7 Resep Kerupuk Gendar, Bisa Dibuat Camilan untuk Santai
Sedang mencari resep kerupuk gendar untuk nasi sisa?
Saat memasak nasi di rumah untuk keluarga, Moms mungkin pernah memiliki nasi sisa karena tidak habis dimakan.
Moms jangan langsung membuang nasi sisa begitu saja karena bisa diolah menjadi camilan lezat dengan mengikuti resep kerupuk gendar berikut ini.
Ada beberapa variasi resep kerupuk gendar yang dapat Moms ikuti.
Nasi sisa yang ada di rumah pun tidak akan terbuang sia-sia karena bisa diolah kembali menjadi makanan nikmat untuk keluarga.
Dalam masyarakat Indonesia, kerupuk nasi ini biasanya diberi nama gendar.
Selain dijadikan camilan, kerupuk nasi juga biasanya dijadikan sebagai makanan pendamping, seperti pecel.
Baca Juga: 10 Jenis Kerupuk Terpopuler di Indonesia, Moms Pernah Coba?
Mengenal Kerupuk Gendar
Kerupuk Gendar adalah makanan ringan yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa.
Makanan ini terbuat dari bahan dasar tepung kanji yang dicampur dengan air, garam, dan bumbu lainnya.
Adonan ini kemudian dibentuk menjadi bentuk pipih seperti kipas dan kemudian dikeringkan atau digoreng hingga menghasilkan tekstur yang renyah.
Kerupuk Gendar memiliki ciri khas berwarna putih transparan dan biasanya dihidangkan dengan saus sambal atau saus kacang sebagai pelengkap.
Moms ingin tahu resep kerupuk Gendar? Simak selengkapnya.
1. Resep Kerupuk Gendar
Jika Moms ingin mengreasikan nasi sisa menjadi kerupuk gendar, berikut resep kerupuk gendar yang bisa dicoba.
Selain nasi sisa dan bumbu lainnya, Moms juga perlu menggunakan bleng agar adonan kerupuk lebih kenyal dan gurih.
Bahan-bahan
Nasi sisa (1/4 beras)
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- Bubuk gendar atau bleng (sedikit saja yang penting adonan kuning)
- 300 ml air
Cara membuat:
- Haluskan bumbu yang terdiri bawang putih, ketumbar, garam.
- Angkat nasi ke dalam baskom, campurkan bumbu halus, bibit gendar, dan penyedap rasa. Aduk sampai rata kemudian koreksi rasa. Jika kurang asin boleh di tambahkan garam.
- Tumbuk adonan yang sudah di haluskan menggunakan ulekan. Tidak perlu sampai halus.
- Cetak adonan dengan cara di gepengkan kemudian tata ke dalam nyiru/tampah anyaman yang berbentuk bulat.
- Jemur sampai kering. Kemudian digoreng.
- Kerupuk gendar siap disajikan.
2. Resep Kerupuk Gendar Mekar Tanpa Bleng
Meski umumnya kerupuk nasi gendar ini dibuat menggunakan bleng sebagai bahan tambahannya, Moms juga tetap bisa membuatnya tanpa bleng, lho.
Berikut resep kerupuk gendar tanpa bleng yang bisa Moms coba buat di rumah.
Bahan-bahan
- 350 gram nasi sisa (bukan nasi basi ya, takaran bisa dikurangi)
- 500 gram tepung tapioka/sagu (takaran bisa ditambah supaya adonan mudah dibentuk)
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Rendam nasi sisa kurang lebih 1-2 jam, lalu saring dan buang airnya (tiriskan hingga benar benar tidak ada air yang menetes, karena jika lembek adonan susah digulung).
- Haluskan nasi yang telah disaring, tambahkan bumbu halus.
- Haluskan kembali hingga tercampur rata (pakai food processor atau blender supaya hasilnya halus).
- Campur adonan nasi yang sudah berbumbu dengan tepung tapioka, sampai bisa dibentuk gulungan.
- Lalu kukus menggunakan kukusan yang sudah dipanaskan (bisa direbus juga).
- Jika sudah matang keluarkan dari kukusan, dan biarkan dingin.
Lalu masukkan ke kulkas semalaman, supaya mudah dipotong-potong. - Potong tipis adonan yang sudah diinapkan semalaman di kulkas.
- Letakkan di tampah atau nampan (jangan bertumpuk).
- Lalu jemur di bawah sinar matahari kurang lebih 3-4 hari hingga benar benar kering.
- Goreng kerupuk yang sudah kering dengan minyak panas.
- Bolak-balik sampai matang semua sisi.
- Dijamin renyah dan mengembang.
3. Resep Kerupuk Gendar Mata Sapi
Jika kerupuk nasi gendar terlalu biasa, Moms juga bisa berkreasi dengan menambahkan pewarna makanan sehingga lebih menarik.
Misalnya, pada resep kerupuk nasi di bawah ini yang menggunakan pewarna kuning sehingga kerupuk yang dihasilkan mirip seperti telur mata sapi.
Ingin coba membuatnya? Yuk, siapkan bahan dan simak langkah-langkahnya.
Bahan-bahan
- 1 mangkuk nasi sisa semalam
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 4 siung bawang putih
- 2 tetes pewarna kuning
- 1 mangkuk tepung tapioka (gunakan hingga adonan bisa dibentuk)
Cara membuat:
- Rendam nasi sisa semalam selama 3 jam kemudian tiriskan.
- Potong bawang putih dan campur dengan nasi.
- Masukkan nasi, bawang, ketumbar, garam, dan kaldu jamur ke dalam blender.
- Blender semua bahan hingga halus tercampur rata (blender tanpa air).
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonana menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.
- Bagi dua adonan (putih dan kuning) beri taburan tapioka di atas silmat.
- Gulung adonan kuning, kemudian pipihkan adonan putih, gulung kembali.
- Potong dengan panjang 15 cm. Panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan adonan kerupuk.
- Biarkan hingga matang (tanda matang dia akan mengapung).
- Kemudian tiriskan (biarkan di dalam kulkas selama 6 jam agar mudah dipotongnya).
- Potong tipis adonan kerupuk menggunakan pisau.
- Jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
- Jika sudah kering, panaskan minyak.
- Kemudian goreng kerupuk hingga mekar sempurna.
- Tiriskan dan kerupuk siap disajikan atau disimpan dalam stoples kedap udara.
4. Resep Kerupuk Gendar Pedas
Moms dan keluarga yang suka makanan pedas pasti akan suka dengan kerupuk nasi pedas berikut ini.
Berikut resep kerupuk nasi pedas yang bisa Moms sontek untuk dijadikan ide camilan.
Bahan-bahan
- 1 mangkok nasi sisa semalam
- 1 mangkok tepung tapioka
- 1 sdm bawang putih halus
- 1 sdt ketumbar halus
- 1 sdm cabe merah halus kalau mau lebih pedas bisa pakai cabe rawit
- 1 sdm garam
- 1 sdm penyedap
- 2 batang daun bawang, ambil bagian hijaunya saja
Cara membuat:
- Rendam nasi dengan air panas selama 1 jam, kemudian tiriskan .
- Blender nasi, tetapi jangan ditambah air lagi.
- Setelah halus, tambahkan daun bawang, cabe, bawang putih, garam, dan penyedap.
- Setelah halus, campurkan dengan tepung kemudian buat adonan menjadi bentuk lonjong.
- Masukkan ke dalam air mendidih sampai mengapung.
- Kemudian masukkan ke dalam air dingin.
- Setelah itu, simpan dalam kulkas semalam agar lebih mudah untuk dipotong.
- Setelah agak keras, potong adonan kerupuk tipis-tipis.
- Kemudian dijemur sampai benar-benar kering kira-kira 2 atau 3 hari tergantung cuaca.
- Jika kerupuk sudah kering, masak dengan minyak goreng panas menggunakan api kecil.
- Resep kerupuk gendar pedas siap disantap.
5. Resep Kerupuk Gendar Ikan Peda
Resep gendar ikan peda ini cocok dijadikan santapan pelengkap lauk di rumah.
Rasanya yang gurih dan renyah, keluarga pasti suka.
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan peda (100 gr)
- 200 ml air
- 1 mangkok nasi (mangkok bakso)
- 250 gr tepung tapioka
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/8 adt Garam (sesuikan dengan asinnya ikan)
Cara membuat:
- Siapkan bahan bahannya.
- Iris bawang putih.
- Suwir-suwir ikan peda dan buang durinya.
- Lalu masukkan dalam blender beri air 100 ml, blender sampai halus.
- Masukkan bawang putih, kaldu bubuk dan lada bubuk, blender kembali sampai rata.
- Masukkan nasi tambahkan air 100 ml lagi, blender sampai halus.
- Lalu pindahkan dalam wadah.
- Tambahkan garam 1/8 sdt krn ikan sudah asin.
- Lalu masukkan tapioka sedikit demi sedikit.
- Setelah tercampur rata, tutup dan diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, lumuri tangan dengan tapioka.
- Ambil adonan krupuk lalu lojongkan, ukuran sesuai selera besarnya.
- Lalu rebus diair mendidih yang diberi minyak goreng, rebus sampai mengapung, lalu tiriskan.
- Setelah dingin, simpan dalam kulkas semalaman, supaya motongnya gampang.
- Setelah semalaman dikulkas, lalu potong-potong tipis atau sedang.
- Jemur dibawah sinar matahari.
- Pagi harinya jemur lagi di bawah sinar matahari dan sudah kering.
- Lalu panaskan minyak goreng dalam minyak panas api sedang cenderung kecil sampai mekar dan kecoklatan.
- Lakukan sampai kerupuk habis.
Lalu tiriskan dan masukkan dalam toples. - Resep kerupuk gendar ikan peda siap di sajikan.
6. Resep Kerupuk Gendar Beras Merah
Resep kerupuk gendar beras merah selain nikmat, tetapi juga menyehatkan, lho.
Seluruh kandungan nutrisi pada beras merah berperan dalam mencegah penumpukan kolesterol jahat di dalam darah, dan mengontrol tekanan darah.
Bahan-bahan
- 1 piring penuh nasi merah
- 5 sdm tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 500 ml minyak untuk mengoreng
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, garam da ketumbar hingga halus.
- Campurkan nasi dan tepung tapioka, kemudian kukus selama 15 menit,
- Lalu pipihkan diatas plastik
- Jemur hingga kering selama sehari saja jika cuaca panas.
- Kemudian goreng krupuk hingga matang atau mengembang, angkat dan sajikan.
7. Resep Kerupuk Gendar Kulit Udang
Selain dagingnya, ternyata kulit udang bisa dimanfaatkan menjadi camilan enak dan gurih.
Yuk, coba buat reseo kerupuk gendar kulit udang!
Bahan-bahan
- 1 piring nasi sisa
- 1 genggam kulit udang
- 1 butir telur
- 100 gr/10 sdm Tepung tapioka
- 3 siung bawang putih
- Secukupnya ketumbar(boleh skip)
- secukupnya Kaldu bubuk/garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Goreng kulit udang hingga kering.
- Ambil nasi sisa ,rendam dalam air kurang lebih selama 30 menit.
- Haluskan bawang putih, kulit udang dan telur.
- Blender hingga halus.
- Lalu masukan nasi yang sudah direndam, kaldu bubuk atau garam, penyedap rasa, gula pasir, blender lagi hingga halus.
- Pindahkan dalam baskom atau wadah yang lebih besar.
- Masukan tepung tapioka, aduk rata.
- Stelah rata, masukan dalam loyang yang sudah diolesi minyak ratakan.
- Lalu kukus selama 15 menit atau hingga matang.
- Jika sudah matang, masukan dalam lemari es.
- Lalu keluarkan kemudian iris sesuai selera.
- Tata dalam wadah atau nampan.
- Jemur di bawah panas sinar matahari, selama kurang lebih 3 hari atau sesuai kondisi cuaca.
- Goreng krupuk dalam minyak panas.
- Resep kerupuk gendar kulit udang siap disajikan.
Nah, itu dia beragam resep kerupuk gendar yang bisa Moms jadikan inspirasi untuk mengolah nasi sisa.
Selain mengurangi sampah dapur, Moms juga bisa menghemat uang karena tidak perlu membeli camilan di luar.
- https://cookpad.com/id/resep/14091562-kerupuk-gendar-kerupuk-nasi-sisa
- https://cookpad.com/id/resep/14996751-kerupuk-nasi-tanpa-bleng
- https://cookpad.com/id/resep/13014497-kerupuk-nasi-mata-sapi
- https://cookpad.com/id/resep/14705512-kerupuk-nasi-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/16457780-krupuk-nasi-ikan-peda-gendar-ikan-peda
- https://cookpad.com/id/resep/12747149-krupuk-gendar-beras-merah
- https://cookpad.com/id/resep/16142358-kerupuk-udang-dengan-sisa-nasi-dan-kulit-udang
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.