
Scroll untuk melanjutkan membaca
Jika pernah berlibur ke Bali, Moms pasti sudah tak asing lagi dengan sambal matah.
Bagi orang Indonesia, sambal adalah menu wajib yang tidak boleh terlewatkan. Pepatah mengatakan bahwa makan belum lengkap tanpa kehadiran sambal.
Ada cukup banyak jenis sambal di Indonesia, salah satunya sambal matah yang sedang naik daun.
Di Bali, sambal matah disebut juga dengan 'be pasih mesambel matah' yang artinya ikan laut yang didampingi sambal mentah.
Oleh karena itu, sambal yang satu ini sangat identik dengan hidangan laut.
Sambal ini punya tekstur dan cita rasa yang unik karena tidak diuleg seperti sambal-sambal lainnya. Karena keunikannya itu juga, banyak yang suka dengan sambal ini.
Umumnya, bahan-bahan sambal matah yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk lemo dan minyak kelapa.
Baca Juga: 6 Resep Sambal Tomat, Bikin Ketagihan dan Tambah Selera Makan!
Pada dasarnya aneka sambal matah memiliki bahan dan cita rasa yang mirip.
Cukup banyak variasi menu sambal tradisional khas Bali yang satu ini untuk Moms coba. Penasaran apa saja? Yuk, kita cari tahu di bawah ini!
Pecinta ayam bisa mencoba menu satu ini, ayam suwir sambal matah.
Ayam suwir yang ditumis lalu disajikan dengan nasi hangat dan sambal ala Bali ini dijamin membuat ketagihan. Jangan sampai dilewatkan ya Moms!
Pecinta ikan bisa mencicipi tuna sambal matah. Menu yang satu ini terbuat dari daging ikan tuna suwir yang ditumis lalu diberi topping sambal khas Pulau Dewata.
Soal rasa? Tidak usah ditanya. Ikan tuna sendiri sudah punya cita rasa yang gurih ditambah pedasnya sambal dijamin membuat Moms ketagihan.
Baca Juga: 5 Variasi Resep Sambal Ijo Padang yang Enak dan Mudah Dibuat
Bebek goreng memang dikenal punya cita rasa yang luar biasa lezat.
Teksturnya yang garing di luar dan lembut di dalam serta rasanya yang gurih menjadikan menu satu ini disukai banyak orang.
Jika biasanya bebek goreng disajikan dengan sambal bawang, sambal matah ini bisa jadi alternatif. Rasanya tidak kalah enak.
Jika spaghetti biasanya sajikan dengan saus bolognese atau carbonara, coba nikmati spaghetti dengan sambal tradisional dari Bali.
Moms dijamin tidak akan kecewa. Cita rasa spaghetti dan sambal matah bisa berpadu dengan sempurna dalam mulut. Sangat memanjakan lidah.
Bosan dengan nasi goreng yang itu-itu saja? Yuk cicipi nasi goreng sambal matah.
Moms hanya perlu menyiapkan nasi goreng lalu menyantapnya bersama sambal khas Pulau Seribu Pura yang pedas dan segar. Sangat menggoda, bukan?
Baca Juga: Resep Sambal Roa dan Kreasi Olahannya dalam Berbagai Menu Masakan yang Lezat, Bikin Nagih!
Moms tak perlu datang ke restoran Bali hanya untuk mencoba sambal yang satu ini. Bahkan, Moms bisa coba membuatnya di rumah. Simak resep sambal matah berikut ini.
Sambal matah asli khas pulau dewata memiliki cita rasa unik tersendiri.
Berikut resep sambal matah segar yang bisa Moms coba!
Dalam bahasa Bali, kecombrang juga disebut dengan bongkot.
Tak hanya menguatkan cita rasa makanan, kecombrang juga mengandung antioksidan yang bagus untuk tubuh.
Tak perlu repot, Moms bisa membuat sambal matah simple berikut ini!
Perpaduan rasa ikan asin yang gurih dengan sambal matah yang segar akan menghasilkan sensasi rasa yang menggoda.
Paling nikmat bila disantap dengan seporsi nasi hangat. Tanpa lauk tambahan juga sudah lezat.
Itulah beberapa variasi menu dan resep sambal matah yang dijamin bikin ketagihan. Menu mana yang paling membuat Moms penasaran? Share yuk!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.