28 Desember 2022

Suka Makanan Manis? Intip Cara Membuat Puding Homemade yang Lezat!

Coba membuat camilan jadul yang enak ini yuk!
Suka Makanan Manis? Intip Cara Membuat Puding Homemade yang Lezat!

Foto: cookpad/yahelsi

Ada banyak cara membuat puding yang praktis dan mudah, baik menggunakan bahan instan atau homemade.

Puding sebagai makanan penutup jadul ini layak untuk kembali dibuat dengan cara tradisional.

Ini menjadi sangat lembut dan lezat, dan jauh lebih enak daripada mengggunakan bahan-bahan yang instan.

Meski membutuhkan sedikit usaha daripada mengupas foil pada cangkir plastik, tetapi begitu merasakannya, sepertinya tidak akan melirik puding instant lagi.

Moms mungkin sudah memiliki sebagian besar atau semua bahan-bahan membuat puding ini di dapur saat ini.

Baca Juga: 5 Resep Egg Roll Manis yang Renyah, Pas Banget untuk Camilan!

Alasan Membuat Puding Homemade

Puding Thai Tea
Foto: Puding Thai Tea (mjskitchen.com)

Selain akan mendapatkan rasa yang berbeda, biasanya ada memori lain yang melekat saat membuat dan memakannya bersama keluarga.

Selain itu, beberapa hal di bawah ini dapat menjadi alasannya:

1. Menggunakan Kuning Telur Ekstra

Pernah bertanya-tanya apa yang harus dilakukan dengan sisa kuning telur saat membuat kue meringue atau angel food?

Puding adalah jawabannya!

Resepnya yang sederhana membutuhkan bagian tengah yang cerah (dan bukan putihnya) untuk menciptakan teksturnya yang lembap dan lezat.

2. Jadi Makanan Penutup yang Enak

Bersamaan dengan kuning telur, resep puding homemade membutuhkan bahan-bahan dasar, yang sebagian besar mungkin sudah dimiliki.

Misalnya gula, garam, tepung maizena, susu, dan sebatang cokelat.

Moms hanya membutuhkan bahan-bahan lain yang akan digunakan sebagai topping.

Baca Juga: 6 Resep Silky Puding Lembut Ala Puding Merek Ternama

3. Dapat Menyesuaikan Rasa

Bagi yang suka berkreasi di dapur, puding buatan sendiri adalah media yang tepat.

Resep sederhana dapat dikembangkan untuk menambahkan rasa apa pun yang diinginkan.

Cokelat putih kayu manis? Ya.

Cokelat hitam dan ekstrak raspberry? Lezat!

Selai kacang dan pisang? Sepertinya masih tetap dapat dicoba, ya!

Jika masih ada sisa puding, pindahkan ke wadah kedap udara dan tutupi bagian atas puding dengan bungkus plastik atau mentega, dan puding tetap dapat nikmati dalam empat hari.

Baca Juga: Lembut dan Menyegarkan, Ini Resep Puding Tape Lapis

4. Eksplorasi Topping

Salah satu hal luar biasa saat membuat puding homemade adalah keserbagunaannya.

Moms dapat menyajikannya sendiri, atau bisa menambahkan buah beri, krim kocok, kue kering, atau irisan pisang.

Sangat enak dilapisi sedikit, atau diberi saus buah di atasnya.

Moms bisa meletakkan semangkuk besar puding di lemari es dan mencuri satu atau dua gigitan setiap kali membuka pintu lemari es.

Baca Juga: Lezat dan Wajib Coba, Ini 4 Resep Camilan dari Susu Kental Manis!

Cara Membuat Puding Homemade

Ada banyak resep dan cara membuat puding homemade yang dapat dicoba, di antaranya:

1. Resep Dark Chocolate Puding Homemade

Puding Dark Chocolate Foto: Tasteofhome.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Cokelat sepertinya akan menjadi bahan yang tak terpisahkan saat membuat puding.

Berikut ini cara membuat puding dengan dark chocolate dan rasakan perbedaannya!

Bahan-bahan

  • 1/4 cangkir gula
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 2 cangkir susu murni
  • 3 butir kuning telur besar
  • 1 batang permen cokelat hitam (6,8 ons), cincang halus
  • 1/2 sendok teh ekstrak rasa, seperti vanilla, almond, jeruk, atau mint

Cara membuat:

  1. Campurkan gula, tepung maizena, dan garam yang dicampur bersama dalam panci besar.
  2. Tambahkan susu dan masak perlahan sambil mengocok bahan dengan lembut. Kocok sampai campuran mencapai konsistensi yang halus.
  3. Nyalakan kompor dengan api sedang. Pastikan mengaduk panci hingga cairan mulai mengental dan menggelembung.
  4. Kecilkan api dan aduk. Setelah puding mulai menggelembung, kecilkan api. Lanjutkan mengaduk perlahan selama 2 menit lebih lama, lalu angkat.
  5. Tambahkan kuning telur dengan hati-hati. Campurkan kuning telur dengan sebagian kecil campuran custard panas dalam mangkuk kecil dan aduk hingga rata.
  6. Tuang campuran kuning telur dan susu ke dalam panci. Kocok lagi untuk digabungkan.
  7. Nyalakan lagi kompor dan masukkan bahan ke dalam panci hingga mendidih perlahan. Lanjutkan memasak dan aduk selama 2 menit.
  8. Aduk puding dengan spatula untuk mencampur potongan cokelat leleh.
  9. Masukkan cokelat cincang. Setelah benar-benar meleleh, angkat panci dari api. Tambahkan dengan ekstrak vanila.
  10. Matikan kompor dan biarkan campuran mendingin sekitar 15 menit atau lebih, aduk sesekali agar tetap halus.
  11. Tutup dengan bungkus plastik dan dinginkan di dalam mangkuk kaca.
  12. Tekan bungkus plastik tepat ke permukaan puding, yang membantu mencegah pembentukan kulit.
  13. Saat puding sudah benar-benar dingin, keluarkan dari lemari es dan sajikan dengan krim kocok homemade dan beberapa potongan cokelat.
Baca Juga:

2. Resep Puding Vanilla Homemade

Puding Vanilla Foto: Celebratingsweets.com
Siap dalam 35 menit
Sajian 4 porsi

Ini adalah makanan penutup klasik yang sangat menghibur.

Rasa vanilla dan lembutnya puding akan membuat lidah serasa bergoyang.

Coba cara membuat puding rasa vanilla berikut ini, yuk!

Bahan-bahan

  • ⅓ cangkir gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena
  • ⅛ sdt garam
  • 2-¼ cangkir susu murni
  • 2 buah butir kuning telur besar
  • 1 sdm mentega tawar
  • 1-½ sdt ekstrak vanila murni

Cara membuat:

  1. Dalam panci sedang, kocok gula, tepung maizena, garam, susu, dan kuning telur. Masak dengan api sedang-kecil, aduk sesekali (setiap satu atau dua menit), sampai campurannya menggelembung seluruhnya sekitar 8 menit.
  2. Setelah menggelegak, lanjutkan memasak selama satu hingga dua menit tambahan.
  3. Aduk sekali atau dua kali, tetapi jangan terlalu kuat karena dapat merusak sifat pengikat.
  4. Puding harus mengental tetapi masih bisa dituang, sebab puding akan lebih kental saat dingin.
  5. Angkat dari api dan aduk mentega dan ekstrak vanila.
  6. Untuk menghilangkan gumpalan, tempatkan saringan jaring halus di atas mangkuk besar tahan panas. Tuang campuran melalui saringan dan ke dalam mangkuk. Lewati langkah ini jika tidak melihat adanya gumpalan pada puding.
  7. Pindahkan puding ke dalam mangkuk besar atau ke dalam mangkuk saji. Dinginkan hingga suam-suam kuku, lalu tutup dengan bungkus plastik.
  8. Dinginkan selama beberapa jam atau sampai dingin. Puding siap disantap.

Mudah bukan membuatnya?

Menghadirkan suasana jadul dengan cara membuat puding klasik tentunya menyemarakkan suasana kebersamaan di rumah.

Selamat mencoba, ya, Moms!

  • https://www.tasteofhome.com/article/how-to-make-pudding-the-old-fashioned-way/
  • https://celebratingsweets.com/homemade-vanilla-pudding/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb