17 Mei 2023

Tips dan Resep Bihun Goreng yang Disukai Keluarga, Enak!

Ada resep bihun goreng pedas juga, lho!
Tips dan Resep Bihun Goreng yang Disukai Keluarga, Enak!

Bihun menjadi salah satu bahan makanan favorit untuk sebagian masyarakat Indonesia. Salah satu variasi olahannya adalah bihun goreng.

Banyak makanan Indonesia yang berbahan dasar bihun, seperti bakmi, tambahan dalam ketoprak, makanan ringan atau snack seperti risol, dan lain sebagainya.

Berbahan dasar tepung beras, bihun sering disamakan dengan mi dan sohun.

Padahal, salah satu perbedaannya adalah bihun tidak akan selicin sohun setelah dimasak.

Meski begitu, bihun memiliki tingkat kesulitan sendiri saat dimasak.

Ini karena tekstur bihun yang sangat lembek, sehingga akan terlalu rapuh dan mudah hancur.

Baca Juga: Menghitung Kalori Bebek Goreng vs Ayam Goreng, Mana yang Lebih Sehat?

Tips Memasak Bihun

Bihun mentah
Foto: Bihun mentah (Fimela.com)

Menjadi masakan yang enak saat disantap, Moms tetap harus hati-hati saat memasaknya ya.

Jika salah sedikit saja, bihun dapat hancur hingga tidak dapat dihidangkan.

Tapi hal tersebut bisa diatasi dengan mengetahui cara memasak bihun yang benar, berikut tipsnya:

1. Pilih Bihun yang Berkualitas

Kualitas bahan masakan akan menentukan hasil akhir masakan.

Tidak hanya mempengaruhi tampilan, rasa dan tekstur pun akan berbeda dari tiap jenis kualitas bihun.

Untuk itu, pilih bihun yang memiliki kemasan baik dan berwarna cerah (tidak kusam).

Jangan lupa untuk memilih bihun yang memiliki tanggal kedaluwarsa, agar bisa mengetahui berapa lama bihun tersimpan.

2. Jangan Direbus

Jika dibandingkan dengan mi lainnya, bihun akan lebih rapuh. Dan karena tidak tebal, bihun memiliki tingkat kematangan yang lebih cepat.

Untuk menghindari bihun yang hancur, terlalu lembek, dan lengket dalam panci, salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan tidak merebus bihun.

3. Rendam pada Air Dingin

Untuk menjaga kualitas serta teksturnya yang kenyal dan tidak hancur, bihun dapat direndam dengan air hangat maupun dengan air dingin.

Aduk sesekali agar bihun tidak saling menempel. Bihun dapat direndam hingga paling lama 5 menit.

Jika direndam dengan air dingin, membutuhkan waktu lebih lama dibandingkan dengan menggunakan air panas.

4. Tambahkan Minyak Wijen

Minyak Wijen dapat menyiasati bihun yang menggumpal maupun menempel. Jika Moms tidak memiliki minyak wijen, minyak goreng biasa dapat menjadi pilihan.

Sesaat setelah bihun telah direndam dan ditiriskan, tambahkan minyak wijen dan aduk perlahan.

Walaupun sesaat setelah ditambahkan minyak akan tetap lengket, namun seiring dengan berjalannya proses memasak, bihun akan tidak lengket dan menggumpal.

5. Jangan Aduk Terlalu Sering

Mengaduk bihun terlalu sering jadi salah satu penyebab bihun hancur. Untuk menjaga bentuk bihun adalah dengan tidak terlalu sering mengaduk.

Aduk bumbu ketika sudah menambahkan bumbu. Atau, masak terlebih dahulu bumbu bihun hingga matang.

Setelahnya, baru masukkan bihun dan aduk secukupnya.

6. Gunakan Api Sedang

Overcooked atau terlalu matang merupakan tantangan tersendiri saat memasak bihun. Oleh karena itu, gunakan api sedang selama proses memasak.

7. Jangan Terlalu Lama Dimasak

Selain overcooked karena panas api, bihun juga dapat terlalu matang karena waktu memasak yang cukup lama.

Oleh karena itu, untuk memasak bihun goreng atau tumis, lebih baik merendam bihun pada air dingin lalu memasaknya segera setelah ditiriskan.

Bihun memang merupakan jenis bahan makanan yang sangat rapuh dan cepat matang sehingga dalam memasaknya diperlukan kehati-hatian.

Kenali tekstur bihun yang sempurna untuk mempermudah mempelajari cara memasak bihun, serta mengetahui bagaimana bihun yang berkualitas.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Gorengan?

Resep Bihun Goreng

Kini Moms sudah tahu beragam tips agar bihun goreng dapat matang sempurna, bukan?

Maka, berikut ini adalah beberapa resep favorit yang dapat Moms coba di rumah!

1. Resep Bihun Goreng Pedas

Bihun Goreng Pedas Foto: Cookpad @anugrah
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Resep bihun ini cocok bagi Moms pecinta makanan pedas.

Sajian ini bisa dibuat dengan topping sosis dan bakso sebagai pelengkap.

Bahan-bahan

  • 90 g bihun, rendam dengan air
  • 1 buah sosis, iris
  • 5 buah bakso, iris
  • 3 lembar kol, iris
  • 1 batang daun Bawang, iris
  • 1 batang seledri, iris
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang Putih
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan irisan sosis dan bakso. Oseng-oseng sebentar.
  3. Kemudian masukkan irisan kol. Masak sampai kol layu.
  4. Masukkan bihun, daun bawang, dan seledri. Kemudian aduk sampai rata.
  5. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai bumbu rata. Cek rasa.
  6. Terakhir, masukkan kecap manis. Aduk-aduk lagi. Bihun goreng siap disajikan
Baca Juga:

2. Resep Bihun Goreng Jawa

Bihun Goreng Jawa Foto: Cookpad @SartiniHni
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Jika Moms ingin merasakan cita rasa bihun goreng Jawa yang otentik, berikut ini resepnya yang mudah untuk dicoba!

Bahan-bahan

  • 2 keping bihun
  • 1 buah wortel, iris memanjang
  • 1 lembar kubis, iris
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm kecap Manis

Bumbu Lain:

  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt penyedap Rasa
  • 1/2 sdm gula pasir

Bumbu halus:

  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah

Cara membuat:

  1. Siapkan air mendidih, kemudian tambahkan 1 sdm minyak goreng ke dalam air
  2. Setelah itu, rendam bihun dalam air panas. Tunggu sekitar 5-8 menit. Tiriskan.
  3. Setelah tiris, campur bihun dengan kecap manis, aduk sampai merata. Sisihkan
  4. Kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai harum.
  5. Masukkan irisan wortel, kubis, dan seledri secara bertahap. Kemudian tambahkan bumbu lain, masak sampai layu.
  6. Masukkan bihun, aduk aduk terus sampai bumbu menyatu dan matang. Gunakan api kecil agar matang sempurna.
  7. Sajikan bihun goreng selagi hangat.

Dengan resep bihun goreng ini, Moms bisa menyajikan masakan luar biasa untuk disantap bersama keluarga.

Selamat mencoba, Moms!

  • http://blog.sayurbox.com/7-cara-memasak-bihun-yang-benar/
  • https://cookpad.com/id/resep/15856404-301-bihun-goreng-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/16698347-bihun-goreng-jawa

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb