20 Januari 2021

5 Ragam Resep Usus Ayam, Nikmat Disantap Bersama Nasi

Usus ayam bisa diolah menjadi masakan yang gurih. Ini resepnya!
5 Ragam Resep Usus Ayam, Nikmat Disantap Bersama Nasi

Ayam menjadi salah satu makanan yang banyak diminati dan memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Selain dagingnya, bagian lain dari ayam yang sering dikonsumsi adalah usus ayam.

Dibandingkan jeroan lainnya, bagian usus ternyata memiliki kandungan kalori yang lebih rendah dan kadar lemak yang tidak terlalu tinggi.

Penggemar usus ayam bisa membuat jeroan ini menjadi hidangan yang lezat dengan menambahkan bumbu-bumbu lainnya.

Nah, Moms bisa membuat usus ayam yang lezat dengan memasak sendiri di rumah, lho! Berikut ini resep usus ayam yang bisa dicoba.

Baca Juga: Apakah Boleh Ibu Hamil Makan Jeroan? Ini Jawabannya!

1. Resep Usus Ayam Kecap

resep tumis ayam kecap.jpg
Foto: resep tumis ayam kecap.jpg

Foto: cookpad.com/Dapur_Mbem

Kecap mampu memberikan cita rasa yang kaya dalam masakan Moms, termasuk ketika membuat usus ayam.

Usus ayam dengan tambahan kecap akan membuat rasanya semakin gurih, lho! Berikut ini cara mudah untuk membuatnya.

Bahan:

  • 500 gram usus ayam
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cabai merah besar
  • 2 cabai hijau
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 gelas air
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan usus ayam dan kemudian rebus usus ayam bersama dengan daun salam serta daun jeruk selama kurang lebih 10 menit.
  2. Lalu, buang airnya dan tunggu sampai dingin. Kemudian, potong-potong ukuran 2-3 ruas jari.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau dan merah, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum.
  4. Kemudian, masukkan usus dan aduk-aduk sebentar. Kemudian, tuangkan kecap manis, saus tiram, garam, dan gula. Aduk kembali sampai merata.
  5. Masukkan air, tunggu sampai air menyusut dan bumbu benar-benar meresap.
  6. Usus ayam kecap siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 6 Manfaat Hati Ayam untuk Kesehatan Tubuh Anak

2. Resep Usus Ayam Bumbu Rujak

Resep Usus Ayam Bumbu Rujak.jpg
Foto: Resep Usus Ayam Bumbu Rujak.jpg

Foto: cookpad.com/Dapur Mama Indra

Bumbu rujak menjadi ciri khas dari makanan Jawa. Bumbu rujak ini biasanya terbuat dari garam, bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah.

Nah, usus ayam bisa dipadukan dengan bumbu rujak agar rasanya semakin gurih. Ini resepnya, ya, Moms!

Bahan:

  • 500 gram usus ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 iris jahe, digeprek
  • 10 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cabai merah
  • 5 cabai rawit
  • ¼ ketumbar bubuk
  • 2 sdt gula merah
  • Kecap manis, secukupnya
  • Air, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Kunyit bubuk, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan terlebih dulu usus ayam, kemudian rebus bersama dengan selembar daun jeruk selama kurang lebih 10 menit. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  2. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit bubuk, cabai rawit, kemiri, ketumbar, dan gula merah. Ulek sampai bumbu menjadi halus.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian, masukkan selembar lagi daun jeruk dan jahe geprek.
  4. Masukkan usus ayam, kemudian tambahkan sedikit air. Aduk sampai merata. Tutup sebentar.
  5. Tambahkan kecap manis, kemudian aduk sampai merata.
  6. Masak hingga bumbu meresap dengan sempurna.
  7. Alternatif lainnya, usus ayam bisa disajikan dengan tusuk sate dan siap dihidangkan untuk keluarga.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Karat dengan Bumbu Dapur

3. Resep Usus Ayam Bumbu Kuning

Resep Usus Ayam Bumbu Kuning.jpg
Foto: Resep Usus Ayam Bumbu Kuning.jpg

Foto: cookpad.com/utamifiqih

Bumbu kuning adalah salah satu jenis bumbu yang banyak diminati. Cara membuatnya juga cukup mudah dengan bahan-bahan yang sederhana dan bisa Moms buat sendiri di rumah.

Beberapa bumbu kuning juga sudah dijual siap pakai dalam kemasan botol. Nah, Moms bisa membuat usus ayam bumbu kuning agar aromanya semakin harum dan rasanya gurih. Simak resepnya, ya!

Bahan:

  • 500 gram usus ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 1 butir kemiri
  • 3 cabai rawit
  • 1 cabai merah yang sudah dibuang isinya
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Merica, secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan usus ayam dan rebus selama 10 menit. Kemudian, tiriskan.
  2. Potong usus ayam sesuai dengan selera.
  3. Haluskan kunyit, bawang putih, bawang merah, cabai merah dan rawit, merica, gula, garam, dan kaldu ayam bubuk. Lalu, sisihkan.
  4. Panaskan minyak di dalam wajah, lalu tumis bumbu sampai benar-benar harum.
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk sampai merata.
  6. Masukkan usus yang sudah direbus dan dipotong. Aduk semua sampai bumbu meresap.
  7. Tambahkan sedikit air, kemudian masak usus hingga bumbu meresap dan mendidih. Waktu yang diperlukan kira-kira 10 menit.
  8. Biarkan air sampai menyusut, kemudian angkat usus yang sudah matang.
  9. Tambahkan garam dan gula apabila dibutuhkan.
  10. Usus ayam bumbu kuning siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 5 Menu Masakan Harian untuk Suami, Mudah dan Lezat!

4. Resep Usus Ayam Pedas Manis

Resep Usus Ayam Pedas Manis.jpg
Foto: Resep Usus Ayam Pedas Manis.jpg

Foto: yummy.co.id/Mama Alfa

Rasa pedas manis memang punya keunikan tersendiri. Nah, Moms bisa membuat usus ayam pedas manis dengan resep sederhana berikut ini. Bahan-bahan yang diperlukan juga mudah didapatkan, lho.

Bahan:

  • 500 gram usus ayam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 ruas lengkuas, digeprek
  • 1 ruas jahe, digeprek
  • 1 ruas kunyit, digeprek
  • 6 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 siung bawang merah, dihaluskan
  • ½ sdt ketumbar biji, dihaluskan
  • 10 cabai hijau, diiris tipis
  • 5 cabai merah, diiris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 100 ml air
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk, secukupnya
  • Kecap manis, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan usus ayam, kemudian rebus bersama dengan daun salam dan daun jeruk kira-kira 10 menit. Setelah itu, angkat dan potong-potong sepanjang 2-3 ruas jari. Lalu, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar biji, cabai hijau dan merah, daun salam, dan lengkuas. Lalu, sisihkan.
  3. Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan bersama dengan irisan cabe, daun salam, dan lengkuas sampai benar-benar harum.
  4. Masukkan usus ayam, kemudian tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap manis. Lalu, aduk sampai merata dan tambahkan air.
  5. Masak sampai air menyusut. Kemudian, tiriskan usus ayam yang sudah matang.
  6. Usus ayam pedas manis siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 4 Resep Dumpling Enak yang Praktis Dibikin Sendiri!

5. Resep Usus Ayam Renyah

Resep Usus Ayam Renyah.jpg
Foto: Resep Usus Ayam Renyah.jpg

Foto: cookpad.com/Momy Haecal

Usus ayam yang renyah atau crispy umumnya lebih banyak diminati karena lebih gurih.

Tips yang bisa dilakukan agar Moms mendapatkan tingkat kematangan yang sempurna adalah memasaknya dengan api yang tidak terlalu besar, ya.

Selain itu, cara membuatnya juga mudah, lho! Nah, berikut ini resep usus ayam renyah yang bisa Moms ikuti.

Bahan:

  • 500 gram usus ayam
  • ½ buah jeruk nipis, peras airnya
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt penyedap rasa
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 ½ sdt garam halus

Bahan untuk membuat bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Bersihkan usus ayam, kemudian rebus bersama jeruk nipis. Angkat dan tiriskan.
  2. Ulek seluruh bahan untuk membuat bumbu halus.
  3. Siapkan usus ayam yang sudah dibersihkan. Lalu, lumuri dengan bumbu halus sampai merata. Diamkan sekitar 30 menit.
  4. Sambil menunggu bumbu meresap, siapkan bahan-bahan seperti tepung terigu, tepung beras, kaldu jamur, penyedap rasa, merica bubuk, dan garam halus.
  5. Setelah bumbu pada usus meresap sempurna, campurkan usus pada adonan tepung tadi.
  6. Panaskan minyak dengan api kecil, lalu masukkan usus yang sudah dicampurkan dengan adonan tepung.
  7. Goreng usus hingga warnanya kuning keemasan dan terasa garing.
  8. Goreng sampai matang, dan usus ayam crispy siap disajikan untuk keluarga.

Itu beberapa resep usus ayam yang bisa Moms buat di rumah. Mana yang ingin Moms coba?

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb