
Scroll untuk melanjutkan membaca
Selain dibuat menjadi nasi goreng, nasi sisa bisa dimasak menjadi apa lagi, ya? Nah, resep membuat arancini khas Italia ini mungkin bisa menginspirasi Moms!
Bukan cuma orang Jepang yang punya bola-bola nasi onigiri. Orang Italia juga punya, namanya arancini. Bedanya, arancini dari daerah Sicilia ini dilapisi tepung roti dan digoreng.
Nama “arancini” berarti “jeruk kecil”. Sebab, bentuknya bulat dan berwarna agak oranye setelah digoreng, mirip jeruk. Arancini juga ada yang berbentuk kerucut. Di Roma, makanan yang hampir sama tapi berbentuk lonjong seperti kroket dinamai suppli.
Menurut sebuah artikel di situs web The Guardian, arancini diperkenalkan oleh penjajah Arab yang membawa beras ke Sicilia di abad ke-10. Beras lalu digantikan dengan risotto yang lebih tradisional di Italia.
Arancini disukai karena bisa jadi makanan mengenyangkan yang mudah dibawa-bawa saat bekerja, memancing, piknik, dan sebagainya. Bagaikan sandwich bagi orang Amerika.
Sebelum membaca resep membuat arancini khas Italia, Moms perlu mengetahui dulu komponen-komponen penyusun arancini asli Italia.
Baca Juga: 6 Makanan Khas Italia yang Tak Kalah Lezat Selain Pizza
Foto: Simone_ph from Pixabay
Arancini sering dibuat untuk memanfaatkan risotto sisa. Risotto adalah hidangan nasi berupa beras Italia yang dimasak dengan kaldu, mentega, bombai, keju, dan bahan-bahan lain sehingga creamy. Safron kadang digunakan untuk menambah rasa dan warna kuning.
Risotto biasanya sudah lengket, sehingga tidak memerlukan bahan pengikat lagi agar tidak buyar saat dibentuk. Tapi kalau Moms menggunakan nasi biasa, Moms mungkin memerlukan telur.
Selain safron, Moms bisa menggunakan herba dan rempah lain untuk membumbui nasi agar terasa lebih enak. Contohnya adalah peterseli cincang, pala, cabai bubuk, parmesan parut, dan sebagainya. Beberapa bumbu tak hanya menambah rasa, tapi juga memperkaya tekstur.
Isi arancini yang paling umum adalah al ragù (mirip saus Bolognese), mozzarella, dan kacang polong. Ada juga arancini al burro dengan mentega atau saus béchamel serta potongan daging ham dan mozzarella. Arancini juga bisa diisi dengan jamur, pistachio, dan sebagainya.
Baca Juga: Resep Tiramisu, Dessert Italia yang Enak dan Nikmat
Foto: Anna Guerrero from Pexels
Resep membuat arancini khas Italia membutuhkan risotto, safron, dan beberapa bahan lain yang mungkin sulit didapatkan di Indonesia. White wine juga sering digunakan saat memasak beras untuk arancini.
Namun, Moms bisa menyesuaikan dengan bahan yang Moms punya. Risotto bisa diganti dengan nasi pulen dan alkohol bisa disubstitusi dengan air kaldu, misalnya.
Blog Just a Taste membagian resep arancini simpel yang menggunakan nasi. Cek, yuk, Moms!
Untuk: 8 porsi
Baca Juga: Resep Panna Cotta, Si Puding Lembut dari Italia
Jika Moms ingin arancini dengan lapisan luar yang lebih kokoh dan renyah meski sudah dingin, Moms bisa melapisi bola-bola nasi dengan campuran telur, tepung, dan air sebelum menggulingkannya ke tepung roti.
Intinya, resep membuat arancini khas Italia bisa dimodifikasi dengan memanfaatkan nasi semalam, isi dengan lauk sisa, lalu baluri dengan tepung roti dan goreng. Lembut sekaligus renyah dan gurih! Arancini nasi goreng isi rendang, mengapa tidak?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.