Moms, bisa dibilang ikan asin jambal roti merupakan jenis paling favorit bagi penggemar ikan asin.
Dagingnya tebal dan bercita rasa gurih yang sangat khas membuat ikan ini bisa diolah berbagai resep.
Selain enak, ikan asin jambal roti juga menyehatkan, lho!
Kandungan protein yang tinggi dalam ikan ini, memberikan manfaat yang paling besar untuk kesehatan dan mencegah dari penyakit seperti jantung, stroke, dan kolesterol.
Ada berbagai resep olahan ikan asin jambal roti yang bisa Moms coba. Apa saja? Yuk simak!
1. Resep Ikan Asin Jambal Roti Asam Pedas
Foto:
cookpad.com/dedifa_cooking
Ikan asin jambal roti segar tak harus digoreng.
Diolah dengan rempah lengkap, dan bumbu cabai rasanya jadi gurih pedas.
Menyegarkan dimakan dengan nasi hangat, yummy!
- 1 kg ikan asin jambal roti, potong dadu
- 5-7 sdm gula palem
- 1 sdt bubuk jamur
- 200 ml minyak bekas menggoreng ikan asin
- 350 ml air
Bumbu Iris:
- 15 butir bawang merah, iris
- 7 siung bawang putih, iris
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah tomat merah besar, iris kasar
- Cuci bersih ikan asin jambal roti, tiriskan.
- Panaskan minyak, lalu goreng ikan asin hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbu iris.
- Lalu tumis bawang merang, bawang putih, dan cabai menggunakan minyak bekas menggoreng ikan asin jambal roti hingga bumbu wangi dan layu.
- Tambahkan air, gula, dan bubuk jamur, cek rasa.
- Masukkan ikan asin jambal roti dan tomat.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap pada ikan.
- Ikan asin jambal roti asam pedas siap disantap.
2. Resep Ikan Asin Jambal Roti Sambal Hijau
Foto:
instagram.com/resepbunda14
Olahan ikan asin jambal roti paling gampang memang digoreng saja.
Tapi ikan ini akan lebih enak jika didampingi dengan sambal hijau yang gurih dan bikin nagih. Yuk bikin Moms!
- 1 ekor ikan asin jambal roti
Bumbu sambal ijo (ulek kasar):
- 6 cabai rawit hijau
- 8 cabai keriting hijau
- 2 buah tomat hijau
Bumbu lain:
- Goreng ikan asin jambal roti hingga kecokelatan, sisihkan.
- Tumis bumbu sambal hijau bersama daun jeruk hingga cukup matang.
- Masukan ikan asin jambal roti, aduk rata, koreksi rasa.
- Jika kurang asin, tambahkan garam dan seimbangkan dengan sedikit gula.
- Terakhir tambahkan perasan jeruk limo.
- Sajikan ikan asin jambal roti sambal hijau dengan nasi hangat.
3. Resep Ikan Asin Jambal Roti Bumbu Gulai
Foto:
cookpad.com/nitaaprastika
Perpaduan bumbu kaya rempah dan rasa ikan asin jambal roti yang gurih bisa jadi sajian dan masakan yang sangat lezat.
Yuk ikuti resepnya Moms!
- 250 gr ikan asin jambal roti
- 250 gr buncis
- 700 ml santan (65 ml kara + air)
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 papan pete, belah jadi 2
- Secukupnya garam, gula dan kaldu totole
Bumbu Halus:
- 12 biji cabai merah keriting
- 9 biji cabai rawit
- 3 biji cabai merah besar
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- Potong-potong ikan asin jambal roti.
- Kemudian, rendam dengan air garam selama 30 menit, lalu cuci bersih.
- Goreng hingga kecoklatan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air dan santan, aduk terus hingga mendidih.
- Setelah santan mendidih masukkan ikan asin jambal roti.
- Tambahkan buncis, pete, gula, garam, dan kaldu jamur.
- Masak dengan api sedang dan koreksi rasa.
- Jika sudah matang, matikan api.
- Tuang ke wadah saji.
- Sajikan ikan asin jambal roti bumbu gulai selagi hangat.
4. Resep Ikan Asin Jambal Roti Tulang
Foto:
cookpad.com/livita
Moms bukan hanya dagingnya saja yang enak diolah, tetapi tulang ikan asin jambal juga bisa menjadi masakan yang sedap, lho!
- 250 gr Tulang jambal
- 2 buah Cabai gendot hijau
- 4 buah Cabai domba
- 3 buah Cabaihijau
- Tomat 1 buah iris tipis
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 4 lembar Daun jeruk
- Saus tiram
- Gula
- Garam
- Penyebab rasa totole
- Merica
- Kecap manis
- Potong tulang jambal, lalu siram dengan air yang sudah di didihkan. Diamkan selama 30 menit.
- Sambil menunggu, iris tipis bawang merah, bawang putih, semua cabai dan tomat.
- Setelah 30 menit direndam, tiriskan tulang jambal.
- Panaskan minyak, goreng tulang jambal sebentar dengan api kecil.
- Lalu angkat. Biarkan minyak nya turun.
- Panas kan sedikit minyak, tumis semua bumbu (bawang merah, bawang putih, semua cabai, daun jeruk, dan tomat) hingga harum.
- Lalu masukan tulang jambal. Beri air sedikit.
- Masukan saus tiram, kecap manis sedikit, gula, garam, merica, penyedap. Aduk rata lalu biarkan air menyusut.
- Setelah menyusut, taruh di piring saji.
- Sajikan oseng tulang ikan asin jambal roti
5. Resep Ikan Asin Jambal Roti Pepes
Foto:
cookpad.com/jengsri_0k3
Lauk pepes ikan asin jambal roti ini sangat mudah dibuat di rumah.
Waktu memasaknya pun sesuai selera, jika tidak suka terlalu lunak Moms bisa memperkirakan tingkat kematangannya.
- 1/2 papan tempe (250 gr), kukus
- 50 gr ikan asin jambal, kukus
- 2 btr telur
- 100 gr kelapa setengah tua parut
- 7 helai daun jeruk, sobek-sobek
- 5 btg daun kemangi, petik daun dan batang yang muda
- 3 btg sereh, potong serong
Bumbu Halus:
- 7 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam halus
Pelengkap:
- Goreng bahan bumbu halus, angkat dan haluskan.
- Kukus tempe dan ikan asin jambal roti selama 15 menit, angkat dan haluskan.
- Taruh wadah bersama bumbu halus, aduk rata.
- Masukkan bahan lain: telur, daun kemangi, daun jeruk, irisan batang sereh, aduk rata.
- Siapkan daun dan masukkan adonan pepes di atas daun.
- Bentuk memanjang, jepit dengan lidi. Lakukan hingga habis.
- Kukus selama 25 menit, angkat.
- Panggang dengan teflon hingga tidak berair, atau keset.
- Angkat dan sajikan ikan asin jambal roti sebagai lauk.
Itu dia Moms beragam resep ikan asin jambal roti yang ternyata sangat mudah dibuat. Selamat mencoba!