14 Desember 2023

Dijamin Ketagihan, Ini Variasi Menu Sambal Matah Legit!

Nasi goreng sambal matah punya cita rasa yang unik dan lezat

Jika pernah berlibur ke Bali, Moms pasti sudah tak asing lagi dengan sambal matah.

Bagi orang Indonesia, sambal adalah menu wajib yang tidak boleh terlewatkan. Pepatah mengatakan bahwa makan belum lengkap tanpa kehadiran sambal.

Ada cukup banyak jenis sambal di Indonesia, salah satunya sambal matah yang sedang naik daun.

Di Bali, sambal matah disebut juga dengan 'be pasih mesambel matah' yang artinya ikan laut yang didampingi sambal mentah.

Oleh karena itu, sambal yang satu ini sangat identik dengan hidangan laut.

Sambal ini punya tekstur dan cita rasa yang unik karena tidak diuleg seperti sambal-sambal lainnya. Karena keunikannya itu juga, banyak yang suka dengan sambal ini.

Umumnya, bahan-bahan sambal matah yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk lemo dan minyak kelapa.

Baca Juga: 6 Resep Sambal Matah untuk Aneka Masakan, Segar Pedasnya!

Aneka Variasi Menu dengan Sambal Matah

Pada dasarnya aneka sambal matah memiliki bahan dan cita rasa yang mirip.

Cukup banyak variasi menu sambal tradisional khas Bali yang satu ini untuk Moms coba.

Penasaran apa saja? Yuk, kita cari tahu di bawah ini!

1. Ayam Suwir Sambal Matah

Ayam Suwir Sambal Matah
Foto: Ayam Suwir Sambal Matah (Cookpad.com/yulidaertik)

Pecinta ayam bisa mencoba menu satu ini, ayam suwir sambal matah.

Ayam suwir yang ditumis lalu disajikan dengan nasi hangat dan sambal ala Bali ini dijamin membuat ketagihan.

Jangan sampai dilewatkan ya Moms!

2. Tuna Sambal Matah

Tuna Sambal Matah
Foto: Tuna Sambal Matah (Cookpad.com/inesrivaay)

Pecinta ikan bisa mencicipi tuna sambal matah. Menu yang satu ini terbuat dari daging ikan tuna suwir yang ditumis lalu diberi topping sambal khas Pulau Dewata.

Soal rasa? Tidak usah ditanya. Ikan tuna sendiri sudah punya cita rasa yang gurih ditambah pedasnya sambal dijamin membuat Moms ketagihan.

Baca Juga: 5 Variasi Resep Sambal Ijo Padang yang Enak dan Mudah Dibuat

3. Bebek Goreng Sambal Matah

Bebek Sambal Matah
Foto: Bebek Sambal Matah (Cookpad.com/liaharahap)

Bebek goreng memang dikenal punya cita rasa yang luar biasa lezat.

Teksturnya yang garing di luar dan lembut di dalam serta rasanya yang gurih menjadikan menu satu ini disukai banyak orang.

Jika biasanya bebek goreng disajikan dengan sambal bawang, sambal matah ini bisa jadi alternatif. Rasanya tidak kalah enak.

4. Spaghetti Sambal Matah

Spaghetti Sambal Matah
Foto: Spaghetti Sambal Matah (Cookpad.com/AnieSaryono)

Jika spaghetti biasanya sajikan dengan saus bolognese atau carbonara, coba nikmati spaghetti dengan sambal tradisional dari Bali.

Moms dijamin tidak akan kecewa. Cita rasa spaghetti dan sambal matah bisa berpadu dengan sempurna dalam mulut. Sangat memanjakan lidah.

5. Nasi Goreng Sambal Matah

Nasi Goreng Sambal Matah
Foto: Nasi Goreng Sambal Matah (Cookpad.com/diar_yaniska)

Bosan dengan nasi goreng yang itu-itu saja? Yuk, cicipi nasi goreng sambal matah!

Moms hanya perlu menyiapkan nasi goreng lalu menyantapnya bersama sambal khas Pulau Seribu Pura yang pedas dan segar. Sangat menggoda, bukan?

Baca Juga: 10 Wisata Magelang yang Memesona, Selain Candi Borobudur

Ragam Resep Sambal Matah

Moms tak perlu datang ke restoran Bali hanya untuk mencoba sambal yang satu ini.

Bahkan, Moms bisa coba membuatnya di rumah. Simak resep sambal matah berikut ini.

1. Resep Sambal Matah Segar

sambal matah.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Sambal matah asli khas pulau dewata memiliki cita rasa unik tersendiri.

Berikut resep sambal matah segar yang bisa Moms coba!

Bahan-bahan

  • 7 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 9 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt terasi bakar/sangrai, haluskan
  • 4 sdm minyak sayur (bisa diganti dengan minyak zaitun)
  • 1 sdt garam halus

Cara membuat:

  1. Campur irisan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, dan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
  2. Tuang minyak panas ke dalam campuran sambal. Aduk rata.
  3. Sajikan sebagi pelengkap bebek atau ayam goreng.

2. Resep Sambal Matah Kecombrang

Resep Sambal Matah Kecombrang.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Dalam bahasa Bali, kecombrang juga disebut dengan bongkot.

Tak hanya menguatkan cita rasa makanan, kecombrang juga mengandung antioksidan yang bagus untuk tubuh.

Bahan-bahan

  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • Cabai rawit sesuai selera, iris tipis
  • 1 sdt terasi, sangrai
  • Kecombrang, ambil bagian bunga dan batang yang muda, iris halus
  • 3 sdm minyak kelapa
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 butir jeruk limau

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang merah dan sedikit garam ke dalam mangkuk kemudian remas hingga sedikit layu.
  2. Campurkan semua bahan ke dalam mangkuk berisi bawang kecuali jeruk limau, terasi, dan minyak kelapa.
  3. Panaskan minyak kelapa di dalam wajan kecil.
  4. Masukkan terasi yang sudah dihaluskan, biarkan hingga sedikit mendidih.
  5. Angkat lalu siramkan ke campuran sambal, aduk rata.
  6. Beri sedikit garam hingga terasa pas.
  7. Beri perasan air jeruk limau.
  8. Taburi bawang merah goreng di atasnya.
Baca Juga:

3. Resep Sambal Matah Simple

Resep Sambal Matah.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Tak perlu repot, Moms bisa membuat sambal matah simpel berikut ini!

Bahan-bahan

  • 10 siung bawang merah, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 10 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya, iris halus
  • 10 cabai rawit merah, iris halus
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris halus
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 3 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan wadah, campur semua bahan kecuali air limau. Aduh hingga rata.
  3. Tuang air jeruk limau, lalu aduk rata.
  4. Sambal matah siap disajikan.

4. Resep Sambal Matah Ikan Asin

ikan asin.jpg
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Perpaduan rasa ikan asin yang gurih dengan sambal matah yang segar akan menghasilkan sensasi rasa yang menggoda.

Paling nikmat bila disantap dengan seporsi nasi hangat. Tanpa lauk tambahan juga sudah lezat.

Bahan-bahan

  • 100 gram ikan asin ukuran kecil
  • 10 siung bawang merah, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 10 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya, iris halus
  • ½ sdt garam
  • Minyak sayur secukupnya
  • 1 buah air limau, ambil airnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan asin, lalu potong menjadi beberapa bagian
  2. Panaskan minyak, goreng ikan asing hingga garing
  3. Siapkan wadah, campur semua bumbu rempah kecuali air limau. Aduk hingga rata
  4. Masukkan ikan asing ke dalam campuran sambal matah. Aduk rata
  5. Tuangkan air limau, aduk rata
  6. Sambal matah ikan asin siap disajikan
Baca Juga:

Itulah beberapa variasi menu dan resep sambal matah yang dijamin bikin ketagihan.

Menu mana yang paling membuat Moms penasaran? Share, yuk!

  • https://cookpad.com/id/resep/15852522-sambal-matah-anti-gagal
  • https://serbasambalsedap.web.app/142-bagaimana-menyiapkan-sambal-matah-kecombrang-yang-bikin-ngiler/
  • https://www.chilibeli.com/blog/tips/cara-membuat-sambal-matah
  • https://cookpad.com/id/resep/15834773-sambal-matah-kecombrang?ref=search&search_term=sambal%20matah%20kecombrang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.