26 Desember 2023

5 Resep Ayam Gunting Krispi Khas Shihlin, Yuk Coba di Rumah!

Lebih sehat tentunya untuk Moms dan keluarga

Resep ayam gunting krispi khas Shihlin ini pasti menarik untuk Moms pecinta jajanan.

Siapa yang tidak tahu Shihlin? Cemilan khas Taiwan yang menjual potongan ayam fillet dengan berbagai bumbu yang melengkapinya.

Outlet Shihlin sangat mudah ditemukan di mal-mal kesayangan kita, bahkan dalam satu mal bisa ada 2 outlet Shihlin saking ramainya.

Potongan dada ayam fillet-nya yang digorenglah yang membuat semua orang ketagihan dengan camilan satu ini.

Resep membuat ayam Shihlin sebenarnya tidak susah kok. Yuk simak berbagai resep ayam gunting krispi khas Shihlin di bawah ini.

Baca Juga: Kapan Bayi Bisa Melihat Jelas? Ketahui Tahap Perkembangan Penglihatan Si Kecil, Moms!

Kalau Moms ingin membuat ayam gunting krispi khas Shihlin ala rumahan sendiri, dengan biaya yang murah dan tentunya porsinya bisa lebih banyak, langsung contek aja resep ayam gunting krispi khas Shihlin di bawah ini Moms.

1. Resep Ayam Gunting Krispi

Resep ayam gunting.png Foto: Cookpad.com/kulniyasally
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Cara memasak ayam gunting krispi memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah, hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak.

Agar tak salah, yuk ikuti resep ayam gunting krispi ini:

Bahan-bahan

  • 300 gr fillet ayam
  • minyak goreng

Bahan Marinasi:

  • 1 telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 siung bawang putih cacah halus
  • secukupnya Merica dan kaldu

Bahan Tepung Pelapis:

  • 250 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya merica dan kaldu bubuk
  • 100 ml air panas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, potong-potong seukuran katsu.
  2. Lalu geprek hingga tipis, jangan sampai hancur ya Moms.
  3. Buat cairan marinasi dengan mencampur semua bahannya, aduk rata.
  4. Masukkan potongan ayam hingga tercelup seluruhnya lalu diamkan sekitar 30 menit.
  5. Buat tepung pelapisnya dengan cara mencampur tepung tapioka, garam dan bumbu kering, aduk hingga rata.
  6. Setelah itu oleskan air panas dengan menggunakan kuas. Ini bertujuan supaya adonan tepung tetap kering namun menggumpal atau bergerindil.
  7. Bila masih besar gumpalannya, tekan-tekan dengan ujung garpu.
  8. Ambil ayam yang telah dimarinasi, lalu gulingkan dalam tepung hingga tertutup seluruhnya.
  9. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan, balik, lalu angkat bila dirasa sudah cukup.
  10. Potong-potong ayam sesuai selera.
  11. Sajikan ayam gunting krispi selagi hangat.
Baca Juga:

2. Resep Ayam Gunting Krispi Mayonaise

resep ayam gunting krispi mayonaise.png Foto: Cookpad.com/nfm29
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Bosan dengan bumbu ayam gunting krispi yang itu-itu saja? Yuk coba resep yang satu ini.

Bahan-bahan

  • 200-300 gr dada ayam fillet
  • 1/2 botol mayonaise
  • Rumput laut
  • secukupnya garam
  • Minyak goreng
  • Secukupnya tepung bumbu serba guna sebagai bahan baluran
  • Telur ayam 1 butir dikocok lepas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam, iris tipis.
  2. Balur merata daging ayam di tepung, kemudian celup ke dalam telur. Dan kembali balur ke tepung serba guna.
  3. Goreng dengan api kecil agar ayam masak merata bagian dalam
  4. Setelah kekuningan angkat dan tiriskan minyaknya.
  5. Campurkan mayonaise sampai seluruh bagian tercampur rata.
  6. Kemudian tuang bubuk rumput laut secara merata dan aduk-aduk.
  7. Tata di atas piring dan sajikan ayam gunting krispi mayonaise.
Baca Juga:

3. Resep Ayam Gunting Krispi Sayur

Resep ayam gunting krispi sayur.png Foto: cookpad.com/dapurguna
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Moms juga bisa menyajikan ayam gunting kripis dengan sayur. Resep ini cocok untuk dijadikan makan siang bersama keluarga.

Bahan-bahan

  • 1 dada ayam fillet tanpa kulit, slice tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk ngohiong
  • 3 cm jahe, parut
  • Secukupnya tepung krispi serbaguna
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak

Sayuran:

  • Secukupnya edamame
  • Secukupnya jagung pipil
  • Secukupnya paprika merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit

Taburan Ayam:

  • Secukupnya bubuk ngohiong
  • Secukupnya cabe bubuk

Cara membuat:

  1. Fillet tipis dada ayam. Campurkan jahe dan garam serta bubuk ngohiong, beri sedikit air untuk merendam ayam.
  2. Marinasi ayam selama 30 menit (taruh di dalam kulkas agar lebih meresap).
  3. Di wadah lain, satu wadah untuk adonan basah dan satu wadah untuk adonan kering (tepung krispi serbaguna).
  4. Balurkan ayam pada tepung kering, lalu pindahkan ke tepung basah, bawa kembali ke tepung kering, ratakan.
  5. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan, hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Buat sayurnya, hanya perlu menumis bawang putih dan cabai hingga harum, lalu masukkan sayuran, beri saus tiram, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  7. Tes rasa dan siap disajikan.
  8. Penyajian: ambil ayam yang sudah digoreng, iris 2 cm, taruh dalam piring saji.
  9. Taburi dengan bubuk ngohiong dan cabe bubuk.
  10. Sajikan juga sayuran sebagai pelengkapnya.

4. Resep Ayam Gunting Krispi Sambal Bawang

Resep ayam gunting krispi sambal matah.png Foto: Cookpad.com/windaminda
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Ayam gunting krispi tidak hanya dibumbui oleh bubuk cabai saja, Moms bisa menyantapnya dengan sambal bawang.

Bahan-bahan

  • 300 gr paha ayam fillet
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt lada
  • 6 sdm tepung terigu + sedikit garam
  • 2 sdm tepung maizena

Sambal Bawang:

  • 200 gr cabe rawit
  • 6 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu jamur / sesuai selera
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam daro malam hari untukk diolah besok harinya.
  2. Paha ayam fillet dipotong seukuran karage, kemudian marinasi dengan bawang putih, garam, lada, dan sedikit air. Diamkan semalaman atau 1 jam.
  3. Pertama buat sambal dulu. Cabe rawit dan bawang putih potong-potong dan ulek.
  4. Kemudian masukkan garam dan kaldu jamur atau penyedap.
  5. Lalu masukkan irisan daun jeruk. Aduk-aduk rata kemudian sisihkan dulu.
  6. Balur potongan ayam yang sudah dimarinasi dengan tepung. Seperti biasa bikin adonan basah dan adonan kering.
  7. Tepung kering-basah-lalu kering. Dan goreng dalam minyak panas sampai matang.
  8. Setelah selesai menggoreng ayam, potong-potong sesuai selera.
  9. Tuangkan beberapa sendok minyak panas dalam sambal yang sudah dibuat tadi. Aduk-aduk rata lalu tes rasa.
  10. Sajikan ayam gunting krispi sambal bawang selagi hangat.
Baca Juga:

5. Resep Ayam Gunting Kripsi BBQ

Resep ayam gunting krispi BBQ.png Foto: Cookpad.com/ma_irma99
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Moms dan keluarga suka pedas? Resep ayam gunting krispi BBQ ini bisa dijadikan pilihan, lho.

Perpaduan ayam yang kriuk dan rasa yang pedas, bisa dimakan dengan nasi panas!

Bahan-bahan

  • 250 gr fillet ayam

Bahan Marinasi Ayam:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin

Bahan Pencelup:

  • 1 butir telur
  • 50 ml susu cair
  • 30 ml air matang

Bahan Tepung:

  • 250 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air

Bahan Taburan:

  • Bubuk cabe
  • Bubuk BBQ

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan. Racik bumbu marinasi, pipihkan daging ayam, lalu campurkan ke dalam bumbu, rendam selama 20 menit.
  2. Buat bahan pencelup, aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  3. Buat bahan tepung, semua bahan dicampur kecuali air, didihkan air, angkat.
  4. Lalu kibaskan menggunakan kuas ke adonan tepung hingga menghasilkan tepung yang berbulir
  5. Panaskan minyak goreng, celupkan daging ayam ke bahan pencelup, angkat.
  6. Kemudian balur ke bahan tepung, Moms bisa tekan-tekan agar menempel.
  7. Goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
  8. Potong-potong ayam lalu beri taburan BBQ dan bubuk cabe.
  9. Ayam gunting BBQ siap disantap.
Baca Juga:

Nah itu dia Moms resep ayam gunting krispi ala Shihlin yang bisa dicoba di rumah! Dari resep di atas, Moms ingin coba yang mana?

  • https://cookpad.com/id/resep/14602859-ayam-gunting-shihlin?ref=search&search_term=ayam%20gunting
  • https://cookpad.com/id/resep/13014937-spicy-bbq-chicken-ala-shihlin
  • https://cookpad.com/id/recipe/images/05251c43bc921fb6
  • https://cookpad.com/id/resep/8344436-ayam-shillin-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/14283980-ayam-geprek-sambal-bawang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.