Sering kali kita mencari tahu bagaimana membuat kulit ayam serenyah makanan cepat saji satu ini?

Ternyata resepnya cukup mudah dan bisa dibuat untuk berbagai menu olahan, lho!

Nah, Moms bisa mengkreasikan olahan kulit ayam dengan berbagai resep di bawah ini, antara lain:

1. Resep Kulit Ayam Crispy

resep kulit ayam crispy.png
Foto: resep kulit ayam crispy (instagram/101resepjajan)
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Nah yang pertama adalah resep kulit ayam crispy ala KFC, Moms.

Cocok disajikan sebagai menu pendamping ataupun camilan saat menonton film, lho.

Cara membuatnya terbilang praktis dan bahan-bahannya cukup sederhana. Yuk, coba buat!

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 500 g kulit ayam (telah dimarinasi dengan garam, lada, dan bawang putih bubuk)

Bahan tepung kering:

  • 250 g tepung terigu protein tinggi ⁣
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur sesuai selera ⁣
  • Lada bubuk sesuai selera ⁣
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm tepung maizena⁣

Bahan celupan:⁣

  • 150 ml air⁣
  • 2 sdm adonan tepung kering⁣

Cara membuat:

  1. Untuk membuat adonan kering: campur jadi satu tepung kering, lalu aduk rata. ⁣
  2. Untuk adonan basah: ambil 2 sdm adonan kering, campur dengan air. Aduk rata hingga teksturnya encer.
  3. Ambil kulit ayam, gulingkan ke adonan kering, celupkan ke adonan basah, gulingkan lagi ke adonan kering sambil dibolak-balik.
  4. Setelah semua tercampur rata, goreng kulit dengan minyak panas dengan api kecil.
  5. Goreng hingga kulit ayam crispy.
  6. Resep kulit ayam crispy ala KFC siap disantap!
Baca Juga:

2. Resep Kulit Ayam Daun Jeruk

Resep kulit ayam olahan tumis.png
Foto: resep kulit ayam daun jeruk (cookpad/salunamahira19)
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Bosan dengan kulit ayam yang digoreng? Yuk, coba resep kulit ayam olahan satu ini.

Ini merupakan kulit ayam yang dimasak dengan cara ditumis. Menu andalan untuk Si Kecil yang sulit makan, Moms!

Aroma daun jeruk pada olahan ini membuat hidangan semakin lezat, lho.

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 100 g kulit ayam, cuci bersih
  • 4 lembar daun jeruk, gunting memanjang
  • 1 iris jeruk nipis
  • 1/2 panci air
  • 1/2 sdt himalayan salt
  • 1 sachet kaldu jamur

Bahan iris:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 100 ml air matang

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan di atas, rebus sebentar kulit ayam dengan air dan jeruk nipis. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu iris hingga harum, masukkan daun jeruk lalu kulit ayam.
  3. Beri air, garam, dan kaldu. Masak hingga kulit ayam cukup matang.
  4. Angkat dan sajikan resep kulit ayam olahan daun jeruk.
Baca Juga:

3. Resep Kulit Ayam Tanpa Minyak

Resep Kulit Ayam Tanpa Minyak.png
Foto: resep kulit ayam tanpa minyak (cookpad/ellysopian)
Siap dalam 35 menit
Sajian 3 porsi

Ingin makan tanpa khawatir kandungan lemak pada kulit ayam? Yuk, coba buat resep kulit ayam ala KFC tanpa menggunakan minyak.

Olahan kulit ayam ini pas untuk Moms yang ingin mengurangi minyak saat sedang diet.

Simak cara membuatnya, ya!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 750 gr kulit ayam, bersihkan

Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Campurkan bumbu halus pada kulit ayam yang telah dibersihkan sampai rata.
  2. Simpan di lemari es kurang lebih 30 menit agar bumbu menyerap.
  3. Masukkan kulit ayam yang telah dibumbui ke dalam wajan dengan menggunakan api sedang.
  4. Tunggu sampai minyak alami keluar pada ayam. Lalu aduk pelan - pelan.
  5. Goreng kulit ayam sekitar 20 hingga 30 menit.
  6. Setelah agak lama, balikkan kulit ayam agar matangnya merata. Ulangi sampai benar-benar merata.
  7. Setelah agak kecokelatan, kecilkan api. Angkat ayam apabila telah berbuih.
  8. Taruh di piring yang telah dialasi tisu agar lemaknya berkurang.

4. Resep Sate Kulit Ayam

Sate Kulit Ayam.png
Foto: resep sate kulit ayam (cookpad/dapurade50)
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Ternyata, kulit ayam bisa diolah dalam bentuk sate, lho!

Sate kulit ayam ini termasuk banyak digemari karena rasanya yang manis dan praktis dimakan.

Biasanya disajikan dengan saus sambal atau bumbu kecap.

Cukup mudah dalam membuat resep sate kulit ayam satu ini, Moms.

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 300 gr kulit ayam

Bumbu dihaluskan:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Bersihkan kulit ayam, pisahkan antara kulit dengan bagian lapisan dalam tapi tidak dibuang. Hal ini agar kulit ayam tidak begitu tebal.
  2. Kemudian rebus kulit ayam hingga mendidih, buang airnya. Proses ini sekaligus mengurangi lemaknya. Lalu potong kulit memanjang.
  3. Rebus dengan bumbu-bumbu hingga menyusut dan meresap. Setelah dingin bisa ditusuk-tusuk seperti sate memanjang.
  4. Siapkan panggangan atau wajan teflon. Panggang bolak balik, sesekali celupkan ke dalam bumbu rebusan.
  5. Lakukan berulangkali hingga sate kulit ayam matang.
  6. Siap disajikan!
Baca Juga:

5. Resep Sate Kulit Ayam Pedas

Sate Kulit Ayam Pedas.png
Foto: resep sate kulit ayam pedas (cookpad/cook_24494368)
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Jika resep sate kulit ayam sebelumnya manis, kali ini untuk pecinta pedas, Moms!

Memakan kulit ayam crispy sudah biasa, sekarang kita olah dalam bentuk sate pedas, yuk.

Bisa disantap dengan nasi ataupun lontong ya, Moms.

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 500 gr kulit ayam, bersihkan potong-potong
  • 400 ml air kelapa

Bumbu ungkep kulit, haluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 1/2 blok kaldu ayam
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bahan rendaman:

  • Campurkan 3 sdm kecap manis & 1 sdm minyak goreng

Bahan sambal:

  • 5 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah jeruk limau

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kulit ayam, potong sesuai selera. Siapkan bumbu untuk ungkepan kulit ayam dan haluskan.
  2. Tumis bumbu ungkep sampai harum, masukkan kulit ayam lalu aduk supaya bumbu meresap. Campurkan garam, ketumbar bubuk, dan kaldu bubuk. Tambahkan air kelapa secukupnya.
  3. Masak kulit ayam di dalam panci/wajan tertutup. Tunggu sampai bumbu meresap dan air menyusut.
  4. Setelah matang lalu dinginkan,. Siapkan campuran kecap manis dan minyak Goreng. Rendam dan oles-oles kulit ayam yang sudah ditusuk.
  5. Bakar di atas pemanggang atau teflon.
  6. Untuk sambal: rajang bawang merah dan cabai rawit, panaskan 1 sdm minyak goreng.
  7. Kemudian tumis bawang merah dan cabai rawit sebentar saja. Matikan kompor, angkat. Tambahkan perasaan jeruk limau dan peras di atas sate.
  8. Sate kulit ayam dan sambal siap disajikan
Baca Juga:

6. Resep Kulit Ayam ala KFC

Resep Kulit Ayam ala KFC.png
Foto: resep kulit ayam ala KFC (cookpad/yunifitrisujudi)
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Rasa kulit ayam yang begitu lezat tak jauh dari restoran siap saji satu ini.

Ingin mencoba buat sendiri di rumah? Yuk ikuti resep kulit ayam ala KFC satu ini, Moms.

Bisa disantap untuk menu makan siang Si Kecil, lho!

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 250 gram kulit ayam
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu marinasi:

  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kulit ayam, marinasi dengan bumbu, aduk lalu diamkan selama 15 menit atau lebih.
  2. Celupkan kulit ayam di tepung bumbu cair, lalu balurkan di tepung bumbu kering sambil diremas-remas sedikit.
  3. Goreng kulit ayam sampai matang coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan kulit ayam ala KFC. Bisa dipadukan dengan sambal matah.
  5. Selamat menikmati!

Baca Juga: 3 Resep Bebek Madura, Nikmatnya Tak Terkalahkan!

Rasanya semakin tidak sabar ingin mencoba masak sendiri di rumah ya, Moms. Bisa dikreasikan dengan olahan sambal atau saus yang Moms miliki.

Meskipun terbilang potongan ayam yang cukup lezat, hindari makan sampai berlebihan ya, Moms.

Kulit ayam menyimpan lemak yang begitu tinggi. Sehingga tak begitu baik untuk tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Selamat mencoba bikin resep kulit ayam di atas bersama Si Kecil!

  • https://cookpad.com/id/resep/15401371-kulit-ayam-goreng-tanpa-minyak
  • https://cookpad.com/id/resep/15294268-tumis-kulit-ayam-daun-jeruk
  • https://www.instagram.com/p/CLdsUZdlOut/
  • https://cookpad.com/id/resep/14330682-sate-kulit-ayam-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/12999960-sate-kulit-ayam-sambel-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/13020053-kulit-ayam-ala-kfc?ref=search&search_term=kulit%20ayam%20kfc