11+ Makanan Khas Italia yang Lezat, Bukan Hanya Piza!
Mendengar kata makanan khas Italia, pikiran Moms mungkin akan langsung terbawa pada pizza.
Padahal, ada banyak makanan khas Italia lain yang tidak kalah enak dan lezat.
Khusus untuk Moms yang ingin memperluas pengetahuan tentang jenis hidangan Italia lainnya atau berencana mengunjungi Italia, yuk simak pembahasannya di sini!
Baca Juga: 7 Makanan Penyebab Diare, Waspada Moms!
Makanan Khas Italia yang Lezat
Sebagian besar makanan dari Italia menggunakan pasta dan saus.
Tetapi, ada juga makanan khas Italia yang merupakan hidangan penutup yang tidak kalah menggoda selera.
Dilansir dari Food NDTV, berikut ini daftarnya, Moms. Ada yang menjadi makanan favorit?
1. Lasagna
Tampaknya, sulit untuk tidak mengaitkan makanan khas Italia dengan pasta. Salah satunya adalah lasagna.
Lasagna adalah mie pasta pipih yang lebar, biasanya dipanggang dalam oven.
Asal-usul lasagna yaitu di wilayah Emilia-Romagna, di mana lasagna yang tadinya merupakan makanan orang miskin menjadi makanan kelas atas.
Mungkin Moms menganggap lasagna dibuat dengan banyak saus tomat.
Padahal, awal mula lasagna dibuat hanya diisi dengan beberapa bahan sederhana, yaitu:
- Ragù (saus daging)
- Saus béchamel
- Keju mozarella atau Parmigiano Reggiano
Penggunaan saus tomat tidak sebanyak lasagna yang biasa disajikan, karena ingin memfokuskan rasa daging.
Baca Juga: Resep Pizza Tanpa Oven, Siap dalam 20 Menit!
2. Ribollita
Ribollita adalah makanan khas Italia berupa sup roti Tuscan. Sup ini dibuat dari roti dan sayuran.
Roti dipilih ketimbang daging karena lebih murah dan banyak tersedia pada ratusan tahun di pedesaan Italia yang sangat miskin.
Di Tuscany, hidangan ini dianggap sebagai suguhan istimewa di musim gugur, dengan cita rasa sayuran yang memberikan sensasi pedas meski tidak ada daging pada versi tradisionalnya.
3. Risotto
Tidak hanya pasta, ternyata Italia juga punya makanan khas yang terbuat dari nasi, lho, Moms!
Ironisnya, orang Italia bukan penggemar nasi, terlepas mereka adalah penghasil beras terbesar di Eropa.
Taste of Home menulis, Risotto dibuat dengan mencampur kaldu dan diaduk hingga membentuk sup yang kental, tetapi masih menyisakan bentuk nasi dengan cita rasa yang kuat.
Jenis risotto yang paling terkenal mungkin adalah risotto alla milanese.
Ada juga jenis risotto klasik lain seperti risotto al nero di sepia, dan risotto risi e bisi, yang keduanya berasal dari Venesia.
Baca Juga: Agar Tidak Bingung di Restoran, Ini 4 Perbedaan Pizza Italia dan Amerika
4. Gelato
Tidak hanya makanan gurih dan asin, Italia juga kaya akan makanan penutup lezat, salah satunya gelato.
Meski punya struktur yang hampir sama dengan es krim, tetapi gelato berbeda dari es krim, lho, Moms.
Gelato memiliki lemak mentega jauh lebih sedikit daripada es krim, yaitu sekitar 4-8%, dibandingkan dengan 14%untuk es krim. Selain itu, gelato punya kepadatan yang jauh lebih tinggi.
Ini menjadikan gelato sebagai hidangan penutup yang rendah lemak dan didinginkan di suhu yang sedikit lebih hangat, sehingga dapat meningkatkan rasa dan memberikan tekstur lebih lembut.
5. Ossobuco
Ossobuco alla milanese adalah makanan khas Italia yang terkenal.
Kuliner ini menggunakan tulang belakang daging sapi muda, dimasak dengan suhu rendah dan lambat hingga lembut dalam kaldu daging, anggur putih, dan sayuran.
Secara tradisional, sajian ossobuco disertai dengan gremolata (kulit lemon, bawang putih, dan peterseli) tetapi ini opsional, kok Moms.
Meskipun ossobuco merupakan makanan khas Italia yang populer, tetapi ini tidak umum disajikan di restoran karena membutuhkan waktu memasak yang lama, sekitar 3 jam.
Baca Juga: Resep Tiramisu, Dessert Italia yang Enak dan Nikmat
6. Tiramisu
Selain gelato, ada juga makanan penutup khas Italia yang tentu sudah banyak Moms coba, yaitu tiramisu.
Tiramisu diciptakan sekitar tahun 1960-an.
Ini merupakan parfait tanpa panggang dengan lapisan keju mascarpone yang lembut dan kue jari yang direndam kopi.
Krim dan putih telur terkadang ditambahkan pada keju mascarpone untuk memberikan tekstur lebih ringan.
7. Polenta
Meskipun Moms mungkin cenderung menghubungkan pasta dengan Italia, tetapi sebenarnya pati pokok yang dimakan di bagian utara Italia adalah polenta.
Siapa sangka, bubur jagung ini juga ternyata merupakan makanan khas Italia, yang hampir identik dengan bubur jagung di negara-negara bagian selatan Amerika.
Awalnya, makanan ini dibuat dari tepung apa saja yang bisa dikonsumsi.
Namun, pengenalan jagung ke Eropa pada abad ke-16 menjadi bahan potensial untuk membuat polenta.
Meskipun tidak memiliki keragaman dalam bentuk dan tekstur dibandingkan dengan pasta, polenta adalah makanan pendamping yang sempurna untuk berbagai daging, terutama daging rebus.
Biasanya orang-orang mengonsumsi makanan ini ketika suhu dingin di kota-kota seperti Milan, Turin, dan Venesia.
Penyajiannya biasanya sebagai bubur, atau dikemas dan digoreng menjadi lebih renyah.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Turki Ini Rasanya Sungguh Menggoda!
8. Carbonara
Moms mungkin sudah tahu bahwa carbonara juga menjadi makanan khas Italia yang sering dijumpai.
Hidangan ini tampak sederhana, terdiri dari:
- Spageti
- Telur
- Keju pecorino
- Curing guanciale
- Lada hitam
Ada banyak imitasi dari sajian ini, seperti saus yang kental dengan krim atau menggunakan daging biasa ketimbang guanciale.
Jika sempat mengunjungi Italia, cara terbaik untuk mendapatkan carbonara asli adalah dengan mendapatkan rekomendasi dari penduduk lokal.
Moms tidak hanya diberi tahu restoran bagus, tetapi juga restoran yang khusus menyajikan carbonara dengan rasa luar biasa.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Lampung yang Tidak Boleh Dilewatkan, Maknyus!
9. Arancini
Renyah dan berwarna cokelat keemasan, arancini mengacu pada sepiring bola nasi isi.
Bola nasi digoreng setelah dilapisi remah roti yang renyah. Ini menjadi makanan khas Italia yang mungkin jarang didengar.
Nasi ini biasanya diisi dengan ragù, saus tomat, mozzarella dan kacang polong. Mirip dengan hidangan pasta dan pizza di Italia, ada beragam variasi arancini, yaitu:
- Arancini con ragù (berisi saus tomat, nasi dan mozzarella)
- Arancini con burro (dibuat dengan saus béchamel krem)
- Arancini con funghi
- Arancini con melanzane
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.